Приложение с Послесловием

Соловьев Мо Хара
«Приложение»


Божественный квест.  (А. Пожарская)

Немножко о смысле жизни, по-простому.

«Убей раба внутри себя!» – поют рокеры
«Самый главный враг внутри нас» – вторит герой фильма «Револьвер»
«Эго (высшая надстройка человеческого мозга, отвечающая за наше выживание) человека – самая большая свинья, подложенная нам природой», - слышу я от Влада Новгородцева во главе тренеров личностного роста.

Эту отличную формулировку: наше эго – это свинья, которую постоянно нужно кормить информацией, я услышала на курсах Влада и возьму ее за основу действа, которое сейчас развернется на этих страницах.

Сразу скажу – статья серьезная, для понимающих. Если кто-то еще не допетрил, что человек – структура сложная и многомерная, или не знает, что такое эго – пока рекомендую походить на курсы-тренинги. Мне интересно исследовать далее.
Также оговорюсь, что выражаться сейчас буду жестко. Не эпатажа для. Информация приходит в какой-либо форме. Сегодня в такой. Пишем, поехали.

Жизнь – большая игра. У каждой игры есть правила (творческие законы Вселенной и законы устройства человека) независимо от того, веришь ли ты в них или нет. Больше скажу – если не знаешь правил или не веришь в них – все вообще печалька для тебя.

Поэтому познакомим сперва с правилами.
СТАРТ. Все фишки стоят на старте. Старт есть твое рождение (очередное воплощение). Игра начинается с этого момента. Твоя душа зачем-то выбрала именно этих родителей, так что вперед. Они чему-то тебя обучают, встраивают незаметно для себя какие-то убеждения, эффективные и не очень, затем в твоей жизни происходят определенные события, которые влияют на твою жизнь (детская драма, первая смерть и т.д.).

ТИП ИГРЫ – ПАРТНЕРСКАЯ. Поздравляю тебя  - это партнерская игра. В этой игре участвуют двое. И оба внутри тебя. Но в данной статье визуализируем их.
Номер 1. Путник = дух, пришедший в это тело. Характер спокойный, молчаливый, не лезет вперед, но и не скрывается. Он просто есть. Я-Сам. «Я есть, кто я есть». Великий и могучий, а возраст зависит от того, как давно ты уже воплощаешься. Чем дольше, тем более зрелый дух.
Номер 2. Свинья = эго (ну ладно, чуток о нем. Оно нас бережет. Это оно говорит вечером: уфф, мы выжили! Это оно кричит утром и днем: будь осторожен, всюду враги! Это оно оберегает тебя от опасностей, иногда чересчур. Это ему всегда мало. Это оно хочет конкурировать. Это его можно взять на Слабо. Это оно отвлекает тебя от важных мыслей, от спокойствия, молчания, прозрений.). Характер взбалмошный, крикливый, суетливый. Живет с опаской. Гребет лопатой все что возможно. Живет из позиции «Дай!». Живет из парадигмы: больше-лучше-по-другому.
Если Дух играет в партнерскую игру (позиция отдавания, осознанности, всепрощения и спокойной поддержки), то Свинья вообще не товарищеский и не командный игрок.

ПРОБЛЕМАТИКА ИГРЫ: отыскать в себе духовную составляющую и найти свой путь на карте игры. Для некоторых как минимум НАЧАТЬ игру, начать движение по полю. Сделать это в партнерстве, примирив обе составляющие человеческой сути. Как это сделать?

ФОРМА ИГРЫ. В таком случае формат игры – квест. Смотри, вон другие партнерские команды уже добрались до меток З5 и А3 и отправились в путь за следующими! А ты все еще топчешься на старте? Как на старте, спросишь ты – ведь мне уже 35 лет? У меня уже есть семья, жена, дети, дом, машина…. Ээээээй, стоп, свинья, свои заслуги перечисляй перед другими свиньями на специальном полигончике для свиней – вот он, рядом с клеткой СТАРТ, откуда многие не выходят до старости. Или немного помолчи и послушай.

