Из дневников. Октябрь 2016 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 октября. Глава Госдепа США Джон Керри допустил участие в выборах в Сирии нынешнего президента страны Башара Асада. Об этом он сказал на закрытой встрече с сирийской делегацией, представлявшей оппозицию режиму Асада. Керри заявил, мол, русские его «перехитрили». А что нам хитрить?! Наша позиция по Сирии всегда была проста, понятна, открыта. Наша страна всегда здесь действовала в рамках международного права, никого не обманывая, никаких личных выгод не искала. Нам нужно было остановить многолетнюю бойню на Ближнем Востоке, принести долгожданный мир на землю Сирии. Тем более что Сирия – наш давний, верный друг и союзник. 
  В российском МИДе сегодня предупредили о тяжелых последствиях для всего Ближнего Востока при попытке США предпринять прямую агрессию в Сирии. Мир получит второй Ирак.
   Германия. В городе Шверин произошла массовая драка с участием тридцати немцев и десяти мигрантов. Быстрое вмешательство полиции предотвратило тяжкие последствия. Один человек получил ранение.
   Турция. Президент Рэджеп Эрдоган, выступая в парламенте страны, заявил о готовности вывести отношения с Россией на новый, более высокий уровень. Он намерен полностью восстановить добрососедские отношения, укрепить экономические, культурные и политические связи с нашей страной.
   2 октября. Воскресенье, но у меня по графику рабочий день. Отработалось нормально, без дела не сидел. С машиной сегодня – без проблем.
   Что-то нет вестей из Москвы от Владимира Ивановича. Кажется, обещал через пару дней, а прошло уже пять дней. Хорошо, подождём ещё.
   Москва. Очередная авария с гибелью людей. Водитель автомобиля на  большой скорости не справился с управлением, и машины врезалась на тротуаре в остановку общественного транспорта. Погибло три человека. Ещё один получил тяжелое ранение.
   Такая новость. Белоруссия якобы в одностороннем порядке, без согласования с Россией, повысила тариф на транзит нефти в европейские страны. Этим самым она нарушила российско-белорусское соглашение. Худо то, что такими актами расшатываются наши дружеские связи, подрывается взаимное доверие.
   Сирия. Сирийские военные призвали боевиков оппозиции в восточных  кварталах  Алеппо покинуть город, и дать людям жить обычной жизнью. Боевикам гарантируется безопасность выхода и оказание необходимой помощи.   
   О другом. Сегодня в одной вечерней передаче на НТВ показали сюжет о наследнице великой Ванги, французской девочке Каедэ Убер. Якобы она предсказала победу на выборах президента США Хиллари Клинтон, новый теракт в Америке в январе будущего года, и новый Майдан на Украине, который  возглавит Юлия Тимошенко. Президент Порошенко уйдёт в небытие. Насколько всё серьёзно и правдиво – у нас есть шанс проверить.
  3 октября. С работы ехал на автобусе. Случайно рядом со мной оказались два пятнадцатилетних подростка, наркоманы-нюхачи. Они сели напротив меня. Шутили, смеялись, что-то говорили друг другу на непонятном тарабарском языке, периодически ныряя носами себе запазуху, нюхая какую-то химию. Меня совершенно не стеснялись. Напротив,  улыбались, смотрели мне в глаза, и даже как бы бравируя своей вольностью. Упрекать, выговаривать этим подросткам в данной ситуации было бы глупо и неуместно. Напротив, моё осуждение ещё больше раззадорило бы их. Одна надежда – быть может, переболеют подобной глупостью, одумаются, прекратят убивать себя. А не одумаются – туда им и дорога…   
   Россия приостанавливает участие в двухстороннем договоре с США об утилизации оружейного плутония. Договор был подписан в 2000 году. Россия выполнила все пункты договора, а Америка не сделали ничего. Вместо условий договора американцы стали закапывать свой оружейный плутоний в земли, надеясь, при надобности вновь его раскопать и создавать новые ядерные бомбы. Чтобы вернуться к исполнению договора, Америка должна выполнить ряд условий. Среди них – отвод войск НАТО из Восточной Европы, отмена антироссийских санкций, отмена «закона Магнитского», компенсация ущерба России от введения санкций, предоставление США чёткого плана необратимого уничтожения оружейного плутония. Вряд ли такой ряд условий будет американцами выполнен. Но хотя бы они задумаются о бессмысленности говорить с Россией языком силы.
   Сегодня же США заявили о приостановке двухсторонних контактов с Россией по Сирии. Вашингтон обвиняет Москву в невыполнении своих обязательств. Мы пробовали выполнять свои обязательства, но их выполнение только шло на руку антиправительственным силам в Сирии и боевикам ИГИЛ. Был прекращён огонь, остановлены боевые действия. А в это же время боевики перегруппировались, получили новые вооружения и боеприпасы от американцев и нанесли мощные удары по позициям сирийской армии. Погибли сотни военных и мирных жителей. 
   Хакеры выложили в Интернете шестую порцию данных из базы Международного  антидопингового комитета (WADA). Новые имена и страны, где почти легально спортсмены принимали не только запрещённые медицинские препараты, но и наркотики. 
   Ещё такая  новость. Глава Сбербанка России Герман Греф заявил, что  сырьевые запасы (нефть, газ) в России могут закончиться в 2032 году. Ну что же, тогда, быть может, что-то сдвинется в нашей науке, люди начнут прислушиваться к новым идеям.
   О другом. Сегодня на работе зашел разговор с коллегой о том, что я вот уже почти год не пишу стихов. У меня и раньше случались длительные перерывы в написании стихов. Но они всё же появлялись, одно-два стиха в два-три месяца. А тут уже столько месяцев – ни одного! Я связал это обстоятельство с моей новой работой здесь, в кроссе. Эта работа не задавила в моей душе поэта, но придавила. Работа слишком формалистична, строга, не допускает никакого творческого подхода, новаторства. Всё тупо, грубо, строго до безобразия. И не только работа, но и отношение ко мне моих непосредственных коллег. Например, М. Л. (на пять лет младше меня по возрасту) вообще объявила мне бойкот, не здоровается и не прощается, находит любой повод, чтобы сказать мне какую-нибудь гадость. Своим настроением она заразила и других работниц. Недавно появившаяся новая работница М. Н. тоже перестала со мной здороваться, хоть я ей не давал никаких поводов для обид или неудовольствий. Живу и работаю как в стане врагов. Какое уж тут поэтическое настроение!.. 
   4 октября. Швеция. В Стокгольме объявлены  лауреаты  Нобелевской  премии по физике. Ими стали трое британских учёных, работающих в Америке. Премия присуждена с формулировкой: «За теоретические открытия в топологических фазовых переходах и топологических фазах  материи». Сообщается, что физики применили математические методы, в частности, топологию, для изучения материи в необычных состояниях, например, при сверхтекучести или сверхпроводимости. «Топологические фазовые переходы связаны с образованием разного рода вихрей или, другими словами, «топологических дырок». Есть некая температура, выше которой тепловой энергии в  веществе достаточно, чтобы образовывать лишь одиночные вихри. Но, оказывается, что ниже этой температуры они тоже не исчезают, а группируются в пары с противоположными свойствами, например, спинами (это характеристика, с которой связывают существование магнитных явлений). Энергия пары вихрь-антивихрь оказывается не настолько высока, как у одиночного вихря, поэтому топологические фазовые переходы часто связывают с «разлучением» (распариванием) вихрей при повышении температуры».
   Это комментарии к открытию учёных-лауреатов. Заметьте, как  подобный комментарий перекликается с теорией торсионных полей! Повторяю, что все  взаимодействия частиц в микромире происходят посредством торсионных полей, полей вращения, вихрей вращения. Сверхтекучесть и сверхпроводимость, возможные пока у нас только при низких температурах, есть следствия неисчезающей вакуумной динамики, неуничтожимых колебаний вакуума. Их сейчас называют квантовыми флуктуациями. Эти квантовые флуктуации трансформируются в иные формы движения, которые и рождают волновые вакуумные вихри. Здесь же и ключ к пониманию природы так называемого электрического заряда, которого, в сущности, нет, а есть лишь взаимодействие вихрей правого или левого винта.      
   О другом. В России для автолюбителей готовят новый тест. Если человек несколько раз попадал за езду в нетрезвом виде, то его обяжут пройти «идиот-тест», чтобы убедиться во вменяемости человека. Тест, как сообщают,  очень непростой. Человека с психической патологией он выявит без проблем. Подобный тест заимствован у Германии, которая практикует это дело уже не один год.
   Российские системы ПВО С-300 доставлены в Сирию. Их цель – обеспечить безопасность базы в Тартусе от угроз с воздуха. Как заявил представитель российского министерства обороны, С-300 – это исключительно оборонительная система, и никому не представляет никакой угрозы. Система способна перехватывать и сбивать как самолёты, так и крылатые ракеты.
   И ещё две заметные новости сегодняшнего дня. Президент Филиппин Родриго Дутерте в своём последнем выступлении послал президента Барака Обаму «к чёрту». А недавно он назвал президента США – «сукиным сыном». Обама критикует Дутерте за произвол в борьбе с наркомафией, за слишком жестокие меры. 
   Как установили учёные, из-за дрейфа тектонических плит, полуостров Крым движется в сторону России. Не исключено, что когда-нибудь Чёрное море отделиться перешейком от Азовского моря, и оно станет озером.
   5 октября. Москва. Государственная Дума нового состава приступила к работе. На открытии очередной сессии Думы выступил президент В. Путин. 
   Глава МВД В. Колокольцев назвал самые коррумпированные сферы у нас в России. Госзакупки, строительство, содержание автомобильных дорог, здравоохранение, образование, наука, культура. Странно, что не названа торговля. В сущности, коррумпировано всё и вся. А суммы, изымаемые у сотрудников следственных органов и МВД, попавшихся на взятках,  – астрономические! Вспомните недавнюю историю. Выступление Колокольцева похоже на то, о чём издавна говорится народной присказкой – наводить тень на плетень. Если бы коррупции не было в МВД и следственных органах, и если бы они сами активно боролись с этим злом, то не пришлось бы перечислять все те сферы, где коррупция зашкаливает.
   Америка, Нью-Йорк. В ООН скоро предстоят выборы нового Генерального секретаря этой международной организации. По уставу ООН им не может быть человек из России, Америки, Англии. Фаворитом нынешней избирательной кампании, после шестого предварительного голосования, стал бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерреш.
   6 октября. К концу рабочего дня отправился в Дом связи. Там недавно открылся небольшой музей под именем «Связь поколений». Пришло нас несколько человек. Экскурсовод ознакомила с музеем, с экспонатами. Документы, фотографии, альбомы, книги, средства связи, средства проверок и настроек, инструменты и прочее. Увидел много интересных фото, знакомые лица людей, которых знал и с которыми работал, но которых уже давно нет среди живых. Увидел на фото места, где работал, аппараты. Как будто это из какой-то другой, далёкой жизни. Не могу привыкнуть к той мысли, что я сам уже считаюсь ветераном, одним из старейших работником нашей вологодской связи. Ведь мой рабочий стаж связиста начался, и это справедливо, в феврале 1977 года, когда я отправился в село им. Бабушкина на преддипломную практику. Именно тогда я начал самостоятельно жить на заработанные своим трудом деньги, работая в связи. Но я был простой рядовой монтёр связи, каких тысячи. Незаметный, скромный работник, честно исполнявший свои обязанности. Быть может, поэтому я не «наследил» в истории вологодской связи. Во всяком случае, в новом музее нет ничего, что бы напомнило обо мне, ни преднамеренной, ни случайной фотографии, никакого документа, никакого предмета. Но я вовсе не сожалею об этом, и это нисколько не оскорбляет моё честолюбие. Нет, всё так, как и должно быть, реальная оценка моего вклада в нашу вологодскую связь. Довольно того, что я «наследил» в других сферах.          
