Осень сегодня рано

Илона Наныкина
Осень в этом году, какая-то невероятно ранняя. Нет этого «и день стоит как бы хрустальный и лучезарны вечера…». Резко, буквально дня за два, облетела листва, проржавела на земле и скукожилась, обнажив нагие, смущенные тем, что с них так резко сорвали одежды, стволы.
Зато травы разбуянились, почти до пояса достают! Бродишь среди густого, сочного разнотравья и рассматриваешь похожие на скульптуры в парке великого чудака, деревья. Хозяин парка явно неравнодушен к хтонической символике. Стволы, по большей части, черные, влажные, тянущие руки к небу в отчаянной молитве: еще тепла, еще солнца, ну хоть немного, не спеши, очень надо!
Но густое, слоисто-пепельное небо неумолимо. Оно грузно ложится на голые кроны и безжалостно хлещет их холодным, чего сроду не было в наших краях в октябре, дождем.
Напустить густых туманов, сбить деревья с толку, не допустить, чтобы их молитвы дошли до Ярилы, вот его задача! А ведь раньше они дружили…
А Уту, сыну Наны, не до деревьев, не до людей, не до земли, не до звезд, не до дружбы и ни до чего.
Гелиос влюбился в красавицу Лэду … Холодная дева из дальнего ледяного мира флиртует, кокетничает, дует прекрасные губки… привлекает внимание Ра, но каждый раз охлаждает его любовный пыл строгим взглядом арктически неприступных, словно сотканных из древнейших льдов, синих кристаллов-глаз. Не тают они от любви Эа.
А наивные земляне говорят: «Ах, снова наступил ледниковый период. Начались суровые зимы. Эх-эх-эх! Солнце совсем разленилось. Покряхтим еще от мороза…»  А это не мороз,  просто у бога Энки любовь…