Навигатор - Вступление

Третий Лис
              «... один миг в настоящем может изменить будущее и привести к цели. Самая сложная задача выбрать верный путь, чтобы настоящее не стало горьким прошлым».
                *Запись в дневнике подчёркнутая красным.

        Просторная рулевая каюта в носу корабля, осветилась лучами света.
        Посреди рулевой стояло большое капитанское кресло и стол с нарисованными по памяти картами и прочими специальными приспособлениями. Позади капитанского кресла, находился вход в рулевую, а впереди, находилось не менее значимое, чем капитанское - кресло навигатора.
        Перед креслом навигатора, огромная рама с шестью стёклами толщиной в несколько сантиметров, через которые в рулевую проникал яркий свет.
В данный момент в помещении было всего два человека: информатор и навигатор.
        Информатор выполнял важную роль: следил за состоянием корабля и координировал работу навигатора. У информатора уже давно вошло в манеру напряжённо сдвигать брови, отчего между ними появилась вертикальная морщина. А ещё появилась привычка поворачиваться и смотреть. Смотреть так пристально, с сильным волнением в глазах, в спину исхудавшего навигатора, который неустанно смотрел туда, за эти толстые стёкла, в мрачную звездную даль.
        Как будто угадывая мрачные мысли информатора, капитан часто ругался и всегда одергивал его за такое пристальное внимание.
        Корабль «плыл» спокойно. Порой казалось, что он стоит на месте, но приборы показывали движение. Уже десять дней подряд был штиль и корабль шёл только на топливе. Заряд корабля для гипер-перемещения почти полностью разрядился.
        Час назад капитан удалился в свою каюту, чтобы отдохнуть и приказал не приставать к навигатору. Но в отсутствии капитана, напряжённое волнение внутри информатора начинало нарастать. Он поневоле уставился на стрелки винтажных часов встроенных в панель управления. Казалось, они назло начали замедляться, и каждая секунда терзала его сознание словно вечность ожидания. Информатор напряжённо сдвинул брови и повернулся.
        Встать он не решился, ведь если войдёт капитан, и увидит что его запрет нарушен, то строгого наказания не избежать. На всякий случай информатор нажал кнопку и экран с трёхмерной голограммой корабля переключился на наблюдение входа в рулевую.
        Всё же решившись, он впервые за эти две недели, обратился к навигатору.
        — Дарин? Ты... как ты себя чувствуешь?
        Навигатор слегка повернул голову. На его худом лице виднелись большие тёмные круги под глазами. Яд что был в его теле, постепенно высасывал из него жизнь.
        Дарина подобрали с одного из разрушенных врагом кораблей. Он чудом выжил, дав надежду капитану и всей команде, но всё же яд глубоко проник в его тело и душу.
        Лазуревые глаза Дарина, столь редкого в нынешние время цвета, опустились и он усмехнулся:
        — Приемлемо. Они забрали всё..., — голос его был чуть громче шёпота.
        Информатор потёр неожиданно похолодевшие руки и осторожно продолжил:
        — А как курс? Хоть намёк на курс... Я знаю, капитан запретил спрашивать, но ещё немного, и мы же тут с ума сойдём.
        — Есть кое-что. Но далеко и я опасаюсь, что это снова мираж.
        Дарин неожиданно вздрогнул, испугав информатора.
        — Что? Что случилось? – информатор вскочил на ноги.
        — Кажется, корабль в соседнем измерении. Или..., — Дарин начал вглядываться в чёрную пустоту за стеклом, освещаемую далёкой звездой. Для него, именно для глаз навигатора это была не пустота, — Он успел переместиться. Будет здесь через четыре минуты!
        — Сигнала же ещё нет.
        Неожиданно раздался сигнал временнОго сближения корабля с потенциально опасным для него объектом. В былые времена этот сигнал вселял в сердца команды тревогу, но сейчас этот звук давал надежду.
        Информатор нажал на кнопку и на доске выплыло объёмное светящееся изображение корабля и постепенно приближающимся «чем-то». Изображение дрожало и пока объект не прибудет в это измерение, приборы не могли его опознать.
        Буквально через минуту в рулевую влетел капитан: статный, с тёмными волосами завязанными в хвост и черном мундире с белыми извилистыми полосами:
        — Что там? — капитан строго обратился к навигатору.
        — Крупный… Похоже, разбитый флагман. Через три минуты. Нужно остановиться.
        — Подтверждаю. Возможно столкновение с крупным объектом, — отозвался информатор.
        — Значит, полный стоп! Сегодня должен быть НАШ день, если его заряд будет цел...
        Капитан запрыгнул в кресло и поднеся руки к столу, включил управление кораблём. Из капитанского стола выплыл светящийся полупрозрачный шар и обволок его руки. Корабль остановился посреди вселенной.
        Все находившиеся на борту с надеждой замерли в ожидании.

Продолжение - 1(1): http://www.proza.ru/2016/11/07/2246