   О другом. Россия ещё раз предостерегла США от ударов НАТО по сирийской армии. Удар по сирийской армии будет ударом и по российским силам в Сирии. Генерал-майор Игорь Конашенков напомнил, что «воздушное прикрытие российских военных баз в Хмеймиме и Тартусе осуществляется зенитными ракетными системами С-400 и С-300, радиус действия которых может стать сюрпризом для любых неопознанных летающих объектов».
   Америка. Президент Барак Обама высказался против введения новых санкций против России и Ирана. В Белом доме считают, что новые санкции помешают будущим контактам с Россией по вопросу урегулирования конфликта в Сирии, а против Ирана станут нарушением договоренностей по ядерной программе Тегерана.
   Спецпосланник  ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил  о  готовности лично сопровождать боевиков «Джебхат ан-Нусры», если они захотят безопасно покинуть восточный Алеппо вместе со своим оружием. В МИД России его предложения по  выводу боевиков назвали заслуживающими «самого пристального рассмотрения».
   А в Москве ждут в ближайший  понедельник первый снег. Синоптики обещают заметное похолодание.
   7 октября. Сегодня – пятница, но у меня выходной день за отработанное минувшее воскресенье. Вчера взял с работы домой свою рабочую одежду; сегодня утром постирал. Продолжил было читать книгу К. С. Станиславского «Мастерство актёра», но оставил. Книга замечательная, много в ней интересного, полезного, но она слишком специфична, сложна для восприятия. Сейчас по осени желательно читать что-нибудь иное, поднимающее настроение. Начал перечитывать книгу рассказов Надежды Тэффи. Достойная продолжательница дела Антона Чехова.   
   Сегодня пришло известие о смерти известной актрисы Людмилы Ивановой. Ей было 83 года. В кино актриса как бы не исполняла главных ролей, но все её небольшие, эпизодические роли обращали на себя внимание. Кроме прочего Иванова является автором и соавтором замечательных песен, в частности, «Только мне всё кажется…», «Приходит время…». 
   Президенту России Владимиру Путину сегодня день рождения. В Нью-Йорке, на Манхэттенском мосту, неизвестные вывесили большой баннер со словами «Путин – миротворец». Но через час баннер был снят. У нас же в Вологде, на Соборной горке, прошла акция «Пожелания президенту В. Путину». Любой желающий мог фломастером на баннере написать своё пожелание. Всё это дело снимали на камеру. 
   Госсекретарь США Джон Керри призвал провести расследование по поводу того, являются ли некоторые действия России и режима Башара Асада в Сирии военными преступлениями. Якобы сирийская армия при поддержке российских ВКС разбомбили больницу в Алеппо, где погибли 20 человек и сотня человек получили ранения. Российские официальные лица уже неоднократно заявляли, что Россия не имеет отношения к ударам по медучреждениям и другим гражданским объектам в Сирии. В частности, замглавы МИД России Геннадий Гатилов пояснял, что «боевики устраивают в жилых кварталах города госпитали, прямо в домах, и об этом никакой информации ни у кого нет. Они нигде не зарегистрированы в установленном порядке, не обозначены эмблемой Красного Креста. Основная часть таких медучреждений – это скрытые полевые госпитали, расположенные в зданиях, не имеющих отношения к системе здравоохранения в Сирии».
   И ещё новость. Министерство обороны России обсуждает возможность  возвращения российских военных баз на Кубу и во Вьетнам. Об этом сообщил замглавы ведомства Николай Панков. Ранее советские, а затем российские военные базы находились на Кубе и во Вьетнаме, однако были ликвидированы в 2002 году. Во вьетнамской Камрани располагалась военно-морская база, а в Лурдесе на Кубе – радиоэлектронный  центр, считавшийся одним из важнейших в отечественной разведке за рубежом.
   О другом. Попку – на пружинку, а пимпочку – на контакт. Не поняли?! Понять мудрено. Но вы это делали много раз. Попка – не попа, а пимпочка – не  пипочка!  Всё очень просто. Батарейки в часах или в фонарике меняли? Меняли. У пальчиковой (или мизинчиковой) батарейки есть «попка» (нижняя часть) и есть пимпочка (маленький выступ, бугорок на верхней части). Так вот, чтобы не путаться, как правильно вставлять батарейку, легко запомнить: попка – на пружинку, а пимпочка – на контакт.   
   8 октября. Выходной. После обеда – прогулка. Проходя по набережной реки Вологда, увидел странную картину. Мужик с берега бросает что-то в воду на верёвке, а затем вытаскивает. Явно не рыбу ловит. Подошел поближе. Оказывается, на конце верёвки прицеплен мощный магнит. Всё некрупное металлическое, что смогло зацепиться, вытаскивается на берег. Показал мне свой улов. Тут и нож, и монеты, и цепь, и какая-то железная штука, насквозь ржавая и явно прошлых веков, и куски листового железа. Мужик явно не вологодский, по говору – с юга России. Видимо, такое хобби, вот так ездит по древним российским городам и «прочёсывает» водоёмы. Сейчас стало массовым поветрием наших граждан – приобрести металлоискатель и ездить по заброшенным селам и деревням в поисках старых монет, крестов, окладов и прочего, где есть цветные металлы. Тем более что таких заброшенных, брошенных поселений на просторах Руси сейчас огромное множество. Ведь когда-то здесь стояли богатые сёла с ежегодными ярмарками, торгами. Сёла были многолюдны, жизнь кипела. Сейчас, кому повезёт, находят и клады, закопанные в чугунках сотни монет. Попадаются и золотые империала и серебряные монеты.      
   Замечательному русскому актёру Леониду Куравлёву – 80 лет. Рабочая лошадка нашего советского, российского кино. Ни одной провальной или проходной роли, за что ни брался – всё делал великолепно! Чем дальше отступает от нас эпоха золотого века советского кино, тем рельефнее вырисовываются облики её героев.   
   Президент и премьер поздравили Леонида Вячеславовича с юбилеем. Я же сегодня пересмотрел по видео фильм «Живёт такой парень».
   О другом. Президент В. Путин позволил немецкому журналисту Хуберту Зайпелю снять о себе фильм, сделать такой человеческий и психологический портрет лидера России. На вопрос Зайпеля: в чём, по его мнению, кроется причина негативного отношения к нему Запада, Путин ответил: «Страхи». Это, вообще, какая-то аномалия в натуре западных обывателей: бояться того, чего не надо бояться, и не бояться того, чего следовало бы бояться. Пример – Гитлер. У Гитлера косой на лбу было написано: «Я – ваша смерть». Но мало кто увидел эту надпись, не боялись и избрали его и его партию в Рейхстаг.  У Путина на лбу написано: «Я – ваше спасение», но, опять же, слепы, не видят, и потому боятся.
   Америка. Против кандидата в президенты США Дональда Трампа пошла работать тяжелая артиллерия. Противники  Трампа  сейчас  на  всю мощь запускают кампанию травли,  за месяц до выборов. Финишная прямая. Теперь враги Трампа выложатся до предела, они привлекают в свою кампанию известных людей Америки и мира. Популярный актёр и режиссёр Роберт Де Ниро высказался о Трампе так: «Он ужасно глуп. Он свинья. Ему на нас абсолютно плевать. Мне очень стыдно, что наша страна до этого докатилась. Он говорит, что хочет бить людей по лицам. Так вот, я бы с радостью ударил его по лицу». Подобный отработанный подлый приём весьма показательный, на обывателя он действует безотказно. Раз Де Ниро так говорит о кандидате, то выбирать его, точно, не стоит!.. Собственная голова, нравственные критерии у обывателя здесь даже не включаются. Но не стоит выбирать как раз тех, кто организует подобные подлости!    
   Грузия. В стране прошли парламентские выборы. Победила партия «Грузинская  мечта», набрав 53, 8 % голосов. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили поздравил народ страны с успешным проведением выборов в парламент.
   9 октября. Воскресенье. С утра – генеральная уборка. Помыл третье, последнее окно. Когда мыл, случайно обломил пластмассовый держатель  уличного градусника. Пластмасса за минувшие годы высохла и стала очень хрупкой. От небольшого усилия обломилась. Сбегал на автовокзал, купил в тамошнем киоске новый градусник и повесил. Оставаться на целую зиму без уличного градусника совсем не хочется. Со следующих выходных начну конопатить и заклеивать окна. Уже сейчас температура на улице не поднимается выше пяти градусов тепла. 
   Йемен. Число жертв серии авиаударов по траурной процессии в столице Сана увеличилось до 213 человек. Среди погибших числится мэр Саны Абдулкадер Хилал и другие высокопоставленные лица. Как сообщается, удар нанесли ВВС Саудовской Аравии. Гражданская война в Йемене между суннитами и хусидами идёт не один год. Хусидов поддерживает Иран. А у Саудовской Аравии свои интересы в этом регионе. Саудиты пытаются вернуть власть в руки изгнанного президента Мансура Хади.   
   Донбасс. Как сообщил заместитель министра обороны Донецкой народной  республики Эдуард Басурин, в Донбасс прибыли снайперы из США. Разведка установила точно их размещение.
   США. Травля  кандидата  в  президенты  Дональда  Трампа  продолжается. Новый скандал вокруг Трампа спровоцировала газета «Вашингтон Пост», которая опубликовала архивную видеозапись 2005 года. На ней слышно, как Трамп в беседе с американским ведущим Билли Бушем (незадолго до съёмок эпизода мыльной оперы «Дни нашей жизни», где Трамп сыграл небольшую роль) позволяет себе ряд вульгарных и сексистских высказываний в отношении женщин. Трамп откровенно рассказывает о попытках приставать к некоей женщине. Вот так шутливый адюльтер Трампа превратили в чудовищное преступление, из мухи раздули слона. Здесь чувствуется рука финансового спекулянта и афериста Сороса. Он хорошо заплатил продажным журналистам газеты и вот, пожалуйста, результат.
   Хорошо, приведёт Сорос в Белый дом Хиллари Клинтон. Но с её здоровьем, с её упёртостью и слабой вменяемостью, Америка получит то, чего и не ждала. Россия выстоит в этом новом противостоянии, но Америка вряд ли сумеет сохранить своё лидерство.   
   О другом. В Интернете прочитал статью «В чём Карамзин ввёл нас в заблуждение». Многотомную «Историю Государства Российского» ценил сам Пушкин. Но карамзинская история оказалась далеко не безупречной. В статье приводится целый список «ляпов» Николая Михайловича Карамзина, с чем историческая наука не может сегодня согласиться. Тут и «норманнская теория», и периодизация истории России, и тема о хазарском каганате, и монгольское иго. Кроме прочего, наряду с заблуждениями Карамзина поминается и история Бориса Годунова (царь Ирод). Карамзин настаивал на виновности Годунова в деле гибели малолетнего царевича Димитрия, сына Ивана Грозного. Первые робкие публикации в защиту Годунова появятся ещё при жизни Карамзина и Пушкина. В настоящий момент его невиновность доказана историками: Дмитрий действительно погиб в результате несчастного случая. Однако в народном сознании, к сожалению, это уже ничего не изменит.   
