Игра в одни ворота Глава двадцатая

Кирилл Сомов
Яркие солнечные дни уходящего лета вдруг стали ненастными, пасмурными. Нет, вовсе не оттого, что солнце стало прятаться за дождевыми облаками. Просто исчез маленький вратарь, к которому всего за месяц так привязались и мальчишки из команды «Икаров», и их тренер Игорь Афанасьевич.

В тот день, когда Костик пропал, оббегали всё вокруг – площадь возле кафе, ближние улочки, подъезды. Искали, конечно, и в самом кафе.
Всё было тщетно, мальчик исчез так же неожиданно, как появился в тот первый день, на стадионе.

- Игорь Афанасьевич, что делать?! – возбужденно вскрикивал Дима, всем своим видом требуя каких-то действий.

Игорь Афанасьевич был мрачен. Не уследил… Конечно, он сразу сообщил в полицию, и там не стали тянуть, объявили поиски.
Но прошел день, надо был уезжать в свой город. В полиции пообещали поиски продолжать, только уезжали «икаровцы» с тяжеленным камнем на душе.

Распустив своих подопечных по домам, Игорь Афанасьевич сказал задержавшемуся Диме:
- Съезжу в детский дом. Может, Костя туда решил вернуться.
- Я с вами! – тут же заявил Дима.
- Нет, я сам. Тебя дома ждут, соскучились. Победителя поздравить хотят. Езжай, Дима. Я позвоню, если будут новости…

Но новостей не было. Только зря съездил и расстроил директора Светлану Денисовну.
По дороге домой пришла в голову мысль, подарившая слабую надежду. Слишком слабую, но это лучше, чем «ничего».

Игорь Афанасьевич вынул мобильный.
- Дима, это я. Нет, к сожалению, он не возвращался в детдом. Послушай, я тут вспомнил… Кирилка всю дорогу с фотоаппаратом носился, щелкал всех подряд. Позвони ему, и тащи ко мне со всем отснятым. Он ведь и в кафе снимал? Ну вот. Жду.

Пока мальчишки добирались, Игорь Афанасьевич поужинал без аппетита, лег на диван, закрыл глаза. Он не спал, просто в памяти появился шустрый и любознательный светлоголовый мальчик с серыми глазами, который очень хотел стать вратарем. Да собственно, и стал им.

Звонок в дверь оторвал его от грёз.
- Проходите. Да не разувайтесь… Принесли?

Кирилл Березовский кивнул, вынул из сумки небольшой серебристый аппарат.
- Его надо к компу подключить, – деловито сказал мальчик, переводя дух. Видно, что от автобуса бегом бежали.
- Пойдем в комнату, - сказал Игорь Афанасьевич.

Дима прошел следом за ними, пристроился на спинку кресла.
- Та-ак, - проговорил Кирилка, со знанием дела подключая фотоаппарат и настраивая компьютер. – Сейчас… Вот! Правда, я их еще не разбирал. Тут ерунды много, наверное, и брака.
- Это и к лучшему, что не разбирал, - сказал Игорь Афанасьевич, начиная внимательно рассматривать снимки один за другим.

Кирилка дышал у него за плечом, Дима смотрел со стороны, затаив дыхание – им казалось, что вот сейчас они отыщут свою пропажу…

Время шло. Перед их глазами проходили моменты футбольных побед и поражений, моменты славы и слез, моменты радости и грусти.
Вот Костик в воротах берет мяч, улетая за ним в верхний угол – снято издалека, потому что Кирилл в этот момент был на скамейке запасных.
Вот Богдан Юшков после столкновения, прихрамывая, уходит с поля, утирая глаза рукой.
Вот мальчишки гурьбой бегут к автобусу, и Кирилл успевает щелкнуть  только их спины. Вот зрители на трибунах стоя приветствуют победителей. А вот и сами победители – держат на плечах виновника торжества с кубком. Костя что-то кричит, широко раскрыв рот и потрясая кубком, а его глаза светятся от счастья.

