Не обмануть самого себя...

У-Вей Гоби
Взял с книжной полки  книгу "Фэн-Шуй" Стивена Скинера, по которой много лет назад пытался воплотить один гостиный проект в Абхазии.
В те годы эта книга была, если можно так сказать,моей "Библией".
За титульной обложкой, на чистых полях,читаю рукописный текст, написанный мною в те годы.
Подумал, может пригодится  для тех, кто создает литературу. Подчеркиваю, может быть, так как давно уже вышел из наивного возраста, когда надеешься кого-то вдохновить, зажечь...
"Уверенность Мастера - его венец, его украшение, это подобно царствованию по-наследству.
Уверенность самонадеянного человека делает его посмешищем в глазах других людей, поскольку это состояние выглядит в этом человеке, как одежда с чужого плеча.
У первого, всякое его действие,словно танец, словно музыка, словно приход весны. Всё естественно, всё искренне, чисто от всякой конъюнктуры, от попытки угодить какому-либо вкусу, чьим-то представлениям.
У второго, всякое действие направлено на стремление быть принятым, быть  отмеченным, а потому его действия умещены в пределах узаконенных традиций, которые по истечению времени теряют свой первоначальный смысл и глубину.
Очень важно научиться переживать пространство,как одухотворенную Сущность,с которой не только можно, а даже необходимо войти в соглашение, в молчаливый диалог.
Первый шаг по созданию "шедевра" заключается не в создании сотни эскизов к будущей картине, и даже не в первом спонтанном маске или штрихе,
а в достижении внутреннего покоя, который парадоксально  вызывает ощущение настоящего движения, невидимого для глаз и потому более подлинного,чем обычное физическое движение.
В таком состоянии, кажется,начинаешь "слышать-видеть", что говорят и показывают тебе чистые стены или холст, кем бы они мечтали стать.
Вряд ли удается воплотить всё,что приходит в эти минуты, может быть,лишь самую малость.
Но это как раз то, что делает работу увлекательной,как путешествие в края, где до тебя еще никто не был.
У большинства людей, к таким работам нет не только доверия, но даже внимания, словно все наши ценности находятся в пределах огромного кладбища человеческой культуры, где ценность имеет только то, что уже давно умерло.
Подлинные творцы те,кто приносит в мир живые бриллианты, но они слишком ярки для большинства людей. Нужно время, чтобы эти бриллианты покрылись пылью рассыпанных лет."
А теперь спросите себя, что вы создаете: муляжи или бриллианты?
Не торопитесь с ответом, чтобы не обмануть самого себя.