   10 октября. Минувшей ночью приснился сон: как будто бы  я приехал в  Москву. Город  так  переменился, что его не узнаю; вроде бы тот и не тот. Тех, кого я хотел бы здесь встретить, уже нет. Приехал как на забытое кладбище своих надежд. После армии 16 лет подряд (с 1980 года) я приезжал в Москву, когда был жив дядя Боря, и мне было – у кого остановиться. Ездил, конечно, когда находился в отпуске. Жил в Москве неделю, а то и больше. Пытался установить контакты с учёными, заносил свои работы в научные  учреждения, в редакции, в издательства. Но всё напрасно. Кроме прочего много бывал в книжных магазинах, в музеях, на выставках, на ВДНХ. В последний раз приезжал в Москву 2002 году, четырнадцать лет назад.   
   Польша. Умер известный польский кинорежиссёр Анджей Вайда. Ему было 90 лет. Вот уж воистину – закончилась эпоха в истории польского кино.   
   Президент России В. Путин прибыл в Турцию на Международный энергетический конгресс. Состоялась двухчасовая встреча с президентом Турции Рэджепом Эрдоганом. Россия и Турции подписали соглашение по «Турецкому потоку». Президент В. Путин выступил с речью о перспективах развития энергетики на ближайшие два десятилетия. Заявления нашего президента сказались на стоимости нефти. За баррель на рынке теперь дают более  53-х долларов. Курс евро упал ниже семидесяти рублей (69,7); доллар стоит сейчас 62, 3 рубля.   
   США. Прошел второй раунд телевизионных дебатов кандидатов в президенты Америки Дональда Трампа и Хиллари Клинтов. Во время этого раунда случился конфуз: во время выступления на лицо Хиллари Клинтон села муха.  Интернет взорвался! Приведу некоторые комментарии:
   «Трамп тормознул, надо было мухобойкой её по морде треснуть...».
   «С локтя лучше бы смотрелось…».
   «Как знать, возможно, эта самая муха и спасёт Америку».
   «- Сара, на тебя села муха !
- Ты что же хочешь сказать Мойша, что я г-но ?!
- Я ничего не хочу сказать, но ведь муху не обманешь». 
   «Ученые США в спешке обсудили инцидент на внеочередной конференции и пришли к выводу, что это Россия откомандировала на дебаты наномуху, чтобы повлиять на итоги выборов президента США».
   11 октября. Владимирская область. Здесь под председательством президента В. Путина прошло заседание  Совета по развитию физкультуры  и  спорта.  Президент предложил правительству проанализировать затраты госкомпаний на развитие профессионального спорта, чтобы на эти средства увеличивать финансирование физкультуры и массового спорта. Также президент говорил и о проблеме допинга в спорте, признал отчасти и нашу вину, помянул и о том беспределе с допингом, который творится в мировом спорте. Конечно, всю устаревшую антидопинговую систему необходимо демонтировать и строить новую, чтобы не было преференций одним и ущимление других. А то ведь и верно, сегодня на Олимпийских играх и Чемпионатах побеждают не сильнейшие, а слабейшие и больные, но имеющие законный доступ к допингам и наркотикам.   
   И ещё новость из мира спорта. Глава Олимпийского комитета России  Александр Жуков намерен подать в отставку. Журналисты прочат на должность руководителя ОКР Елену Исинбаеву, двукратную олимпийскую чемпионку, многократную чемпионку мира.   
   США. «Международный валютный фонд (МВФ) выразил крайнюю озабоченность по поводу астрономического глобального долга, достигшего «точки кипения». Через 8 лет после глобального кризиса 2008 года в мире опять созрели условия для еще более разрушительного долгового кризиса. Этот  вывод зафиксирован в трех отчётах, подготовленных Международным валютным фондом в рамках ежегодной встречи, которая состоялась 7 октября в Вашингтоне. В частности, в возникшей нестабильности особо подчеркивается негативная роль центральных банков. Регуляторы накачали свои национальные экономики десятками триллионов долларов, нарушив баланс мировой финансовой системы. МВФ заявил, что пока нет консенсуса между Евросоюзом и США, трудно ждать урегулирования вопросов по долгам, которые достигли опасного предела».
   Что день грядущий нам готовит?!. Хорошего, как видно, ничего. Финансовые спекуляции и авантюры банков до добра не довели. Финансовая власть в девяностые годы прошлого века и в нулевые годы этого века оказалась в руках у проходимцев и мошенников. Они пошли на заведомые авантюры с               неконтролируемым субсидированием, разваливая всю финансовую дисциплину. И ведь отлично знали – чем всё это кончится! На этой подлой акции временщики «нагрели руки» и свалили. Президент США Рональд Рейган называл Советский Союз империей зла. Прав Рейган, не прав – особый разговор. Америку же сегодня по всей справедливости  можно назвать империей лжи. Финансовые дельцы Америки и люди власти неустанным трудом на ниве бесчестия заслужили это звание. Чего не коснись в западном обществе – всё пропитано ложью, лицемерием, ханжеством, фарисейством. Ничего настоящего, подлинного. Слова о нравственном загнивании западного буржуазного общества не были выдумкой, художественным пустым оборотом речи. В обществе, где культ денег, иначе и быть не может. Плоды подобного нравственного загнивания – в непроходящем финансовом, экономическом кризисе. Он вызван не объективными причинами, а чисто субъективными, человеческим фактором, где один подлец поддержал другого, другой – третьего и так пошло, поехало.    
   12 октября. Рабочий день сегодня выдался тяжелый, суматошный. Моя напарница О. П. снова в недельном отпуске. Работаю один. Кроме текущей работы, продолжаются дела по переключениям. Приходится буквально разрываться. А работа по переключениям требует внимания, сосредоточенности. А какая сосредоточенность, если сыплются наряды, звонят телефоны по тем или иным вопросам. Назавтра попросил помощи у коллеги А. Г. Обещал придти. 
   Но есть сегодня и хорошая новость. Столовая, куда я хожу обедать, закрываться не будет. Об этом мне сказала работница столовой. И действительно, народу сейчас ходит много, люди привыкли за более чем год работы столовой. К тому же, рядом, в соседнем здании, разместился большой Центр занятости. Ходят обедать и оттуда. Район большой, многолюдный, а такая столовая только одна.  Так что оставление её – благое дело.
   О другом. Президент В. Путин принял участие в очередном форуме «Россия зовёт». Здесь он имел возможность высказаться по всем болевым темам сегодняшнего дня. Но главная тема, конечно, сирийский кризис. Россию делают виновницей затягивания войны в Сирии, что совершенно не соответствует действительности. Если бы решала здесь только Россия – война в Сирии была бы уже закончена. Упёртая позиция Запада по свержению Башара Асада, покровительство и защита так называемой вооруженной оппозиции, которая, по сути, ни чем не лучше банд ИГИЛ, подпитка их оружием, боеприпасами, снаряжением,  именно эти причины затягивают войну в Сирии. Конечно, хорошо бы решать все вопросы путём переговоров, без лишней крови. Но оппозиция не хочет переговоров, ей поставлена задача – убить Асада.   
   К слову сказать, из-за непродуманных, провокационных заявлений президента Франции Франсуа Олланда по Сирии, президент Путин отказался от намеченного визита во Францию. Подобные заявления делает в Англии и министр иностранных дел Борис Джонсон. Как будто эти политики пытаются перещеголять друг друга в лояльности позиции американского Госдепа, который всюду видит злой умысел России. Натуральная паранойя!   
   Донецкая народная республика. В течение сегодняшнего дня украинское  командование предприняло попытку прорыва позиций войск ДНР в районе между населенными  пунктами Коминтерново и Ленинское. Попытка прорыва полностью провалилась. Подразделения вооруженных сил ДНР смогли уничтожить 15 иностранных наемников и ранить 25. Оставшиеся силы украинской стороны вернулись на прежние позиции. Со стороны ДНР погибли двое бойцов, ранения получили ещё пятеро. Представитель командования ДНР уточнил, что наёмники были в основном из Польши и Грузии, так как личный состав ВСУ крайне плохо подготовлен к боевым действиям и обладает низкими моральными качествами.
   Сегодня в России прошли сразу три успешных старта баллистических ракет. С космодрома «Плесецк» была запущена межконтинентальная баллистическая ракета РС-12М «Тополь»; ещё две ракеты выпустили подлодки «Георгий Победоносец» и «Новомосковск». Все ракеты достигли назначенной цели. 
   В одном из московских ресторанов произошел редкий случай, и наглый, и дерзкий, и, вместе с тем, комичный. Поев, попив, погуляв, не оплатив праздничного торжества, из ресторана сбежала вся компания вместе с женихом и невестой. Хозяин ресторана написал заявление в полицию. Жених и невеста оправдываются тем, что их обманули. В общем, суд разберётся.
   13 октября. Минувшей ночью выпал первый небольшой снежок. К восьми часам утра он полностью сошел. Заморозка не было, температура не опускалась ниже нуля. По первому снегу судят – когда придёт настоящая зима. А придёт ровно через месяц. Ну что ж, поживём – увидим.
   Швеция. Нобелевскую премию по литературе нынче присудили рок-музыканту Бобу Дилану. Как сказано, «за создание новых выразительных средств в великой американской песенной традиции». В 2008 году Дилан был удостоен другой литературной премии (Пулитцеровской). Тогда тоже говорилось в таком же превосходном тоне: «За выдающееся влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями исключительной силы». К сожалению, не зная английского языка, я сам не могу судить о ценности произведений автора. А очень бы хотелось.
   Нью-Йорк. Новым Генеральным секретарём Организации Объединенных Наций стал бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш. Генеральная Ассамблея организации утвердила его на пост. Ранее кандидатура португальца была утверждена Советом безопасности ООН. Гутерриш приступит к исполнению своих обязанностей 1 января 2017 года. Его полномочия закончатся (если не переизберут) 31 декабря 2021 года. 
   Вьетнам. Представитель МИД Вьетнама Ле Хай Бинь сообщил, что на территории страны другие государства не могут размещать военные базы. По его словам, «власти Вьетнама не имеют каких-либо договоренностей о союзничестве с другими странами и не принимают участия в каких-либо коалициях, деятельность которых направлена  против  какого-либо государства».  На прошлой неделе пошел разговор о возможности размещения военных баз России во Вьетнаме и на Кубе.
   Ростуризм попросил туроператоров, продающих туры в Великобританию, информировать своих клиентов о вероятных нападениях на туристов хулиганов в клоунских костюмах. В последнее время в разных регионах Великобритании в тёмное время суток происходят хулиганские нападения злоумышленников в клоунских костюмах с целью напугать жертву. Ранее такое же предупреждение о нападениях «злых клоунов» распространило посольство России в Великобритании.