СТРАТЕГИЯ ИГРОКОВ. Стратегия Свиньи – власть. Абсолютно антипартнерское поведение по отношению к своему партнеру, стремление всячески заглушить его голос и рассорить человека с самим собой. Полная неосознанность в том, к чему это приведет. Свинья – эдакий Маккиавелли, который во имя цели – ВЛАСТЬ – готова терпеть лишения и убытки. Ее задача – не идти на поводке у хозяина, а самой завладеть ИМ. Духом она овладеть не может, это нереально, но тело человека, его эмоции и мысли готова и способна контролировать полностью. Задача – подсадить человека на поводок и вести его (она бы, сучка, и по квесту протопталась, да свиньям, контролирующим процесс, выход с полигона запрещен. Что за полигон? Этакое Чистилище – кто сказал, что оно на небе? Оно вполне себе может быть здесь, на земле, в загончике возле кнопки СТАРТ. Неокрепшие молодые дущи проводят здесь энное количество воплощений, прежде чем начать жить духовной жизнью.)
Итак, первая задача Свиньи – полный контроль над хозяином. Гордо выгуливать его на поводке страстей во имя его же типа блага – это ее любимое свинское занятие. Какие страсти? Семь Смертных грехов, разумеется, (недаром они прописаны). Обжорство, зависть, гордыня, сексуальное распутство, воровство и прочая и прочая.
Но как хитрО все устроено: Свинка говорит тебе: ешь, ешь, смотри как вкусно. Гуляй-пей-наслаждайся – жизнь одна! После меня хоть потоп! Бери больше! А что этот человек мне может дать? А он что? А он? А как этого используем? И сами понимаем, что нас также используют, но продолжаем эти игрища. В переговорах свиней не бывает вариантов: выиграл-выиграл. Кто-нибудь кого-нибудь «отожмет». А тот потом со злости отожмет его. Ну это же все на полигоне. Игру эти люди еще не начали.
Итак, ВТОРАЯ задача Свиньи – ОТВЛЕЧЬ ТЕБЯ ОТ СУТИ ИГРЫ – от квеста в поисках Божественного в себе. Для этого она сделает все. Ведь тогда придется играть в партнерскую игру и делиться властью. Тогда придется дисциплинировать свой неуемный аппетит, а этого она допустить не может.
Что именно она делает? Подтасовывает факты, разумеется. Бывают ли благочестивые Свиньи? Сколько угодно. Они будут твердить, что они создают добро, но при этом рекламировать что-нибудь подспудно под этой маркой. Бывают ли благотворительные Свиньи? Разумеется. Бывают ли Осознанные Свиньи? О да. Это самая опасная категория. Которая пользуется инструментарием, созданным во благо: НЛП, личностный рост, любые курсы и тренинги, любые книги. Свиньи-душки и Свиньи-бруталы, Свиньи-благодетели и Свиньи-принцессы, продолжите список. Сама не отказываюсь от того, что во мне много, ой как много забирающего и Свинского. И пить-курить-гулять, и обманывать, и лицемерить, и использовать инструменты порой не во благо, и открывать новую методику с вопросом: «А что мне это даст?», и гордиться, и распутствовать, и завидовать. Все это про меня – про одну из моих версий. Честно говорю – эт я.
Свинья тебя успокаивает, она говорит тебе: ВСЕ так живут, разве ты святой? Только святым доступна аскеза, молитва за ближнего, отречение от таких ЧУМОВЫХ СЛАДОСТЕЙ МИРА, разве это для тебя?))) И все, слюнки уже текут, распустила…
Итак, третья задача Свиньи – поскольку она сама не знает затем, что с этой властью делать – это ПРЕВРАТИТЬ ТЕБЯ В СВОЙ ОБРАЗ И ПОДОБИЕ. То есть сделать тупо Свиньей. И внешне тоже. Пей пиво пенное, под ритмы современные!!! – результат – обрюзгший к 40 годам мужик с пивным животом. Подумаешь, можно курить и заниматься спортом одновременно – ну спорт типа модно, это еще Свинка допускает, а вот бросить курить это типа слишком))) Результат – жуткая одышка. Ешь вкусняшки и многааааа – результат – потеряннаая фигура, здоровье и прочая и прочая. Секс? Вообще милое дело! Это ж естественно. Это ж все делают! И пошел выхлоп благочестия – особенно для девушек. Правильно, духовной жизни нет – энергия Любви из сердечной чакры перетекает в нижние и скапливается там, разрядка нужна. Не ханжа – сама люблю секс, прям люблю-люблю, но с любимым человеком – совсем иное дело, правда?))) А потом на лице у девушки отражается вся ее половая жизнь, это ж видно… Правда?))
В-общем однажды просыпаешься ты и видишь в зеркало Свинью. А что, хозяева и их питомцы со временем становятся похожими.
Вспомните, вспомните, почему некоторые калеки или люди, прикованные к постели, становятся такими капризными? «Ты что, лучше меня кормить с ложечки не можешь?». И требуют-требуют-требуют ухода за собой. Вспомните Айн Рэнд и ее гениальное произведение «Атлант расправил плечи». Или блин прочтите. Как часто там освиневшие герои говорят Героям Духа: «Тебе-то хорошо, ты работаешь и у тебя нет моих проблем. Тебе-то хорошо, у тебя две руки. А ты полюби мои язвы! Ты бессердечный человек, ты не жалеешь меня. Дай мне свою жалость. ДАЙ!»
Потом ты надоедаешь своей Свинье-поводырю, она думает: «Хоть бы ты сдох, придурок». И подыхает вместе с тобой лет этак в 60-80. Так и не начав Большую Игру.
Стратегия Духа – помнить. О Миссии, когда ты спросишь о ней. О типе Игры. О поиске Божественного в себе. О том, КТО ТЫ. Другой стратегии у Духа нет. Он просто ждет, когда ты обратишься к нему. 

