***

Кристина Зверева
Ты слышал, как нежно в комнату зашла Депрессия? Ощутил терпкий аромат ее локонов? Видел ее полуоскал-полуулыбку, за которой скрываются ровные заточенные зубки? Не скажу, что ее появление для меня неожиданность. У психов всегда обострение осенью. А эта, ярко-желтая засранка, уже давно прочно восседает на престоле. Ох, и тандем двух этих красавиц не разрушить ни одним оружием. Но Депрессия никогда не приходит одна. Вместе с ней на цыпочках подтягиваются детские воспоминания, особенно связанные с теми, кого нет в живых уже. Воспоминания есть, а людей нет. Дурацкий парадокс. Морозные и одновременно солнечные дни. Ощущение безысходности и собственной ненужности. Непонимание со стороны окружающих и душевная пустота. Ободранные стены души вот-вот разрушатся. Старые лачуги, где ещё умудряется кто-то жить. Луч солнца в глаза одновременно с ощущением утекания времени сквозь пальцы. Понимание собственного бессилия. Осень, сама по себе - время меланхолии. Печальная музыка 90-х. Новости по телевизору и в интернете. Моменты, когда перестаешь мечтать. Потому что знаешь: больнее иметь крылья, но не уметь летать, чем не иметь крыльев вовсе. Прокуренные бытовки с кофейными пятнами на столах и разговорами людей, считающими, что их дело маленькое и что нет перспектив. Пассивные серые недочеловеки. Ощущение недомогания от температуры тела или давления. Старые выброшенные игрушки и вещи. А раньше они ведь были так необходимы. Запах еды в детских садах и общественных столовых. Список бесконечен: места уже не хватает. Наливаю Депрессии чай. С корицей. Угощаю теплыми маффинами. Она притаилась в уголке и наблюдает, как я трепетно перебираю картотеку своей жизни. Тоску в глубине зрачков не спрячешь за ширмой пафоса и циничности. Воспоминания обманчивы. В самые грустные моменты жизни я помню только хорошее. Вот бы пошарить в закоулках памяти, найти плохое, озлобиться... Ан нет, не выходит. Депрессия выпивает вторую чашку чая, сочувственно похлопывая меня по плечу. И прогнать ее не могу такую заботливую, какая никакая, а все же компания. Так и сидим, говорим по душам. Курим. Дым создает обманчивый туман надежды, что он растает и краски снова обретут яркость. Приходи, пожми руку Депрессии, поблагодари и выпроводи ее. Я устала от ее общества. Мы крайне поднадоели друг другу. Можешь оставить багаж прошлого за дверью, оно не имеет силы в настоящем. Приходи, я припрятала бутылочку виски. Я жду тебя. Всегда жду. Вечность это не срок.