Созидание Глава 12 1971 г. Часть 4-10 Площадь Рату

Дудко 3
                ЭСТОНИЯ     ТАЛЛИН             РАТУШНАЯ  ПЛОЩАДЬ


СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 12    1971 год

ЧАСТЬ  4-10   РАТУШНАЯ  ПЛОЩАДЬ.


Ратушная площадь служила рынком, где кипела вся жизнь средневекового города Ревеля (так до 1919 года назывался Таллин). Предположительно, название Ревель означает «лисий край».

Другое старинное название города - Колывань (Город Калева — мифического героя-прародителя). Первое упоминание об этом городе встречается в 1154 году.
Ратушная площадь - колоритно сердце Старого города. Самой ратуше более шестисот лет, и ее хороводом окружают старинные дома XIV века. Здесь голова кружится от наслоения культур и эпох.

На Ратушной площади проводились городские праздники и казнь преступников.
Наказывали розгами или привязывали к позорному столбу. Сквернословие и сплетни тоже считались в Ревеле наказуемыми преступлениями.

О смертной казни в легендах города Ревеля упоминается только дважды.

Городское управление (совет магистрата) находился в здании Ратуши.

Членами магистрата могли стать только состоятельные купцы. В 15 веке совет состоял из 14 ратманов и 4 бургомистров. Каждый ратман принимал на себя определенные управленческие обязанности.

Упоминание о ратуше города Ревеля встречается в 14 веке. Здание перестраивалось в 15 веке. В 2004 году Ратуше исполнилось 600 лет.

Таллиннская ратуша, являвшаяся долгие века центром муниципальной власти нижнего города, теперь стала одной из главных туристических достопримечательностей.

Сегодня ратуша используется для культурных и праздничных мероприятий, а летом, с 1 июля по 31 августа сюда можно прийти и прикоснуться к истории, облазив всё здание от подвала до башни.

В зале таллинской Ратуши и сегодня можно увидеть деревянные резные фигурки, изображающие мужчину на четвереньках и женщину верхом на нем, держащую в руках пучок розог. Человек сей был в старые времена городским судьей в Таллинне.

В годы, когда суд и расправу чинила инквизиция, преступник не должен был знать, какому виду казни его предадут. Только на лобном месте объявлялось, отрубят ли ему голову, повесят, четвертуют на колесе или сожгут на костре.

Внимательный прохожий может заметить на мостовой перед аптекой магистрата каменный крест. Под ним и покоится прах злополучного судьи.

------------------------------

Именно об этом болтливом убитом существуют  две легенды…

Легенда о пасторе-убийце. В средние века пастор Панике пришел в городской трактир и заказал себе омлет, который оказался подгоревшим. Пастор возмутился и велел сделать новое блюдо. Ему принесли другой омлет, который оказался еще хуже. В третий раз пастору сменили омлет, который снова оказался несъедобен.
 
Начал пастор ругаться, а трактирщица «на каждое его слово – пяток в ответ швыряет».

Но за некачественный сервис нахальная служанка вскоре поплатилась.

«Рассвирепел пастор, дошел до белого каления. А когда в себя пришел, понял, что стоит посреди кухни с топором в руках, а служанка с переломленным черепом на полу лежит».

Бросил пастор топор и в Ратушу направился. «Наказывайте, говорит, меня. Я средь воскресного дня человека убил»…

Ну и казнили беднягу на Ратушной площади».

------------------------------------------

Другая история смертной казни рассказана в легенде о «Болтливом ратмане».

По закону города Ревеля ратманы не имели права рассказывать об обсуждениях, которые велись на совете магистрата.
 
Жена одного из ратманов оказалась очень любопытной. Хотелось ей знать, о чем говорили в Ратуше. Никакие отговорки не могли унять ее любопытства. Однажды ратман не выдержал и выдал жене тайну.

На следующее утро жена встретила соседку и все ей выболтала, вскоре о тайном обсуждении магистрата узнал весь город.


В наказание ратмана заставили пробежать на четвереньках вокруг Ратуши. Болтливой жене велели взять палку и залезть мужу на спину. После того как ратман с женой на спине обежал Ратушу, ему отрубили голову.

Говорят, что призраки казненных появляются по ночам на площади.