ВАРИАНТ НАЧАТЬ ИГРУ: Убить Свинью? Нереально – ее можно убить только вынеся себе мозг, как сделал герой фильма «Револьвер», задолбавшись слушать все эти голоса. И потом мы помним, что это партнерская Игра на воспитание себя и прохождение опытов или уроков. Для этого мы здесь.
Начать Игру возможно, только признав свою Божественную сущность и начав СЛУЖИТЬ СЕБЕ ИСТИННОМУ.
Прямо так и вижу, как Свиньи на полигоне подняли свои рыла и возмущенно воскликнули: «Это же эгоизм!» Ну да, милый Божественный человек, пора нам привыкнуть, что Свинья будет осуждать ВСЕ, что противоречит выполнению ее задач.
Служить себе – это не жрать что попало и не трахаться с кем попало. Это не потакать своим Свинским слабостям. Когда на тренингах тебе говорят: ЛЮБИ СЕБЯ, давно нужно научиться фильтровать. Люби Все Божественное в себе, сказала бы я.
Служить себе – это спросить свой Дух: КТО Я? Зачем я здесь? В чем мое служение? В чем моя покорность? В чем мои аскезы? Чем я могу помочь миру? Служить себе – это ОТДАВАТЬ. Без ожиданий отклика или благодарности в ответ. Без ожиданий, что кто-то поймет или раскается. Без ожиданий славы или денег. С огромной ЛЮБОВЬЮ к миру. Вот лишь мизерно-некоторые варианты отдавания миру.
- Уход за детьми.
- Уход за стариками.
- Уход за больными.
- Молитва за ближних.
- Благотворительность.
- Социальные проекты.
- Улыбка миру.
- Отправление доброй энергии всем прохожим.
- Доброе слово или слово утешения вовремя и к месту.
- Написание статей, книг, аудиокастов, которые помогут миру стать лучше.
- САМОДИСЦИПЛИНА.

Последний пункт есть панацея против Свиньи. Убить ее нельзя. В Игру тебя пустят лишь с нею вместе. Но тогда Она либо согласится идти на поводке Духа, либо отвлечется и будет просто идти рядом.
Как ее уговорить? Понемногу дисциплинировать. Привычка сдерживать свое слово. Привычка к здоровому образу жизни. Привычка к отдаванию. Привычка к поиску позитивного во всем. Привычка к покорности миру.
Но и это не главное. Мы ведь помним, что ЦЕЛЬ Игры – найти в себе Божественное. Это возможно лишь при Духовном росте человека. И я не говорю про церковь, ведь она создана людьми. Я говорю про осознание правил Игры, это раз. Про усвоение человеческой Сути, это два. Я говорю про признание себя частицей Бога, это три. Про отказ от конкуренции со всеми, это четыре. Про выбор ПОМНИТЬ. Это пять.
Как можно вспомнить? И придерживаться Пути на нашей карте Игры? (Ведь Свинья будет все время пытаться отговорить тебя идти этим путем, или снова оседлать тебя, или снова получить власть, она это будет делать каждый день). Помнить все время – это читать духовные книги, слушать духовные лекции, общаться с духовными людьми, молиться святому человеку и Богу. И жить ДЛЯ СЕБЯ (как для Божественной единицы – не путать со свинскими понятиями!). Жить для Бога. Все остальное – жизнь для детей, родителей, любимых и т.д. – это манипуляция общества и подмена понятий. Проживая жизнь для Бога, я автоматически отдаю вышеназванным близким людям МНОГО добра и энергии))) Твоя религия безразлична. Вера может быть просто в сердце.

ИТОГ: более очищенная карма (для тех, кто верит в нее); удачные следующие воплощения (для тех, кто верит в них); светлая наполненная жизнь; отсутствие страха или тяжести; счастье проживать все моменты жизни; долгая жизнь; отсутствие страха смерти, выполнение Миссии.

И если сейчас твоя внутренняя Свинья хрюкнула тебе: «Ты чо, дебил, жись-то одна, все равно все сдохнем, давай хрюкнем!» - оборви поводок.
ВСПОМНИ КТО ТЫ.
И вступай в Игру. 

С уважением к твоей Божественной Сути,
Счастливая по собственному желанию.
 
P.S. В помощь желающим вспомнить, кто он и для чего здесь – книга моего отца Михаила Соловьева «Духовное мироустройство: от Рождения, до Смерти».
Этот «Божественный Квест» родился именно под влиянием «Мироустройства», вернее в многолетнем обсуждении его глав и смыслов. Круг стал «замыкаться» чуть позже, ведь М. Соловьев в предисловии к своей работе уверяет, мол, именно «Божественный Квест» стал последней каплей обозначившей СТАРТ началом создания «Духовного Мироустройства»…
Извечные «Яйцо и Курица» и нужно ли уточнять, что первее? Ведь каждый из нас обретает точку опоры в ближнем, и становится точкой опоры в свою очередь.