Сокровище Шэн Си

Руслан Мосалев
      
                Глава 1
Сдвинув крышку гайвани,Ильгиз наполнил чашку.Парок,клубящийся над поверхностью,наполнил кухню ароматом весеннего Тегуань Иня.
Он вдохнул аромат и сделал небольшой глоток.Ильгиз был парнем лет 20-ти среднего сложения,в очках.Близкие друзья его знали как веселого,открытого,общительного молодого человека,душой компании.Зайдя на его страничку в соц.сети,вы найдете уйму фотографий добродушного рубахи-парня,но не найдете не одной,где бы он не улыбался.В свои двадцать с небольшим лет он имел свой бизнес.Ему принадлежала небольшая чайная лавка в Казани,где он,собственно и проживал.Торговал он китайским чаем разных сортов,один из которых,Тегуань Инь,он сейчас и пил,посудой и разной утварью.Дела его шли не бог весть как хорошо,а в последнее время вообще пришли в упадок.Чтобы немного расширить ассортимент,нужны деньги,а их из-за скудного спроса на чай,естественно не хватало.Ему хотелось поближе познакомить людей с удивительным,многообразным миром китайского чая,его традициями.Но он,этот самый народ,почему-то не желал приобщаться к разнообразию вкусов китайского чая,отдавая предпочтение цейлонскому из супермаркетов(разнообразие которого составляли разве что упаковки)или того хуже чайным пакетикам.
  Взгляд Ильгиза упал на шестой айфон,лежащий на столе,и он вспомнил,что собирался позвонить своему другу Руслану,тоже увлекающимуся китайским чаем.Это общее увлечение и свело их вместе чисто случайно в одной из соц.сетей.После продолжительных гудков в трубке раздался голос еще не совсем проснувшигося друга.
-Алло
-Привет,Руслан.Разбудил?
-Нет,встаю уже.
-Ты ,помнится,Китай хотел посетить,желание не пропало еще?
-Да,давно планировал,визу даже оформил,музей керамики посетить хочется.
-Я на следующей недели еду,мы с Алиночкой приглашены на юбилей ее бабушки.Не желаешь составить компанию?
-Спрашиваешь!Не то слово,жажду,так сказать.
-А недели хватит на сбор,с визой проблем не будет?
-Виза уже давно готова,а собраться голому сам знаешь не долго,только подпоясаться.
-Тогда увидимся в Шереметьево.
                Глава 2
 Неделя,отведенная на сборы,пролетела быстро благодаря хлопотам,предшествующим любому путешествию,не говоря уже о заботах,связанным с вылетом в другую страну.Но друзьям посчастливилось забронировать билеты на один самолет и (о,чудо) на соседние места.И вот,в назначенный срок в аэропорту Шереметьево состоялась волнительная встреча.А волнительной она была потому,что как сказано выше,познакомились наши персонажи во всемирной сети по средством своего увлечения и видели друг друга только на фото.Это была их первая встреча вживую.И вот в зале регистраций столичного аэропорта Ильгиз обнимал своего уже не виртуального друга Руслана.Это был немного застенчивый парень лет тридцати явно не спортивного,скорее плотного телосложения с внушительным животиком,который в народе называют пивным,что не вполне заслужено.Вопреки стереотипному заблуждению,живот у человека растет не только благодаря пиву,но и,к примеру,пристрастию к сладкому,мучному,и вообще у любителей поесть.Руслан был из тех,кто пиво,а равно и остальные алкогольные напитки,не употреблял.К слову сказать,и пристрастия к курению он также не имел,так что во всех анкетах и опросниках в графе"вредные привычки" он с чистой совестью и не без гордости писал "не имею".Это был романтик,мыслитель по своей натуре,редко когда открывавшийся другим.А потому друзья отзывались о нем как о робком,кротком,застенчивым не компанейским молодом человеке,не умеющим поддержать разговор.Это было его неприятной чертой,он не умел четко сформулировать свою мысль в устной речи,предпочитая 10 раз подумать,прежде чем сказать.Именно это и определило его внезапную идею попробовать себя в писательской стезе в своем уже сознательном возрасте.Пока это было только хобби,но где-то в глубине души он питал мечту стать настоящим писателем.Вдохновением для него служили книги.Ими он обогащал свой лексикон,а благодаря ведению дневника оттачивал стиль.Читать он любил с детства и много,а с недавних пор чтение занимало почти все его свободное время дома и даже на работе.Телевизор он не смотрел,считая это бесполезной тратой времени.
