Лиля

Александр Думник
        Лиля ненавидела мужчин!
        Началось это в глубоком детстве, когда она  в самый неподходящий момент зашла в родительскую спальню…. Трудно описать словами тот шок, который испытала девочка. Несколько дней она безостановочно плакала.  Лиле казалось, что её никто не любит, что мама её предала, бросила. Она стала бояться и избегать и отца и старшего брата. Родители сделали всё, чтобы успокоить свою маленькую дочь. Через неделю Лиля успокоилась, но что-то изменилось в её детской психике. У девочки появились страх и ненависть к мальчишкам и мужчинам.
    В переходном возрасте, когда её одноклассницы начали встречаться с мальчиками, у Лили  к ненависти добавился «комплекс неполноценности». Девушка полностью запуталась в своих чувствах. Гормоны сделали своё дело – её начали привлекать мужчины и одновременно, она ненавидела и боялась  их.  Ей хотелось влюбиться и, в то же время она считала себя недостойной любви. Психологи называют такое состояние внутриличностным конфликтом. Как известно, женщина может почувствовать себя женщиной только через мужчину, как, и мужчина утверждается в своей мужской роли только через женщину. Может быть для того, чтобы самоутвердиться и доказать одноклассницам и, прежде всего самой себе, Лиля начала встречаться с женатым сорокалетним мужчиной. Родители, узнав об этом, пытались запретить дочери эти встречи. Но девушка, с подростковым упрямством, мстя папе и маме за детскую эмоциональную травму, продолжала бегать к своему любовнику. Через год наваждение прошло, и Лиля погрузилась в глубокую депрессию. Чтобы как-то помочь, дочери выйти из этого состояния и отвлечь её от переживаний, семья переехала в другой город.
Девушка успокоилась, закончила колледж, устроилась на работу. Время сделало из «гадкого утёнка красавицу-лебёдушку». У молодой женщины не стало отбоя от кавалеров. Лиля, почувствовав свою силу, крутила своими ухажёрами, издевалась над ними, как будто мстя им за свои детские страхи, но не могла полюбить никого из них. Её мир стал какой-то не такой. Она перестала получать удовольствие от жизни, жила как в тумане.
     Уступив одному из самых настойчивых своих кавалеров, Лиля вышла за него замуж. Уже во время медового месяца начались первые семейные ссоры. Женщина всё своё внутреннее раздражение выплёскивала на мужа. Супруг оказался покладистым, работящим, делал почти всю домашнюю работу.  Но молодая жена всегда находила повод для недовольства: не так дышит, не так ест, не так бреется, мало зарабатывает. С наступлением беременности муж полностью освободил свою любимую от бытовых обязанностей, взвалив на себя даже приготовление пищи. Женщина понимала, что ведёт себя неправильно, но ничего не могла поделать сама с собой и продолжала провоцировать своего мужа на ссоры.
     Роды проходили нелегко. Во время болезненных схваток ненависть к мужчинам достигала своего пика, но когда приложили к  груди  её новорождённого малыша, всё вдруг разом переменилось, как будто в ненастный сумрачный день внезапно на небосводе появилось яркое солнышко. Мучавшее её много лет чувство ненависти мгновенно растаяло.  Лиля впервые за много лет узнала, что «радость жизни», это не просто литературное выражение. Юная мама вдруг почувствовала, как хорошо просто жить, дышать, ходить. Пришло осознание того, как повезло ей с мужем и как сильно она его любит. Впервые за много лет женщина погрузилась в безмятежный, спокойный сон с радостным ожиданием завтрашнего дня, завтрашней встречи с мужем. Лиля каждой клеточкой своего тела ощутила счастье и  поняла, что её счастливое будущее – в её руках. Молодая женщина теперь чётко знала – что такое счастье и, что оно во многом зависит только от её желания – быть счастливой!