   14 октября. Армения. В Ереване прошла очередная сессия Совета коллективной безопасности (ОДКБ), в которой приняли участие президенты пяти республик СНГ и премьер-министр Казахстана.  Как заявил президент Армении Серж Саргсян, на саммите принята стратегия, определяющая приоритеты деятельности организации до 2025 года. Также подписан документ о мерах противодействия международному терроризму и экстремизму. Кроме того, принято заявление об  общих подходах к  основным вызовам и угрозам современности.
   Захваченный в Сирии три года назад российский путешественник, фотограф и блогер Константин Журавлёв возвращён в Россию. В октябре 2013 года путешественник был захвачен боевиками исламистской группировки «Лива Ат-Таухид» на территории Сирии по подозрению в шпионаже в пользу официального Дамаска. МИД России выразил признательность людям, которые помогли в освобождении россиянина.
   Киев. Около 3-х тысяч членов националистической партии «Свобода» и Организации украинских националистов (ОУН) совершили шествие по случаю 74-й годовщины создания Украинской повстанческой армии (УПА) и Дня защитника Украины. Националисты прошли колонной по главной улице столицы – Крещатику; они били в  барабаны и  жгли файеры. Шествие прошло без инцидентов и завершилось на Михайловской площади. И всё же, как ни заметны сегодня националисты на Украине, но по недавнему опросу, украинцы почитают больше не Стапана Бандеру, а князя Владимира (крестителя Руси).
   Санкт-Петербург. С фасада одного из домов города снята памятная доска с барельефом генерала Карла Маннергейма. С того момента, как доска была повешена, она постоянно подвергалась атакам со стороны тех, кто не мог смириться с существованием такого знака уважения Маннергейму. Тридцать лет службы барона в российской царской армии, и службы достойной, перечёркнуты последующим сотрудничеством с фашизмом, с Гитлером. Маннергейму не могут простить и советско-финской войны, войны короткой, но страшной. Конечно, личность очень неоднозначная. И раны ещё свежи, и память ещё жива. С доской явно поспешили. А пока её передали на хранение в музей, даже не реставрируя, пробитую пулями, залитую краской.      
   Этот сюжет перекликается с другим сегодняшним сюжетом. В городе Орёл открыт памятник Ивану Грозному. Первый в истории. Никогда со дня смерти Грозного в марте 1584 года, никому и в голову не приходило – увековечить образ кровавого тирана в памятнике. Подобное стало возможно только в наши дни. Характерная примета времени. Большинство людей всё быстро  и  легко  забывают. На открытии  памятника  известный  писатель А. Проханов сказал, что за открытием памятника Грозному должно последовать открытие памятника Сталину. Видите тенденцию! Проханов, Кургинян и прочие их сотоварищи, слетелись на открытие памятника Грозному, как вороны, почуяв запах мертвечины.
   Событие в Орле – недобрый знак времени. Подыгрывая этим пожирателям трупов, власть делает большую ошибку. Когда число их достигнет критической величины, мы рискуем вообще потерять Россию. Нельзя одновременно служить и Богу, и сатане!
    15 октября. Выходной. С утра – постирушка. Параллельно читал рассказы Тэффи. Очень понравился рассказ «Модный адвокат». Пересказывать его – неблагодарное дело; лучше прочесть самому. Конечно же, во многом «кошмар русской действительности» создавался своими же руками, своей глупостью, тупостью, своим невежеством. Деспотичный режим царской России, где было мало свобод и много запретов, стал благодатной почвой для произрастания подобных сюжетов.
   После обеда – прогулка. Пожалел, что не взял на прогулку свой мобильный телефон с видеокамерой. Когда взошел на пешеходный мост со стороны кукольного театра «Теремок», на той стороне реки, прямо над храмом, стояла красивая, сочная радуга. Светило солнце, слегка накрапывал дождик. На фоне свинцовой, тяжелой тучи – радуга; и вся панорама внизу, под радугой, залита солнечным светом. Красота удивительная!   
   А до этого на прогулке совершенно случайно встретил Г. З., мою одноклассницу по школе-интернату. Давно не виделись. Много и хорошо поговорили. У неё дома есть несколько давних фотографий интернатского периода.  Обещала дать сканировать, перевести их в электронный вид. Займусь в ноябре. 
   В разговоре родился такой прикол: человек за свою жизнь получает зубы три раза; первые два раза – бесплатно, а третий раз – за деньги (то бишь – вставная челюсть).   
   О другом. Ирак. Смертник устроил теракт на шиитской траурной церемонии в Багдаде. Жертвами стали  55 человек и несколько десятков человек получили ранения. Ответственность за теракт взяли на себя боевики ИГИЛ. 
   Украина. Для нормальной зимовки Украине понадобится ещё около 1,5-2 миллиарда кубометров газа. Имеющихся запасов газа в подземных газохранилищах на зиму может не хватить. Министр энергетики России А. Новак готов поставить нашим соседям газ, но если они в состоянии оплатить. Однако нынешняя власть Украины сейчас предпочитает тратить деньги на продолжении войны на Донбассе. Вчерашнее наступление украинских вооруженных сил на позиции ополченцев ДНР опять провалилось, погибло более десятка солдат. 
   В посёлке Черёмушки, что под  городом  Омском, водопроводчики, копая  новую канаву для укладки трубы, нашли останки мамонта. На место прибыли палеонтологи. Назвали находку очень ценной. 
   16 октября. Выходной. С утра законопатил первое окно. Генеральная уборка. Сегодня днём прошел кратковременно снег.
   Не так давно в Вологде, рядом со стадионом «Динамо», открылся новый  большой магазин сантехники. Целых два этажа! Кажется, там есть всё для сантехнических заведений жилых и не жилых построек. Но теперь я точно знаю – чего там нет. Вчера дома у меня случилась маленькая неприятность. Сломалась лейка душа в ванной комнате, отработала свой срок. Сходил в этот новый большой магазин, купил новую, похожую, такого же «калибра». Принёс домой, прикрутил. А когда вечером стал мыться, вставил лейку душа в держатель, то обнаружилась скверная вещь: струи воды били не вниз, а в стенку, и к тому же, вместо того, чтобы воду рассеивать конусом, вода струй собиралась в узкий луч. То, что вода не рассеивалась, ещё пол-беды. Но то, что она текла не туда, куда надо, это неприятно. Конструкция лейки оказалась иной, угол поворота лейки больше, а длина – короче. Чтобы помыться, пришлось лейку держать в руке, что я никогда не делал. Согласитесь, что так неудобно, рука постоянно занята. Пошел сегодня в тот же магазин для  покупки другого держателя для лейки. А вот держателей для таких леек как раз и нет. Никаких! Есть только держатели для леек иностранного производства. Тогда прошел в другой магазин сантехники. Там такая же картина. Теперь, чтобы помыться так, как привык, мне нужно из-за одной лейки менять в ванной комнате весь смеситель с отечественного на иностранный. А трубы у меня старые, металлические, устроенные под смеситель отечественного  производства. Вот и думай! Видите, как пустяк обернулся проблемой. Однако, завтра попробую сходить в магазины сантехники в районе улицы Конева, где работаю. Быть может, там что-нибудь есть. На худой конец смастерю держатель сам. Ведь у меня много лет в ванной комнате стоял самодельный держатель душевой лейки.
   О другом. Днём по телефону позвонил М. Л. Сообщил о смерти отца нашего общего давнего приятеля. Он давно тяжело болел, и к смерти его были готовы. Умер от рака. Человеку было всего 63 года.
   Сегодня же пришло известие о смерти министра здравоохранения Литвы Юраса Пожелы. А ему вообще было 34 года, совсем молодой человек. Причина смерти – панкреатит. Смерть министра здравоохранения в таком цветущем возрасте выглядит как злая ирония. Неужели ничего нельзя было сделать?!  В конце концов, если он был так плох долгое время, то привести его в Москву, к нашим лучшим специалистам.
   Турция. В результате взрыва в городе Газиантеп, который устроил террорист-смертник, погибли трое полицейских. Кроме того, ещё четыре человека пострадали. Как стало известно, ЧП случилось после того, как стражи порядка  заблокировали  группу  боевиков в многоэтажном доме. Во время  штурма один из террористов-смертников подорвал себя.
   Из истории Московского метро. Ровно 75 лет назад, 16 октября 1941 года, в первый и в последний раз Московское метро не открыло свои двери, не работало. Немецкие дивизии стояли под стенами Москвы. Горожане спешно покидали столицу. Был готов приказ Л. Кагановича об  уничтожении  метро, о его полном затоплении водами Москва-реки. Но приказ не был отдан. На следующий день, 17 октября, метро вновь открыло свои двери. А 7 ноября прошел знаменитый парад войск на Красной площади в честь 24-й       годовщины Октября. Накануне, 6 ноября, на станции метро «Маяковская» прошло торжественное заседание Моссовета, на котором выступил Сталин. Метро стало местом спасения, убежищем и приютом горожан на самые тяжелые дни обороны столицы.   
   И ещё один эпизод, связанный с Московским метро, в частности, со станцией «Динамо». Эта станция считается самой глубокой. Подобное обстоятельство стало определяющим для физиков-экспериментаторов Флёрова и Петржака в 1940-м году, когда они искали место спасения от космических лучей. Учёным необходимо было так изолировать установку с ураном-235, чтобы никакие внешние помехи не сказывались на эксперименте. В этом году Флёров и Петржак сделали фундаментальное открытие – спонтанное деление ядер урана. Но его надо было доказать, и их руководитель Игорь Курчатов  требовал новых и новых убедительных аргументов. Только изолировав все внешние помехи, космические лучи в том числе, можно было говорить о доказательстве спонтанного деления ядер. И работа на станции метро «Динамо», глубоко под землёй, подтвердила правоту учёных.   
   18 октября. Пропустил день. Вчера после работы был на поминках по отцу моего давнего приятеля. Домой вернулся поздно.
   Сирия. Сирийская армия и российские ВКС прекратили военную операцию по освобождению восточной части города Алеппо от боевиков. Это сделано для того, чтобы боевики добровольно могли покинуть город, даже с оружием. Также организуются коридоры для выхода из города мирных жителей. 
   Ирак. Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади сделал сообщение о том, что армия  Ирака  начала наступление на город Мосул, оплот боевиков ИГИЛ. Правительственные войска, шиитские и суннитские ополченцы и курдские силы, дислоцированные вокруг Мосула, проведут военную операцию при поддержке международной коалиции. В своём выступлении премьер-министр отметил, что в город Мосул войдут только правительственные войска. В июне 2014 года Мосул был оккупирован экстремистской организацией «Исламское государство»; тогда в нём проживало 2 млн. человек. Мосул является последним городом, который находится под контролем ИГИЛ в Ираке.
   Завтра президент В. Путин отправляется в Берлин, на  встречу в «нормандском формате». Ещё одна  попытка – урегулировать  конфликт на  Донбассе.  Встречаются президенты Франции, Германии, Украины и России. Но и нынче договориться будет сложно. Сегодня в Норвегии президент Украины П. Порошенко опять публично лгал о российской армии на Украине, об оккупации и прочее. Ну не хочет, не хочет этот человек договариваться, идти на компромиссы и уступки! Ведь пока идёт война – он наплаву, у него есть  причины – оправдывать бардак в своей стране, есть повод просить подаяния.      
