О единстве нации

Валерий Короневский
Президент России Владимир Путин одобрил идею создания закона «О российской нации», а также выступил за проведение Года единства российской нации.

Замечательное, как все начинания Владимира Владимировича, предложение. Единство народов, населяющих территорию России и составляющих российскую нацию, — главное условие мирного и успешного развития Российского государства.

Но как его, это единство укрепить. Для начала неплохо бы понять, что мешает единству «российской нации». Национальные различия населяющих страну народов и народностей? Нет! И в Советском Союзе не существовало антагонизма по национальному признаку и Советский народ был реальностью, ощущавшейся подавляющим большинством населения и признанный мировым сообществом. И объединяли его единые цели, солидарность в построении своего государства, осознание государства как своего, принадлежащего всем и каждому. И сегодня в России несмотря на бурную историю последних десятилетий национального антагонизма, как значащего явления, нет.

Что же разделяет сегодня единый российский народ? Это видно любым невооруженным взглядом, разделяет демонстративно, нагло и опасно - новые классы, искусственно созданные на развалинах великого государства, разделившие народ на непримиримые, враждебные непонимающие и неслышащие друг друга классы: с одной стороны олигархия и высшее чиновничество, присвоившие себе богатства страны, с другой - основное, лишенное прав на бывшую общенародную собственность, население страны, разделенные некоторой прослойкой т. н. среднего класса. Так что для создания единой российской нации надо эти главные составляющие как-то примирить, заразить общими ценностями и целями единой российской нации.

И тут мне кажется труднее, но и важнее для начала этой великой работы чтобы этим замечательным и нужным делом прониклись «верхи». Начинать надо сверху, продемонстрировать нации, что чувство национальной солидарности присуще «верхушке» общества, руководству страны, парламентариям и министрам, руководителям крупных предприятий, тех кто на виду всей нации и кто и должен подать пример «простому» народу, который, увидев такое, конечно проникнется замечательной идеей и в силу своих возможностей примкнет к этому начинанию и, главное, почувствует свою общность, единство со всей нацией.

Для начала, учитывая теперешние экономические трудности следовало бы Государственной Думе по своей инициативе принять решение о сокращении зарплат народных депутатов, этому примеру должны последовать руководители государства, Госбанка, крупнейших государственных предприятий. Российские миллиардеры должны бы внести крупные пожертвования для благотворительных и иных благородных целей. Если они это начнут, хорошему примеру непременно последуют широкие массы предпринимателей и госслужащих. Вот это и будет началом Года Единства Российской Нации!