Окуппацию забыть нельзя

Елена Евтюшкина 2
                Бокову А.В.
   Саше тогда было десять лет когда в их село ворвались немцы вооруженные до зубов. Заходили в каждый дом, искали наших солдат. Штыками пыряли в сено, приговаривая:РУС!РУС! Зашли и к ним. Установили на улице рацию, настелили на полу сена и улеглись спать.

   Поскольку в те дни было очень голодно, Саша вместе со своим младшим братом, забрались в машину где хранились продукты. Саша передал банку тушенки младшему и тут его увидел немец, вышедший из дома. Размахивая пистолетом он схватил Сашу за шиворот и дал пинка под зад. Тот заплакал и убежал домой. Спрятался за печкой на полатях. Немец увидел его, который успел войти обратно и погрозил кулаком: смотри мол!

   Утром бабушка Сашу лечила.

   - За что они тебя так? - спросила она.

   - Мы с Витькой у них тушенку стянули! - похваляясь ответил Александр.

   - Сбясился что ли? Нашел чем похвалятся.

   Вечером вышел пожилой немец и спросил Сашу:

   - Где фатер?

   Саша ответил:

   - Папа на фронте, под Ленинградом.

   - Капут! - констатировал немец. Потом погладив парнишку по голове достал два пряника из вещмешка и дал ему в руки.

   - Бери - не боись! Видел вчера как тебя один из наших обидел. Превысил полномочия! Но мы не все такие злые. Понимаешь: нам приказывают убивать - убиваем! Кто-то против этого мародерства - да под неволен!

   Спустя некоторое время в их дом пришла похоронка. Погиб отец Саши.

   В те дни фашисты разгромили магазины, склады, водокачку, хлебозавод. Небольшой группе предателей поручили организовать новый порядок.

   Стояли сильные морозы. Немцы заняли церкви города. На колокольнях установили пулеметы. Жгли костры, что бы отогреть оружие, да и видны позиции наших солдат. В ночь с 6 на 7 декабря, 1941 года, со стороны Рязани, прибыл 1-й батальон 10-ой Армии, возглавляемой генералом-лейтенантом Голиковым и комполка, Воеводиным, освободили наш город.