Стек

Геннадий Эсса
 Меня зовут Этьен, но с недавних пор все одноклассники  стали звать меня Стеком. С чем это связано, я так и не понял, поэтому отнесся к новому прозвищу безразлично. Меня совершенно не интересовало происхождение этого слова или имени, но я, на удивление самому себе со временем стал откликаться на него и уже не обращал внимания.
—  Если кому-то это надо, пусть будет так, — рассуждал я и ни сколько не переживал.
Отношения с друзьями у меня оставались прежними, но девчонки стали больше обращаться со мной, особенно после последних летних каникул. Нам всем исполнилось по шестнадцать лет, и мы уже что-то собой  представляли.
Я за лето заметно подрос, мое смуглое тело стало как-то по-особенному бросаться в глаза одноклассникам и это я откровенно чувствовал. Девчонки, с которыми я больше всего общался, начинали со мной тоже откровенничать на различные темы, а парни, в свою очередь, ревновать. Даже на переменных я был в окружении своих одноклассниц, а мои друзья толпились в стороне и бросали в мою сторону косые взгляды.
— Стек, ты у нас, как картинка из модного журнала, — как-то заметила Жаклин. — Такому сочетанию цветов, что ты захватил своей внешностью, может позавидовать любая из нас.
Я только пожимал плечами, чувствуя, как мое лицо покрывается краской.
— Вины здесь моей нет, — пытался я прояснить ситуацию своего существования, хотя и понимал, что выгляжу очень даже неплохо. Мое смуглое лицо, а ровно, как и тело, светлые волосы и голубые глаза с черными бровями многим не давали покоя не только ученикам из нашего класса.
Одна знакомая как-то мне призналась, что в моей жизни будет много сложных моментов только из-за того, что у меня такая внешность.
—  А вот скажи, я тебе нравлюсь, — не выдержал я, пытаясь услышать ее признания.
— С такой внешностью, как у тебя трудно будет любой женщине. Красавчики — люди непостоянные, они потенциальные изменщики.
— Может ты и права, — соглашался я. — Кто-то же должен кому-то мотать нервы. А мне казалось, что ты сходишь по мне с ума.
—  Я? С чего бы это? Если ты и выделяешься среди остальных, но, к сожалению, меня такие, как ты, не интересуют.
Я понимал, что она врет, но спорить не собирался. Зачем еще кому-то навязывать свои отношения? Выбор у меня был огромный и я им пользовался в свое удовольствие. С моей стороны все получилось как-то неожиданно и моя, теперь уже бывшая подружка неожидала такого поворота. Потом она еще долго пыталась наладить со мной отношения, но я был категоричен и назло ей заводил все новых и новых девчонок.

               
                1

— Стек, ты сегодня на тренировку идешь, или пропустишь, как в прошлый раз? — спросил Люстьен.
Люстьен — это мой школьный друг, с которым я уже не один год сижу в классе за одним столом. У нас много общего, но мы совершенно разные с ним люди.
—  У тебя есть конкретные предложения?
— Да, нет, просто хотел посидеть с тобой в баре. Может, составишь компанию?
—  Опять поругался со своей подружкой?
— Я не могу понять, чего она от меня добивается, — стал признаваться Люстьен.
— Не трудно догадаться. Если ты сам не догоняешь, то со стороны это очень хорошо видно. Любви она хочет. Что ты думаешь, девчонки дружат с парнями только для того, чтобы с ними за ручку ходить и пустословием заниматься? Им надо совершенно другое.
—  А ты чего?
— А вот я ничего. Не было подружки и не надо. А те, что меня окружают — это так, для разнообразия.
— Ты, вообще-то странный человек.
— Какой бы не был — я, есть я. А тренировку пропустить не могу. От тренера получил за прошлый раз хорошую взбучку, да и соревнования у нас намечаются в конце марта. Могу пригласить.
— Мы и без приглашения, всем классом на твой хоккей ходим. Обещаешь в следующий раз забить пару шайб?
— Что-то ты уж слишком разошелся, — рассмеялся Стек. — Забить пару шайб команде, которые старше тебя на год и больше — это сложно.
—  Видно в кафе пойду я один или с одной из твоих подружек.
—  Забирай любую, я не ревнивый.
— Завидую я тебе и твоим способностям, — вздохнул Люстьен. — Девчонки вокруг тебя так и вьются, а ты, как сыр в масле. Ты с ними поддерживаешь только дружеские отношения?
— Люстьен, ты совершенно меня не слышишь. Какие дружеские отношения? Я тебе только что говорил, какова цель дружбы парня и девушки. Уши свои промой и вникай.
—   Похвастался бы разок.
—  А какие еще должны быть отношения с моей стороны? — удивился Стек. — Я — это особый случай.
—  Это сразу заметно.
— Если хочешь знать, о таких вещах меньше говорят, а больше действуют.
— Хочешь правду. — Люстьена понесло на откровенье. — Ты догадываешься, почему в тебя все девчонки влюблены?
Стек довольно заулыбался, но пожал плечами.
—  Вот, даже твоя улыбка многих сводит с ума.
—  Даже тебя, — попытался уточнить Стек.
— Нет, но мне она тоже нравиться. Ты никогда не замечал, что ты особенный человек.
—  Вот этого я не люблю о себе слышать.
— А придется. Дослушай до конца. Ты, во-первых, красивый. Даже твои темные брови на смуглом лице с голубыми глазами многих уже приводят в замешательство…
— Что ты тут чушь несешь. — Стек был недоволен такими признаниями, но Люстьен не останавливался и продолжал:
— Твои светлые волосы и прекрасная прическа, уже говорят о многом. Я в последнее время стал замечать, что некоторые парни тоже бросают в твою сторону  взгляды. Ты очень многим нравишься.
— Это ты про старшеклассника Мишеля? Да пошел он куда подальше. Вообразил себя красавцем и строит что-то невероятное. Терпеть таких не могу. Давай этот разговор закончим, а если хочешь, пойдем сегодня вечером со мной на тренировку, посмотришь, чем я там занимаюсь.
—  Да знаю чем, хоккеем. Об этом давно вся школа говорит.
Стек с сожалением покачал головой, прикусил нижнюю губу, как обычно делал, когда что-то его волновало, и глубоко вздохнул.
— Хорошо, — согласился он. — В следующий раз обязательно пойдем в кафе, только приглашу тебя я. Ты со своей стороны попытку уже сделал, теперь очередь моя.
—  А я ведь могу и не отказать, — улыбнулся Люстьен.
— Вот и замечательно, значит, еще поболтаем на эту тему. Хочешь, возьмем с собой девчонок.
—  Нет, не хочу. Мне интересно будет тебя послушать. Говорят, у тебя иногда просыпаются философские мысли.
—  Это тебе наболтала Жаклин? Ох, и длинный же у нее язык.
—  Нет, не она. Однажды сам слышал твои рассуждения в отношении жизни и об отношениях между людьми.
—  Ну, если есть такое желание еще раз послушать, то я согласен. Короче, мне уже надо бежать, извини. Завтра в школе встретимся. Пока.

               
                2

Заниматься хоккеем Стек начал еще с шестого класса. До этого он великолепно катался на коньках и однажды заразился хоккеем. С тех пор, вот уже четыре года, он по несколько раз в неделю ходит на тренировку в ледовый дворец.
Вообще ему всегда и все давалось легко. Вот и в команде он стал незаменимым полузащитником и принимал неоднократно участия в различных соревнованиях. Тренер был строг ко всем одинаково и Стеку это нравилось. В команде не было любимчиков или тех, к кому были особые симпатии. Это была команда и, благодаря стараниям, тренировкам и отношениям между игроками, имела определенные успехи.

Стек залетел в раздевался и рухнул на скамейку. Ребята уже заканчивали переодеваться, а некоторые уже были на льду.
—  Опять автобус задержался, — подковыривали они его.
— Хуже, такси еле вызвал, — язвил Стек. Он стал быстро выкладывать из шкафа свое снаряжение, конки и клюшку.
          Через пятнадцать минут он был уже на льду, где тренер проводил с командой разминку. Хоккеисты катались по кругу, а он стоял в середине и давал указания.
—  Стек у нас, как всегда в приоритете, — заметил он появление его на льду.
—  Пробки в городе, — на ходу пояснил Стек.
— А шлем где?
Стек схватился за голову и решил вернуться в раздевалку.
— Разминайся, потом сходишь, — сказал тренер и Стек закружил по кругу вместе со своими товарищами.

Ближе к вечеру он возвращался домой усталый, но удовлетворенный тренировкой. Тренировки ему всегда нравились, особенно отношение между игроками. Там было полное взаимопонимание. Тренер такого добился не сразу, а когда хоккеисты стали, что называется, чувствовать друг друга, то не скрывал положительных эмоций.
— Без взаимных пониманий на льду, делать команде нечего, — говорил он постоянно и ребята его не подводили.
В команде был какой-то особый настрой и единая цел — победа, поэтому любое, даже маленькое соревнование, придавала игрокам больше уверенности. Четкие передачи, большие скорости и меткие броски делали команду одной из перспективных среди остальных, которых тоже было немало.
Однажды Стек, получая четкую передачу и выходя один на один с вратарем, совершил грубейшую ошибку и пробил мимо.… Ни тренер, ни хоккеисты слова не сказали, но он чувствовал их взгляды и негодование. Ошибка с его стороны была явная — поспешил с броском, а можно было обвести защитника или сделать передачу партнеру — возможность для этого была отличная, но он понадеялся на себя. С тех пор Стек пересмотрел тактику своей игры, и это дало свои определенные результаты.

