Душою в Индии

Леонид Терентьев
В "таинственной беседке"


 

  В Агни-панике?


- Что за странный скандальчик у нас  произошел? Министр культуры Крыма обратилась к министру культуры России с жалобой на сторонников     учения «Агни-Йога». Ее высокое недовольство  вызвали беседы с детьми "деструктивного псевдонаучного  содержания" в детском лагере “Салют”. Ей ответили, что необходимые меры будут приняты.  Запретительные, конечно, - у нас в стране других не ведают...

- Что за учение?   Слово где-то слышала...

- Агни-йога, или
Живая Этика,  объединят  эзотерические     традиции Запада и Востока. Создали его знаменитый художник Николай Рерих и его жена Елена.
 
- О, к Рериху мы привыкли с уважением...

- По мнению авторов, наш материальный мир - лишь тень Огненного Тонкого,
населённого существами без  физических тел. Не только Светлых, но и Тёмных, опасных, которые подталкивают людей к грехам и преступлениям.  Агни же - духовный огонь, источник всех форм и явлений во Вселенной.
   Задача человечества, если коротко, - 
овладеть космической энергией, ускорить свое движение к  высоким формам  бытия, сблизить    миры «плотный» и «тонкий», после чего станет возможным общение человека с Высшими... Но очень важна наша внутренняя работа  над собой -самосовершенствование, избавление от негативных качеств и привычек - злобы, нетерпения, лени...

- С 1920-х годов в разных странах мира появилось немало обществ последователей идей Рериха, в том числе, особенно в последние годы, в Белоруссии, Украине, Казахстане, Грузии, Молдавии...  В России активно действует  Международный Центр Рериха.

- Ну и что тут  криминального, страшного? 

 - Да тот лектор в лагере уже 10 лет работает! По словам возмущенной мамаши, о семье Рерихов рассказывал, волшебной стране Шамбале, где собираются учителя-старцы, чтобы насыщать Вселенную какой-то энергией... Даже фильм о путешествии к той Шамбале показывал.
И что у жены Рериха 48 сверхспособностей было: ясновидящая, яснослышащая... 

- Интересно... и я бы не отказался.

- Кстати, по заданию прокуратуры крымская полиция проверила тот лагерь. Там действительно  работали волонтеры, которых власти принимают за адептов «Агни-Йоги». Когда начались неприятности, директор расторг с ними договор.  Хотя никаких  нарушений не было - добровольцы  проводили  факультативные занятия «Окружающий мир глазами художников».
Там не только про Рериха, но и о других говорили,  выставка картин была...

- А про самого Рериха кто  расскажет?
Только коротко - у нас еще много работы сегодня.

- Николай Константинович 
родился в Санкт-Петербурге,
умер в 1947-м, в 73 года, в Индии, где провел большую часть жизни.   
  Русский художник, автор около 7000 картин, член  Императорской Академии художеств. С 1917 года - в эмиграции.

- Действительно глупая история - если она министр, так и действуй на своей территории - побывай на месте,  разберись, подумай, как лучше применить усилия знающих людей... Той шумихой она лишь новых Агни-сторонников  привлечет...



 Сотрясая тело Вселенной

- Листала я на днях сборник стихов - и вдруг...

"...Раздалось в первый раз от века
Запрещенное слово: Ом!" Что за слово? - думаю...

- Что именно ты читала? 

- Николай Гумилев, "Поэма начала".

- Про то, что произошло после первого в мире произнесения самой знаменитой мантры!
 
- "...Солнце вспыхнуло красным жаром
И надтреснуло. Метеор
Оторвался и легким паром
От него рванулся в простор.
Океан взревел и, взметенный,
Отступил горой серебра..."
  Кто дальше помнит?.
 
- "...И звенело болью мгновенной,
Тонким воздухом и огнем,
Сотрясая тело Вселенной,
Заповедное слово Ом".

- Ом или Аум — самый священный в индуизме звук,
«слово силы». 
 
- Мы, йоги, поныне используем эту мантру в практиках и медитациях. Звук «А» создаем в районе живота,   поднимаясь, в груди он переходит в «У», а в голове  - в «М», который постепенно растворяется близ  макушки. 

- Так что же такое "Ом"?

- Заклинание.  Когда мы его произносим,  сочетание звуков  и ритма изменяет   сознание, подсознание, поток мыслей.

- Мантры -  инструмент “перепрограммирования” разума человека. Особенно при многократном повторении - тогда
произносящий насыщается достоинством и силой, очищаясь от любого загрязнения и грехов, осознанных и бессознательных. Меняется деятельность  мозга, рассудок становится  спокойнее, утонченнее... 
В переводе, кстати, слово "мантра" - "освобождение ума".
 