-Познакомься,это Алина-сказал Ильгиз после дружеских обьятий,указываю на девушку азиатской наружности.Как и все китаянки,она была невысокого роста,с длинными волосами,довольно симпатичной,если смотреть глазами европейца.В Китае может существуют свои критерии красоты,но Руслану она понравилась.Возрастом с Ильгизом они были примерно одинаковым.В Казань она попала студенткой по обмену опытом,где судьба и свела их с Ильгизом.
 Контакт был налажен.Скованность,которая имеет место быть при первом знакомстве,приняла легкую дружескую атмосферу.Успешно пройдя регистрацию,новоиспеченные друзья поднялись на борт самолета,где их встретила красивая стюардесса с дежурной улыбкой,прилагающейся всем представительницам данной профессии.Заняв свои места,путешественники продолжили незатейливую беседу.
-Ну как бизнес?-обратился Руслан к Ильгизу.
-Да как,никак,можно сказать.Чай продается плохо,не пользуется спросом.Да и ассортимент скудноват,расширить бы.Только денег нет,чтобы его немного разнообразить.А где их взять,денег-то,если то что есть не продается?Вот такой замкнутый круг получается.
-Да,не в чести нынче благородный напиток-сказал Руслан.Все же чтение классической литературы дает о себе знать,и Руслан нет-нет да и козырнет каким-нибудь речевым оборотом века эдак 19го.Не для бахвальства ради,а так,для красного словца.
-Все больше индийский да цейлонский пьют,однотипный-продолжал Ильгиз.Разница только в цене да в упаковке,а вкус один и тот же.А про чайные пакетики я вообще молчу!Мусор, остающийся после упаковки листового чая.Пыль с китайских дорог,как говорят в Поднебесной.И самое удивительное,цена-то как у листового.И ведь покупают,пьют.В курсе,что по статистике,у нас в России пьют больше пакетированный,чем листовой?Если верить данным,60% Я еще могу понять в офисах.Удобно,заварил-выкинул;кружка и кипяток,больше ничего не надо.Но когда дома,времени предостаточно,и чайник заварочный имеется?В кафэшках,и тех заварной чай тебе не предложат.Вот этого я вообще не понимаю.
-Стоит ли после всего этого удивляться,что чай у тебя не берут?-Руслан вышел из состояния глубокой задумчивости,связанной с описанием статистических данных,изложенных другом в  совсем не радужной перспективе.-Тебе нужен стартовый капитал.
-Знаю,что нужен,только где его взять?Чего мы все обо мне,сам-то как?Как протекает творческий процесс?
-Пишу по-тихоньку.Сейчас собираю материалы о Китае,о чае.Так что поездка как нельзя кстати подвернулась.Думаю подчерпнуть вдохновение и музей  керамики заодно посетить.Об исинских чайниках побольше узнать.
-У тебя рассказ о Китае,о чае и чайниках одновременно что ли будет?
-Да,а чему ты удивляешься?А если конкретней,о культуре китайского чаепития.Так что мы с тобой,брат,одно дело делаем.Ты пытаешься познакомить людей с чаем по средством самого чая(прости за каламбур),а я подготавливаю для него духовную основу по средством культуры его потребления.Я,так сказать,словом,а ты делом.Под словом я подразумеваю свой рассказ,а дело-это твой бизнес.Читал роман Валентина Пикуля "Слово и дело"?
-Куда мне там,ты же у нас книжный червь.