Стек опустился на скамейку около дома, положил на землю сумку и достал телефон, пытаясь просмотреть все последние звонки. Их было не очень много, но среди них были и такие, на которые он не желал отвечать.
Несколько раз звонила Жаклин. Он относился к ней только как к знакомой и не больше. Стек не считал ее своей подружкой, зная ее подковыристый характер, поэтому перезванивать не собирался. Они учились в одном классе, и она всегда пыталась обратить на себя внимание Стека. Он ей нравился и, она делала все возможное, чтобы и Стек был к ней внимательнее.
— Что ты от меня добиваешься? — как-то спросил он, когда они оказались одни в коридоре школы.
— А ты догадайся. — Жаклин даже растерялась и не знала, что говорить дальше, но потом ее понесло. — Раз случилось, что мы одни, я могу тебе сказать прямо в глаза, чего я хочу.
—   А может не надо?
—  Я отвечу на твой вопрос и только. С тобой редко приходится вот так говорить, ты постоянно в окружении девчонок. У тебя что, друзей среди ребят нет?
—  Ты не о том говоришь, Жаклин.
— О том, о том. Признаться честно, я в тебя влюблена. — Жаклин  покраснела и опустила глаза. — Но ты мне не достанешься, это я знаю давно. Одна Авелин, что только стоит. Завидую Камилле, та и с Антуаном и с Мишелем крутит, а я не такая. У меня не такой характер.
—  Что-то я ничего понять не могу, о чем ты хочешь мне сказать?
— Давай как-нибудь встретимся наедине, и сам все узнаешь. — Жаклин краснела прямо на глазах. — Не могу я это сказать словами.
—  А ты попробуй и может, я изменюсь сам в твою сторону.
—  Я люблю тебя, дурочка.
—  Ну, это я не только от тебя слышу. — Стек уселся на подоконник и заболтал ногами. — Мне некоторые тоже самое говорят.
—  Авелин, например.
—  Почему, например? Она мне это говорит постоянно.
—  А ты?
—  Слушай, что ты хочешь от меня услышать, — уже не выдержал Стек.
— Я хочу тебя целовать, ласкать и видеть рядом с собой. Тебя это устраивает.
—  Устраивает, — согласился Стек. — Только потом будет очень много разговоров. Есть среди моих знакомых некоторые болтушки, которые или от зависти, или от ревности разносят про меня всякую ерунду. Но, ты знаешь, мне все равно. Пусть говорят хоть все хором. Я знаю себя лучше и никогда не подпущу в свою жизнь этих балаболок.
—   Даже Авелин?
— Что ты заладила про Авелин? У меня с ней совершенно другие отношения.
—  Наверное, счастливая она девчонка.
—  Вот и спроси у нее сама. И все же я не услышал от тебя внятного ответа на твой же вопрос.
—  Тебе разве не достаточны мои признания в любви.
—  А… ты уже успела в этом признаться?
— Ой, Стек, прекращай прикидываться. Помнишь, прошлое лето, когда мы всем классом ездили к морю. Те дни я никогда не забуду. Я видела тебя и не могла оторвать глаз. Ты такая прелесть. Твое тело — это просто какое-то совершенство.
—  Ты мне никогда об этом не говорила.
—  Не сказала бы и сейчас, но ты меня вынудил. — Жаклин начинала немного нервничать. — Я бы с тобой провела хорошо время наедине и тебе б это понравится.
— А, ты вот про что. Тогда расскажи подробнее, мне очень будет интересно. Предупреждаю сразу, все остается между нами, поэтому раскрывайся с подробностями. — Стек устремил свой пристальный взгляд на одноклассницу.
—  Вот что ты хочешь?
— В каком смысле, интимном или в каком-то другом. У меня много желаний.
—  В любом. Говори, не стесняйся.
—  А я и не стесняюсь. Ты завела этот разговор, вот и говори сама, а я тебя слушаю.
—  Между нами?
—  Естественно. Если это интимная тема, то она мне вдвойне по душе.
—  Ох, и развратник ты, — в очередной раз засмущалась Жаклин.
— Ничего не понимаю. — Стек пожал плечами. — Ты заводишь пока непонятный для меня разговор и тут же обвиняешь в разврате. Ты уж как-то определись.
—  Тогда, летом, в прошлом году, я видела тебя на пляже и замечала, как на тебя бросали свои взгляда девчонки. Вас, ребят там было несколько, но все внимание было приковано к тебе. Авелин меньше всего обращала на тебя внимание — это я приметила сразу.
—  А что на меня смотреть, на мои плавки? Я, как и все остальные и ничего особенного здесь нет.
—  Здесь ты совершенно не прав. Ты сам особенный.
—  Это уже интересно.
—  Вот и я об этом. — Жаклин взяла Стека за руку и нежно ее сжала. — Давай встретимся наедине, я этого очень хочу. Я тебе сделаю все, что ты захочешь. Я тебя буду любить всю ту ночь, которую ты мне посвятишь. Я хочу такого счастья.
—  А если у меня возникнут, самые, что ни есть, развратные мысли, ты согласишься. Я же развратник, ты сама только что об этом говорила.
— С тобой, да. Я знаю, что у тебя с Авелин давно интим и догадываюсь, чем вы там занимаетесь.
—  Молодец, догадливая.
—  Она тебе делает, минет?
—  Делает и очень хорошо. Я тоже не лежу как бревно.
—  И ты так просто об этом говоришь? Я скоро от твоих речей влагой изольюсь.
—  У меня к тебе предложение, — остановил одноклассницу Стек. — Возьми себя в руки и обрати внимание на Антуана. Хороший парень и, по-моему, он свободен.
— Антуан в тебя влюблен, — задрожал голос Жаклин. — Он с тебя давно не сводит глаз. Со стороны это очень заметно, а он не понимает. Тебе приятно такое?
—  Пусть смотрит, а я смотрю на него. Я смотрю еще и на тебя и на всех остальных. Для этого у него, у меня, у тебя и у всех остальных имеются глаза. — Стек спрыгнул с подоконника. — А ты почему не на занятиях? —  спросил он. — Ведь урок идет.
—  А ты?
—  Я отпросился.
—  Что же ты мне об этом сразу не сказал, — заволновалась Жаклин и бросилась в сторону класса. — Я хотела поговорить с тобой один на один, — на ходу крикнула она, — но ты так ничего и не понял.

Стек спрятал телефон в карман джинсов, взглянул на окна своей квартиры и медленно направился в подъезд.

               
                3

На следующий день Жаклин избегала взглядов Стека, прятала свои глаза и искоса поглядывала на вечно улыбающуюся Авелин.
«Счастливая, наверное, она с этим парнем, — размышляла Жаклин. — Но я его все равно сломаю. Стека я не упущу никогда».
Потом ее взгляд упал на Антуана. Молодой человек сидел за столом, который находился, справа от нее и безразличным взглядом смотрел на преподавателя. Слушал он его или нет, для него не имело значения. Его взгляд иногда был обращен и в сторону Стека, который что-то записывал в тетрадь, но при этом успевал еще и перемигнуться со своей подружкой Авелин.
«А Антуан тоже ничего, — размышляла Жаклин. — Интересно, он такая же лапочка, как этот Стек, когда раздевается. Что у нас за класс такой, одни бабы. Парней по пальцам можно пересчитать и те, наполовину придурки. Люстьен еще ничего. Стек с ним дружит. Ален тоже нормальный чел, а вот Антуан… Он, по-моему, неравнодушный к Стеку, постоянно пялит на него глаза. С девчонками не общается, живет на своей волне. Да и девчонки у нас в классе так себе. Вот взять, например Ирен…. Дура дурой: ревнует всех, к кому попало. Скоро себя приревнует к какому-нибудь столбу. Стервозная девчонка. — Жаклин уставила на нее свой взгляд и Ирен, почувствовав его, повернула голову в ее сторону и показала свой отвратительный язык. — Правильное мое решение, что она дура. А эта, Камилла. … Дай ей волю, она всех парней в школе перетрахает. У нее, наверное, бешенство на сексуальной теме. То за Антуаном носится, как сумасшедшая, что-то пытается ему доказать и рожи корчит, то за Мишелем из старшего класса с ума сходит… Идиотка полнейшая, хотя я бы с этим Мишелем не прочь тоже пообщаться. Красивый, высокий, стройный, аккуратный парень.... Говорят еще и спортсмен хороший. Вот только чем он занимается, неизвестно. Да, что там Мишель, мне бы с нашими разобраться. — Жаклин снова перевела свой взгляд на Стека, который поднял голову и встретился с ней взглядом. — Нет, этого красавца я добьюсь любыми путями. Интересно, как он себя ведет, когда остается наедине с этой, как ее, Авелин. Что они трахаются, многим известно, а вот какой он в эти минуты? — Жаклин подмигнула Стеку и, он отвел от нее свои замечательные голубые глаза, не выразив при этом ни малейшего интереса. — Не пройдет и месяца, как я займусь Стеком окончательно».
Прозвенел звонок и, учащиеся высыпали в коридор. Стек еще некоторое время сидел за столом, потом поднялся и вышел. Жаклин тут же направилась к нему, но он прошел мимо, навстречу Авелин. Он взял ее за руку, отвел в сторону к окну и стал о чем-то говорить. На лице Авелин не сходила улыбка, а Жаклин это видела и бесилась еще больше. Она подошла к Ирен и прошептала:
—  Смотри, как два голубка воркуют.
—  Значит, им есть о чем поворковать, — ответила Ирен.
—  Я бы тоже с таким голубком поворковала, нашла бы о чем.
—  У тебя только одно в голове, как изнасиловать этого Стека. Смени пластинку. Я давно уже на него забила, хотя он мне  до сих пор нравиться.
—  И ты бы отказалась?
—  Я бы еще подумала.
—  А мне очень интересно, каков он во время секса. Я бы его просто проглотила.
—  Для начала девушки делают, минет парню, а потом уже и глотают, — пояснила Ирен.
—  Это ты меня собираешься учить. — Возмущению Жаклин не было предела. — Сама разберусь с этим Стеком.
— Разберись, разберись, если сможешь. Что-то на него сосредоточено столько влюбленных взглядов, что у меня пальцев на руках не хватает. Даже Мишель на него глаз положил. Часто замечаю, стоит с парнями в сторонке, а сам своего взгляда со Стека не сводит.
—  Тоже ревнуешь?
—  Было бы к кому. Просто иногда мысли странные лезут в голову. Чем же этот Стек притягивает к себе не только баб, но и парней.
—  Своей индивидуальностью.
—  Может быть, но у меня есть своя версия.
—  Расскажешь?
—  Обойдешься.
Мишель еще некоторое время смотрел, как болтают Стек и Авелин, потом решительно направился к ним.
—  Поговаривают, что скоро будут соревнования, — сказал он.
—  Ну и что? — Стек сделал удивленные глаза.
—  Готовься основательно — это мое тебе предостережение.
—  Позволь мне самому в этом разобраться, но не могу понять, ты-то тут причем?
—  Готовься, готовься. — Мишель мило улыбнулся и, похлопав Стека по плечу, направился в свой класс.
—  Что он от тебя хочет? — поинтересовалась Авелин.
—  Вот это надо было тебе у него спросить.
—  А ты заметил, как он на тебя смотрел? Он всегда на тебя так смотрит, я давно это заметила.
—  И ты об этом. — Стек заметно занервничал. — Пусть смотрит, раз есть глаза. На меня многие смотрят.
—  Даже парни, — добавила Авелин.
—  Пусть даже и парни.
—  Скажу тебе по секрету, в этого Мишеля по самые уши втрескалась Камилла.
—  Она еще втрескалась и в Антуана, — добавил Стек.
—  Который тоже не сводит с тебя своих глаз.
—  Авелин, чего ты добиваешься? Тебе это надо.
—  Я просто не хочу тебя потерять, — призналась Авелин. — Правда, что ты только мой?
—  Успокойся. Ты мне напоминаешь эту ревнивицу Ирен. Та в жизни никогда не успокоится. С виду девчонка симпатичная, а в башке бешеные тараканы. Она таким образом никогда не найдет себе парня.
—  Давай сегодня встретимся. — Авелин немного покраснела, заметив снова пристальные взгляды одноклассниц. — Я за тобой соскучилась.
—  У меня дома?
—  Как ты захочешь.
—  Я сегодня один. После уроков договоримся.

               
                4

Стек уже неоднократно приглашал к себе свою подружку, для занятия любовью.
На этот раз он решил не брать инициативу в свои руки и все предоставить Авелин. Ему хотелось видеть ее хозяйкой своего тела, а самое главное, чтобы все сексуальные инициативы исходили ни от него, как обычно, а от нее.
Авелин немного растерялась от такого предложения, но потом решительно дала согласие.
— Если бы я тебя знали совсем немного, я бы посчитала это за оскорбление, но мы с тобой знакомы больше года и я к тебе привыкла, поэтому берегись, мой мальчик.