Игорь Афанасьевич вздохнул, с трудом отрываясь от тяжелых мыслей, и вернулся к реальности. Чем ближе по времени подходили к моменту исчезновения Кости, тем внимательнее он рассматривал фотографии.
- А этот дядька уже был раньше… - сказал вдруг Кирилл, ткнув пальцем в очередное фото.
После финального матча мальчишки решили пробежаться по магазинам. У витрины одного из них щелкнул фотоаппаратом Кирилка. В углу снимка и стоял тот самый «дядька»: неприметный мужчина в спортивной куртке и джинсах.
Игорь Афанасьевич быстро откатил на несколько снимков назад и сказал воодушевленно:
- Точно! Смотрите, вот он! Кирилл, у тебя глаз – алмаз. Ну-ка. Смотрим дальше.

«Дядька» встречался не на каждом снимке, но его присутствие уже никак нельзя было назвать случайностью. Еще реже возле него появлялся второй – такой же невзрачный, в кепке, в светло-бежевом вельветовом костюме.

Эти фотографии Игорь Афанасьевич копировал в отдельную папку.
- Это их машина, да? – включился в процесс Дима.
- Похоже… - процедил Игорь Афанасьевич. – Ну-ка, увеличим… Есть!

На увеличенном участке кадра был отчетливо виден номер автомобиля, возле которого стоял «дядька» в джинсах, а за открытую дверцу держался второй, в вельветовом костюме. В стороне от них на одной ножке прыгал Богдан Юшков – доказывал, что нога после травмы уже вовсе не болит. Эти прыжки  так не шли к его имиджу крутого защитника, что остальные мальчишки, окружившие его, просто ухохатывались. И знать не знали, что за ними давно идет самая настоящая слежка…

И вот, Игорь Афанасьевич подобрался к самому главному – съемка уже шла возле того злополучного кафе.

В кадре веселые, оживленные лица – мальчишкам принесли разные вкусности. Несколько отдельных кадров – разнообразные пирожные на любой вкус. Еще парочка снимков – панорама зала: Кирилка хотел запечатлеть все места, где они побывали.
- Ничего… - разочарованно пробормотал Игорь Афанасьевич, когда фотографии закончились.
- Я дальше не стал снимать, - виновато оправдывался Кирилл. – Там всё так завертелось…
- Да, я помню. Что поделать… Ладно, отключай свою машинку. Я всё скачал, потом еще посижу, рассмотрю как следует.

Кирилл потянулся к проводу, но Дима ухватил его за руку.
- Погоди! Ну-ка, давайте еще посмотрим. Кажется, я что-то видел…
Уже без энтузиазма, Игорь Афанасьевич принялся открывать фото заново.
- Нет-нет, вон те, что в кафе! – возразил Дима. – А, точно, я же говорил. Смотрите! Да вон туда, за окно!

В одном кадре было случайно захвачено большое витринное окно, а за ним… мужчина в вельветовом костюме нес большую спортивную сумку. Сзади семенил его напарник.
- Вот как они вынесли Костика… - глухо сказал Игорь Афанасьевич.
- Ага, потому никто и не заметил, - закивал Кирилл.
- Дима, ты молодец. С этим уже можно идти в полицию.

Пока Кирилл отключал фотоаппарат, Игорь Афанасьевич поднялся и с хрустом потянулся.
- Ладно, парни. Я еду в УВД, а вы – по домам.
- Игорь Афанасьевич, он ведь… живой? – с надеждой в голосе хрипло спросил Дима.
- Эй, ты что? Конечно живой! – с преувеличенной уверенностью ответил Игорь Афанасьевич и хлопнул капитана команды по плечу. – Я думаю, что им нужен вратарь, потому и похитили. Так что за жизнь Костика волноваться не надо.

Проводив мальчишек за порог, Игорь Афанасьевич недолго возился – скачал фотографии на флешку, оделся и быстрым шагом направился к машине.