Песня рассвета - 43

Ренсинк Татьяна
Осень всё быстрее входила в свои права. С каждым наступающим днём чувствовалось, что становится холоднее. Облака сменяли друг друга, будто старались обогнать, а выглядывающее солнце ещё дарило тепло. Касаясь лучами трав на лугу, оно то появлялось, то скрывалось за облаками. 

Выехав на луг, Алексей с Островским остановились. На месте, где располагался не так давно табор, было пусто. Осталась лишь притоптанная трава...

-Они там, - кивнул Алексей в сторону дороги, уходящей от деревни через луг.
На ней виднелись медленно удаляющиеся повозки, запряжённые конями. Алексей понял, что это покидали место своей стоянки цыгане.
-Что ж, - улыбнулся Островский. - Мы успели!
-Лёшка! - окликнули их зов двух всадников, выехавших верхом из деревни.

Алексей сразу узнал в них Никиту и Андрея. Представив друзьям Островского и кратко рассказав об исчезновении Маргариты, он спешил поскорее нагнать уезжающий табор. Друзья тут же решили помогать с поисками пропавшей, и они вчетвером направили ход коней следом за цыганами.
Алексей сразу отыскал повозку тётушки Маргариты и уже через короткое мгновение ехал рядом...

-А я уж не надеялась, - сразу вымолвила она, выглянув из-за шторы. - Мы как раз решили отправиться к Морозовым, где и находится та самая девица.
-Где Маргарита? - строго вопросил Алексей, и тётушка обратилась к везущему её повозку пожилому цыгану:
-Баро? Останови-ка в сторонке.
Тот послушно кивнул. Отстав от продолжающего медленно удаляться табора, повозку остановили на обочине.
-Девица та, Анналис, спряталась в доме купца Морозова, - продолжила тётушка говорить внимательно слушающему Алексею и смолкла сразу, как рядом с ними остановили коней прибывшие с Алексеем трое друзей.
-Они со мной. Говорите, - строго сказал Алексей, и тётушка вздохнула:

-Анналис сначала пряталась у нас, потом, когда мы заподозрили в чёрных делах, бежала. Пробралась в дом Морозовых, как прислуга. Они постоянно ищут новую... Всё им не везёт. Они ещё не знают про худую сторону Анналис. Так вот... Вот, одну из наших цыганочек строго допросить пришлось. Та её тайком часто навещала,... сдружилась. А как попыталась разлучить Вас, Алексей Алексеевич, с Маргаритой... Ну,... Вы помните ту ночь... Перед тем, как пропала Марго... Так мы и заподозрили её в содействии злу. Так и есть. Вот Маргариту и похитили по указу Анналис. А куда, наша цыганочка не знает.
-Где эта ваша цыганочка? - усмехнулся Алексей, и тут ему на плечо легла рука Островского:
-Обожди, она вряд ли что знает. Скрывать бы уже не стала.
-Стоит, и правда, отыскать саму Анналис, - усмехнулся Никита. - Вот мотается. Вот издевается.

-Ничего. Дело за малым, - поддержал Андрей и вопросил цыганку, с которой беседовали. - Где живут эти Морозовы? Мы сами к ним доберёмся.
-Да, пожалуйста. Мы, правда, всё одно к деревне туда направляемся, но Вы быстрее доедите, - понимала она. - Во Пскове они сейчас. В доме купца Морозова.
-Вот куда занесло, - вздохнул Алексей.
-Лёшка, отправляемся вместе. Одного не пущу, - сказал Никита.

Алексей видел, что друзья не оставят, но и отказываться от их помощи сейчас не мог: знал, что один вряд ли справится с трудностями, которые наверняка будут.
Простившись с тётушкой Маргариты, они договорились встретиться в трактире на выезде из Петербурга, откуда бы и отправились в Псков. Распрощавшись, друзья разъехались каждый по своим домам, чтобы взять деньги и попрощаться с родными...

Очень скоро Алексей вновь оставлял детей в руках родителей, рассказав обо всём происходящем. Отец с матерью поддержали его и словами, и объятиями, благословив на путь...

-Я вернусь не один, - сев на коня, сказал родителям Алексей, прежде чем покинуть их усадьбу. - А там... Готовьте всё к свадьбе. Ждать я не намерен!
-Да будет так, - всплакнула матушка его, а отец сделал тяжёлый выдох:
-Надо будет с Петром Сергеевичем всё уладить. Не дело это так вот под венец идти вопреки воле родительской.
-Уладим! - веря в лучшее, воскликнул Алексей и пришпорил коня...


Продолжение - http://www.proza.ru/2016/11/03/1790