-Я тоже не читал,просто у моего отца была хорошая библиотека,и этот роман все время почему-то мне на глаза попадался.Просто название запомнилось"Слово и дело".
    Общий смех прервал философский настрой  друзей,и 8часов,которые занимает перелет из Москвы до Пекина,незаметно для всех истекли.Под крылом боинга обозначились очертания китайской столицы.
                Глава 3
  Посадка прошла успешно,и Пекин распахнул свои гостеприимные обьятья трем туристам.Он разительно отличался от российской столицы.И если Ильгиз,как житель мегаполиса и не раз бывавший в Китае,чувствовал себя здесь более или менее привычно,то Руслан,выходец из провинции,здесь сразу потерялся.Ему все здесь было внове.Другое дело Алина,она была здесь как рыбы в воде.Показала им аэропорт и повела их в кафе,где можно было перекусить по-европейски.Как и во всех других аэропортах,ресторанная зона здесь была представлена кухнями на любой вкус.И китайской,и европейской,и американским фаст-фудом(как же без него).Перекусив,они отправились на железнодорожный вокзал купить билеты до Луфенга,городка,где проживали родственники Алины.Билеты были куплены на вечерний поезд,так что у них был свободен весь день.Друзья решили провести экскурс по Пекину.Единогласно было принято решение начать с посещения национального музея.Решили добираться самым экзотическим видом транспорта-рикшей.Это тот же таксист в нашем понимании,но только не кавказкой наружности,а азиатской,запряженный в легкую двуколку.За небольшую,даже по китайским меркам цену,он берет на себя обязанность доставить вас до места назначения.Причем бегом.В России есть поговорка:волка ноги кормят.Не берусь утверждать,что в Китае сужествует такого рода высказывание,но то,что для пекинского рикши ноги также служат источником пропитания,это факт.Тоже самое относится и к велорикшам.Это тот же рикша,только более автоматизированный.Передвижение происходит по средством вращения педалей,но опять же за счет своих трудовых ног.Но чего больше всего было в Пекине-так это мопедов.Если сосчитать все мопеды в России,которая по площади в тысячи раз превосходит тот клочок суши,занимаемый на карте Пекином,то их все равно будет меньше.
  Друзья добрались до пекинского музея.Это огромное здание в пять этажей в высоту и одним подземным.Обойти его весь не представлялось никакой возможности,так как площадь музея составляет более 600 тысяч квадратных метров.И потому,экскурсанты отправились ,в целях экономии времени,в зал,где были представлены экспонаты китайского гончарного искусства.Здесь было множество чайников,чашек,ваз,горшков,статуэток и других керамических изделий,представленными всеми эпохами китайских династий.Особое место здесь занимала исинская керамика.Экскурсовод рассказывала небольшой группе туристов об особенностях этого вида глины.Наши друзья примкнули к ним.У Руслана был блокнот, в который он все время что-то конспектировал.
-Чайная посуда из города Исин-начал экскурсовод-была признана лучшей еще тысячу лет назад,в период династии Сун.Эту керамику отличает простота, исключительное мастерство изготовления и практичность в использовании.Исин богат так называемой "цзыша".Это пурпурный песок,служащий исходным материалом для производства глины.Эта глина не нуждается в глазуровке,приобретая герметичность во время обжига.Она очень пористая,чай в ней " дышит",улучшая вкусовые качества.Ее стенки как будто впитывают чай,сохраняя его благоухание.При всем этом красная глина является плохим проводником тепла, а потому чай в ней всегда остается горячим,но вы никогда не обожжете руки,так как снаружи чайник остается прохладным.Развитие гончарного искусства в Исине началось еще при династии Сун,это начиная с 960 и заканчивая 1279 годами вплоть до династии Цин(1644-1911гг).К этому времени технологии были доведены до совершенства.Одним из самых лучших мастеров того времени был Шэн Си.Каждый из его чайников-это произведение искусства,абсолютно эксклюзивные и не похожие друг на друга.Как и все мастера,Шэн Си ставил на своих чайниках свою личную печать.Изображалась она в виде этого иероглифа.-Экскурсовод показала на один из чайников,на котором изображался замысловатый иероглиф.