Стек проводил Авелин только под вечер. Как обычно, чмокнул ее в щеку и мило улыбнулся.
— Довольна твоя ненасытная натура, — прошептала Авелин, уставившись в его глаза. — Мы слишком далеко зашли в своем возрасте.
—  Это нормально, пусть завидуют. — Стек сейчас был просто неотразим. Улыбка не сходила с его лица, а глаза сверкали от полученных удовольствий.
— Только не спрашивай меня, когда еще раз такое повторится, — предупредила Авелин. — Если будем часто этим заниматься, быстро надоедим друг другу.
—  Ты мне не надоешь никогда, — заверил Стек.
—  И все же.… Какой ты ненасытный. В классе с тебя слова не вытянешь, а здесь не остановить. Ладно, я пошла. Завтра встретимся в школе. Кстати, что там эта Жаклин на тебя в последнее время так пристально смотрит?
—  Ты ревнуешь? На меня не только она одна смотрит. Камилла, Ирен и прочие, тоже в теме. И, вообще, давай разговоры про взгляды прекратим, мне это до чертиков надоело.
—  Нашел чем гордиться. Я Камиллу, Ирен и Жаклин вообще за подруг не считаю. Завистливые, сплетни распускают, а эта Камилла так с двумя сразу пытается закрутить — Антуаном и Мишелем.
—  Мишель — это тот, что в старшем классе? — уточнил Стек.
—  Да, тот самый красавчик. Других больше нет, и не притворяйся, что его не знаешь, делая непонимающие глаза. Кстати он и с тебя тоже глаз не сводит. Что за народ пошел….
— Мне он неинтересен, — определился Стек. — А Антуана я предупрежу, чтобы не вляпался в какую-нибудь историю. Про взгляды все, точка.
—  Не делай этого. Антуан и сам в себе разберется.
—  Он мой друг.
—  Вот и отлично. Не лезь в чужую жизнь, разберись сначала в своей.
—  А что, в моей жизни какие-то сложности? — удивился Стек и обнял Авилин. — У меня есть, кому разобраться в моей жизни.
—  На меня не рассчитывай. — Авелин похлопала ладонью молодого человека по щекам, улыбнулась и направилась к выходу.

Стек набрал номер телефона Антуана.
—  Помнишь, приглашал меня в кафе посидеть? — спросил он.
—  Денег сегодня нет, — коротко отрезал Антуан.
—  В таком случае я тебя приглашаю. Тут недавно и Люсьен напрашивался, но я ему отказал. Может посидим втроем?
—  Что, прямо сейчас? Ты знаешь, который сейчас час?
—  Пять, а что тут странного?
—  Хорошо, встречаемся в кафе через полчаса, за нашим столиком, но только без Люстьена.

               
                5

— Коньяк не обещаю, но пиво будет, — сходу предупредил Стек и заказал официанту два стакана.
—  Как время провел? — спросил Антуан.
—  В смысле?
—  По твоей физиономии видно, что очень даже неплохо. Твое лицо тебя сразу выкупает.
—  Что-то не так?
—  Да так, так…. Просто я видел, как ты и Авелин уходили вместе со школы.
—  Мы часто уходим вместе.
— Да, но вы потом расходитесь в разные стороны, а на этот раз пошли вместе и в сторону твоего дома.
Стек почувствовал, как покраснел.
—  И ты туда же? Ревнуешь?
— Нет, просто за друга приятно, — улыбнулся Антуан. — Что-то в последнее время в моей жизни происходит непонятное, — признался он.
—  Забей. Что в ней непонятного? Тебе надо подружку найти.
—  Да нет, ты не так понял.
—  У меня тоже не все гладко, — признался Стек. — Моя жизнь не самая идеальная, но я благодарю Всевышнего за все, что у меня есть. Ты пойми, мы сами рисуем свою жизнь и не важно, какой ты художник. Важен цвет краски. Тебе надо просто влюбиться.
—  Влюбится? В кого? Из нашего класса была одна, и ту ты прибрал к своим рукам. — Антуан рассмеялся. — Не успел я, ты пошустрее оказался.
—  Так отбей ее у меня, — с юмором предложил Стек.
—  У такого, как ты никогда не обобьешь. Влюбилась она в тебя вот и весь расклад.
—  Антуан, запомни, все, что неожиданно изменяет нашу жизнь — не случайность. Значит, твое время еще не пришло. Лично я живу по своим правилам.
—  Что это еще за правила?
—  Самое простое правило жизни — делай то, что тебя радует, и будь с тем, с кем тебе хорошо.
—  Ну, раз ты об этом заговорил, могу тебе признаться откровенно, меня радуешь только ты.
—  Я?
—  Да. Пусть это сказано как-то пошло, но это я сказал только тебе и в глаза.
— Постой, постой, объясни свои слова. — Стек был до того заинтересован, что даже подвинул к другу ближе стул. — Ты хочешь сказать…
—  Вот поэтому я и говорю тебе, что не могу в себе разобраться. Смотрю на тебя и места не нахожу. Знаю одно, что жизнь надо прожить так, чтобы было стыдно рассказывать, но приятно вспоминать.
—  Надо запомнить эту фразу. Ну, и что ты решил?
—  Не знаю. — Антуан пожил плечами. — Прошу только о моих мыслях никому никогда не говори.
Стек взглянул в глаза другу, улыбнулся и приложил свою ладонь к его лицу.
—  Если твои слова откровенные, то мне очень приятно их слышать. Признаюсь, что и мне, порой приходят подобные мысли.
—  У тебя есть подружка, поэтому тебе проще. — Антуан незаметно поцеловал ладонь Стека и опустил глаза.
— Это не имеет значения, — пожал плечами Стек. — Посидим, выпьем и разойдемся. Мне надо самому о многом подумать. Ты не обидишься? А, позволь узнать, этот твой поцелуй откровенный?
— Думаю, что да. Я давно искал с тобой встречи именно такой, один на один.
Стек устремил свой сосредоточенный взгляд на  Антуана, убрал свою руку от его лица и сжал губы.
— Я все понял, но дай мне, временя на размышления.
—  Ты тоже мне что-то хочешь предложить?
—  Не знаю пока ничего. Честно говоря, меня такие мысли и самого иногда достают.
—  В таком случая, спасибо за встречу. До завтра.

               
                6

Стек долго не мог заснуть. Он был под впечатлением встречи с Антуаном и перебирал в мыслях сказанные им слова.
«Это что,  получается, — размышлял он, уставившись в потолок. — Антуан попытался мне признаться в своих чувствах.  Дурачок! Интересно, как завтра он будет на меня смотреть: глаза прятать и краснеть. А впрочем, каждый человек вправе говорить о себе, как посчитает нужным. Как бы ни была скучная моя жизнь, лезть в чужую я все равно не имею права. Молодец Антуан, честно признался, я бы так, наверное, не смог. Может вызвать его на откровенный разговор? Нет, пока не стоит. Надо будет, сам об этом заговорит. А этот, Мишель…. Что он имел в виду, когда предупредил меня о предстоящих соревнованиях? Ему-то какое до этого дело? Тоже тип еще тот, глазастый. Девчонок полон его класс, а он на наших пялится, да и мне прохода не дает. Дебил конченый. Терпеть не могу таких. Пусть он и симпатичный парень, но не в моем вкусе. Стоп, стоп, стоп… что-то я уже размышляю не о том.… Надо спать, завтра на занятия».
Стек перевернулся на другой бок, но заснул только под утро.
Он посмотрел в зеркало, увидел свои покрасневшие глаза и пошел в ванную.
Он всегда выглядел отменно, но сегодняшняя ночь выдалась бессонной, и его внешний вид желал быть намного лучше.
«Что это меня так взволновали слова Антуана, — размышлял Стек за чашкой кофе.— Еще осталось, чтобы и Ален об этом узнал или Люсьен. Вот компания получится.
С Аленом Стек дружит недавно и, ему нравятся его рассуждения. Он как-то говорил Стеку об Антуане, но тот все пропустил мимо ушей. Последняя встреча расставила все на свои места и почему-то заинтересовала. Проведенная бессонная ночь тоже говорила о том, что услышанные вчера в кафе признания, оказались не просто пустышками, а откровением, которые Стек никак не ожидал.
В классе, Стек тайком поглядывал, то на Антуана, то на Алена и искал в них сходство, потому, что Ален тоже как-то признался, что влюблен к какого-то артиста и за встречу с ним отдал бы все на свете. Теперь Стек понимал своего друга, но не совсем. Однажды он поинтересовался, что именно он готов отдать за такую встречу, на что Ален широко раскрыл рот от удивления и даже немного растерялся.
—  Тебя это интересует? Представляешь, все бы отдал, — подтвердил сказанные когда-то слова Ален.
—  Ты в него влюблен.
— А почему бы и нет. Я люблю красивых людей, а парень он или девушка, мне не важно. Все, что происходит в нашей жизни — к лучшему. Иногда, кажется тупик, не получилось, не случилось, не сбылось. Оказывается не тупик, а крутой поворот: не конец жизни, а начало новой.
Стек, в очередной раз, поражался рассуждениям Алена.
После урока Стек стоял в коридоре и дожидался Авелин, но подошли Жаклин и Ирен.
—  Какие планы, — с усмешкой спросили подружки.
—  Грандиозные.
—  Ждешь свою ненаглядную.
Стек хотел что-то ответить дерзкое, но в коридоре появился Мишель. Он шел с сумкой на плече и, заметив Стека, направился к нему.
—  Нет, жду не Авелин, — решительно ответил Стек. — Мишеля жду. Это вас устраивает.
Мишель подошел к молодым людям и, впервые протянул Стеку руку. Стек немного был растерян, но быстро опомнился и задал первый попавшийся на ум вопрос:
—  Как у тебя, все ОК?
Мишель откровенно  улыбнулся.
—  Я смотрю, тебе скучать не приходится, — заметил он.
—  Еле справляюсь, и помочь некому, — ответил Стек. — Ну, ладно, девчонки, мы пошли.
Стек обернулся на растерянных подружек и помахал им рукой.
—  Проходу не дают, совсем одурели. Хоть ты выручил. Язвы, они и есть язвы.
—  Как тренировки? Поговаривают ты полузащитник в команде.
—  Правильно поговаривают, — вздохнул Стек. — А ты как?
—  Нормально, некогда собой заняться, времени не хватает.
—  Весь отдаешься учебе?
— Если бы так. Этот последний год меня доконает. Родители настаивают на универститете, а мне уже и школа надоедать стала. Не хочу учиться.
—  Тогда женись, — предложил с насмешкой Стек.
—  Не нашел себе пока никого.
— Я тебе поверить не могу. Такой, как ты всегда найдет себе подружку.
— Что подружка, — вздохнул Мишель. — Друга нормального найти невозможно, а ты про подружку.
—  И опять не поверю. Что, до сих пор занимаешься подростковыми проделками?
—  Умный ты, как я посмотрю. Куда собрался?
Стек начинал понимать, что Мишель хочет с ним продолжить разговор, но должна была появиться Авелин, и он поспешил с ним расстаться.
—  Ты понимаешь, сейчас у меня встреча, а если хочешь продолжить наш разговор, то давай в следующий раз.
Веселая Авелин подбежала к молодым людям и взяла Стека за руку.
—  Ты мне раньше не говорил, что Мишель твой друг, — сказала она, с любопытством поглядывая на молодого человека.
—  Еще не успел, — ответил Стек и, подхватив свою сумку, направился с девушкой в другую сторону, при этом оглянувшись на Мишеля, который только и успел, что покрутить свой палец у виска.
—  Разговор не окончен, — крикнул Стек.

