Миниатюра великой княгини Анны Федоровны

Алина Алексеева-Маркезин
      
  Ритт Августин Христиан (1765-1799 ). Портрет великой княгини Анны Федоровны. 1797. Акварель, гуашь; кость.

       Выдающийся миниатюрист Августин Христиан Ритт родился в 1765 г. в семье скрипача Придворной певческой капеллы императрицы Екатерины II, приехавшего в Россию из Богемии за четыре года до рождения сына. В юности Августин Ритт посещал Петербургскую академию художеств, затем отправился в Европу; он плодотворно работал в Антверпене и Париже. Весной 1792 года он вернулся в Петербург и более не покидал его до своей безвременной смерти в возрасте 34 лет...

         Портрет Анны Федоровны в пунцовой шали происходит из собрания великого князя Сергея Александровича (1857-1905), погибшего, как и его отец, Александр II, от рук террориста. После гибели Сергея Александровича его вдова, великая княгиня Елизавета Федоровна, передала эту миниатюру, некогда полученную им в дар от князя А.Б. Гагарина, в Императорский Эрмитаж.

           С 1911 г. миниатюра хранилась в Галерее драгоценностей; в эпоху печально памятных распродаж она была изъята из собрания Эрмитажа и за бесценок ушла за рубеж в 1930 г. В 1944 году портрет Анны Федоровны всплыл на аукционе "Буковски" в Стокгольме и был приобретен частным лицом.Позже миниатюра всплыла в одном из антикварных музеев . Музей немедленно связался с г-ном Рибсхагеном и заявил о готовности приобрести эту миниатюру. Недолго думая, г-н Рибсхаген выслал миниатюру в Эрмитаж почтой.

         21 февраля 2005 г. миниатюра возвратилась в Зимний дворец. Она поступила в музей как дар Фонда американских друзей Эрмитажа, оплатившего ее приобретение.

НЕПРОСТАЯ ЖЕНСКАЯ СУДЬБА.

         Младшая дочь великого герцога Саксен-Кобург-Заальфельдского принцесса Юлиана-Генриетта-Ульрика (1781-1860) приехала в Петербург осенью 1795 года вместе с двумя сестрами для того, чтобы великий князь Константин мог выбрать себе из них супругу. Выбор цесаревича пал на нее - и юная принцесса, нареченная Анной Федоровной, вступила в полосу тяжелых испытаний: "Едва сделавшись невестой великого князя Константина, - свидетельствовала графиня В.Головина, - она подверглась его грубостям и в то же время нежностям, которые одинаково были оскорбительны".

              Жестокий и безудержный Константин очень скоро сделал существование жены невыносимым. Когда он заразил ее венерической болезнью, подхваченной во время оргий с актрисами, она твердо решила покинуть Россию и 12 марта 1799 г. уехала на лечение за границу, как думала, - навсегда. Однако император Павел I настоял на ее возвращении, и 11 октября того же года она прибыла в Гатчину...

              Вскоре цесаревич Константина возобновил свою добрачную связь с княжной Жанеттой Четвертинской и стал искать повод к разрыву с супругой. "Великая княгиня была беременна, а Константин, предавшись пьянству и разврату, невероятно и невозможно выразить, какие причинил ей оскорбления! - вспоминал бывший конногвардеец А. Тургенев. - Последний из развратнейших низшего разряда людей не был бы в состоянии делать то, что делал чудовище великий князь.

         По мнению Тургенева, с целью скомпрометировать Анну Федоровну цесаревич Константин "сыскал подобного себе мерзавца в штабс-ротмистре кавалергардского полка, Иване Лонгинове Линеве, который, без сомнения, за деньги и с уверением в безнаказанности принял на себя звание любовника великой княгини". Разразился грандиозный скандал. По словам Тургенева, императрица Мария Федоровна пришла в ярость, и на третий день "прекрасная, кроткая, любезная великая княгиня Анна Федоровна оставила навсегда Россию!"
   
      Благородный Тургенев, по-видимому, ошибался: роман с Анной Федоровной не был пустой выдумкой Линева. "Бог знает, что станется с бедной Анной и как теперь ей жить, - сетовала императрица Елизавета Алексеевна в своем письме к матери от 6 (18) июня 1804 г. Почти сразу она начинает вести переговоры о разводе с мужем. Официально брак был расторгнут решением Святейшего Синода, вступившим в силу 20 марта (1 апреля) 1820г

        Она была матерью двух внебрачных детей.Позже купила поместье Эльфенау на Аре, приняв его название в качестве фамилии и провела там остаток своей жизни.Она потеряла почти всё, что ей было дорого — мать, дочь (умерла осенью 1837), двух сестёр, преданного друга Шиферли (умер 3 июня 1837), защитника в лице Александра I, подругу юности Елизавету… Великая княгиня писала, что её дом стал «домом траура».

Скончалась Анна Фёдоровна 15 августа 1860 года. Гроб княгини поместили в склеп под мраморной плитой, на которой была выбита надпись «ЮЛИЯ—АННА» и даты жизни и смерти (1781—1860).