Созидание глава 12 1971 г. Часть 4-8 Светлана

Дудко 3
             ЭСТОНИЯ     ТАЛЛИН                СТЕНЫ  СТАРОГО  ГОРОДА


СОЗИДАНИЕ   

ГЛАВА 12   1971 г.

ЧАСТЬ 4-8   СВЕТЛАНА


Я уже не раз в своих публикациях вспоминала о моей родственнице по линии Мейстриков – Светлане Фирсовой.

На этот раз, в 1971-м году, узнав, что я езжу в командировки в знаменитый Таллин, она попросила меня  показать столицу Эстонской республики.

Мы списались. И вот однажды, когда я уже была в Таллине, она тоже приехала туда.
Я встретила её на вокзале. Устроить её в гостинице в Маарду мне труда не составило, причём поселились мы вместе, в одной комнате.

А дальше я ей сумела посвятить несколько дней - два выходных и пару дней в середине недели. А, когда я была занята на работе, она уезжала в Таллин одна и бродила по нему до позднего вечера.

Вместе с ней я побывала на старых улочках Таллина и в местах, где мы с моими сослуживцами не бывали.

Светлана  уезжала домой переполненная впечатлениями, а я рада была, что мне удалось доставить ей удовольствие.

Если раньше с моими ребятами мы по городу гуляли «сами по себе», то со Светланой, которая преподавала историю в школе, мне пришлось углубиться в подробности того, что мы видели и где гуляли, порой примкнув к чужим экскурсиям.

Например, мы до устали в ногах обошли всю стену ВЫШГОРОДА (старого Таллина).

Стена города Таллинна с протяженностью в 4 км в XVI веке была одной из самых надежных и мощных во всей Европе. Сама она была сооружена еще в XIII столетии. Стена имеет 46 башен, высота вместе с которыми у нее достигает 16 метров. Толщина оборонительного сооружения составляла 3 км. К сожалению, большая часть стены уже разрушена. До нас дошла лишь двухкилометровая часть с 26 башнями. Среди сохраненных башен самыми популярными считаются Толстая Маргарита, Большие Морские ворота, Кик-ин-де-Кёк и Девичья башня.

Большие ворота были построены в одно время со стеной. Находятся они возле гавани, что на северной стороне города. В начале XVI века около ворот появилась огромная башня с бойницами, количество которых достигало 155. 20-метровую башню с диаметром в 25 м решили назвать Толстой Маргаритой. Эти сооружения не только защищали город, но и удивляли заморских гостей Таллинна своим видом. Долгое время в толстой башне находился склад оружия, потом там была тюрьма.

Сейчас здесь расположен морской музей Эстонии. Экспозициями можно любоваться на 4-х этажах помещения. Здесь есть такие редкие предметы, как древнейшие рыболовные и водолазные снаряжения, капитанский мостик и многое другое. Тут же хранятся все вещи, поднятые со дна моря в разные времена. На вершине этой башни есть специальная смотровая площадка. Поднявшись на нее, можно бесконечно любоваться живописнейшим видом на залив и гавань.

Башню Кик-ин-де-Кёк построили в 1475-1483 годах. Если подняться на самой верх этой38-метровой башни, можно увидеть не только вражеский тыл, но и кухни домов Таллинна. С этим и связано его интересное название, которое переводится как «посмотри в кухню». За свою историю башня несколько раз была перестроена. После проведения последней реставрации, башня обрела свой первоначальный вид. Сейчас там находится музейная экспозиция, которая рассказывает о многовековой истории города и важных для него событиях.

Не менее интересна и Девичья башня, относящаяся к XIV веку. Она несколько раз была разрушена и восстановлена вновь. В средневековье она была тюрьмой, где содержали женщин легкого поведения.

Точное описание стен Вышгорода мы почерпнули с сайта -
http://discoveric.ru/mesta/estoniya/tallin

На этом сайте приведены описания и других достопримечательных мест Таллина. Причём эти подробности дополняются такими приятными моему слуху словами, как – «Поделитесь со своими друзьями».

Кроме того, нам  интересно вспомнить некоторые легенды о городе Таллине, собранные внучкой Викой и  опубликованные в 2010 году в книге её деда Юри Куускемаа – известного знатока истории и эстонского искусствоведа.

Эти легенды кочуют теперь по сайтам интернета. Часть их мы слышали ещё тогда, когда часто бывали в Таллине в командировках. Часть забытого восстановили с помощью книги Юри Куускемаа.

Эти легенды оживляют строгие рассказы экскурсоводов, а заодно и наши познания…

А теперь, с помощью названных первоисточников, мы с чистой совестью воспользуемся ими, чтобы сопровождать описания тех мест, где мы гуляли со Светланой.