Глава 1. Обернитесь

Тамара Злобина
          Фантастическая повесть "Летаргический сон"               

                Ветер опять стучит в мою дверь,
                Одиночество лезет в каждую щель.
                И на простой вопрос "За что?"
                Не могу я найти ответ.
                Разве так важно, что потом,
                Может быть, и мы с вами чья-то мишень.
                Обернитесь, дальше дороги нет...
                (В.Меладзе)

Пожилая женщина с трудом поднималась в гору. Не сказать, что та была слишком крута, просто больные ноги не позволяли, как каких-то десять лет назад, делать это легко и непринуждённо.
Каких-то десять лет — так немного для её, насыщенной событиями, бедами и тревогами жизни... А вот поди же ты — груз оказался слишком тяжёлым. Не тот груз, который она тащила за собой, всего лишь двухколёсную тележку с флягой на 20 литров, на которой она возила воду из родника - это был груз прожитых лет.

От коляски можно было избавиться в любую секунду: оттолкни её слегка и она покатится с горки с грохотом, ломая всё, что попадётся на пути, или ломаясь сама. А вот груз прожитых лет не оттолкшёшь, не отринешь: он всегда с тобой, в каждую минуту твоей жизни — и днём, и ночью, и во все времена года.

А вокруг начало осени, красиво обрамляющее женщину, поднимающуюся в гору. Самое начало, когда её дыхание ещё едва улавливается, но уже с настойчивостью сменяет летнюю жару. Только женщине не до красот, она думает тревожно, дыша не в унисон с ходьбой:
-«И какого ты поплелась на эту гору сегодня, когда прогноз обещал магнитную бурю, а ноги словно колоды от тяжести и боли... Вот свалишься где-нибудь на полпути, Наталья Владимировна, и будешь валяться до морковкиного заговенья... Хотя к тому времени бродячие собаки уже обглодают твои косточки».

Но едва только под ногами женщины почувствовалось ровное, не каменистое пространство, её мысли перескочили совсем в иное русло, словно горная речушка на ровном пространстве, успокаиваясь, приобретая плавность и больший оптимизм.
-«Ничего, терпи коза, назад идти будет не так трудно: так и покатишься вниз вместе с тележкой... Желательно, только не кубарем!».

Не сказать, что родник далеко от её домишки — всего километра два, но тропинка узкая, петляющая, кое-где очень крутая и каменистая.
Забросили родник люди: им легче сходить в ближайший ларёк и купить воды там, если надоела вода из водопровода. Но разве может такая вода, пусть даже и в бутылках, сравниться с родниковой? Нагазируют её, придавая какой-то непонятный вкус, но всё равно эта вода — мёртвая, и пользы от неё никакой.

-«Скоро начнутся дожди, Наталья, твои походы закончатся и ты совсем сядешь на ноги, выходя из дома только в магазин да в сберкассу за пенсией. Хорошо хоть не перевела пенсию с доставкой на дом, а то бы вообще перестала двигаться... А ведь какой шустрой была... Всего десять лет назад...»

Неожиданно женщина остановилась и прислушалась: ей показались знакомые молодые голоса — вот там, впереди. Они были такими явными, словно в нескольких метрах от неё кто-то радовался жизни, молодо и счастливо заливаясь смехом — всего лишь на расстоянии вытянутой руки. Но ни там, ни в отдалении никого не было - одни голоса. До боли знакомые и родные.

Внезапно там, куда она смотрела начала опускаться не-то пелена, не-то капельно-дисперсная завеса, а сквозь неё начали просвечиваться фигуры, как картинка или мираж. Что-то знакомое было в этом мираже, и вместе с тем такое далёкое, полузабытое. И женщине вдруг так захотелось протянуть руку вперёд и прикоснуться к этому полузабытому — до боли, до дикого желания, до крика. Кто-то звал её оттуда, из-за завесы — настойчиво, нежно и властно. И она понимала, что должна ответить, иначе не вынесет острого чувства одиночества и ненужности никому в этом мире.

Наталья задумалась лишь на мгновение, в полной уверенности, что здесь, в этом мире боли, страданий её ничто не держит, и шагнула туда, где её знали, где она была ещё кому-то нужна.
Когда она вышла по другую сторону от завесы, то даже не удивилась тому, что увидела: это было именно то место в которое так стремилась ей душа, где она была счастлива.
-Совхоз Кирова! - воскликнула она радостно и пошла по тропинке ведущей к тому месту, где жила её семья, совсем не замечая, что с каждым шагом она идёт всё более уверенно и легко.

Оглядевшись вокруг Наталья увидела, что за спиной у неё осталось озеро «Майбалык», что в переводе с казахского означает - жирная рыба. Невольно улыбнулась: иной рыбы кроме карасей в нём никогда не водилось, а эта рыбёшка совсем не похожа на жирную. Перед глазами Натальи Владимировны расстилался необозримый простор, кружа голову запахами, красками и звуками.

Дальше она уже не шла, а почти летела, словно обретая второе дыхание.
Вот и второе отделение началось, где они когда-то жили в землянке вдвоём с бабушкой. При одной мысли, что сейчас она увидит самого дорогого для неё человека, который любил её, как никто и никогда больше, у Натальи затрепетало сердце возле самого горла, словно собираясь выскочить.
Почему Наталья Владимировна решила, что будет именно так - не понятно, но что будет она не сомневалась ни на минуту.