    Президент США Барак Обама сегодня выдал прикол: армия России – вторая после нашей. Интересно, чем это он доказал, что армия Америки – первая, а российская – только вторая?! Тем, что четыре года в Сирии они барахтались и ничего не могли поделать?! По количеству железа – армия Америки, вероятно, больше. Но больше – не значит лучше. Когда год назад в Сирию пришел ограниченный контингент наших Воздушно-космических сил – ситуация вскоре резко изменилась. И сейчас банды ИГИЛ доколачиваются в Алеппо. Какие тут нужны ещё комментарии?! Лучше российского солдата ничего не было и нет. Это доказано всей многовековой историей. А то, что нас били и были поражения, – так это шло нам только на пользу. За одного битого двух небитых дают! Просто, мы всегда умели и хотели учиться.   
   19 октября. Минувшей ночью приснился интересный сон. Как будто бы за что я ни взялся – всё получается, всё удаётся. Сон-везение. Любое начинание, любое предложение оказываются услышанными и поддержанными другими людьми. Всё идёт как по маслу, никаких препон, никаких препятствий. Сон – полная противоположность с моей настоящей, живой жизнью. В ней всё как раз наоборот. За редчайшим исключением, никто меня не слышит, никто не понимает; за более чем тридцать лет работы в науке – я остаюсь в полной изоляции. Несмотря на значительность научных открытий – никого по-настоящему не смог заинтересовать. Возможно, так и должно быть. Этому есть причины и объективного порядка, и субъективного. Я сам бы мог их без особого труда обрисовать. Меня всегда в таких раздумьях утешает восточная мудрость: медленно встала на место гора, зато у горы долговечней пора.      
   На работе, на станцию к нам пришла сегодня экскурсия студентов из училища связи. Привела её Л.И., с которой я проработал на междугородной телефонной станции более четверти века. Сейчас она работает в училище связи мастером первых курсов. Но нам было не до экскурсии. На кроссе у нас как раз шло большое переключение. Откладывать нельзя. Так что делегация у нас только мелькнула и удалилась. 
   О другом. В Донецке сегодня прошла церемония прощания с командиром батальона донецких ополченцев Моторолой (Арсений Павлов). Он был убит в минувшую субботу в теракте. Проводить в последний путь отважного командира пришли десятки тысяч граждан Донбасса. Как стало известно, взрыв в доме, в котором проживал командир с семьёй, организовали украинские спецслужбы.
   Министр спорта Виталий Мутко переведён с поста министра в должность вице-премьера правительства, который будет курировать темы спорта. Виталий Леонтьевич после последних Олимпийских игр в Рио получил в народе прозвище Медалий Мельдониевич. Честно говоря, ждали скандальной отставки Мутко с криминальным уклоном. А вот что получилось. Пересадили в более удобное кресло. Новым министром спорта стал Павел Колобков, олимпийский чемпион по фехтованию. К слову сказать, глава Международного  олимпийского  комитета  Томас  Бах – тоже  фехтовальщик  и  тоже  олимпийский чемпион.
   Германия. Пару часов назад в Берлине началась встреча в «нормандском формате» президентов Франции, России, Германии и Украины. Незадолго до начала встречи президент Франции Франсуа Олланд ясно определил цель собрания: заставить Украину выполнять минские договорённости. Хотя накануне президент Порошенко говорил о том, что на встрече давление будет на Россию, мол, её заставят исполнять договорённости. Что называется, с больной головы на здоровую… Порошенко не нужны никакие положительные подвижки на этом пути, напротив, он делает всё, чтобы сорвать любые переговорные процессы. Что подтверждают минувшие сутки на Донбассе. Украинские силовики, в преддверии встречи в Берлине, с особым ожесточением обстреляли территорию Донецкой республики, есть погибшие и раненые. Такие провокации со стороны Украины стали теперь нормой накануне визитов Порошенко на Запад.      
   День Пушкинского лицея.
     20 октября. Сегодня в Интернете появилось такое сообщение: «Не дождавшись обещанной федерализации Украины, депутаты Закарпатского областного совета приняли решение о самостоятельной экономической политике региона. Об этом говорится в постановлении законодательного органа от 19 октября. Правовой базой стали итоги референдума 1991 года в регионе «о создании самоуправляемой территории». Решение о хозяйственной независимости области поддержало большинство депутатов. Теперь Закарпатье намерено автономно «выстраивать экономические отношения с иностранными государствами и их регионами». Вслед за этим может последовать и движение к политической автономии».
   В общем, как и предсказывали некоторые политологи, Украина потихоньку начинает рассыпаться. Если власти Украины начнут вооруженное сопротивление подобному «разбеганию» регионов страны, то тем самым они только ухудшат положение и усилят тенденцию к рассыпанию.   
   По поводу вчерашней встречи в Берлине «нормандской четвёрки». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль остался доволен результатами встречи, прошедшей в Берлине в нормандском формате. По словам Пескова,  результаты встречи оцениваются позитивно. Он напомнил, что российские власти «никогда не предавались завышенным ожиданиям», поэтому «лишнее подтверждение приверженности» минским договоренностям – уже воспринимается как «явление, которое заслуживает позитивной оценки».
   Америка. Прошел очередной раунд теледебатов кандидатов в президенты страны, Дональда Трампа и Хиллари Клинтон.  Пожалуй, самый вызывающий. Клинтон показала себя во всей «красе», как она лжива, подла, ничтожна. И этот человек собирается стать лидером великой страны!..  Кроме зла и несчастий, она ничего не принесёт Соединённым Штатам.   
   Орловская область. Заместителю директора Богдановского дома инвалидов и престарелых Марине Леоновой удалось обмануть 33 человека, проживающих дома инвалидов. Она лично возила каждого в банк, и каждый, под её честное слово, брал кредит на своё имя. Леонова деньги тут же забирала. Когда набрала сумму в полтора миллиона рублей – скрылась. Прокуратура возбудила уголовное дело. Но беда в том, что банковские коллекторы сейчас не дают покоя этим 33-м жителям дома престарелых, они требуют возврата денег и угрожают вплоть до физической расправы.  Банки не интересует – как и при каких обстоятельствах брались кредиты. Вынь и положь!.. Делом чести следственных органов станет – найти эту мерзавку, и наказать так, чтобы другим неповадно было обманывать старых и больных людей. 
   Ещё один дикий случай. В новосибирском аэропорту Толмачёво, при попытке улететь в Санкт-Петербург, была задержана несовершеннолетняя студентка из Хабаровска, подозреваемая в издевательствах над животными. Ранее пользователи соцсетей обнаружили фотографии, на которых две девушки издеваются над животными, режут их ножами, живых расчленяют, а потом убивают. Всю эту живодёрню они снимали на фото и видео и потом выкладывали в сеть.
   21 октября. Сирия. Более тысячи двухсот боевиков при поддержке танков и бронемашин готовятся  к  наступлению  на  сирийский  город  Алеппо.  Об этом заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России Сергей Рудской. Он также сообщил, что боевики получили партию переносных зенитных ракетных комплексов. Нормализации обстановки в районе Алеппо, по словам Рудского, препятствуют умеренная оппозиция и нежелание США «позитивно повлиять на боевиков так называемой оппозиции и убедить их прекратить обстрелы, выпустить мирных жителей или уйти самим». В результате гуманитарные коридоры для выхода мирного населения по-прежнему блокированы террористами и обстреливаются. Несмотря на это, гуманитарная пауза в Алеппо продлена ещё на день, она будет действовать с 08:00 до 19:00 22 октября.
   Украина. Депутат Верховной рады Надежда Савченко назвала нынешнюю украинскую дипломатию более слабой, чем во времена президента Виктора Януковича, и предложила  Петру Порошенко уступить место предыдущему президенту. Об этом она заявила в ходе ТВ-передачи «Право на власть». По мнению Савченко, встреча «нормандской четвёрки» в Берлине показала дипломатическую беспомощность властей Украины.
   Космический аппарат «Скиапарелли» российско-европейской миссии «ЭкзоМарс» разбился во время посадки на поверхность Красной планеты. Об этом сообщили в Европейском космическом агентстве. В агентстве объяснили, что аппарат достиг поверхности Марса на гораздо более высокой скорости, чем ожидалось. О крушении «Скиапарелли» узнали благодаря фотоснимку с американского спутника MRO.
   О другом. Две недели назад принёс на работу магнитную стрелку из компаса, что купил ещё в 1983 году для своих опытов (купил тогда штук шесть). Хотел проверить влияние статического электричества на магнитную стрелку в большой  плотности  электромагнитных  полей,  что  имеются  у  нас  на станции. Но тогда была ещё большая влажность воздуха, более девяносто  процентов. Теперь влажность достигла восьмидесяти одного процента, и сегодня провёл опыт. Статическое электричество отклоняет магнитную стрелку. Натирал о шерсть мой пластмассовый обувной рожок и пластмассовую линейку. При поднесении к магнитной стрелке этих «наэлектризованных» предметов, стрелка отклонялась. Хотя несколько слабее,  чем если бы поднёс к стрелке железо или другой магнит. В 1983 году, насколько помню, о шерсть я натирал свою расчёску.  Дело в том, что до 1983 года я нигде не читал и не слышал, чтобы так называемое статическое электричество влияло на магнитную стрелку. Это было для меня открытием. То есть опыт показал, что взаимодействие происходит не от перескакивающих зарядов электричества (электронов), а от взаимодействия вихревых полей магнитной  стрелки и вихревых полей «наэлектризованного» предмета.  При однонаправленном «винте» полей идёт притяжение, а при противоположном «винте» полей – отталкивание. До сих пор в учебниках физики любое взаимодействие электростатической природы толкуется,  как стремление уравнять заряды отрицательного и положительного электричества, плюс тянется к минусу, а минус к плюсу; одноимённые же заряды отталкиваются.  С точки зрения вихревых полей – всё выглядит иначе.   
   22 октября. Вчера исполнилось ровно 20 лет со дня смерти дяди Бори, Бориса Николаевича Гуляева, младшего брата моей матери. Поздно вечером 21 октября 1996 года позвонила по телефону из Москвы его дочь Вера и сообщила о смерти отца. Последние шестнадцать лет его жизни мы с дядей Борей хорошо дружили, каждый год во время отпуска я приезжал к нему в гости в Москву. Жил по неделе, а то и больше. После развода со второй женой он остался один. Старшая дочь умерла, а младшая жила своей семьёй в другом районе Москвы. Дядя Боря мне серьёзно предлагал переезжать насовсем из Вологды в Москву и жить вместе. Но я не решился, не мог бросить свой родной город, оставить близких людей, работу.   
   В первый раз я увидел дядю Борю в 1968 году, когда он приезжал в гости к сестре, моей матери. В Вологду он наведывался очень редко, может быть, раз в десятилетие. В последний раз дядя Боря приехал в Вологду в 1993 году, за три года до смерти. Мы съездили в Грязовецкий район, на его родину, побывали на месте бывшей деревни Фомино, где когда-то располагался наш школьный пионерский лагерь. Дядя Боря эти места хорошо знал с детства, так как с отцом приезжал сюда на мельницу. Этот приезд был его прощальным визитом на родину. Он сам это понимал, потому что был уже неизлечимо болен. Дядя Боря умер в возрасте семидесяти трёх лет. При жизни он передал мне часть своего домашнего архива, которую я, в свою очередь, передал на хранение в наш Государственный архив Вологодской области. Влияние дяди Бори стало одной из причин моего «ухода в науку». Он сам два последних десятилетие посвятил науке много сил и времени.   