               
                7

—  С ним многие пытаются завести дружбу, — говорила Авелин, держа за руку Стека. — А он себя считает выше и этим себя от других только отталкивает. А так он парень очень даже ничего. Говорят, спортом занимается и очень успешно, в общем, интересный человек.
— Чел, как чел, — буркнул в ответ Стек. — Таких много, внимательнее осмотрись.
—  У тебя просто сегодня нет настроения, — заметила Авелин. — Может, я тоже пойду? Побудь наедине с собой, разберись в себе, как ты любишь говорить, а я вечером позвоню.
— Вечером я буду на тренировке. Тренер не терпит, когда я ее пропускают. У  нас через месяц соревнования, поэтому пропускать, смысла для меня нет.
— Значит, встретимся завтра в школе. — Авелин мило улыбнулась и оставила Стека.
—  Как освобожусь, я сам позвоню, — крикнул Стек и, поправив на плече сумку, поспешил домой.

Он вошел в свою комнату и обратил внимание на фотографию Авелин, которую когда-то сделал сам и повесил на стену. На него смотрела улыбчивая красотка, в которую Стек был влюблен. Точно он не знал, любовь  это или просто увлечение, но, то и другое его вполне устраивало. Молодые люди понимали друг друга и не стеснялись своих отношений.
Стек завалился на диван, закинул ноги на его спинку и взглянул на часы. До тренировки было еще полтора часа.
«Что это меня понесло в разговоре с Авелин, — вдруг промелькнула в его голове мысль. — Обидеть я ее не мог, но какое-то изменение в ее голосе заметил. Неужели причиной всему этот Мишель? Он многим нравится, уж слишком настырный, но почему я никогда не видел его с девушкой. Вообще есть ли она у него. Одноклассницы вокруг его так и вьются, а он, как белая ворона с поднятым клювом, ставит из себя неизвестно кого. От меня чего он добивается? Сам на разговор пошел, за ним такое не замечалось раньше никогда. У него и друзей, по-моему, нет, не только подружек. Он вообще странный человек, мне такие не нравятся. Вот у меня друг Ален один чего только стоит. Так этот общается со всеми подряд. Балабол, но в теме. Антуана не понимаю до сих пор. Он заклинился на мне и мне неудобно порой даже перед этими негодницами Ирен и Жаклин. Эти две подружки друг друга стоят. Их бесит, что им парни уделяют мало внимание за их стервозный характер. Помню до сих пор тот разговор, который завела со мной Жаклин. Она с таким усердием добивается со мной отношений, что готова переступить все приличия. Не было бы Авелин, может быть и решился на что-нибудь, что она так хочет. А Камилла? Эта тоже на своей волне: и с Антуаном пытается закрутить и с Мишелем. С Мишелем у нее получается не очень, вот она и мечется, как бешеный комар».
Стек взглянул на часы и подскочил с дивана. Надо было собираться и бежать на тренировку. Время поджимало, поэтому он, забыв про кофе, которое хотел выпить, перед уходом, выскочил в коридор, вытряхнул из сумки свои учебники и тетради, сунул в нее красовки и, хлопнул дверью, минуя лифт, помчался вниз по лестнице.

               
                8

Стек застал всю команду во главе с тренеров в раздевалке. Некоторые еще переодевались, а тренер знакомил своих подопечных с условием будущих соревнований, которые должны были пройти в следующем месяце.
—  Вот теперь все в сборе, — сказал тренер, — но повторять я ничего не буду, что говорил только что. Тебе, Стек, ребята сами расскажут. Самое главное, надо поставить игру так, чтобы измотать противника. Для этого играем передачами. Не стремимся прорываться к воротам, чтобы единолично забить шайбу. Вы прекрасно помните, до чего это доводит. Мы теряем и время, и шансы на победу. Не скрою, противник сильнее нас по подготовки и по возрасту тоже, но какой резон нам играть со слабой командой, где заранее известен исход игры. Поэтому, ребята, я вас прошу уделить больше внимание передачам, а некоторым и на дисциплину. — Тренер снова взглянул на Стека, но тот, не обращая внимания, торопился переодеться. — А теперь всем на лед. Работаем, работаем и работаем…
          У Стека неплохо получалось в полузащите, поэтому он в такой расстановке задержался навсегда. Тренер никого не выделял из команды, мало хвалил, но игроки чувствовали в его словах удовлетворение или недовольство.
          Соревнования, которые проходят регулярно между командами только закаляли игроков, придавая им больше уверенности, решимости и профессионализма. Вот и это соревнование вселяло маленькую надежду на победу, поэтому тренер в последнее время проводил тренировки через день, давая игрокам отдохнуть, поразмыслить над упущенными моментами в игре и решить свои школьные и домашние дела..

          Усталый, но удовлетворенный сегодняшней тренировкой, Стек возвращался вечером домой. Он перебирал в голове все моменты, где ему не удалось прорваться к воротам, получив при этом точную передачу. Тренер сегодня был им не доволен и после тренировки отвел сторону для разговора.
—  Ты, или устал, или решил, что на льду находишься один, — с укором в голосе говорил он. — Неужели трудно сделать передачу игроку слева или справа. За голы нам деньги не платят, так что не разбогатеешь, а вот команду подведешь. Надо играть не индивидуально, а в команде. Тебе немедленно надо пересмотреть свою игру, иначе окажешься на скамейки запасных.
Стек слушал его с опущенной годовой, не желая напомнить, что сегодня им были забиты две красивые шайбы.
—  Думай головой, а не задним местом. — Тренер хлопнул его по плечу и на этом с ним расстался.
Теперь Стеку было о чем поразмышлять. Он так погрузился в свои мысли, что не заметил, как оказался около своего дома. На скамейке он увидел Антуана и удивился.
—   А ты чего тут делаешь?
—  Тебя жду уже второй час. Где болтаешься?
—  Я не болтаюсь, а иду с тренировки. Что хотел?
—  Поговорить надо.
—  Что-то очень срочное.
—  Для меня да.
Стек снял с плеча  сумку и небрежно бросил на землю, присел рядом.
—  Рассказывай о своем горе, страдалец.
—  Почему ты так решил? — удивился Антуан.
— Только большая беда могла тебя привести в совершенно другой район города. Помнится, твой дом совершенно в другой стороне.
—  Как хочешь меня называй, но я хотел поговорить об одном важном моменте для себя.
—  Что-то связано с подружками? Так можешь расслабиться, а кроме Авелин, мне никто не нужен. Меня с ней все устраивает, у нас полная гармония.
—  А вот у меня нет никакой гармонии. — Антуан уставился на Стека.
— Это плохо. Самое главное, чтобы тебя она понимала, но хочу заметить, что в этом я плохой советчик.
—  Нет у меня никого, — выпалил раздраженный Антуан. — Я хотел, чтобы у меня с тобой были близкие отношения.
—  Близкие  — это как? Любовные?
—  Стек, ты мне нравишься. Понимаешь, ложусь спать — вижу только тебя, во снах только ты, утром встаю, снова ты перед глазами… Мне кажется, что я в тебя влюбился. Я мог бы признаться в этом и в школе, но считаю лишним, чтобы кто-то знал наши отношения.
—   А они уже есть, эти отношения?
—  Я думаю, что будут.
—  И в какой роли ты меня представляешь в своих снах? — Теперь Стек уставился на покрасневшее лицо одноклассника.
—  Я хочу, чтобы наши отношения были совсем близкими.
—  А, ты вот про какие отношения, но у меня есть подружка и мне ее хватает.
—  Не ври. Я же вижу, как ты реагируешь на взгляды парней не только из нашего класса.
—  Какой ты глазастый.
—  С тебя и этот, как его там, Мишель, глаз не сводит.
—  Я этого не замечаю.
—  Все прекрасно ты замечаешь, поэтому не ври.
—  Я сегодня немного устал, — признался Стек и поднял с земли сумку. — Мне надо отдохнуть.
—  Подумай о моем предложении, — напомнил Антуан, — но прошу, пусть этот разговор останется только между нами.
—  Неужели ты думаешь, что я такой болтун. Я все понимаю, особенно тебя. Тебе нужен любовник вроде меня, так?
Антуан тоже поднялся и взял Стека за плечо.
— Так, — прошептал он и поцеловал  его в щеку. — Постарайся правильно разобраться в моих словах.

               
                9

Хотя Стек и устал, но не мог долгое время успокоиться и  уснуть. Он даже не стал делать уроки, собрал книги с тетрадями в рюкзак и поставил его у входа, чтобы, спотыкнувшись об него утром, не забыть. Сейчас он лежал, снова уставившись в потолок и перебирал в мыслях слова сказанные тренером на тренировке.
«Мне непременно надо пересмотреть свое отношение к тренировкам, — размышлял он. — Тренер, хотя меня и ценит, как полузащитника, но мои опоздания его начинают раздражать. Все, с завтрашнего дня к спорту меняю коренным образом отношения. Мне нравиться хоккей, но, по своей безалаберности, я могу с ним расстаться. Мне эти соревнования нужны, чтобы заявить о себе в очередной раз. Игроки по команде на меня возлагают определенные надежды, и я перед ними в долгу. Все, решено, меняю немедленно и свой образ жизни. А этот придурок, Антуан? Что он себе позволяет? Надо же такому случиться, что я позволил ему себя сегодня поцеловать. У него крышу сносит от моего присутствия. Недавно Ален мне шепнул, что Антуан, кажется в меня влюблен. — Стек не посчитал за труд, подняться с дивана, включить свет и внимательно на себя взглянуть в зеркало. Он провел ладонью по своему смуглому и гладкому лицу и, в очередной раз удивился своему внешнему виду. — А я, ведь выгляжу очень даже неплохо, — зашептали его губы. — Даже Мишель, за которым убиваются Жаклин, Ирен и эта мартышка Камилла, начинают меня ревновать к этому парню. Мишель, действительно красавчик, но причем тут я? Если он на меня пялит глаза, значит, что-то ему от меня надо. Что именно? Надо будет его вывести на откровенный разговор и развеять все сомнения. Не скрою, что мне приятно видеть, какое внимание в мою сторону обращено, но парни.… Нет, с Антуаном мне надо в ближайшее время выяснить отношения окончательно, чтобы он пришел в себя. Никогда такого не было, чтобы меня парень целовал. Бедная Авелин, она, наверняка все это замечает, но не пытается мне об этом сказать и порвать со мной отношения. Я просто идиот».
Стек перевернулся на другой бок и закрыв глаза стал считать до ста, как когда-то его учила бабушка, чтобы побороть бессонницу. Напутствие старухи подействовало и он, незаметно для себя крепко заснул.

