О процессе очеловечивания

Михаил Предзимний
                Я хочу подарить тебе ключик.
                Я поклялась, что никогда не
                отдам его людям. Они стали
                жадные и злые, а злые и жадные
                никогда не могут быть счастливы.
                Черепаха Тортилла.               

                « Но я хотя бы попытался, — говорит он.
                — Черт возьми, на это по крайней мере
                меня хватило, так или нет?»
                Кен Кизи « Над кукушкиным гнездом»

     Что представляет из себя процесс, очеловечивания ? Вот представьте себе, вы живете в городе. Живете себе, не тужа, в свое полное удовольствие, а в центре этого города стоит лабиринт, и на входе висит табличка «ОЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ». И лезть туда вроде бы незачем – глупо, в городе все есть для жизни: кров, еда, увеселения разные… Когда есть все, для жизни – животной жизни, что еще может понадобится – животному, какая может быть у него иная цель кроме приумножения материального блага, комфортабельности бытия?!
 
     И только лишь у некоторых людей - алгоритмов, происходит иногда сбой программы, осознание своего несовершенства, возникает любовь, не эгоистичная а жертвенная. Вот тогда только и сверкнет искорка Человека в человеке. И эта искорка уже не погаснет в нем никогда, она будет жечь ему сердце, всю его жизнь, и пытать,  и спрашивать, и ждать ответа. Ответа, которого нет в "городе", а значит надо искать его только в этом лабиринте, и значит не шутник повесил над ним табличку « ОЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ». А хоть бы даже и шутник, теперь уже это не имеет никакого значения, нет больше вариантов, нельзя больше оставаться, где человеком-то и не пахло никогда, где и следа-то его отродясь не было.

     И идет тогда этот Человек, с большой буквы в лабиринт, искать - быть человеком со всеми большими буквами, с начала и до конца. Это не значит, что он сможет разобраться в этих хитросплетениях терния, придет к цели, и это не значит даже что и сама-то цель достижима, и хватит простому смертному одной жизни дойти до конца – цели, как, хватит ли: физических, моральных сил человеческих на этот путь… Как много условностей, и ответ ни на одну из них никто знать не может, и все же, Человек идет в путь, пересекая раз и навсегда точку возврата. И не получится уже после этого сказать себе: «Я только попробовать», ты будешь раз за разом, подчиняясь « горчичному зерну» веры и любви, подходить и брать гору, наверняка зная, что просто человек ее поднять не сможет, что она, его муравья расплющит в ничто. Но тот, кто хоть раз почувствовал, смог понять, что это – быть Человеком. Лучше будет ничто! Чем нечто, от него прямо отличное. Не дает ему иного выбора, эта искорка в сердце, жжет...