Созидание Глава 12 1971 г. Часть 4-4 Домский собор

Дудко 3
       ЭСТОНИЯ     ТАЛЛИН     ВЫШГОРОД                ДОМСКИЙ   СОБОР


СОЗИДАНИЕ   

ГЛАВА 12   1971 г.

ЧАСТЬ 4-4   ДОМСКИЙ  СОБОР


Ещё одним архитектурно-историческим памятником Таллина является старейшая церковь Таллинна -  Домский Собор.

 Из истории известно, что на этом месте в 1219 году была построена деревянная церковь. Через 10 лет деревянную церковь разрушили, и возвели каменную.
Первоначальное каменное здание было завершено в 1240 году и с тех пор подвергалось постоянным перестройкам, основные из которых произошли в XIV веке и в 1684 году, после страшного пожара, уничтожившего почти все постройки на холме Тоомпеа.

Изначально принадлежавший Римско-католической церкви, в 1561 году Домский собор стал Лютеранским.

Главная башня Домского собора построена в стиле барокко, остальные постройки относятся к более поздним архитектурным стилям.


Высота Барочной башни Домского Собора – 69 метров. Посетители могут подняться на нее и полюбоваться сверху прекрасными видами Таллинна.

В соборе сохранилось много надгробных плит, датируемых XIII-XVIII веками, каменные саркофаги, а также многочисленные дворянские гербы XVII-XVIII веков.

Под плитами были похоронены - известный шведский полководец Понтус Делагарди и его супруга Софья Гулленхелм – дочь шведского короля Йоханна III, а так же знаменитый мореплаватель Адам Йоханн фон Крузенштерн.

Войдя в собор через главный портал и попадая в южный неф храма, посетитель оказывается на большой плите, по краям которой высечено: ОТТО ИОХАНН ТУВЕ  - помещик Эдизе, Вяэна и Коону - его могила. В году 1696 от Рождества Христова.

 О погребённом в ней грешнике рассказывают множество преданий.

 Одно из них гласит, что покоящийся под плитой  - Туве, что в переводе с эстонского означает – голубь. Был он человеком весёлым и лёгким, любил много и вкусно поесть, крепко выпить, и главное – слыл большим ценителем женской красоты, дамским угодником и великим покорителем сердец, за что и прослыл "таллинским Дон Жуаном".

По легенде, перед смертью он раскаялся в своих грехах и завещал похоронить его перед входом в Домский Собор Таллина. Человек он был знатный, поэтому его просьба была удовлетворена, и с тех пор каждый входящий топчет прах грешника, искупая грехи того.

Впрочем, некоторые острословы говорили, что наш герой вовсе не изменил своим привычкам, а место захоронения выбрал таким образом потому, что хотел и после смерти заглядывать под юбки прихожанок..

По другой версии жили на севере Эстонии, в замке Эдизе два брата, которым принадлежало поместью Йыхви.

 Старший брат ушел на войну, а младший должен был построить укрепленный замок. Старший брат вернулся с войны, между братьями вспыхнула ссора, и в поединке младший был убит.

Старшего брата охватили печаль и глубокое сожаление о случившемся, он велел во искупление своих грехов построить на месте поединка церковь и похоронить себя перед входом, дабы все верующие топтали его грешный прах.

 Кстати, семейство Туве на самом деле владело поместьем Йыхви, а на построенной там церкви по сей день висит фамильный герб.

 Так что любая легенда так или иначе основана на исторической правде.