Утром он, как ошпаренный вскочил с дивана, взглянул на часы, которые не завел с вечера и, поняв, что проспал на занятия в школу, стал быстро собираться.
На занятия он, естественно опоздал, но на свое удивление, в коридоре увидел Антуана, который сидел на подоконнике и ковырялся в телефоне.
—  Чего здесь торчишь, а не на занятиях? — спросил Стек.
—  Опоздал, вот и жду, когда прозвенит звонок. Я вижу, что и ты тоже из числа отсутствующих.
Стек окинул одноклассника удивленным взглядом и присел рядом.
—  Нам вдвоем придется отвечать перед учителем за свое отсутствие, — предупредил Стек.
—  Я отвечу и за себя и за тебя, — тихо проговорил Антуан.
— Слушай, Антуан, объясни мне, пока мы здесь вдвоем, что происходит?
—  Хочешь, отвечу коротко.
—  Ну.
—  Умей ценить того, кто без тебя не может, и не гонись за теми, кто счастлив без тебя. Это в твой адрес.
—   Не понял.
—  Чего тут не понять. Я тебе могу признаться откровенно, но хотел, чтобы и ты меня понял.
—  Да все я пойму, ты только говори без всяких загадок, — попросил Стек.
—  Знаешь, есть на свете три самых прекрасных места: быть в чьих-то мыслях, быть в чьем-то сердце и быть в чьих-то молитвах.
—  Где-то я такое уже слышал, — попытался припомнить Стек.
—  Нигде ты не мог этого слышать, — возразил Антуан. — Это мои мысли в отношении тебя.
—  Меня?
—  Да, тебя. Хочешь откровенно, пока мы одни?
—  Говори, говори.
—  Я в тебя влюблен, как и многие другие.
—  Ты меня любишь? За что?
—  За то, что ты такой есть. Ты все прекрасно понимаешь. На тебя обращено внимание многих и ты не можешь этого не замечать.
— Я удивлен, Антуан. — Стек взял одноклассника за руку и почувствовал, как она у него дрожит. — Объясни подробнее, мне такое еще никто не говорил.
— Люблю я тебя и все тут, — выпалил Антуан и спрыгнул с подоконника. — Ты мне очень нравишься.
—  Со мной впервые такое. Это, что же получается, ты хочешь, чтобы между нами было что-то очень личное?
— Да. Я хочу, чтобы между нами были не только дружеские отношение, но и любовные, хотя бы один раз, чтобы я успокоился.
Стек потер ладонью вспотевший лоб.
—  Никогда бы не подумал, что мой одноклассник, с которым я знаком уже десять лет, может такое говорить. Ты же симпатичный парень, на тебя девчонки западают.
—  Это все не то, что я хочу. Я хочу быть с тобой, или, хотя бы иметь отношения.
—  Интимные? Ты, что, гей?
— Я не знаю, но я в тебя влюблен. В последнее время со мной твориться что-то странное. Я не могу мимо тебя просто так пройти, не могу смотреть, когда ты находишься с девчонками. Меня все раздражает. Я хочу быть только с тобой, но это не говорит, чтобы ты отказался от своей Авелин. Я ее ненавижу, потому что она находится с тобой. Я ненавижу и этого Мишеля, который не сводит с тебя своих глаз. Я всех ненавижу, кто общается с тобой, но я вынужден это терпеть.
—   Объясни, что ты хочешь от меня?
—  Только тебя.
—  Ты хочешь, чтобы у нас что-то получилось?
—  Не знаю, что я хочу, но я тебя люблю. Это я могу повторять тысячу раз и мне не надоест. Можешь об этом объявить на весь класс, а я только подтвержу свои слова. Пусть меня считают за кого угодно, но ты мне дорог.
— Хорошо, успокойся, — остановил его эмоции Стек. — Я в замешательстве. Мне никогда и никто так откровенно не признавался. Можно дать мне некоторое время  для размышлений.
—  Размышляй сколько угодно, но я сказал все. Ты можешь меня с этих пор ненавидеть, презирать, унижать, но я от своих слов не откажусь никогда.
—  Ты просто сумасшедший.
—  Я знаю и виной всему — это ты.
—  Как всегда, — улыбнулся Стек и обнял Антуана за плечи. — Дай мне немного времени. Мне надо настроиться. Я и сам в себе не до конца  еще разобрался, как и ты. Договорились?
Стек видел помутневшие глаза Антуана и ему он стал еще более симпатичен, чем был раньше.


                10

В последнее время Стек чувствовал какое-то напряжение со стороны одноклассниц. Жаклин, Камилла и Ирен стали уединятся, как-то по-особенному смотреть на него, и открыто обсуждать Авелин. Даже его близкий друг Люстьен, стал меньше обращать на него внимание, хотя они и сидели в классе за одним столом. А вот Антуан не сводил с него своего взгляда ни на уроках, ни после их.
Стек сидел и тайком поглядывал на Люстьена, который рисовал какую-то собаку в своей тетради. Учителя он, как и Стек, не слушал и занимался своим делом.
—  Животных любишь? — прошептал Стек.
—  Нет, — ответил Люстьен, не поднимая головы. — Я их терпеть не могу.
Стек подвинулся к нему поближе и заглянул в тетрадь.
—  А это что?
—  Хочешь, тебя нарисую.
—  Ну, нарисуй.
Люстьен моментально нарисовал обнаженную мужскую фигуру и подвинул тетрадь к Стеку.
— Почему я тут голый? Кстати на меня, совсем, не похож твой персонаж.
—  Это неважно похож или нет, главное смысл.
—  И в чем он заключается?
— Ты не догадываешься? Оглянись по сторонам. Начиная с этих дурочек Ирен, Камиллы и Жаклин и, заканчивая Антуаном и Аленом, все добиваются тебя. Ты им нужен для секса и не больше того. Вот поэтому ты здесь  голый.
—  У меня есть Авелин, — продолжал шептать Стек.
—  Она тихо ревнует тебя ко всем. Она молодец, она тебе простит любой твой поступок, лишь бы ты был рядом с ней.
Стек скосил глаза на Антуана и встретился с его взглядом, потом перевел свой взгляд на Жаклин, Ирен и Камиллу.
—  Ты мне можешь объяснить их интерес к моей личности?
—  Ты и сам все прекрасно знаешь. Ты особенный парень, красивый, вот и весь расклад. Ты им нужен на раз или два, не более. Потом об этом разнесут по всей школе, и ты попадешь в очень неловкое положение.
—  Каждый человек красив по-своему.
—  Я не об этом. Все в тебе видят сексуальное удовлетворение. Одни глазами и мечтами, другими своими попытками тобой завладеть. Им и этого достаточно. Все они хотят с тобой близости.
Стеку почему-то сейчас вспомнился последний разговор с Антуаном.
—   Даже парням, — попытался уточнить Стек.
—  А почему бы и нет. Неважно кто, в какой роли будет в том случае, главное удовольствие.
—  Это твое умозаключение.
—   Это мое наблюдение.
—   Неужели я такой?
—  Ты единственный в классе у кого есть откровенные отношения с Авелин. Ты этого не скрываешь и она тоже, поэтому многие завидуют и, пока, только мечтают.
—  А ты? Как ты ко мне относишься? Тоже бы со мной хотел заиметь отношения.
—  Не знаю, — пожал плечами Люстьен, но мужскую любовь никогда не отрицаю. Посмотри, что сейчас в мире твориться. Да, что там, в мире, ты пройдись по Парижу и все сам поймешь.
—   Да знаю я все это.
—  Вот поэтому не задавай ненужных вопросов. А портрет на тебя похож, не отвертишься.
—  Подари мне его.
Люстьен вырвал из тетради лист и подвинул  Стеку.
— Это от меня, — прошептал он и улыбнулся. — Может и мне что-нибудь перепадет.
—   И ты туда же.
—   А почему бы не попробовать. Мне, лично было бы интересно.
—  Вы все с ума посходили, — раздражался Стек и снова его взгляд упал на Антуана, который не успел отвести в сторону от него свои глаза.
«Вот еще один неформал, — подумал Стек. — Может с него и начать? А если разнесет по школе, как утверждает Люстьен? Да у нас в школе столько откровенных отношений среди парней, что никто на это не обратит особого внимания. А этот не будет ничего разносить, он не дурак».
          Стек не успел отвести своего взгляда, как снова увидел глаза Антуана. Он с улыбкой подмигнул ему и тот от счастья зажмурил глаза.

После уроков Стек прямиком направился к Антуану, который задерживался в класса.
—  Долго еще ждать? — спросил он.
—  Ты меня ждешь? — Антуан был настолько удивлен, что растерялся, тут же все бросил и, взяв Стека за руку, вывел в коридор.
—  Ты меня ждал? — повторил он.
—  Я обещал тебе разобраться во всем и в себе тоже, вот я и разобрался. Куда пойдем.
—   А Авелин?
—  Она сегодня с подружками куда-то собралась, поэтому я в твоем распоряжении.
—  Так неожиданно. — У Антуана даже затряслись руки.
—  Ничего неожиданного нет, — спокойно заверил Стек. — Если у тебя нет предложений, то они есть у меня. Я знаю одно тихое местечко, там можно прекрасно провести время, а заодно и выясним наши отношения окончательно.
—  Что, правда?
—  За мной.

               
                11

Они ушла в глубину парка, и расположились на скамейке.
— Здесь почти никого не бывает, — сказал Стек. — Иногда я сюда прихожу с Авелин, и мы неплохо проводим время.
Антуан огляделся и присел рядом.
—  Чего молчишь? Я хочу, для начала послушать тебя, — сказал Стек. Его голос был до того решительным, что Антуан покраснел и вообще потерялся. — Ты хотел со мной встречи, вот она и случилась. Я помню все твои слова, что ты мне говорил, поэтому, обдумав все, решил посвятить тебе некоторое время. Что ты такой нерешительный? Иди ко мне. — Стек потянул за руку Антуана и усадил себе на колени.— Повтори те слова, которые ты мне недавно говорил.
—  Что ты мне нравишься? — попытался уточнить Антуан.
—  Что меня любишь. — Стек нагло обнял за талию Антуана и тоже поцеловал. — Не теряйся, мы здесь одни. Я просто хотел узнать и почувствовать, что такое мужской поцелуй.
Антуан обнял Стека за шею и, впился своими губами в его, подарив при этом глубокий и продолжительный поцелуй.
—  Ты знаешь, что-то в этом есть, — признался Стек.
Теперь Антуан не выпускал из своих объятий Стека и расцеловывал его лицо, шею и плечи с огромным наслаждением.
—  Нам нужна другая обстановка, — шептал Антуан. — Я об этом позабочусь в ближайшее время.
—  Ты хочешь, чтобы у нас появились какие-то более откровенные отношения?
—  А ты нет?
—  Вообще-то меня этот вопрос иногда тоже интересует — признался Стек. — Но я как-то не решался в него углубиться окончательно.
—  Так…
—  Давай пока оставим эту тему. Признаться, я не готов тебе дать ответ.
—   Ты такой нерешительный. Мне стоит подождать?
—  Наверное, так будет лучше. А сейчас идем, прогуляемся, но эту тему не затрагиваем. Мне надо ее хорошо обдумать.
Молодые люди двинулись по аллеи парка и, не пройдя и сотни метров, увидели Камиллу с Ирен, которые шли навстречу и громко смеялись.
—  О, да вы только посмотрите, кого мы видим, — взорвалась удивленная Ирен. — Надо же такому случиться, что наши одноклассники гуляют вместе.
—  У них, наверное, любовь, поддела Камилла. — Что-то вы, мальчики, скучаете. Может, мы вам составим компанию?
—  Нет, они не согласятся нас принять в свой узкий коллектив, — догадалась Ирен. — У них чисто мужские секреты. Не так ли, Стек?
—  Ты совершенно права, мужские и вы нам на данный момент не компания.
—  Конечно, им есть о чем поговорить между собой и без нас, — уже смеялась Камилла. — О любви говорите или об учебе?
—  О жизни, — уже не выдержал Стек. — О личной жизни, если вас это устраивает. Вы в наш разговор никаким боком не вписываетесь.
—  Конечно, где уж нам вписаться в ваши объятия, когда вы сами собой наслаждаетесь. Не вы ли только что целовались на скамейке?
Стек дернул Антуана за руку.
— Идем отсюда, — решительно сказал он и направился в противоположную сторону.
—  А ты чего стоишь, —  смеялась Камилла. — Догоняй своего принца.
Антуан догнал Стека и зашагал с ним рядом.
— Теперь на весь класс разнесут эти балаболки, — насторожено заговорил Антуан.
—  Ты знаешь, пусть хоть на всю школу, мне лично все равно. Это из-за ревности. Вот пускай, и путаются в своих догадках о наших отношениях. Не могу понять, если дружат девчонки, вот, как они, значит, все нормально, но если парни…
—  Как мы, — вставил Антуан.
—  Ну, да, как мы, то это уже нетрадиционные отношения. — Стек некоторое время помолчал, потом добавил. — Вероятнее всего ты был прав, я не буду долго обдумывать о наших отношениях и на днях дам тебе ответ. Надо все пробовать в этой жизни и извлекать из всего удовольствие или отвращение. Давай разойдемся, а завтра в школе еще поговорим.
Антуан крепко сжал руку Стека.
— Я думаю, у нас будут хорошие отношения, — прошептал Антуан на прощание.