Наконец, немного не доходя до места назначения, Наталья встала, как вкопанная. Не то, чтобы она боялась этой встречи... Скорее боялась напугать своим появлением родных людей. Ведь в то время, о котором она думала и мечтала, бабушка была моложе её теперешней... Кто знает, как она отреагирует на незнакомую женщину, неуловимо похожую на её внучку. Постаревшую внучку.

Дальше Наталья уже шла с таким видом, словно кто-то толкал её в спину. У соседней землянки, где жила её школьная подруга Надежда, Наталья Владимировна остановилась, и удивилась незамысловатости и убогости строения: небольшая землянка по окна ушедшая в землю, построенная руками добровольцев, приехавших из Москвы на освоение целинных и залежных земель, казалось готова была от стыда провалиться сквозь землю. Землянка, что стояла рядом — их землянка, выглядела не лучше.

Неожиданно из второго жилища вышла девчонка — худенькая, с тёмными волосами, заплетёнными в косы. Это была она: Наталка Рощина — собственной персоной.
-Здравствуй, девочка, - хриплым голосом поздоровалась Наталья Владимировна.
-Здравствуйте! - задорно ответила ей та. - Вы к нам?
-Д-да, - ответила женщина неуверенно, - наверное... Бабушка дома?
-Конечно! - ответили девчонка. - А где же ей ещё быть?!
И добавила, с любопытством разглядывая Наталью:
-А меня Наталкой зовут!
-Наталья Владимировна, - представилась женщина, подавая руку.

Едва девочка вложила в её ладонь свою полу-детскую руку, как произошло  непредвиденное: обе - и девочка, и пожилая женщина упали рядом, как подкошенные, словно их что-то шандарахнуло по голове.
Улица была пуста: то, что произошло в эту минуту не видел никто. Не видел и того, что произошло дальше. Взрослая женщина, начала выцветать, как старая картинка на солнце, всё больше теряя очертания, и наконец, совсем пропала, словно растаяла, оставив после себя только примятый след на траве.

Девочка ещё некоторое время лежала без движения, потом открыла глаза и вскрикнула, в её глазах отразился испуг и непонимание. Она с трудом встала и слегка пошатываясь пошла назад в землянку.
Увидев её бледные и трясущиеся губы, бабушка перепугалась не на шутку.
-Что случилось?! - всполошилась она. -Ты у меня случайно не заболела?
Наталка ответила почти шёпотом:
-Да, бабушка, мне что-то нехорошо стало.
-Быстро ложись в постель! - приказала перепуганная бабушка, - а я тебе сейчас чая с травками заварю.
-Можно я немного посплю? - отреагировала внучка.
Бабушка положилась губами к её лбу:
-Вроде не горячая, - сказала она обеспокоенно. - Ложись, конечно, внученька, поспи. Глядишь и полегчает — сон в твоём возрасте самое лучшее лекарство.

           *   *   *
Первой в себя от шока пришла Наталья Владимировна: она поняла, что её сознание переместилось в голову девочки: теперь они были тут вдвоём: молодая Наталка и пожилая Наталья Владимировна. Сознание Наталки трепетало и бунтовало, не понимая, что с ней происходит, а сознание Натальи Владимировны успокаивало её:
-Спокойно, Наталка! Спокойно. Произошло, конечно, непредвиденное, но это не смертельно. Мы живы — обе. Правда в одном теле... Непонятно. Странно... Можно даже сказать невозможно. Но с этим можно жить...

-Кто вы?! Откуда взялись?! - почти кричало сознание Наталки. -Что вам от меня нужно?! Как вы попали ко мне в голову?
-Я -это ты, - честно призналась Наталья Владимировна, - только на пятьдесят лет старше... Тебе четырнадцать, а мне шестьдесят четыре... А как попала — я и сама не знаю... Всё произошло само-собой... После того, как ты подала мне руку. Видимо, этого было делать нельзя... Встретились прошлое и будущее, и произошло короткое замыкание.
-Какое ещё замыкание? - не поверила девчонка. -Так не бывает! В такое не поверит никто — даже наша учительница физики Антонина Назаровна.
-Она уж точно не поверит, - засмеялась Наталья. - Я бы и сама не поверила. Но против факта не попрёшь... Прямо какая-то фантастика наяву.

-Я расскажу всё бабушке! - металось сознание девочки. - Она что-нибудь придумает и тогда вы уйдёте назад, в своё будущее.
-А вот этого, Натали, делать не нужно, - предостерегла Наталья. - Знаешь куда попадают люди, признавшиеся, что у них раздвоение личности?
-Куда? - ничего не подозревая, поинтересовалась Наталка.
-Прямиком в сумасшедший дом, - ответила Наталья. - Наша бабушка, конечно, многое может, но с этим и она не справится... Давай лучше поспим... А вдруг во сне мы разъединимся?

Немного поворочавшись и повозмущавшись, Наталка заснула, время от времени поскуливая, как маленькая собачонка. Наталья смотрела на себя юную изнутри, мысленно поглаживая Наталку по бедовой головушке и радуясь тому, что у неё самой ничего не болит, что она полна сил и светлых мыслей.
-«Хоть одна хорошая новость, - решила Наталья, - Захочу ли я после этого  возвращаться в своё тело старой развалины?"

     Продолжение: http://proza.ru/2016/11/05/1107