-Это все,что на данный момент сохранилось из работ мастера.Каждый такой чайник стоит небольшое состояние.По приданию,Шэн Си обладал несметными богатствами,но после его смерти не было обнаружено никаких ценных вещей,кроме этих чайников.
  Экскурсовод еще много рассказывала,но время,отведенное на культурную программу подошло к концу,и наши друзья были вынуждены покинуть музей.Их ждал Луфенг.
                Глава 4


 Это был небольшой китайский поселок численностью чуть больше 100тысяч человек.Да,и это не шутка.Если в России 100тысячный город является довольно внушительным районным центром,таким,например,как родной город Руслана Муром,то для Китая 100тясяч населения представляет обычная деревня.В Луфенге у Алины проживали многочисленные родственники.Пришлось всех посетить.В России гостей встречают хлебом-солью.Вас усадят за стол,накормят и,если застолье не сопровождалось употреблением горячительных напитков,подают чай.В Китае же вам в первую очередь предложат чай,как собственно и в последнюю.Собственно говоря,китайское застолье-это чаепитие,которое может прерываться едой.Все начинается с чая и им же и заканчивается.Чай вам предложат в любой ситуации.Вы с дороги и устали-выпейте чаю,восстановите силы.Вам холодно-попейте чайку,согрейтесь.Жарко?-извольте чашечку чая,охладитесь.И хотя для европейского человека это прозвучит по меньшей мере странно(как  это горячий чай в жару пить),но некоторые виды чая,например слабоферментированный зеленый,действительно имеет свойство охлаждать организм.В холодное же время пьют сильноферментированные чаи:красные,пуэры и темные улуны.По мимо всего прочего,чаепитие в Китае может нести некоторые ритуальные значения.Основные их виды-это чаепитие в знак уважения,чаепитие как способ для семейной встречи,чаепитие как способ просить прощения и свадебное чаепитие.
  Одно такое семейное чаепитие прошло в доме бабушки Алины.Поводом для этой встречи послужило празднование юбилея Шаокинг,так звали ее.В переводе на русский язык ее имя переводилось как вечно молодая.Но для родственников,а их было очень много,она была просто ама.Так обращаются ко всем китайским бабушкам.
  Это была добрая,мудрая старушка,сохранившая в свои 90лет немалую жизненную энергию,жизнерадостность и накопившую огромный житейский опыт.Она умела заглянуть в душу человека,в его внутренний мир,раскрыть его помыслы.От ее цепкого,мудрого взгляда было сложно что-то утаить.А сохранить здоровье в своем внушительном возрасте ей помог чай.Предпочтение она отдавала пуэру,напитку более распространенному среди мужчин,нежели среди женщин.Этот вид чая отличает особая технология обработки,отличная от других сортов.Процесс ферментации в нем проходит постоянно,поэтому он,подобно вину,с возрастом становится только лучше.В этот вечер чай заваривал ее сын,тоже уже преклонного возраста.По традиции чай заваривает младший член семьи,тем самым оказывая уважение и почтение.Для этих целей у бабушки имелся чайник,с которым она не расставалась на протяжении всей своей сознательной жизни.Достался он ей в свою очередь от ее бабушки.Ильгиза,как большого ценителя чайной утвари,и чайников в особенности,он не мог не заинтересовать.Это был чайник исинской глины незатейливой формы.Его покрывал налет,который образуется при поливании чаем.Это так называемый чайный налет,придающий чайнику особый вид древности и эстетической красоты.Несмотря на внешнюю простоту,в этом чайнике было что-то притягательное.Ильгиз как заговоренный смотрел на него,не отводя глаз.Бабушка заметила интерес Ильгиза к своему любимцу,и это ей очень польстило.