   В этом же октябре 1996 года ушла из жизни наша детдомовская нянечка  Аларичева Людмила Ивановна  (г. Кадников). О её смерти  я  узнал через  месяц после её похорон. На переговорном междугородном пункте случайно встретил нашу общую знакомую, она и сообщила. Людмила Ивановна всю жизнь проработала в детском доме, с детьми. Замечательная была женщина, настоящий русский человек, на ком испокон веку держалась наша земля.
   О другом. Служба безопасности Украины заставила вернуться в Киев взлетевший пассажирский лайнер Белоруссии, направлявшийся в Минск. В противном  случае  Киев  обещал поднять  для  перехвата в  воздух истребители. Начальник аппарата главы СБУ Александр Ткачук заявил, что самолёт авиакомпании «Белавиа» был возвращён в аэропорт Киева в интересах безопасности Украины. После того как лайнер приземлился в аэропорту вылета, с его борта был снят один пассажир. По данным украинских СМИ, им оказался армянский журналист-антимайдановец Армен Мартиросян. Всего на борту было 142 человека.
   Вчера в Ямало-Ненецком автономном округе рухнул вертолёт Красноярского авиаотряда Ми-8. Погибло 19 человек. Три человека получили тяжелые травмы. В автономном округе объявлен траур. Президент В. Путин выразил соболезнования родным и близким погибших.   
   Москва. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков  высказался по поводу очередного антироссийского демарша Вашингтона из-за событий в Сирии: «Главной целью разговора о новых санкциях со стороны американской администрации, вероятно, является окончательное разрушение отношений с Москвой».  По словам Рябкова, «разговор о санкциях против России превратился в элемент обязательной программы, как в определенных видах спорта, без которого просто, наверное, некоторым деятелям из администрации зачётное очко за проведённый день не ставится».
   О другом. Вечером на канале ТНТ смотрел продолжение нового сезона  «Битвы экстрасенсов». Нынешняя передача была посвящена гибели Григория Ефимовича Распутина в декабре 1916 года. То есть в грядущем месяце декабре исполнится столетие со дня гибели святого старца. За несколько лет до своей смерти Распутин предсказал, что если он погибнет от руки простого мужика – монархия и прежний российский уклад сохранятся ещё на долгие годы. Но если же он будет убит при участии членов царствующего дома, то монархия вскоре падёт и страна умоется кровью. То и случилось. В убийстве Распутина принимал участие великий князь Дмитрий Павлович. Кроме этого, и что является, пожалуй, решающим, к убийству старца причастна английская разведка. Офицер секретной службы Британии Освальд Райнер был среди убийц. Григорий Распутин ратовал за выход России из мировой войны, мол, нашей стране эта война не нужна, мы воюем за чужие интересы. Старец убеждал в этом царя, царицу. Но выход России из войны стал бы для Франции и для Англии катастрофой. Одни они не смогли совладать с могучей армией кайзера. И тогда английская разведка, используя ненависть к Распутину российской аристократии, организовала убийство Распутина. Последний выстрел в лоб старца (контрольный выстрел) был сделан именно Освальдом Райнером.    
   23 октября. Выходной. С утра законопатил большое окно. Генеральная уборка. В следующие выходные законопачу последнее, третье окно, а уж заклею окна одним махом в ноябрьские праздники. Во всём уже чувствуется приближение зимы. Днём температура на улице не поднимается выше четырёх градусов тепла. Снег перемежается с дождём.
   Вчера днём заходил в фирму «Мезон», сделал несколько копий фотографий интернатского периода для однокашницы Г. З. В ноябрьские праздники побываю у неё в гостях, подарю фото, и возьму из её домашнего архива фото для сканирования. Как Галина сказала, у неё тоже есть фото интернатского периода, которых нет у меня. Этими снимками очень дорожу, собираю их при каждой возможности. 
   О другом. Вчера агентство «Омск-иноформ» сообщило, что 15 октября 2016 года в городе Калачинск Омской области сотрудники полиции во время  празднования юбилея коллеги в заведении общественного питания устроили массовую драку. Всего на юбилее находилось порядка 60 полицейских. Во время драки полицейские перебили посуду и мебель. Причина конфликта остается неизвестной. На место драки сотрудники полиции вызвали своих коллег, находившихся на дежурстве. Вместе с нарядом ППС приехал начальник Калачинского отдела полиции. Следственным комитетом начата проверка по подобному инциденту. Кое-кто спешит утверждать, что никакой драки не было.
   Нижний Новгород. Как сообщается, сотрудниками правоохранительных органов был остановлен легковой автомобиль-иномарка белого цвета. Находившиеся в машине люди оказали вооруженное сопротивление. В результате двое из них были застрелены, а один задержан. Есть предположение, что  злоумышленники могли быть причастны к террористической деятельности. Утром микрорайон «Цветы» был оцеплен полицией. Со ссылкой на очевидцев, сообщалось, что на месте слышны  выстрелы и работают взрывотехники.
   Рязань. Минувшей ночью в жилом доме прогремел взрыв бытового газа. В результате взрыва обрушились конструкции девятого и десятого этажей, повреждена внешняя стена дома. А в соседних домах взрывной волной выбило стекла. Погибло на месте три человека и четырнадцать человек получили травмы. Дом был новый, недавно заселённый. Причиной взрыва, по предварительной версии, стало алкогольное опьянение одного из жильцов. Он поставил на огонь что-то греться и уснул. Вскипевшая жидкость залила огонь, и газ стал наполнять квартиру. Проснувшись, мужчина то ли решил закурить, то ли зажечь свет, но одной искры хватило, чтобы грохнул взрыв.
   Сирия. Сирийская армия перешла в наступление на позиции боевиков на юге Алеппо. Это произошло после взятия под контроль стратегических высот с воинской частью ПВО и вышкой мобильной связи. Наступление началось после окончания трёхдневной гуманитарной паузы, в ходе которой боевикам и мирным жителям было предложено покинуть восточные кварталы Алеппо. Сообщается, что террористы отказались покидать жилые кварталы и под угрозой смерти запретили выходить местным жителям.
   И ещё одно сообщение. Известного писателя-сатирика Михаила Задорнова увезли прямо со своего концерта на скорой помощи. Недавно он сам сообщил о своём тяжелом заболевании – рак. Задорнову – 68 лет. 
   В продолжение вчерашней темы убийства Григория Распутина. Англичане, организовав устранение Распутина, гарантировали продолжение участия России в мировой войне. Но следующий ход сделали германские спецслужбы, чтобы ещё раз попробовать вывести нашу страну из войны. В силу целого ряда причин объективного и субъективного порядка, в Петрограде в феврале 1917 года случается революционный переворот. Далее царь отрекается от престола. Вся власть переходит к Временному правительству. Но Временное правительство тоже не собиралось прекращать войну, оно провозгласило ведение войны до победного конца. Почувствовав слабость, неустойчивость новой власти, германские деятели пошли на хитрый манёвр. Они переправили из Европы в Россию Ленина и его соратников, тех, кто выступал за свержение нового буржуазного правительства России, за прекращение войны. Цель ленинцев была проста – обратить буржуазную революцию в пролетарскую и войну империалистическую – в гражданскую.  Под это дело министерство финансов Германии выделило три миллиона марок (а всего на создания революционного хаоса в России в 1915-1917 годы  Германией было потрачено более  50 миллионов золотых марок). Всё, что было задумано германской стороной, осуществилось наилучшим способом. Но в конечном итоге это не спасло Германию от поражения в Первой мировой войне. 
   Конечно, эта война России была не нужна. Нашу страну насильственно  втянули в бойню ради интересов других стран. Германию и Россию стравливали для кровавой драки, как бойцовских собак. Император Николай Второй и кайзер Вильгельм, к слову сказать, были двоюродные братья. Это как надо была расстараться, чтобы стравить для войны двух братьев!.. Григорий Распутин если не понимал, то чувствовал всю нелепость происходящего, даром ясновидца видел – чем всё это может кончиться. Мне кажется, он видел и продолжение истории. И дом Ипатьева в Екатеринбурге, и Вторую мировую войну и Холокост, как искупление и как возмездие за всё, что сделали с Россией в двадцатом веке.   
   24 октября. Минувшей ночью температура на улице опустилась до трёх градусов мороза. Первый хороший заморозок. Вовремя дома законопатил большое окно. По прогнозу морозы по ночам продлятся несколько дней.
   Вернулся сегодня с работы с большой задержкой. Перед самым окончанием рабочего дня свалилась куча нарядов, которые надо было исполнить сегодня. Так что пришлось задержаться. Вечером дома занимался хозяйственными делами и слушал радио. Шла передача о проблемах и заботах ГАИ, автолюбителей, пешеходов и прочее. Один из слушателей, звонивших в радиостудию, пожаловался на то, что мало светофоров со звуковой сигнализацией для слепых и слабовидящих. Вроде бы законная забота об инвалидах. Но вы представляете – сколько светофоров  стоит  рядом, впритык с жилыми домами!.. Буквально в трёх-четырёх метрах от светофора. И если включить звуковую сигнализацию, и она будет периодически звучать двадцать четыре часа в сутки, день и ночь, то что будет с жильцами этих домов?! Ведь правду говорят – капля камень точит. Постоянное звучание этой светофорной озвучки может свести людей с ума. Люди приходят домой отдыхать, но какой отдых, если будет идти постоянный шум светофорной трели! Так что, мне кажется, надо быть очень осторожными с установкой такой озвучки. Решая проблему одних – мы можем создать тяжелую проблему другим.
   Рязань. Число жертв вчерашнего взрыва газа в жилом доме достигло семи человек. Как сообщили в областной прокуратуре, в доме были постоянные проблемы с отоплением, в связи с чем в некоторых квартирах были установлены газовые котлы. Жилец квартиры, где произошел взрыв, также планировал подключить автономную систему отопления. Сегодня, в рамках расследования взрыва, Следственный комитет произвёл в  Рязани выемку документов в газовых и теплоснабжающих службах, многофункциональном центре и ТСЖ.
   США. Из предвыборных новостей стала сегодня самой ходовой темой: «наивные» комментарии кандидата в президенты Хиллари Клинтон о Владимире Путине. «Викиликс» вбросил в Интернет очередную порцию переписки главы избирательного штаба Клинтон. Некий политический консультант оценивает речи и высказывания кандидата в президенты Хиллари  Клинтон, и находит их довольно плохими, наивными и могущими вызвать целый ряд проблем. Ведь есть и в Вашингтоне умные люди, умеющие отделять овец от козлищ! А что удивляться умственным и душевным способностям кандидатов в президенты и президентов США после Буша-младшего, после Обамы!.. Это не личности – самобытные, сильные, настоящие, – а плод труда сотен имиджмейкеров, советников, консультантов. Ни ума, ни души тут не надо, а надо быть послушным в руках умелых кукловодов.   