- Произносят "Ом" громко, чуть слышно или молча, в уме. Причем  тихое действует в десять раз, а мысленное - в сто раз сильнее громкого.
   
 - Ом - мантра
универсальная,  изначальная, из которой, говорят, всё мироздание возникло.
Составляющие его звуки  символизируют Создание, Поддержание и Разрушение...

- И три уровня существования — Рай, Землю и Подземное царство. 
- А еще - три состояния сознания - грезу, сон и явь, и три способности человека - желание, знание и действие. Звук «а» подобен солнечному сиянию, «у» — блеску луны, «м»- вспышке молнии. 

- Заметил: лично у меня мантра «Ом» проясняет мысль,  расширяет ауру, усиливает жизненную энергию...   

- Вот отчего почти все древние священные тексты индусов этим звуком начинались и заканчивались!

- Пение мантры  прогоняет бытовые мысли и дает новые силы организму. При депрессии пропойте "Ом" пятьдесят раз...

 - Хорошо распевать вместе с близкими по духу людьми, в резонанс с другими голосами.

- И как ее петь надо? Покажи.
 
- Дыхание должно быть ровным, звуки произносят  нараспев, в одной тональности.

- А при медитации?

- Сядьте, закройте глаза, сконцентрируйтесь в точке между бровями...    Почувствуйте, что вы чистый, совершенный, всезнающий, вечный... 

- А что про ту мантру наши эзотерики думают?

- В эзотерических учениях слог «Ом» символизирует три священных огня во Вселенной и человеке.

- А для кого-то "ОМ" - всего лишь способ деньги заколачивать.  Недавно вот такую рекламу встретила: "Гребень с символом "ОМ"!
Ручной работы. Из березы. С места силы!"

 
   Йога с нуля


- Раз уж мы сегодня душою в Индии оказались, а "Таинственную беседку" впервые профессиональный  йог посетил - ему слово.      

- Впервые я увидел йога в Индии -  отрешившегося от суеты аскета лет 50-ти - хотя было  ему уже далеко за 70. Он легко проделывал совершенно невероятные движения...
Только тогда я ощутил радость от спокойствия души и прилива энергии,
понял: практика йоги действительно укрепляет здоровье и дает огромный запас жизненных сил.
   
- Само слово "йога"-то откуда?

- В переводе - «единение».

- С кем и чем?

- С Космосом. В мироздании все сплетено, но очень важно осознать и свою «вплетенность». «Плотное» и «тонкое» естество, разум и интуиция – все должно развиваться гармонично.

- Йога -  совокупность   практик для управления психическими и физиологическими функциями организма, достижения  возвышенного духовного  состояния. Сложилась она тысячелетия назад для
самосовершенствова ния, самодисциплины,
владения чувствами и эмоциями, слияния с высшим духовным началом...


«Лотос» и другие


- И что могло бы помочь мне  справляться с бесконечными проблемами?

- Хатха-йога - «усиленное единение».
Именно она учит контролировать перемещение энергии в организме, в ней  разработаны жесты рук, положения тела...

- Каким образом, объясните.

- Через нашпозвоночный столб проходит главная ось тела с чакрами - центрами психической энергии. 

- Ну и что? 
 
- В нижней части   оси замерла кундалини, в переводе с санскрита -  «свернувшаяся в кольцо». И ждет мгновения, чтобы начать "развертывание" - подъем по чакрам.

- Извините, я поясню. В йоге и эзотерике   кундалини - энергия, сосредоточенная в основании позвоночника человека. Задача - «пробудить змею», то есть поднять  ту энергию.
   Один из ученых заметил: при    многократном напряжении мышцы  в низу таза  энергетическая подпитка головного мозга усиливается, наступает выход за пределы личного «я».

- Потому-то йог и обретает способность проникать в суть явлений, предвидеть события, «считывать» мысли других. 
 
- Не могли бы вы показать нам какое-то упражнение? Или
асану - специальную позу... 

- Большинство поз в хатха-йоге 
нацелены на обретение «безмятежности», чтобы сознание не отягощалось телесными проблемами.

- Зачем нам те позы? Как гармонию обрести?   

- Была у меня среди учеников  дама, которая про то же говорила.      Через год настолько прониклась смыслом йоги, что уехала в Индию. А вскоре   оттуда написала мне: «Спасибо! Теперь я могу  постигать более сложные уровни. И понимаю: не зная положений тела, я бы ничего здесь не поняла..."
   Асаны воздействуют на работу внутренних органов, помогают  контролировать  нервную систему. 
Человек начинает чувствовать себя моложе и спокойнее... 
   Самая важная в  йоге - поза Лотоса.

- Лотос – цветок священный, символ мудрости и высшего прозрения.
 