               
                12

На следующий день в классе Стек совершенно не обращал внимания на Антуана, который тайком поглядывал на него и удивлялся его внешнему виду. Стек был всегда красив собой не только внешне, но и  в одежде,
Камилла, Ирен и Жаклин перешептывались между собой и поглядывали на молодых людей, которые сидели в разных сторонах класса.
На переменах, Стек старался не выходить в коридор, хотя замечал, что Антуан этого очень хотел. Он надеялся на откровенный разговор, но все было тщетно.
—  Что с тобой случилось, — заменил состояние Стека сидящий рядом Люстьен.
—  Все, как обычно, — пожал Стек плечами. — Настроения никакого нет. Досижу уроки, приду домой и завалюсь спать.
—  Тоже дело, — согласился Люстьен, — А я на тренировку.
—  Мне завтра на нее. Ты все свой теннис гоняешь?
—  А ты хоккей, — рассмеялся Люстьен и заметил улыбку на лице Стека. — Так ты мне больше нравишься, — признался он.
—  Ты снова об этом?
—  Ты про что?
—  Ненавижу выражение «ты мне нравишься».
—  Ты многим нравишься. Даже Антуан с тебя глаз не сводит, я все замечаю. А присмотрись к Алену. У того скоро глаза косить начнут от внимания к тебе. Как к этому относится Авелин?
— Если уж пошло, то я ей ни чем не обязан. У нас отношения и не более того. Я же ей не запрещаю общаться с подругами.
— Я про Антуана и Алена.
—  Какой ты догадливый. Больше в учебники смотри. Ну, не обижайся, просто иногда мне все это надоедает. Какое-то нездоровое внимание ко мне со всех сторон. Быстрее бы эту школу закончить и со всеми расстаться навсегда.
—  Если бы мне уделяли столько внимания, то я был бы счастлив.
Стек схватил за руку Люстьена, усадил за стол.
—  Я так понимаю, что ты тоже уделяешь мне повышенное внимание, — продолжал смеяться Люстьен.
—  Что-то вроде этого. Ладно, шутка. Не обращая на меня внимания, я сегодня не в форме.

После уроков Стек постарался незаметно исчезнуть и уйти домой, но на улице его снова поджидал Антуан.
—  Стек, стой, — крикнул он и сорвался со скамейки. — Что с тобой сегодня происходит? Я не смел к тебе даже подойти.
—  Все нормально. В моей жизни все нормально. Просто я сегодня хочу побыть один.
—  Хорошо, пусть будет так, но у нас еще будет разговор?
—  Я же обещал, значит будет.

Стек развалился на диване и закрыл ладонью глаза. Сейчас он представил своих одноклассниц и скрипел зубами от ненависти к ним.
«Какая тварь эта ненасытная Камилла… Она готова бегать за любым парнем, чтобы заморочить ему голову, а на самом деле она обычная пустышка, вот почему я с ней не хочу связываться. Она и без того, из-за своей ревности, Авелин все уши прожужжала в отношении меня. За Антуаном бегает, за этим Мишелем из старшего класса — бегает, а сама, дура дурой. Ирен тоже далеко не ушла, эта проклятая ревнивица. На нее даже внимания обращать не стоит. Сплетница, как и Жаклин. Что же нашему классу так не везет с этими девчонками? Раньше за ними этого не замечалось, а повзрослели, так и мозги свои растеряли. Ничего не могу иметь против Люстьена, он мой друг, но никогда не выходил за рамки приличного разговора. Меня такой человек устраивает, который интересуется только своей жизнью. Ален — этот парень тоже в моем вкусе. Любитель посидеть в кафе и пофилософствовать. Надо ему предложить это тоже со своей стороны. А Антуан? Этот что-то совсем разоткровенничался. Ничего не боится, даже наших девчонок-сплетниц. Что они о нем думают — ему без разницы. Может и мне надо быть таким. Я что-то уж слишком стал впечатлительным. Что он от меня хочет, я уже понял давно. А я-то сам… Я ведь тоже еще тот фрукт.…Что меня все куда-то тянет? Я обещал Антуану разобраться в себе и дать ответ в ближайшие дни. Он уже сегодня от меня ждал ответа. Надо и самому порыться в интернете по этой теме, чтобы быть в курсе всех дел. Ой, я что-то уже не о том думаю. На какой черт мне все это надо? Пусть липнет, раз влюбился. А этот Мишель? Что он от меня тоже добивается? Я же замечаю его влюбленные взгляды, а порой и ревнивые, когда нахожусь рядом с Авелин. Так, все к черту, скоро соревнования и мне надо обдумать все мое поведение в отношении тренировок. Я чувствую, что тренер мной не очень доволен из-за опозданий. Надо исправляться».

               
                13

В последнее время Стек старался не обращать внимания на своих поклонников и углубился в учебу, а после нее в тренировки, которые стали проходить теперь каждый день. Он понимал, что соревнования ответственные и тренер ставит на них особую ставку. Антуан каждый день ждал от Стека объяснений, которые тот ему обещал, Ален ждал, когда тот пригласит куда-нибудь посидеть, но Стек все отложил на неопределенное время, чем озадачивал и того и другого. С Мишелем приходилось встречаться редко, он стал пропускать занятия, но директор на это закрывал глаза, потому, что этот парень не раз выручал школу в соревнованиях по легкой атлетике и занимал призовые места. Авелин понимала Стека и не пыталась лезть в его личную жизнь. Ирен, Камилла и Жаклин плели всякие сплетни и разносили их по школе, но Стек и на это не обращал никакого внимания. Ему было не интересно знать, что о нем думают все остальные. Вниманием он ограничен не был и его это вполне устраивало.
Как-то в коридоре школы он увидел снова своих одноклассниц и решительно направился к ним.
— Что-то вы мало обо мне разносите слухов, — сказал он. — Народ плохо обращает на меня внимание. Или он не верит вашим суждениям?
Девчонки стояли растерянные и не могли ничего сказать.
—  Ничего мы не разносим, — попыталась оправдаться Ирен. — Сам за собой следи, тогда меньше разговоров будет.
—  Нет, здесь мне без вашей помощи не обойтись, — возразил Стек. — Вы плохо осведомлены о моей жизни, поэтому у вас ничего не получается. Авелин не трогайте, вы ее не достойны. И, вот что я вам бы посоветовал, берегите друг друга: народу дохрена, а людей мало.
—  Милый, ты плохо о нас думаешь, — заверещала Жаклин. — Мы всегда за тебя болеем на соревнованиях. Но недавно выяснилось, что есть за кого нам еще болеть.
—  Это ваши проблемы. Я в ваших сочувствиях не нуждаюсь, — отрезал Стек. — Мне достаточно и того, что мне говорит моя девчонка.
— А как быть тогда с твоими дружками? — Вопрос Ирен был конкретным.
—  Что ты имеешь в виду?
—  А то, что мы недавно видели, когда ты с  Антуаном шел за ручку по парку.
—   Мне абсолютно безразлично, что вы думаете. Это мое личное дело с кем и как ходить.
—  Об этом может узнать и Авелин.
—  Я не собираюсь перед вами оправдываться. — Стек был настроен агрессивно. — Мне плевать на ваши заключения, а тот случай ни о чем не говорит. Может, вы мне еще будите советовать с кем ложиться в постель? Это у вас от нездоровой зависти и прошу, меня больше не загружать своими глупыми догадками. С кем хочу, с тем и хожу.
—  А Авелин, — попыталась уточнить теперь и Камилла.
—  Я понимаю все так, что вы ищите против меня какой-то компромат, но не надейтесь, что к вам изменится мое отношение. Вы, как были балаболками, так ими и остались. Авелин меня прекрасно понимает и никогда против меня не пойдет.
—  Ну, конечно, у тебя же с ней уж слишком близкие отношение. Может, расскажешь?
—  Если я расскажу о наших отношениях, вы все тут мгновенно промокните. Вам до этого еще очень далеко.
—  Дурак ты, Стек.
—  Может и дурак, но говорю в отношениях вас сущую правду.
— Пойдемте, девочки, — предложила Ирен, — Стек сегодня не в настроении.
— Наверное, так будет лучше. Можете проваливать и никогда не смотрите больше в мою сторону. Я вас презираю.
—  Стек, ты понимаешь, что говоришь, — возмутилась Жаклин.
—  С кем веду разговор, тот и заслуживает такой ответ, — ответил Стек и, развернувшись, направился в класс.
Он прилюдно подошел к Антуану и подсел к нему рядом за стол.
— Ты знаешь, — сказал он так громко, что все обратили на них внимание. — Я, наверное, сегодня приглашу тебя отдохнуть. Только пойми меня, впереди тренировки, поэтому время у меня ограничено.
Стек заметил удивленный взгляд Авелин, но не придал этому никакого значения.
—  Я обдумал, то, о чем обещал, — продолжал Стек во весь голос.— Наверное, ты был прав. Я сегодня же найду время, чтобы провести с тобой неплохо вечер.
Антуан был ошеломлен такой откровенностью. Он широко улыбнулся, взглянул на всех остальных одноклассников и тоже, торжественно объявил:
—  Ты знаешь, наверное, это будет самым лучшим днем в моей жизни.
—  В таком случае, после занятий никуда не исчезай. Мы должны быть только вместе.
Авелин слушала эти речи и не верила своим ушам. Она не смела, подойти к молодым людям и прояснить обстановку, но замечала издевательские насмешки со стороны Ирен, Жаклин и Камиллы. Авелин покраснела, опустила голову и больше не смотрела в сторону Стека, как это делала постоянно.

