Конная гвардия Кубани ч. 6

Николай Мринский
Отход обеих армий длился несколько дней, через весь район, организовано и не организовано, частями, подразделениями, группами, одиночками и как попало. Поведение их было нехорошее, обращались грубо, вносили дезорганизацию и панику. Никто из них толково не рассказывал, а отвечали так: «Из окружения идём...», а другие говорили – «отстали от своих частей или от армии, разыскиваем». В связи с тем, что я не мог добиться ничего определённого, мы продолжали оставаться на месте, со всем населением и семьями, считая, что фронт от нас далёко, пока не получил указания с края». В конце июля 17-й казачий КК ген. Н.Я. Кириченко вёл упорные бои с превосходящими силами противника на левом берегу р. Ея. 28 июля двум полкам немецкой пехоты удалось захватить хутора Александровка, Задонский, Победа. 42-й кавполк 15-й Донской КД, перейдя в контратаку, разгромил захватчиков и освободил эти населённые пункты. В низовьях р. Кагальник с 27 по 29 июля 1942 г. на рубеже: Головатовка-Пешково-Зелёный Мыс-Победа-Задонский-Бирючий и приняли первое боевое крещение казаки 23-го кавполка 12-й Кубанской (полковник И.В. Тутаринов) и кавполки 15-й Донской (п-к С.И. Горшков) дивизий, а также 137-я отдельная танковая бригада, временно входившая в состав 15-й КД. Она была сформирована в г. Майкопе 25 июля 1942 г. из курсантов и офицеров Орловского танкового училища им. М.В. Фрунзе. Оседлав шоссейную дорогу Азов-Александровка, казаки вместе с частями 44-го АК в течение 3 дней вели упорные бои с немцами и сорвали их попытку с ходу форсировать р. Кагальник в районе Пешково, Головатовка, Займо-Обрыв, Качевань, Круглое.

Из отчёта о боевых действиях 15-й Донской КД следует: 27 июля 1942 г. в 16 часов из штаба КК поступило распоряжение, в котором указывалось, что противник форсировал р. Дон, создаёт плацдармы и пытается развивать успех в южном и юго-восточном направлениях. Дивизии надлежало спешным маршем выйти в район Ново-Батайска и в полночь занять оборону по южному берегу р. Кагальник, не допуская переправы противника через неё на участке: Ново-Батайск-Самарское-Кочевань. В 17 час. полки 15-й КД выступили по маршруту Канеловская–Шкуринская–Средние Чубурки–Калиновка–Бирючий–Ново-Батайск. К утру 28 августа 25-й кавполк с 1-й батареей 106-го артдивизиона достиг хутора Будённовского, 33-й кавполк с 3-й батареей того же дивизиона занял х. Цукоровая Балка, штаб дивизии и её подразделения остановились в пос. Молотьба (ныне его нет). 42-й кавполк получил задачу по захвату цепи высот на северном берегу Кагальника, севернее пос. Самарское и прикрыть переправу через р. Кагальник на участке Ново-Батайск–Самарское–Кочевань. Однако, противник упредил действия казаков, форсировал р. Кагальник и занял на южном берегу населённые пункты Задонский, Победа, Александровка. Командир 42-го кавполка Горшков С.И. решил отбросить врага на северный берег и выбить немцев из указанных выше населённых пунктов. Атака началась в пешем строю 28 июля в 20 часов. 2-й эскадрон ворвался в Александровку и вступил в рукопашную схватку с двумя батальонами пехоты. Эскадроны 1-й в Задонском и 3-й в Победе также завязали уличные бои.

Но поскольку части 30-й СД, имея задачу действовать совместно с казаками на левом фланге, получили приказ штаба 56-й армии оставлять свои позиции, то и эскадронам 42-го кавполка, потеряв до 30 убитыми и около 50 ранеными, пришлось оставить уже отбитые вышеуказанные населённые пункты и занять оборону по их южным окраинам. Такие подробности спустя много лет указал в первой главе своей книги «Битва за Кавказ», Маршал Советского Союза А.А. Гречко. 33-й кавполк получил задачу занять оборону на рубеже Ново-Батайск – р. Эльбузд и, совместно с частями 216-й СД уже там находившейся, прочно его удерживать. Когда полк подошёл к указанному рубежу, то частей 216-й СД там уже не оказалось. Как выяснилось позднее, она отошла без приказа, не поставив в известность ни 30-ю СД, с которой ранее взаимодействовала, ни 33-й кавполк, о прибытии которого знала. Враг, используя свое превосходство, силою до двух полков мотопехоты, начал обходить полк с правого фланга и прижимать его к полотну участка ж/дороги Ростов–Тихорецкая и к р. Эльбузд. Полк принял бой, но вынужден был начать отход, одновременно нанося немцам короткие сильные удары. К 10 утра 29 июля 1942 г. эскадроны 33-го кавполка вышли на высоты юго-западнее колхоза им. 17-го Партсъезда. К этому времени там уже находились две роты вражеской пехоты, две артиллерийские, 3 миномётные батареи и 2 бронемашины. Теперь колхоза нет, а находился он в 5 км восточнее от перекрёстка на пос. Бурхановка по трассе М 4 «ДОН». Примерно в 30 км севернее ст-цы Кущёвской в 13 час. враг атаковал 33-й кавполк, и ему с боем пришлось отойти на северо-восточные окраины с. Красное, где полк удерживал позиции до 30 июля 1942 г.

