Гордыня

Александр Судоргин
Многократно замечал, сначала появляется его гордыня, затем сам человек.
Гордыня идет впереди его, будто пивное пузо.
И сам замечал не раз за собой, быстро это дело корректируя.
Встречались мне люди и крайне богатые своей сущностью, которая питала меня исключительно положительными эмоциями, и, люди, имеющие лишь свою гордыню.
Они вынашивали эту гордыню в себе, берегли, будто заветный плод, при каждом удобном случае выказывали во всех непотребных действах.
Пожалуй, одно из самых, по моему разумению, тяжелейших уродств морали человеческой души является именно гордыня.
К весьма большому сожалению, в наше время, ежели ты скромен, или пытался решить вопрос миром, договоренностью, являешь собой фигуру слабохарактерную, им, видите ли, силу подавай.
Жизненная опытность подсказывает мне, что,  за правило было явно – чем человек скромнее, тем сильнее он этот урок в виде силы и преподаст.
Но, зависит в большей степени, какую цель этот человек видит.
Так что же такое гордость в своем основании?
Вспоминая историю, я вижу, как очень многие люди шли воевать не за новые земли, не за женщинами, барахлом, золотом. Они бились за славу. Чтобы потомки помнили, как они яростно убивали других людей во славу своего имени. История должна всегда жить в нашей памяти, но, не та, что преподается на блюдечках в виде учебных пособий, а история наша действительная.
И на последнем издыхании у этих людей были слова: чтите меня, помните мои кровавые и подлые подвиги и славьте мое имя.
Великие люди…они настолько велики, насколько и несчастны. Гордыня ими завладела всецело и держала за руку до самого их исхода духа.
Человек великий – ведущий свой народ к непосредственному развитию именно духовному, идущий к цивилизации – к совместному действию во имя улучшения условий жизни. Великий человек – это то состояние социального развития народа, опережающие значительно, а то и совершенно другие.
Сегодня мы видим какие-то «санкции», какая именно игра за этим скрывается мало кому известно. Известно только одно – скрывается большая гордыня, ведь не секрет, российский народ отстает на десятки лет от своих европейских собратьев. Это ли не гордыня? Добившись результатов многих сфер социально – экономической жизни, все свернулись, и окружая, будто ладонью свечку, радуются своим высоким результатам. Они гордятся, прекрасно зная, почти все до единого, что мы во многом еще далеко позади. Так убей свою гордыню – покажи нам, что ты сумел сделать, чего достиг, научи, ведь нам же явно мешают это сделать. А ведь скорее действительно и не гордыня вовсе, скорее нам действительно просто не дают сделать и осознать этого всего.
Но, не буду отходить от мысли, хотя и эти отхождения верны в своем направлении. Все портит, все заслуги гордеца идут порознь его результатам. И славить вроде своим именем есть что, но, снова история – действительно выдающиеся ученые разве бегали по улицам и искали себе славы, доброго слова, признаний? А сколько замечательных, чистых, добрых людей ушло из нашего мира также легко и тихо, как они и сотворили, оставили нам свою энергию в виде новых решений?
Мы не знаем их имен, обстоятельств, развития их сущностей, но все знают кто такой Александр Македонский, Гай Юлий Цезарь….гордецы по своей сути, хотя, конечно, к Македонскому история несколько другая, ведь он был больше мечтатель, нежели гордец, но суть творил ту же.
А то, другое дело – сделаешь на пять копеечек, а потом смотришь стоишь, наливаешься красной ртутью на все 5 рублей, нежели продолжать начатое и не бить в грудь себя о тех пяти копейках.
А сколько я сам ловил себя на этом – а как начинают хвалить сердце будто сжимается, охватывал стыд, не понятно почему. Не по душе, когда хвалят, раньше -  нравилось, будто валериана дворовому коту.
Конечно, мы все стремимся к признанию нашей деятельности, в любой ее форме, но лишь бы, результат ее нашел свое место в пресловутом мире общественного сознания.
И интересно вот что – все мы слышали о гордости за страну, семью, разве это порок в таком случае? Это совершенно другое направление…
Гордиться за что-то, за кого-то – это признание результата деятельности человека, группы людей, наконец общества в целом. Гордиться собой – это глупость. Никто не может быть судьей в собственном деле, объективно оценить результаты своей деятельности исходя из своего мира.
Мне хотелось подчеркнуть именно гордыню, ведь именно гордиться самим собой и есть гордыня. Не встречал я чернее слепцов, нежели гордецы. Когда человек черный по своей сути, источающий отрицание – всем совершенно ясно, что кроме желчи от него и не добиться. Гордец же, чаще всего людей за собой зазывает во имя дела светлого, на деле же зазывает славить и увековечить его собственное эго.
Отсюда и прямая связь к людям, власть имущим. Власть – это же большое проклятие. Сознательно положить жизнь во имя служения, отдать себя полностью – что за спартанец пойдет на конец личной жизни?
Вот и выходит – идут одни гордецы, сплетенные жадностью, наживой и презрением. Вот чем так страшна гордыня. И отражается это везде – на его семье, на окружающих людях, смотря как высоко это гордец смог взобраться.
 Необходимо уважать людей вокруг и уметь видеть в них что-то отличительно светлое, мы же совершенно разные и одинаковы одновременно. В каждом человеке есть та искра, за которую не грех поблагодарить, похвалить, отметить, чтобы не пробудить в нем гордыню, а дать ему настрой, искру стремления создавать.