   25 октября. Ирак. Американские самолеты разбомбили школу для девочек Аль-Хадж Юнус, которая располагалась в южной части иракского города Мосул. Авиаудар по гражданскому объекту ВВС США нанесли 21 октября. Но об этом стало известно только сейчас. Информация проверялась и перепроверялась.  По словам  начальника  Главного оперативного управления Генерального штаба ВС России Сергея Рудского, это не единственный случай удара по гражданским объектам в Ираке со стороны ВВС США за последние дни. 22 октября был совершен налет на жилые кварталы поселения Каракош. 23 октября был нанесен ракетный удар по населенному пункту Каракхараб. В результате этих ударов было уничтожено, по словам Рудского, множество социальных объектов. По заявлению Рудского, российская  сторона активно следит за ситуацией на сирийско-иракской границе. Для наблюдения российские военные используют дроны. В Генштабе подчеркнули, что Москва пока  не  видит  заметных  успехов  международной  коалиции  в освобождении Мосула.
   Правительство России сократило список санкционных продуктов из Евросоюза. В основном это касается морепродуктов. Теперь в нашу страну можно ввозить мальков камбалы-тюрбо, лаврака обыкновенного и молоди белоногой креветки, мальков лосося атлантического, форели, а также декоративных рыб. Интересно, кто всё это кушает?! И в некоторых комментариях к подобной информации резонно замечается, что Россия омывается двенадцатью морями трёх океанов (плюс Каспийское море). Нам надо не покупать морепродукты, а торговать морепродуктами.
   26 октября. По югу России прошлись ураганные ветра, потом – снежные заряды. Непогода показала свой крутой нрав. Наломало дров, посносило крыши. Причиной тому стало противостояние обширного антициклона, раскинувшегося на большей части территории европейской России, и зоны пониженного атмосферного давления над Средиземноморьем.
   После двух солнечных дней у нас, вновь пришла облачность. Ожидается выпадение снега. Зиму обещают морозную. 
   Донбасс. Власти Донецкой и Луганской республик отменили местные выборы 6 ноября этого года. О причинах отмены ничего толком не говорится. Выборы являются одним из пунктов минских договорённостей. Понятно, что отмена выборов связана с действиями украинской стороны. 
   В Москве недавно прошел съезд Союза театральных деятелей. С театрами у нас в России получается так же, как с научно-исследовательскими институтами Академии наук. Их много и все просят, требуют финансирования, мол, без дотаций мы жить и работать не можем. А власти хотят театры заставить быть самоокупаемыми, и ещё приносить доход в казну. Привыкшие к государственной халяве, люди сопротивляются, обвиняют власти в уничтожении культуры, в посягательстве на святое и прочее. Но ведь на самом деле театров, особенно в наших столичных городах, больше, чем нужно. Уровень искусства там часто ниже всякой критики. Заполняемость залов ничтожна. В одной Москве насчитывается 129 театров, 150 театральных актёрских объединений. В Санкт-Петербурге более ста театров и столько же театральных объединений.  В дореволюционную эпоху (до 1917 года) государственных театров не было вовсе, то есть тех, которые финансировала госказна. Императорские театры жили за счёт казны царствующего дома. Все же прочие театры были частными и существовали за счёт пожертвований состоятельных людей (купечества и дворянства). Во времена советской власти все театры стали государственными, и финансировались из госказны. Есть спектакль или нет спектакля, бездарные актёры или талантливые, заполнен зал или пуст – все работники театров зарплату получали стабильно. Эта халява развратила наших работников театрального искусства, они привыкли к дармовщинке и расставаться с ней не хотят. Люди не хотят  понять, что советская власть кончилась, что живём мы сейчас по другим законам, что государство не может держать на своей шее столько паразитирующих образований, наследство советской эпохи! Чем содержать полсотни театров с бездарными труппами, лучше иметь один, но с талантливыми актёрами, с хорошими постановками. Актёрскую профессию и всю эту сферу надо оздоравливать, очищать от скверны, грязи. В театр снова должны придти личности, люди призвания, для кого сцена – храм, а не место для утоления     своего тщеславия.   
   О другом. Сегодня на работе показал своей коллеге О. П. опыт с магнитной стрелкой и так называемым статическим электричеством. Натёртый о шерсть пластмассовый предмет отклоняет магнитную стрелку. Она в этом убедилась. Никто сегодня не будет спорить с тем, что магнитное поле является вихревым, полем вращающихся микровихрей. Полевые вихри порождаются  вращающимися  частицами  на поверхности  и  внутри тела. Поля так называемых зарядов статического электричества на пластмассе, при поднесении их к магнитной стрелке, отклоняют стрелку, взаимодействуют с полями магнита. То есть по здравому разумению, поля «статических зарядов» должны быть подобной вихревой природы. Притяжение или отталкивание здесь определяются только направлением вращения вихрей.
   В минувшие выходные в Интернете нашел видеоролик, где автор рассказывает о своих научных изысканиях в области электричества, в частности, о теории «зарядового разбаланса». Автор отрицает саму идею течения тока как направленного движения электронов в проводнике. При течении электрического тока нет переноса вещества (электронов), как считает автор, а есть перемещение «зарядовых разбалансов» связанных атомов, где вещество по проводнику не переносится поступательно. Если перевести, как мне кажется, теорию автора на язык правовинтовых и левовинтовых вихрей (положительный и отрицательный «заряды»), то суть идеи станет проще, понятнее. Что может двигаться по поверхности проводника со световой скоростью? Уж никак не электроны. Так могут двигаться только вихревые волны, порождаемые движениями частиц атомов.         
   27 октября. Минувшей ночью обильно выпал первый снег. Правда, к вечеру он почти сошел, лишь остался кое-где на газонах.
   А у нас во дворе дома сегодня заработал шлагбаум. Я был против его установки, но большинство жителей высказались «за». Вот, опять же, жильцы решили свою проблему, но создали ещё более тяжкую проблему для других. Ведь постоянно жильцы вызывают скорою помощь. Как тут быть?! Или, не дай  Бог, случится пожар. Или нужно проехать газовикам, уборочной технике, такси  и прочее. Установили шлагбаум с одной стороны двора, но с другой стороны двора жильцы соседнего дома своротили заградительные камни и свободно проезжают и в свой, и в наш двор. На кой чёрт тогда нужен  шлагбаум?!
   Умер известный актёр Владимир Земляникин. Ему было 83 года. Большую популярность Земляникину принёс фильм «Дом, в котором я живу». Лента стала одним из символов второй половины пятидесятых годов прошлого века, времени надежд, времени перемен.   
   Скандал на почве разных взглядов на мораль и искусство. Лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов (Хирург) отказался извиняться перед худруком театра «Сатирикон» Константином Райкиным. На недавнем съезде Союза театральных деятелей К. Райкин выступил с критикой новых форм цензуры в театральном и прочем искусстве. На подобную критику резко отозвался байкер Залдостанов. Вот его слова: «Дьявол всегда соблазняет свободой! А под видом свободы эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты». Скандал вызвал такой резонанс, что даже пришлось вмешаться пресс-секретарю президента страны Дм. Пескову. Он предложил Залдостанову извиниться перед Райкиным.
   Если отринуть персоналии (райкины), то под словами байкера подписались бы многие. Искусство – вовсе не безобидное дело, никак не влияющее на моральное и нравственное состояние общества. Искусство может быть и разрушительным, и растлевающим неокрепшие души. Искусство может быть и согревающим огнём, и испепеляющим пожаром. Тут всё дело в ответственности художника, кому и чему он служит. Искусство может быть и орудием Бога, и уловкой сатаны. Только духовное зрение помогаем нам отличить одно от другого. А чтобы духовное зрение у человека открылось – об этом надлежит заботиться с первых шагов ребёнка.    
   К слову сказать, вчера наблюдал на улице такую картину. Отец везёт в коляске малыша и одновременно говорит с кем-то по мобильному телефону. Ребёнку примерно год от рождения. Мужчина в основном в разговоре употребляет  матерные слова. На два цензурных слова приходится восемь матерных. Конечно, ребёнок всё это слышит. Пусть он ещё не имеет понятия о мате, пусть он не сознаёт значение слов, но он вынужден жить в этой грязной ауре матерщины, и подобная грязная аура оказывает губительное влияние на его формирующийся психотип.   
   28 октября. Сирия. Боевики «Джебхат ан-Нусры» и оппозиционной «Свободной сирийской армии» начали контрнаступление в Алеппо. Сегодня днём происходил обстрел подконтрольных сирийским военным западных районов Алеппо из тяжелой артиллерии, а смертники задействованы в подрыве автомобилей. Командование Генерального штаба России обратилось к Верховному главнокомандующему (президент В. Путин) с просьбой – ударить силами ВКС по наступающим боевикам. Командующий отклонил просьбу.  Отказ президента прокомментировал пресс-секретарь Дм. Песков: «Президент России считает нецелесообразным в настоящее время возобновление авиационных ударов по Алеппо. Президент имеет в виду возможным продолжить «гуманитарную паузу» для вывода раненых и выхода боевиков, которые желают покинуть город, а также, что немаловажно, для того чтобы дать возможность нашим американским партнёрам выполнить ранее взятые на себя обещания и обязательства по размежеванию так называемой умеренной оппозиции и террористических группировок».
   И ещё. Президент жестко отреагировал на недавний инцидент над Чёрным морем, где российский военный самолёт недопустимо сблизился с американским военным кораблём. Путин призвал не допускать  впредь подобных случаев, не провоцировать, не создавать «высоких рисков». Хотя совещание было закрытое, но о критике президента узнали скоро. Как добавил пресс-секретарь, «президент выступает за очень чёткое следование положениям соответствующих документов международного права, которые регулируют взаимодействие в плане избежания опасных инцидентов – будь то в воздухе или на море».
   В продолжение вчерашней темы конфликта Залдостанов-Райкин. Как ни удивительно, но Залдостанова поддержал глава Чечни Рамзан Кадыров. Он заявил, что выступает на стороне «своего друга и брата» в споре об искусстве. Кадыров пишет: «Я не совсем понимаю, как можно требовать от Залдостанова извинений за мнение, которое близко миллионам россиян. Байкер очень чётко дал происходящему оценки». Кроме этого в Интернете появляется много материалов вокруг этого спора. Тема срезонировала. Преобладающий пафос такой: коли живёшь в искусстве на государственном содержании, то уважай государство и народ его, а не глумись, не пакости. Кто здесь прав, а кто заблуждается – разговор бесконечный, не сегодня начатый и не завтра законченный. Судьёй же, как всегда, станет время. 
   О другом. Каждый будний день, идя на работу и с работы, прохожу недалеко от здания бывшей нашей школы-интерната, и вижу, что все окна второго жилого корпуса забиты наглухо досками. Видимо, на зиму. Дом как будто ослеп. Ведь верно говорят: окна дома – глаза дома. Денег, как слышал, на реставрацию этого здания нет. В таком виде он простоит, быть может, не один года. Я хорошо сделал, что успел этим летом снять на видеокамеру своего мобильного телефона небольшой фильм в старых стенах жилого корпуса интерната. Осталась живая память о нашем приюте. Теперь и потом это было бы невозможно.
