Паломники из зеленой лампы

Галина Цой
      ПАЛОМНИКИ ИЗ «ЗЕЛЕНОЙ ЛАМПЫ» ИСПЫТАЛИ НАСТОЯЩУЮ БЛАГОДАТЬ

В паломничество по монастырям России я впервые отправилась с друзьями из клуба любителей поэзии «Зеленая лампа», руководитель которого Надежда Ивановна Лубова и организовала эту поездку. Наш путь начался от памятника Дмитрия Ростовскому на Соборной площади. На выезде из Ростова гид прочитала молитву для путешественников. Дорога оказалась спокойной и совсем не утомительной, хотя ехали мы ночью.

     Первым у нас на пути был Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, что в Липецкой области. Женщины-паломницы облачились в платки и юбки (у кого не было длинного одеяния, в монастыре его выдавали), стали называться сёстрами, а мужчины – братьями. После утренней молитвы началась экскурсия.

     Задонский монастырь был основан в начале 17 века, около 1610 года

Э двумя благочестивыми старцами Сретенского монастыря, Кириллом и      Герасимом. Они прибыли на берег реки Дон с иконой Владимирской Божией Матери и основали обитель, в последствии обретшую славу Русского Иерусалима. В 1692 году ее постигло тяжелое испытание: в результате пожара она была уничтожена дотла. Но икона Владимирской Божией Матери сохранилась на пепелище неповрежденной!

     И во время свирепой эпидемии холеры в 1830-1831 годах беда обошла обитель. А в 2010году монастырь отметил 400-летний юбилей…

     Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь, расположенный в Задонске, имеет святой источник с купальней и часовней в честь Святителя Тихона Задонского (там же хранится ковчег с частицей его мощей). В советские годы на территории обители располагались колония для трудных подростков, госпиталь, войсковая часть, психиатрический диспансер… Но в апреле 1991 года монастырская территория вновь была возвращена Русской православной церкви.

     Переночевав в гостинице, которая находилась в лесу в Тульской области, мы посетили музей-усадьбу Л.Н. Толстого. Ясная Поляна произвела неизгладимое впечатление красотой озер и леса. Здесь сохранились особняки графа и даже конюшни. А как хорош яблоневый сад! Могила великого писателя – скромная, без памятника и креста.

     После этого мы, ростовчане, отправились в Калужскую область, в Оптину пустынь. Считается, что она – наиболее жаркая свеча, возжженная русскими людьми пред Богом, яркий светоч Православной Руси.

     Есть предположение, что Оптина пустынь была основана князем Владимиром Храбрым или ближайшими его наследниками. По другой версии, ее основал в древние времена покаявшийся разбойник Опта, принявший в монашестве имя Макарий, отсюда второе название – Макарьевская.

     На самом деле основателями ее были неизвестные отшельники, избравшие для своих духовных подвигов глухое место в лесу, вдали от всякого жилья, у пограничной засеки с Польшей. Место было неудобное для хлебопашества, а потому никому не нужное и никому не принадлежавшее. В 1630 году здесь были деревянная церковь, шесть келий и 12 человек братии. Управлял всем иеромонах Феодор.

     Царь Михаил Федорович пожаловал Оптиной пустыни мельницу и землю в Козельске под огороды. В 1689 году братья Шепелевы (местные бояре) построили Введенский собор.

     Каждый попадающий сюда понимает: здесь веет благодатью! Место и в самом деле намоленное. 120 монахов и 120 монахинь, 40 священников и старцев живут в обители.

     Мы поклонились могилам трех монахов, убиенных злодеями 18 апреля 1993 года, в ночь на Пасху. Светлая память инока Трофиму, Ферапонту и иеромонаху Василию!

     Расселили нас в разных корпусах, мужчин отдельно от женщин, даже семейные пары. Разбудили в пять часов на утреннюю молитву. Послушница заходила в каждую комнату и громко звонила колокольчиком – подъем!

               После экскурсии мы продолжили свой путь. Увидели мужской монастырь в селе Клыково Калужской области, основанный после того, как в 1924-м, после разорения Свято-Введенской Оптиной пустыни, часть братии во главе с казначеем игуменом Пантелеймоном (Аржаных) осела в этих местах.

     Завершилось наше паломничество в Казанской Амвросиевской женской пустыни близ селения

Шамордино, а в одном из красивейших уголков Святой Руси, между старинными городами Калугой и Козельском. Основана она в 1884 году преподобным Амвросием Оптинским по завещанию его духовной дочери монахини Амвросии (Ключаревой, 1818-1881) и на ее средства. Еще при жизни призревая престарелых вдов и сирот-девиц, желающих посвятить себя служению Богу, она завещала устроить женскую общину с богадельней в принадлежавшем ей имении Шамордино.

     Несмотря на длительное путешествие, мы нисколько не устали. Даже на обратной дороге длинной в тысячу километров. На душе была благодать. Теперь в «Зеленой лампе» мечтаем о новом путешествии


--
Галина Цой