- Нужно сесть на пол. Ноги вытянуты, туловище держите прямо,  руки на коленях. Теперь согните левую ногу, ступню подошвой вверх, и положите на бедро правой ноги. Получилось?     Правую - на бедро левой...
   Среди важнейших асан - 
помогающее  настроиться на восприятие мистического  знания «Совершенство», «Алмаз», «Крест», «Поклон»...
   Очень важна и пранаяма -тренировка дыхания. Прежде всего, дышите носом... 

- Ну не ртом же!?

- Вы правы: часто мы дышим ртом, сами того не замечая!

- Йоги практикуют  «полное дыхание».  Чтобы научиться ему, сделайте   максимально полный выдох, затем вдох  на 8 ударов пульса... Полное дыхание позволяет накопить большое количество энергии, развивает волю и решительность,  улучшает обмен веществ и, значит, омолаживает...    



 "Но ведь мы - русские!"


- Все так... Однако йога - продукт культуры Индии, а видение мира жителей азиатского Востока резко отличается от европейского. Как на севере не растут пальмы, так несвойственное нам миросозерцание приводит лишь к его поверхностному освоению.    Преклоняюсь перед мудростью индийского народа, но я - человек русский, для меня духовный
потенциал России ни в чем не ниже. После общения с Индией лучше  понимаю глубочайшую ценность родной культуры. И считаю, что путь йоги — не наш путь.

- Но почему?   

- В многочисленных группах йоги истинная духовность нередко подменяется оккультной практикой - люди скатываются в болото сект, антипода всякой духовности.
   В индийской йоге много полезного для здоровья и  гармонизации человека, важную роль играет медитация...

- Медитация — собранность внимания необычной силы, когда человек как бы сливается с предметом размышления - и 
своим высшим "Я". Индийцы полагают, что при этом происходит подключение к   космическому "генератору", и клетки сознания насыщает сильнейшая светоносная энергия. А вы сами медитировали?

- Да. Описать то состояние трудно, но согласен: во время медитации происходит колоссальная подкачка энергии,  зрение, слух, ориентация в пространстве проявлены отчетливо, можно даже по всему мирозданию путешествовать, что доставляет огромную радость.
   Но в нашей обыденной жизни регулярно  заниматься медитацией невозможно. Тем более достичь главного, к чему стремится йог - полного погружения, нирваны.
   Даже если кто-то смог дома помедитировать, а потом с трудом влез в автобус, день отработал на заводе - и снова домой, от его гармонии ничего не останется.
  Как путь духовного спасения йога, на мой взгляд, возможна только при глубинном освоении всей культуры Индии. Так что,
будучи благодарны ей за раскрытие эзотерических знаний о человеке, мы, русские,  должны оставаться свободными в своем понимании жизни.


 От слова "ведать"


- В книгах часто про какие-то веды вспоминают. Это что?

- Веды - знание, мудрость. Вспомните русское "ведать". Это сборник самых древних священных писаний индуизма - с XVI до V веков до нашей эры. Их передавали устно, записывали на древесной коре или пальмовых листьях... Самая давняя часть, Ригведа, состоит из 1 028 гимнов и 10 600 текстов для священников и обращены к богам   и богиням.

- Фактически индийские Веды - свод древних эзотерических знаний.

- Думаю, и Агни- Йога Николая Рериха, о которой мы сегодня спорили, основана на идеях древних школ.

- Есть у индийцев и созданные после вед поэмы  «Махабхарата» и «Рамаяна», и знания практические - про боевые искусства, музыку и танцы, медицинские знания - Аюрведа...   
 
- Интересно было сегодня душою в Индии побывать. Но ведь у нас в России свои веды есть - 
Славяно-Арийские,  или Веды Перуна!
 
- Напомню: Перун — бог-громовержец в славянской мифологии.

- Попалась мне недавно книга весьма необычная - издание Древнерусской церкви
Православных Староверов. Из предисловия с удивлением узнала, что Книга Мудрости Перуна - одно из древнейших Преданий, сохранённых Древнерусскими Жрецами. На пластинах из не поддающегося коррозии благородного металла начертаны Руны - тайные Образы, передающие огромный объём Знаний. На каждой пластине четыре раздела, по два с каждой стороны. Всего их 16, в каждом 9 строк по 16 рун. 36 пластин скреплены тремя кольцами, которые символизируют три Мира: Явь. Навь и Правь, то есть    Мир людей, Духов и Душ Предков и Славяно-Арийских Богов. Записаны они около 40 тысяч лет назад... 

- Ну а завершим мы сегодняшнюю встречу...

- Пением "заповедного   слова "Ом", не так ли? Начнем...



  Леонид Терентьев. 
e–mail: 
terentiev45@mail.ru
http://www.proza.ru/avtor/terentiev45