-Это необычный чайник,начала она поведовать.Он приносит удачу и исполняет желание.Но согласно поверью,только в добрых начинаниях.У человека должно быть доброе сердце,чистая душа и светлые помыслы.У тебя доброе сердце,Ильгиз,поэтому я хочу подарить его вам с Алиной.Пусть этот чайник исполнит твое самое заветное желание.
 Стоит ли говорить,какие чувства овладели Ильгизом!Возвратившись в гостиницу перед отьездом в Россию,он снова и снова любовался чайником.У Ильгиза было странное чувство,он никак не мог понять,что его так завораживало в этом куске глины.Взяв салфетку,он начал стирать чайный налет,и чуть было не выронил чайник из рук.
Этого не может быть,говорил он себе,разглядывая уже знакомое клеймо,так хорошо отложившееся в памяти при посещении пекинского музея.Этот чайник был работой мастера Шэн Сина.
                Эпилог.
  В чайной лавке "Инь Янь" в центре Казани было как всегда полно посетителей.Они любили посещать ее за особый антураж.Выполнена она была в традиционном китайском стиле.Красные фонарики,висевшие во множестве под потолком,создавали особое освещение,придававшее умиротворенность и ненавязчивость.По углам курительницы с благовониями источали особый экзотический аромат,стены были расписаны причудливыми иероглифами.Никто из казанцев не мог сказать что означали эти письмена,но они создавали некую атмосферу таинственности и какой-то загадки.Поэтому сюда и любили приходить люди.Здесь они чувствовали себя как дома.
 Особый колорит придавал стеллаж,пестривший самыми разнообразными товарами.Покупателям предлагалось приобрести чай,представленный огромным разнообразием сортов и видов,чайную посуду и утварь,всевозможные статуэтки и благовония.Самому искушенному гостю могли предложить чайную церемонию Гунфу Ча.
 В специально отведенной зоне за столиком,чайный мастер заваривал и подавал вам чай.Движения его зачаровывали вас.Ко всему этому примешивались благовония и рассказы мастера о чае и мифах,связанными с ним.Все это настраивало вас на общение с чаем и самим собой.
  За одним из этих столиков сидели два закадычных друга.
-А не обманула старушка,чайник-то действительно желания исполняет.Видишь,осуществил ты свою мечту-сказал Руслан.
-Все равно мне как-то не по себе.Я продал в музей семейную реликвию,которая долгое время принадлежала семье Алины.
-Ты вернул народу Китая их духовную ценность.Теперь многие могут взглянуть на творение рук мастера Шэн Си.А в награду музей заплатил тебе деньги,на которые ты продолжил дело своей жизни.Считай это подарком судьбы.Чайник отблагодарил тебя за твое доброе сердце,ведь ты мог продать его на черном рынке и получить гораздо больше.
-Твоя заслуга тоже в этом деле немалая.Книга "Сокровище Шэн Си" стала настоящим бесцеллером.Благодаря ей люди познакомились с китайским чаем и его традициями,и как паломники потянулись в мою лавку.Жаль только,что настоящие сокровища Шэн Си-это всего лишь красивая легенда.
-Почему же легенда?
-Ну как,их же так и не нашли.
-Почему не нашли?Нашли.
На лице Руслана появилась заговорческая улыбка.
-Экскурсовод же говорил,что после него ничего не осталось,только его работы.
Ильгиз смотрел на друга непонимаюцим взглядом.
-Настоящие сокровища Шэн Си-это глина,с которой он работал.Это секреты мастерства,которые он передал будущим поколениям.К сожалению,не все люди из-за своей алчности способны понять это.Для них сокровища-это то,что можно потрогать,посчитать,перевести по выгодному курсу.О духовных ценностях совсем забыли.Ведь благодаря исинской глине мы можем в полное мере наслаждаться чаем,понять его сущность.Не это ли есть настоящее сокровище?
Руслан встал из-за стола.
-Ну бывай,друг.Мне пора домой,загостился я у тебя.
-Давай,философ,но не забудь,через 10 месяцев жду тебя снова.У нас с Алиной свадьба.


                02.11.2016  Р.М.