После занятий Антуан стоял в коридоре и дожидался Стека, который задерживался в классе. Наконец, он вышел и, Антуан решительно направился ему на встречу.
—  Я тебя правильно понял, что сегодня мы будем вместе? — уточнил он. — Или это была насмешка?
—  Правильно. Мне надоели эти намеки и сплетни в мою сторону со стороны этих язв. Давай сегодня что-нибудь придумаем.
—  Может ничего придумывать не надо. Я просто хочу побыть с тобой, — признался Антуан.
—  Ты в этом уверен? — попытался уточнить Стек.
—  Ты помнишь наш последний разговор, мои признания в твой адрес, — напомнил Антуан.
—  Я все помню, мне об этом напоминать не надо. Идем к тебе или ко мне?
—  В гостиницу. Я люблю нейтральную территорию. Я плачу.
—  Как знаешь. Возьмем вино или пиво?
—  Лучше вино.
—  В таком случае вино с меня, — согласился Стек. — Только одна просьба, чтобы о нашей встречи и ее последствиях никто не знал. Сам знаешь, какие в нашем классе языки.
—  А, что, могут быть последствия?
—  Чтобы было меньше разговоров. Только у меня есть один уточняющий вопрос, ты гей?
— Я даже не знаю, но ты мне очень нравишься, — признался растерянный Антуан в очередной раз и покраснел.
— Разберемся. Меня все устраивает, — успокоил его Стек и, демонстративно взял Антуана за руку и повел по коридору школы на выход.

               
                14

В уютном номере царил полумрак и Стек зажег светильник. Антуан выставил на стол бутылку вина и пару стаканов.
—   Как-то бедно все выглядит, — вздохнул Антуан.
—  Выглядит все очень замечательно. Лично меня все устраивает — это во-первых, а во-вторых, мы с тобой здесь не для того чтобы напиться и уснуть.
 Антуан взглянул на аккуратно заправленную белоснежную постель.
—  Вот и я о том же, — заметил его взгляд Стек. — У меня есть предложение, немного выпить и пойти в душ. Я от этой школы в последнее время сильно стал потеть и чесаться.
Антуан заметно повеселел и разлил вино по стаканам.
—  Я не против такого предложения, — сказал он. — Если хочешь, можем пойти вместе.
—  Я не против. — Стек залпом выпил вино и снял с себя рубашку, обнажив свое прекрасное смуглое юношеское тело. — Раздевайся и за мной, я тебя жду.
Стек скрылся за дверями душевой, разделся и включил воду. Он стоял, обливаясь прохладными струями воды и, слышал, как за дверями возится Антуан.
—   Где ты там застрял? — крикнул Стек.
В дверях появилась взъерошенный голова Антуана.
—  Ты что такой красный, стыдно стало? А мне нисколько. Давай, иди сюда.
Через мгновения двое молодых людей, прижавшись, друг к другу стояли под струями теплой воды.
—  Теперь я понимаю всех остальных, кому ты так небезразличен, — зашептал Антуан, оглядывая голое тело Стека. — Тебя бог наградил самым лучшим и многие это замечают. Вот поэтому все стремятся с тобой сблизиться.
—  И ты тоже?
—  Не знаю, но, наверное.
Антуан стал страстно обнимать за плечи Стека и целовать его плечи, лицо и шею.
—  Если тебе что-то не понравиться, скажи, — продолжал шептать Антуан.
—  Продолжай делать свое дело, — отвечал тоже шепотом Стек. — Я просто никогда не был в такой ситуации, а тут пришлось, потому, что самому стало интересно. Может, ты мне этой встречей откроешь глаза на что-то новое.
—  Извини, я, наверное, не понимаю, что делаю, но прошу, пусть все останется между нами.
Стек тоже обнял Антуана, прижал его спинок к прохладной кафельной стене и поцеловал в губы.
— Так пойдет? — спросил он, уставившись в глаза своего одноклассника.
—  Ты хорошо целуешься, — приметил Антуан и снова обрушил свои поцелуи на тело Стека. — Теперь я понимаю, почему по тебе сходят с ума большая часть девчонок. Счастливая, наверное, твоя Авелин.
—  По-моему да, — усмехнулся Стек.
—  Ты ей позволяешь все?
—  Что именно?
—  Я имею в виду в сексе.
—  Абсолютно.
—  А сам, как к этому относишься.
— Очень положительно, потому что я и она в эти мгновения испытываем божественное наслаждение.
—  Может и нам стоит испытать такое наслаждение?
—  А, ты вот о чем? Я не против, но давай для начала выйдем отсюда и выпьем еще вина.

               
                15

Антуан сидел на краю кровати и поглядывал на обнаженное тело Стека, который развалился на кровати.
—  Мы не знаем, что будет завтра, — тихо заговорил Антуан. — Пусть оно просто будет.… И пусть в нем будут все те, кто нам дорог.
Стек взял Антуана за руку и потянул к себе.
—  Есть только два дня в году, когда мы ничего не можем сделать, — ответил в свою очередь Стек. — Один день называется вчера, а другой завтра, так что сегодня подходящий день для того, чтобы любить, верить, действовать и жить.
Антуан улыбнулся в глаза Стеку и поцеловал его в нос.
—  Тебе было хорошо? — прошептал он краснея.
—  А тебе?
—  Мне очень.
— Вот поэтому, никогда не спрашивай и не задавай ненужных вопросов.
—  Я тебя понял.
Стек поднялся и прошелся по номеру, подошел к окну и раздвинул шторы.
—  Уже темнеет и надо собираться по домам.
—  Пусть наша встреча останется между нами и пусть повторяется еще много, много раз, — пожелал Антуан.
—  Я что-то в этом тоже начинаю понимать, хотя дело далеко пока не зашло, а только обошлось сексуальными ласками. Все делается, но не сразу.
—  Я тебя понимаю, — поддержал Антуан и стал одеваться. — Быстрее бы закончилась эта школа, как она мне надоела.
—  Зря так говоришь, еще будешь вспоминать ее.
—  Если я кого и буду вспоминать, то только тебя, — заверил Антуан. — Я слышал, что и ты желаешь ее быстрее окончить.
—  Ну, и на этом спасибо. — Стек снова обнял Антуана и поцеловал. — Мне очень понравилось наше первое свидание, — прошептал он ему на ухо. С девушкой прекрасно, но, оказывается и с парнем не хуже.

В школе на следующий день Авелин пыталась не смотреть на Стека, будто понимала, что вчера произошло. Она с ненавистью поглядывала на счастливого Антуана и сжимала от ревности кулаки. Сегодня она решила выяснить все отношения со Стеком и, после уроков дожидалась его на улице.
Стек заметил ее сразу и замедлил шаг, будто понимал, с какой целью дожидается его Авелин.
Он подошел, как обычно широко улыбнулся и взял ее за руку, но Авелин ее вырвала и гордо направилась по аллее. Стек ее догнал, развернул лицом к себе и посмотрел в глаза.
—  Что происходит? — спросил он.
— Это я должна спросить у тебя, что происходит, — задрожал голос Авелин. — В последнее время ты очень изменился и я тебя не узнаю.
—  У меня все нормально.
— Это я в последнее время особенно замечаю. А как поживает твой Антуан?
Стека даже передернуло.
— А, ты вот о чем. У Антуана тоже все нормально. Ты не могла не заметить его прекрасное настроения в последнее время. Он постоянно улыбается, значит, у него все в порядке.
—  С твоей помощью, — вставила раздраженная Авелин. — Я же вижу, как он на тебя смотрит. Он просто не отрывает от тебя своего взгляда.
—  Теперь я понял, почему ты такая недовольная, — догадался Стек, хотя отлично понимал, о чем хочет сказать ему Авелин. — Так на меня смотрят еще и Жаклин, которую я терпеть не могу, и Ирен с Камиллой. Они одного поля ягодки.
—  Стек, ты не о том говоришь, — остановила Авелин молодого человека. — Ты прекрасно понимаешь меня и то, что я хочу сказать.
— Опять кто-то наговорил обо мне глупостей? Пусть говорят. Чем больше будут болтать своими длинными языками, тем меньше я буду обращать на них внимания.
—  А Антуан? Это не болтовня, я сама видела вас вместе, когда вы направлялись в сторону гостиницы. Тебе меня стало мало? Что я делаю не так, что тебя не устраивает? У нас, по-моему, до сих пор были откровенные отношения. В нашем возрасте на такое еще не все способны.
—  Ты хочешь знать правду?
—   Я не думаю, что ты уже научился врать.
—   Да, я встречался с Антуаном. Я встречался и с Аленом.
—  И с Мишелем, — добавила Авелин.
—  Вот его я терпеть не могу.
—  Да, ты научился врать. Я же все вижу и замечаю твои отношения к парням. Стек,  скажи откровенно, ты гей?
Стек даже остановился.
— Ты считаешь, если парни дружат, то их объединяют только сексуальные отношения? Если дружат девчонки, то это, то же самое?
—  Ты меня прекрасно понимаешь. — Голос Авелин задрожал, и из глаз покатились слезы. — Неделю назад ты о таком мне не говорил, а здесь все на лицо. Даже эти язвы, во главе с Камиллой уже в открытую о тебе такое говорят, что я не верю своим ушам. Ты просто стараешься этого не замечать.
—   Пусть говорят. Если болтают, значит, помнят.
—  Ты мне не ответил на мой вопрос, — настаивала Авелин.
—  Я еще в себе не разобрался. — Стек даже покраснел. — Если это и так, то наши отношения прекращаются? Ты это хотела сказать?
—  Не много ли тебе будет одному?
—  Авелин, пойми меня правильно. — Стек снова взял девушка за руку и отвел в сторону. — То, о чем тебе говорят эти балаболки или ты сама видишь, к тебе не относится никаким боком. Это моя личная жизнь и я бы хотел, чтобы в ней был только я хозяин. Разве тебе не достаточно внимания, которое я тебе уделяю? Тебя же все устраивает во мне, а меня в тебе. Наши отношения остаются нашими, и давай закроем эту тему.
—   Стек, ты до сих пор не ответил на мой вопрос.
—   От этого зависят наши отношения? Говори конкретней.
—  Нет, они останутся прежними, но я бы хотела знать о тебе эти подробности. Ты не представляешь, как я тебя люблю и, поэтому позволюяю тебе делать все, что ты захочешь, только чтобы ты был со мной. Я прекрасно понимаю, что я с тобой не на всю жизнь, поэтому, имея такого парня, как ты, мне всегда приятно быть рядом.— Авелин вытерла слезы и с укором взглянула  Стека. — Мои догадки верны, — уже прошептала она.
—  Я еще сам не знаю, — зашептал в ответ Стек. — Не знаю, что со мной происходит, но меня в последнее время интересует именно этот вопрос. Не подумай, что у меня с Антуаном что-то было, нет. Мы просто обменялись поцелуями, и выпили бутылку вина.
—   И тебе это понравилось?
Стек облизнул губы и улыбнулся.
— Вижу, понравилось. Ты прав, я дура, что лезу в твою жизнь. Занимайся, чем хочешь, но не забывай меня. Ты мне дорог и я не хочу тебя терять. Я понимаю, что теперь ты будешь уделять мне меньше времени и внимания, но прошу, чтобы я из-за твоих любовников не отошла на второй план.
—  Авелин, успокойся, о чем ты говоришь. В последнее время у меня его действительно мало. Сплошные тренировки. Вот закончатся соревнования и все встанет на свои места Извини, но я должен буду тебя оставить. Мне надо бежать домой, а потом на тренировку. Сегодня снова приду домой поздно.
—   Но тебе же  это нравится.
—   Очень. — Стек чмокнул Авелин в щеку и помчался на остановку.

