2. Елена Левина о творчестве Фалька

Михаил Самуилович Качан
До конца жизни Фальк был отвергнут «официальным» искусством, но продолжал работать, лишённый возможности участвовать в выставках, «уже незнакомый новым поколениям любителям живописи».

По свидетельству Елены Левиной «В 1940-1950-е годы Фальк давал частные уроки. Я помню, что Рихтер учился у него и приносил свои рисунки. Помню Шуру Каган, ставшую театральной художницей, а также Майю Левидову – преподавателя живописи, Алешу Баталова, архитектора Елену Петровну Чаус.

Фальк вместе с Гелей, Шурой и Майей ездил писать в Молдавию, где продолжались занятия.

Каждое воскресенье к Фальку приходили люди на просмотры. Обычно Фальк сам доставал работы, ставил на мольберт и заинтересовано смотрел на зрителей. Ему нужно было видеть их реакцию, нужен был контакт. Никогда не показывал случайно попавшихся под руку вещей, обычно начинал с последних работ.

Между картинами всегда была связь. Вытаскивал дополнительно то, что было важно для сравнения, и тем самым как бы объяснял свои живописные задачи. Возвращался к уже показанным работам. Самые последние вещи – пейзажи из Загорска - очень ценил и всегда их представлял, а также натюрморты и портреты. Особенно любил «Картошку». Цветы. Одно время постоянно ставил «Фикус». Портреты Иры Глинки, Габричевского, Шуры (в то время жены Василия Ситникова), Ксении Некрасовой.

Старые друзья и знакомые Фалька хорошо знали его работы и редко приходили на эти показы. Так как в доме не было телефона, они могли и неожиданно явиться.

Среди них были известные люди: Пастернак, Нейгауз, Дмитрий Журавлев, Эренбург, Зеленин (сын доктора «капель Зеленина»), а также переводчица Татьяна Литвинова, ее муж, скульптор Слоним и Цузмеры (Люся и Рена), и еще, еще...

Вокруг Фалька в начале 1950-х годов возник довольно плотный круг молодых людей. Из них хорошо помню Ежи (Ежика) Кухарского, его жену Наташу, Юру Букина, Митю Терехова и Игоря Шехтера. Кроме них, Марселу Геккер, Иру Глинку. Фальк в те годы писал их портреты. Часто бывали Володя Мороз с Эвой Василевской, Вася Ситников, Дина (Гелина ученица) и моя младшая сестра Аня. Самое главное, все чувствовали себя в этом доме хорошо…».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/01/577