мысль

Иза Адова
иногда в самом вопросе кроется ответ. получается нужно уметь ставить перед собой правильные вопросы.
задаваясь вопросом "в чем смысл жизни?" например можно обойти хоть весь земной шар несколько раз, что бы после вернуться домой и понять - смысл жизни в самой жизни. собственно, что и следовало из вопроса.
отпадает поиск смысла ибо жизнь и есть смысл, сам путь и есть цель.
во времена, когда я еще не больно задумывалась "что есть мысль" у меня крутился вопрос "откуда приходят к нам мысли?".
понадобилось видно несколько лет что бы вернуться к этому вопросу и увидеть если и не ответ, то что то чуть приоткрывающее завесу - мысли приходят к нам. откуда то, не ясно откуда.
но приходят.
отслеживаете ли вы свои мысли? это очень интересное развлечение, рекомендую. со временем понимаешь, что мысли то в большинстве своем ходят по кругу, одни и те же мысли ежедневно.
этим мыслям есть название - мыслеформы. у нас у всех их какое то количество и комбинируя их мы думаем, что думаем. например самые сильные могут быть связаны с работой/учебой, деньгами, отношениями, с какими то воспоминаниями, чаще с негативными, с какими то страхами или опасениями, реже с мечтами. т.е. позитивные мыслеформы, которые собственно могут быть нам полезны не частые гости. в основном мыслеформы негативны, мы думаем о том, что нам неприятно. изо дня в день, изо дня в день. мало того, можем и говорить об этом, чем усиливаем эти мыслеформы. они вокруг нас, над нами, в нас и мы можем и не хотеть думать о чем то неприятном, но мысли приходят уже без спроса. сами взрастили мысленных монстров, теперь пожинаем плоды, так сказать.
какова вероятность что к нам придет какая нибудь вдруг гениальная ну или хотя бы просто интересная мысль? небольшая. ее вряд ли заметят среди всего этого зоопарка, это раз и два, она просто может не пробиться сквозь весь наш информационный хлам.
вот есть люди, которые например совершают какого то рода открытия. что то открыл, молодец, вписали имя в историю. но в то же время где то на земле уже имелся человек, который либо думал об этом же открытии либо даже мог и озвучить, но его например не услышали. при чем это мог быть и не один, не два человека. просто есть тот, что ухватился и мысль развил, получил тем самым результат. кто то только подумал развить, кто то отбросил эту мысль как бред.
что хочу сказать, мысли и идеи они не чьи то определенные, они просто есть. они приходят к нам, кто то их ловит, кто то нет.
но есть и те, которые мы сами создаем, это те самые мыслеформы, о которых писала выше, негативные в основном.
если позитивные могут нам помочь приблизить ту реальность, то событие, которые мы хотим, то зачем нам негативные? это своеобразный спам нашего сознания. по хорошему от него надо бы избавляться. но кому до этого есть дело.
наши мысли по кругу и постоянное обсуждение их с самим собой, т.е. внутренний диалог, по сути нас просто зомбируют. мы не видим уже того что есть вокруг нас. других опять же людей мы не видим. смотрим друг на друга и не видим, не слышим. потому что каждый в своей голове продолжает о чем то сам с собой болтать.
так же есть определенно какой то вброс в сознания людей, который осуществить думается легче легкого. так как мы не отслеживаем мысли, что к нам приходят. все мысли, что есть в нашей голове мы наивно именуем своими. ага.
именно таким вбросом можно объяснить порой желание большого количества людей совершить какое то действие, например что то купить. при чем купить нечто определенное, на всех одно желание. и каждый думает, что это его желание. ага.
т.е. наше сознание подвержено своеобразным инфекциям, вирусам из вне. просто говоря - внушение. но очень ловкое и изящное внушение.
и мы по прежнему думаем, что думаем.

наше сознание своеобразный приемник, как порой настраивают радио например, так мне кажется может работать и наше сознание.
не зря же мы можем настраиваться на мысли например нашего собеседника, предугадывать их. близкие люди могут тоже легко считывать мысли друг друга.
есть же наверно и какой то своеобразный банк знаний, который человек создал за всю свою историю, ну и много чего неизведанного тоже думаю имеется. но что бы до этого добраться нужно уметь настраиваться на нужную волну. а какие у нас настройки? у нас одни вирусы и помехи.
было бы интересно если бы мысль имела цвет. определенный цвет у каждой серии мыслей и можно было бы понять, что эта за мысль и откуда. может кто то эти цвета уже видит, хм. я пока лишь фантазирую. агрессивный вброс явно был бы красным.
так же мы порой ходим одними лабиринтами, когда размышляем о вечных вопросах. т.е. ты как тебе кажется до чего то додумался, радуешься, молодец какой. через какое то время узнаешь, что другой человек написал на эту тему 8 томов. но дойти до какой то мысли самому по мне более интересней, чем просто прочитать.
хотя как сказать самому... есть мысли, которые уже соединены наверно в некую цепочку, кто то их уже развил, так сказать. если за одну из них зацепиться придешь к конечной мысли, о которой кто то там уже написал. точно так же я думаю можно уйти в далекие дали, но туда явно всех подряд не пускают.

как то иду по улице, вокруг много народа. и вдруг я начала немного сбавлять свой ход, я посмотрела по сторонам. и мне стало страшно.
я увидела людей, которые куда то спешат и не видят, абсолютно ничего не видят вокруг. ни эту улицу, ни прохожих, что идут навстречу, ничего. каждый завис как ему кажется в своих важных мыслях, на деле же жует мыслительную жвачку, которая давно потеряла вкус. я не могла встретиться с кем то взглядом, потому что никто не смотрит друг на друга. глаза устремлены куда то в пустоту, в никуда. мне пришло еще сравнение с привязанной где то там чуть впереди нас морковкой, за которой мы бежим, как загнанные кролики, но она не становится ближе, так как это просто наша иллюзия. зачем мы гонимся, чего хотим поймать?
мне запомнился еще тот момент тем, что я подумала именно про зомбирование людей через их сознание. нас приучают этому с детства, а дальше мы уже продолжаем забивать себе голову сами. нам устанавливают рамки и мы в них живем.
в тоже время тот кто борется с этими рамками делает их только крепче. системе всегда нужны оппозиционеры, они воссоздают баланс, так сказать. порой очень хочется с чем то или кем то бороться, если уж и не бежать за морковкой. но главное наверно во время осознать, что эти рамки имеют те же свойства, что и морковка, читай какие то цели, что они иллюзорны и существует лишь в нашем сознании.
и только мы выбираем, что может существовать в нем, а что нет.
и только мы выбираем какую мысль мы можем развить, а какую отбросить.

хорошо однако написала - отбросить. правда если вот так намеренно что то отбрасывать, то это что то будет все сильнее к нам липнуть. так и появляются навязчивые мысли, от которых мы стремимся избавиться привязывая их к себе все сильнее. скажем не отбросить, пропустить.
"мне не нравится эта мысль, давайте следующую."
мда. в общем не хухры-мухры это всё.
всё очень и очень серьезно.