   29 октября. Официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала новую эмблему украинской разведки с совой, пронзающей мечом территорию России. «Судя по новой эмблеме украинской военной разведки, на которой изображена сова, пронзающая территорию России мечом, на Украине ко всем бедам добавилась еще одна – орнитологическая. Видимо, когда улетели все беркуты, за оружие пришлось взяться совам». Кроме того, на новой эмблеме имеется надпись: «Украина – превыше всего!». По-моему, в истории что-то подобное было?! Ах да, Третий рейх, Deutschland Uber Alles! Германия – превыше всего! Гимн гитлеровской Германии. Видите, и тут срифмовались!
   И ещё весть с Украины. Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко обвинила семью президента Украины  П. Порошенко  в  захвате фермерских земель. Соответствующее заявление опубликовано на сайте партии. Она отметила, что число фермерских хозяйств на Украине стремительно сокращается, за год их стало на шесть тысяч меньше. Причина, по мнению политика, кроется в том, что сотнями и тысячами гектаров земли владеет одиннадцать семей, приближенных к власти, в том числе и семья Порошенко. Эти же семьи, по её словам, возглавляют  земельное  рейдерство.  Ранее  Тимошенко призывала продлить мораторий на продажу земли и создать антирейдерские штабы для борьбы с захватами земельных участков.
   С самого начала было ясно, что люди новой власти Украины пришли сюда как оккупанты, пришла грабить и разворовывать когда-то богатую страну. Самый ценный капитал Украины – земля. Это понимали немецкие фашисты, и раздавали (во время оккупации) самые жирные куски самым преданным членам партии. Земля с Украины и с юга России вывозилась вагонами в Германию. Большинство народа страны до сих пор не поняли, что под псевдопатриотическую трескотню политиков-авантюристов, под лозунги Бандеры, под раздутую антироссийскую истерию, их просто одурачили, а страна оказалась захваченной кучкой негодяев. Все богатства её перешли в руки немногих, цель которых – избавиться от лишнего народа в Украине, оставить только рабов для обслуживания и работы на новых нуворишей.    
   О другом. Старейший актёр России Владимир Зельдин попал в больницу в тяжелом состоянии. Сейчас, как сообщает его жена, состояние больного стабилизировалось. Актёру в прошлом году исполнилось 100 лет, но он до сих пор выходит на сцену, играет в спектаклях. Своим творческим долголетием Зельдин обязан, как он говорит, физкультуре и чистой совести. Иными словами – гигиене тела, гигиене духа.
   30 октября. Выходной. Утром законопатил третье, последнее окно. Заклею все три окна разом в грядущие ноябрьские праздники. Генеральная уборка.
   В Молдавии прошли президентские выборы. Явка избирателей составила 33%.  Выборы признаны состоявшимися. По оценкам экспертов, фаворитами на пост президента являются лидер Партии социалистов Игорь Додон и глава партии «Действие и солидарность» Майя Санду. Додон намерен восстановить стратегическое партнерство с Россией, вернуть молдавскую продукцию на рынок нашей страны и нормализовать сотрудничество в энергетике. В свою очередь, программа Санду предусматривает укрепление отношений с Румынией, Украиной и установление стратегического партнерства с США.
   Сирия. На юго-западе Алеппо террористы в ходе обстрела позиций сирийской армии и ополчения применили химическое оружие. В результате один человек погиб, не менее 30 получили ранения. Все они были доставлены в больницу Ар-Рази. Какой газ применялся – не уточняется.
   Кубань. В Апшеронском районе Краснодарского края сегодня утром произошел подземный толчок магнитудой 4,6 балла. Жертв и разрушений, как сообщается, нет.
   Волгоградская область. На трассе Волгоград-Москва 27-летний водитель из Дагестана управлял автобусом, который ехал из Москвы в Махачкалу. Он не уступил дорогу на пешеходном переходе и сбил детей. Погибли три девочки, 5-ти, 11-ти и 12-ти лет.  Сейчас место ДТП изучают правоохранители; возбуждено уголовное дело.
   О другом. Сегодня между делом думал о науке, точнее – о себе в науке. Что я здесь натворил. Когда-то вскользь я касался этой  темы, но повторюсь. В сущности, мою работу в  науке  можно назвать  двумя  простыми словами: наведение порядка. Как и во всяком человеческом предприятии, в науке со временем происходит то, что случается всюду, когда нет хозяйского строгого глаза и хозяйской руки: наступает бардак. Множество поколений учёных привносило сюда свои идеи, открытия, откровения. И всё это копилось даже не десятилетиями, а столетиями! Даже то, что уже давно умерло или переродилось в науке, продолжает тащиться нами дальше. Вспомогательные строительные леса для новой теории, когда-то нужные, и те остаются не убраны. Ещё тридцать лет назад было ясно, что уровень засорённости науки перешел все разумные пределы, пора разгребать навозные кучи. Но никто не хотел этим заниматься! Мол, сейчас в науке узкая специализация, нам не до этого. Все надеялись и ждали некого безумца, который бы, засучив рукава, принялся вычищать авгиевы конюшни. Не знаю, то ли волей Провидения, то ли волей судьбы, но этим безумцем пришлось стать мне. В декабре 1982 года  я  взялся  за подобную работу, хотя, честно говоря, сам  не понимал – чем всё это кончится. А делал я то, что делали в таких случаях другие при наведении порядка – ставил всё на свои места, отделял зёрна от плевел, овец от козлищ. Хорошо потрудясь, под ворохом грязи мне удалось найти золотые зёрна. Через год с небольшим у меня в активе имелось три новых  фундаментальных идеи, которые совершали переворот в наших взглядах на физическую реальность. Это, прежде всего, идея дыхания вакуума. Особый вид вакуумной динамики, лежащий в основе устойчивой частицы материи (нуклона). Вторая идея – понимание природы ядерной (атомной) периодичности, изображаемой спиральным вариантом Периодической системы химических элементов. Третья идея – понимание действительной природы гравитации, «притяжения» тел. Эти три идеи могут стать сегодня основой новой физики. Но учёное сообщество не спешит их признавать. И правильно делает! Как всякой хорошей идее, подобно вину, ей надо выстояться. Пусть побродит, пусть хорошо заквасится. А вот когда раскупорят бочку, да хлебнут – вот тогда даст по мозгам так, что проймёт до задницы!   
   Конечно, эти три главные идеи не отвечают на все вопросы фундаментальной физики. Напротив, они порождают новое множество вопросов. Но здесь задаётся задел, ориентир движения, в какой парадигме следует развивать идеи. Если проводить параллель с военной, фронтовой терминологией, то можно сказать так. Глубоко в тылу врага, далеко от линии фронта, возникли три новых мощных очага сопротивления. На линии фронта, на рубеже нашего знания и незнания, должны их увидеть, и организовать прорыв фронта в направлении этих очагов сопротивления. В случае успешного прорыва и соединения сил, территория нашего незнания существенно сократится. Печально то, что учёные упорно не хотят видеть этих новых «очагов сопротивления», и ничего не делают для прорыва. Но в развитии знания есть своя неумолимая логика. Рано или поздно здравомыслие и трезвый взгляд возьмут верх. И дай Бог дожить до того времени, когда автор смог бы увидеть подтверждение идей или их опровержение. Но здесь, как правило, всё бывает сложней и неоднозначней.   
   К слову сказать, вспомнилось из детства. Когда в школьные свои годы в интернате я иногда заводил разговор с однокашниками по каким-нибудь научным, историческим, политическим темам, то часто в ответ слышал (иногда даже со взвизгиванием) такие слова: - Да ты-то откуда знаешь, да ты-то откуда знаешь?!. Конечно, это были не книжные знания, а размышления, прозрения, иногда наивные до смешного, а иногда с оттенком истины. Пример. Ещё в детские годы я услышал о поисках учёными эфирного ветра (XIX век). Двигаясь в пространстве космоса сквозь эфир, планета наша должна обдуваться эфирным ветром. Но никакого эфирного ветра так обнаружить и не удалось. Когда впервые услышал о подобном эксперименте, то подумал о его нелепости. Если бы эфирный ветер был даже в микроскопической доле, то он неизбежно как-то сказывался на наших земных процессах и явлениях, был бы заметный эффект, пусть совсем ничтожный. Но таких эффектов никто, никогда не наблюдал. То есть сама идея поиска относительного движения Земли сквозь эфир мне показалась абсурдной. Откуда я  это знал и понимал – сам не ведаю. Вряд ли это врождённое знание.   
   31 октября. Умер старейший актёр России Владимир Зельдин. Ему был 101 год. Подумать только, человек родился ещё в царской России, пережил все невероятные события двадцатого века, и увидел шестнадцать лет нового столетия!..  Работал на сцене до последних дней.
   В британской газете «Таймс» опубликована статья, в которой говорится о том, что, по данным западной разведки, Россия готовится нанести удар по сирийскому городу Алеппо. Операция начнётся с прибытием в назначенную часть Средиземного моря российского авианосца «Адмирал Кузнецов». У Запада есть опасения, что подобная акция приведёт к усугублению гуманитарной катастрофы в городе. И опять же, в этих «опасениях» видна лицемерность и двуличие западных СМИ. До вступления России в разрешение сирийского кризиса, более трёх лет в Сирии тянулась хроническая катастрофа, страна истекала кровью, вандалы разрушали исторические памятники, боевики ИГИЛ устраивали в Пальмире публичные казни. И только с приходом России кровавая рана на Ближнем Востоке стала залечиваться, в города и сёла страны приходит мир и покой. Остались последние усилия, осталось добить боевиков в Алеппо. Боевикам ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра» даётся шанс – выйти из города. Им много чего предлагается, чтобы избежать напрасного кровопролития. Пусть проявят благоразумие и воспользуются шансом. А не захотят – туда им и дорога…    
   О другом. В продолжение спора об искусстве «Райкин-Залдостанов». Если Залдостанова крепко поддержали глава Чечни Рамзан Кадыров, актёр и режиссёр Николай Бурляев и другие, то Константина Райкина сегодня публично поддержал известный актёр и Художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов. На сайте Театра Наций он выступил с обращением. Вот цитата из текста обращения: «Нашу профессию мы понимаем лучше всех, и те нелепые границы, которые нам пытаются поставить, могут привести только к одному – к деградации. Мы должны помочь и обществу, и, если хотите, власти, которая тоже не всегда понимает, кому можно верить, а кому нет, кто профессионал, а кто нет. И мы, как профессионалы, должны сами вырабатывать мнение по поводу случаев, которые кому-то могут показаться спорными – в силу необразованности этих людей, их излишней возбудимости, болезненной обидчивости или каких-то ещё субъективных факторов. Нужно, чтобы общество в каждой сфере деятельности научилось опираться на ответственных профессионалов, а не на праздных невежд, ряженых и самозваных блюстителей морали».
   Обращение Миронова вызвало в сети заметную реакцию. Быть может, Миронов в чём-то переборщил, перегнул палку, что-то переоценил или недооценил, но это его мнение, которое заслуживает уважения.  Однако стёб, глумление, язвительные насмешки – стали привычным языком большинства комментариев в сети. И чем глумливей, чем нахальней комментарии, тем безграмотней. Это как закон. Вероятно, так и должно быть в сети, тут люди проявляют себя без  стеснения, без «тормозов». Где бы, кто бы их ещё услышал?! А тут самовыражайся как хочешь, всё равно останешься анонимом, никто не узнает, никто не осудит… Подленько, гаденько, но так тешит самолюбие!..