На яме

Ефремов Игорь Борисович
Был тут на авторынке одесском, в просторечии «на яме». Любил я раньше туда ездить, если за запчастью, то садился на Мартыновского на 105-й, аккурат у пошарпаного двухэтажного дома, что был тогда заместо «Антошки», и ехал себе на Большевик. Очень я любил в 90-х на Яму ездить, интернетов же не было, а я машинами с детства фанател, ну и ездил чисто вживую на тачки разные поглазеть, да с мужиками потереть о разном.

А сейчас въезд с другой стороны сделали и целое направление бизнеса убили. Вся прилегающая к домам территория была когда-то местными поделена на машиноместа, и бабушки, коим выпало счастье жить по фасаду, как заправские парковщики лихо парковали приезжающие машины за пару рублей у себя под забором. Нонче только столбики да остатки шлагбаумов напоминают..

Ну заходишь значит на авторынок, и дежа вю тебя так мощно поддых - бац! — все то же самое, разве что машины современные. А люди те же и антураж соответствующий — ржавые павильоны, шашлычные, тетки с детскими колясками «чай, кофе, холодный каркаде!», усатые мужики в кепках и кожаных куртках, со знанием дела рассуждающие о преимуществах цепного привода газораспределения шестерошных моторов против ременного у пятерошных (это не про БМВ если что).

И — о чудо — перегонщики все на месте, как 20 лет и не прошло, одни знакомые рожи. Думалось, с развитием официалов, появлением кучи серо-белых салонов, интернета и прочих примет времени, перегонщики отомрут, как класс, ан нет, живы курилки, продают себе. С валютчиками, кстати, та же петрушка, обменников — валом, а народ все на «книжку» норовит податься.

В общем, понравилось мне на Яме, этакая машина времени. Люблю я эти ощущения…:)