За время боёв, кавалеристы потеряли 5 убитыми и 11 ранеными. В представлении к медали «За отвагу» санинструктора 33-го кавполка 15-й Донской КД Кукиной Анны Филипповны, говорилось, что Кукина, 1908 г. р. в боях в районе Цукоровая Балка и ст-цы Кущёвская проявила мужество и доблесть по оказанию помощи раненым и вынос их с поля боя. Под шквальным огнём немецких автоматчиков и миномётной стрельбы т. Кукина подползала к раненому бойцу или командиру, уносила его в укрытие и отправляла на перевязочный пункт, оказав на передовой первую помощь. За два дня боёв санинструктор вынесла 11 чел. раненых. 29 июля 1942 г. в 2.00 в пос. Молотьба прибыла приданная 15-й КД Орловская танковая бригада, в её составе было 30 танков (18 - Т-34 и 12 - быстроходных танков - БТ). Она сразу же вступила в бой побатальонно, поддерживая 25-й и 42-й кавполки. Здесь можно отметить, что для 17-го КК в феврале 1942 г. были сформированы 70-я и 85-я танковые бригады. Однако они были направлены в 30-ю армию и 13-й танковый, т. е. на более угрожаемые участки фронта. Около 4 утра 29 июля противник атаковал 42-й кавполк. В это время из района х. Бирючего, находится в 4-х км западнее ж/д станции Мечетной, в направлении пос. Александровка был введён в бой 25-й кавполк, который, действуя совместно с 42-м, при поддержке танков бригады начал теснить врага на северо-восток. Контратака 25-го кавполка началось успешно, но развить её не удалось. Противник разгадал замысел наступления и против левого фланга полка из района Александровки ввёл в бой до батальона пехоты с 10 бронемашинами, чем вынудил полк повернуть фронт с северо-востока на северо-запад.

Между полками образовался небольшой разрыв, и враг сразу же воспользовался этим - сначала приостановил своё отступление, а затем начал активно действовать против 42-го кавполка и по правому флангу 25-го кавполка. К тому же, полки не получили должной поддержки от мотострелково-пулемётного батальона Орловской танковой бригады. В результате всего этого 25-й кавполк 15-й Донской КД начал отходить в направлении х. Бирючий, Калиновка. В ночь на 30 июля 1942 г. оба полка сосредоточились в районе посёлков Молотьба, Марс, Смоленский-1 (ныне Майский). Командир 25-го кавполка майор Е.В. Данилевич за решительные действия 28-29 июля, против превосходящих сил врага (2 полка мотопехоты, до 6-ти танков и бронемашин) на рубеже Задонский–Победа, в результате которых, враг был вынужден перейти от наступления к обороне, а затем и к отступлению, был представлен к ордену «Красного Знамени». Из наградного листа к ордену Красной Звезды на командира 106-го конно-артиллерийского дивизиона 15-й Донской КД ст. лейтенанта Ф.С. Шелеста: в бою 28-29 июля 1942 г. под Самарской и х. Бирючий, мастерски управляя огнём артиллерии, уничтожил 3 танка и более 10 автомашин с войсками и грузами врага. За всё время боя артдивизион не понёс потерь и всё время поддерживал мощным артогнём действия частей дивизии. 30 июля 1942 г. в 2 часа ночи командир 15-й КД полковник С.И. Горшков получил приказ об отводе дивизии от противника с задачей выйти на новый рубеж обороны - северная окраина ст-цы Канеловской.

К полудню 30 июля дивизия совместно с Орловской танковой бригадой прибыла в указанный квадрат, где уже рядом находилась 116-я кд, готовящаяся к обороне (5). Во второй половине дня противник начал артподготовку и под её прикрытием мелкие вражеские группы начали предпринимать попытки просочиться на южный берег р. Еи. В течение ночи с 30 на 31 июля немцы вели интенсивный артиллерийский и миномётный огонь по позициям наших войск и постоянно осуществляли разведку боем малыми разведгруппами. 23-й кавполк занимал позиции в районе пос. Кагальник. С получением приказа о занятии нового рубежа 12-й КД, 23-й полк был снят с обороны восточного побережья Таганрогского залива и занял оборону по левому берегу нижнего течения р. Кагальник фронтом на северо-восток, с задачей не допустить прорыва противника на этом направлении. Рубеж обороны полка проходил по населённым пунктам Пешково, Головатовка, Займо-Обрыв, Кочевань, Круглое. Справа от полка действовала 15-я Донская КД. Против неё и 23-го кавполка 12-й Кубанской КД вели боевые действия немецкие части 73-й, 298-й пехотных дивизий и 4-й горно-пехотной дивизии. Уже 27 июля 1942 г. позиции полка начали подвергаться сильному артобстрелу и бомбардировкам с воздуха. В этот же день произошло несколько боестолкновений с разведгруппами противника, пытавшихся нащупать слабое место в обороне. К исходу дня немцы всё же прорвали оборону наших стрелковых частей и вышли на рубеж Пешково–Головатовка, где и завязали бой с эскадронами 23-го кавполка. Но с ходу пройти дальше врагу не удалось – казаки сражались храбро и самоотверженно. Многочисленные атаки противника на северную окраину пос. Пешково неизменно отбивались.

Продолжение следует в части  7                http://proza.ru/2021/01/02/1413