               
                16

Сегодня Стек появился на льду раньше всех, чем очень удивил своего тренера. Он с усердием наматывал круги по льду и тайком поглядывал на своего наставника.
—  Мне остается только удивляться твоему поведению, — сказал тренер. — Чувствуется твоя ответственность перед предстоящими соревнованиями.
Стек бросил клюшку и подъехал к тренеру.
—  Моей вины нет в том, что я иногда опаздываю. Я живу дальше всех парней, поэтому не всегда рассчитываю по времени.
— Ладно, ладно, — махнул рукой тренер. — Я бы не был таким настойчивым, если б не выдел твои успехи. Ты у нас незаменимый полузащитник, поэтому твои оправдания в счет не принимаются, но дисциплина должна быть дисциплиной.

Сегодня Стек был удовлетворен тренировкой и после нее, тяжело опустился на скамейку в раздевалке.
—  Парни, — сказал он, — кто знает, когда мы будем бодаться с нашими соперниками? Что за команда, почему я о ней ничего не знаю?
—  Нормальные, стоящие соперники, — отвечали ему парни по команде. — Если мы их обойдем, то у нас появятся большие перспективы в дальнейшем. Тренер этого от нас и добивается. По нашим данным соревнования будут через неделю и на нашем льду. Это уже о чем-то говорит. Наш лед не должен нас подвести. Сейчас тренировки будут каждый день, поэтому ты, давай, не опаздывай.
—  Значит, мне придется все свои дела отложить, как минимум на эту неделю, — вздохнул Стек.
—  Можно подумать, что у тебя дел выше крыши, — смеялись парни. — Твои подружки могут и потерпеть, с них не убудет.
— У меня серьезные подружки и все понимают.
—   И сколько их у тебя?
—   Не считал, но не меньше десяти, точно — приврал Стек.
—  Если бы у тебя было столько подружек, ты бы уже под самый корешок сточился.
—  Я это знаю, поэтому стараюсь одновременно со всеми не общаться. Они слишком похотливые у меня.
—  Рассказывай кому-нибудь другому свои сказки, но не нам.

Поздним вечером Стер усталый медленно брел по улице в сторону своего дома. Телефон он отключил на время тренировки и только сейчас спохватился. На удивление ему в этот вечер никто не звонил, даже Авелин. Сейчас он почувствовал перед ней свою вину и, хотел было набрать ее номер, но не стал этого делать.
«Пусть подумает над своими рассуждениями, — пробормотал он сам себе. — Языком трепаться любой горазд. Я ей полностью раскрылся и, что она думает про меня, не знаю. Мне это не очень важно. Никуда не денется, у меня с ней очень откровенные отношения и ей, по-моему, они очень нравятся».
За уроки в этот вечер Стек так и не садился. Мать готовила кофе на кухне и предложила ему составить ей компанию.
—   Ничего не хочу, только спать. Завтра снова тренировка.
—  Ты смотри, со своими тренировками школу не запусти. Это намного важнее, чем твой хоккей.
—  Для меня все важно, — крикнул из своей комнаты Стек.
—  А Авелин, почему к нам не заходит в последнее время?
—  Некогда ей, вот и не заходит.
—  Вы поругались?
—  С чего ты это взяла? Мне самому сейчас некогда. Вот закончатся соревнования, и появится, никуда не денется.
Стек потушил свет, разделся и уставился в потолок. Эта была его привычка с детства. Ему всегда казалось, что таким образом он расслабляется и может принять какие-нибудь важные решения.
«Черт возьми, и этот Антуан сегодня не звонил. Люстьен, который любитель поболтать ни о чем, тоже не звонил… Они что, все сговорились против меня».
Стек повертел в руках телефон, но отложил его в сторону. Никому звонить он категорически не хотел, хотя желание и было.

               
                17

На следующий день после занятий Стек оказался случайным свидетелем разговора Мишеля с его ненавистными одноклассницами Ирен, Камиллой и Жаклин.
Стек шел по опустевшему коридору школы с рюкзаком за плечами и думал о сегодняшней тренировки, которая была перед соревнлованиями уже предпоследней. Неожиданно он услышал смех в одном из классов и остановился. Голос был ему настолько знаком, что интерес превзошел все приличия. Он подошел к двери и прислушался. Это смеялась Ирен. По голосам Стек понял, что с ней и Камилла, и Жаклин. Кто был с ними еще, он разобрать не мог, но это был голос парня. Это потом он уже разобрал, что голос принадлежал Мишелю.
—  Мы не зря тебя дожидались так долго, пока ты разбирался со своими дружками, — говорила Жаклин. — У нас есть к тебе интересное предложение.
— У вас есть интересное предложение, которое может меня заинтересовать? — удивился Мишель.
—  От таких предложений еще никто не отказывался, — добавила Ирен. — Мы долго не решались, но, кажется, сегодня тебе об этом скажем напрямую.
Мишель уселся на крышку стола и приготовился слушать.
—  Вот что мы бы хотели тебе сказать. — Голос Жаклин заметно был взволнован. — Сначала объясни нам, почему ты не обращаешь внимания на девчонок со своего класса?
—  Это допрос?
—  Это прелюдия к разговору, — добавила Жаклин.
— Я имею право не отвечать на глупые вопросы. Говорите конкретней, без всяких намеков.
—  Тебе нравятся больше парни?
— Мне нравятся все те, кого я считаю нужным для себя, — отрезал Мишель.
—  А мы? Мы давно хотели с тобой завязать дружбу, но ты наши старания не замечаешь, — упрекнула Ирен. — Тебе этот Стек тоже нравиться?
—  Это мое личное дело. Так, что вы хотели мне предложить помимо дружбы? Чтобы я переспал с каждой из вас?
—  Дурак, — воскликнула Жаклин. — С девушками так откровенно нельзя разговаривать.
—  Но вы  этого хотите, я это давно замечаю.
— С тобой, наверное, желает переспать большая часть девчонок  нашей школы, — добавила Камилла. — Чем мы хуже всех остальных?
—  Предложение не принимается, — сказал Мишель и спрыгнул со стола. — Мне можно уходить.
—  Иди, иди к своему ненаглядному Стеку. Он давно сходит по тебя с ума, как и ты по нему.
Стек стоял за дверями и не верил своим ушам. Ему хотелось ворваться в класс и набить физиономии этим девчонкам, но он держался, желая дослушать весь разговор до конца.
— У меня  вам совет, — вздохнул Мишель. — Никогда не лезьте не в свои дела, определитесь сначала в себе. Если я захочу с кем-то провести вечер или даже ночь, вас спрашивать никогда не стану. Эти домыслы отчасти  правдивые, но ваши кандидатуры мне никак не подходят. Не все парни любят таких наглых и настойчивых челов, которых представляете вы.
—  Тогда объясни, зачем тебе этот Стек, — настаивала Камилла. — Он мало с кем дружит, у него свои тараканы в голове, но когда видит тебя, его лицо сразу сияет.
—   Так уж и сияет? Я, лично, такого не замечал.
—   Вот и плохо. Мы все замечаем и тебе говорим правду.
—  Я вам не верю. То, что вы говорите, может где-то и правда, но не для ваших куриных мозгов. Стек нравиться многим, даже очень многим и этого не отнять. Меня сюда не приписывайте и давайте закончим этот ненужный разговор.
—  Мишель, ты нас покидаешь?
Стек поспешил по коридору на выход и, уже направился по аллее в сторону остановки, когда его догнал Мишель.
—  Что так поздно, в школе задержался?
—   Нет, просто иду и размышляю о наших дурах, — вздохнул Стек.
—  О каких еще дурах?
— Да есть в нашем классе святая троица, на которых никто не обращает внимания.
—  Это не эта ли Ирен и ее подружки?
—  Ты в этом уже убедился?
—  Я ничего не понимаю, что они хотят от меня, — признался Мишель.
— Они и до тебя уже добрались? Это не удивительно. У них возрастная чесотка в интимном месте, вот они и бесятся, считая, что они такие симпатяжки и все могут. Дуры они набитые, мне лично такие не нравятся.
—   А  Авелин?
—  Я вижу, ты осведомлен капитально. Это моя девушка, какие есть еще вопросы.
—  Вопросов нет, — улыбнулся Мишель Об этом знаю не только я и твои одноклассники, об этом знают даже учителя.
—  Пусть знают. Ее родители нашей дружбой довольны, только давай без подробностей.
—  Понимаю, понимаю, — согласился Мишель. Ты сегодня вечером свободен?
Стек взглянул на часы.
— К сожалению, нет, у меня тренировка. Скоро соревнование по хоккею и мне надо быть через час на тренировки.
—  Ты играешь в хоккей? — удивился Мишель.
—   А, что тут такого? Не на балет же мне ходить. Ты так об этом спрашиваешь, будто не знаешь.
—  В таком случае желаю успехов на соревнованиях. Я, кстати, там тоже буду.
—   Болеть за нашу команду?
—  Нет, я буду там по другой причине. Потом скажу.
—  Ты ищешь со мной встречи. По твоему разговору, я понимаю, что она может произойти именно в день соревнования.
Стек в упор посмотрел на Мишеля.
— Все может быть, а ты не желаешь со мной общаться? Твои одноклассницы в три голоса твердили, что мы друг на друга обращаем слишком много внимания. Ты этого не замечал?
—  Вот, я и говорю, что они дуры. Насколько мне помнится, ты домой ходишь совсем в другую сторону. Ты сменил свое место жительство?
—  Тебе неприятно со мной идти? — удивился Мишель.
—  Я такого не говорил, — возразил Стек. — Не обижайся. Может эта троица где-то была и права. Я, действительно, иногда обращаю на тебя внимание. Мне нравятся красивые люди.
—  В таком случае у нас вкусы совпадают, я тоже люблю особенных людей, — согласился Мишель.
—   Ну, особенных найти трудно, поэтому я тебе сочувствую.
—   Почему же трудно? Ты, например.
—   Это я-то особенный? И в чем это заключается?
—  Ты красивый — это раз. Только не говори ничего против, я уже не маленький, чтобы ошибаться.
От таких слов Стек даже покраснел.
—   Ну, если ты так считаешь…
—   Ты привлекательный — это два. Ты...
—   Ну, хватит, — остановил его Стек. — Давай по делу.
—   Сам не против наших будущих отношений?
Стек пожал плечами и улыбнулся.
—  С тобой, не против. А теперь извини, мне надо спешить.
Мишель протянул ему руку.
—   Когда, говоришь, у вас соревнования?
—   Через два дня.
—   В таком случае, до встречи. Я любитель таких соревнований.

               
                18

Вечером перед соревнованиями и всю ночь, Стек не находил себе места. Он прокручивал в голове все наставления тренера, анализировал свои ошибки и долго не мог уснуть. Завтра было воскресенье и это его немного успокаивало: хоть мать не надоедали с уроками.
Стек лежал с постели с открытыми глазами представлял всех своих товарищей по команде, ту расстановку, которую тренер от них добивался, но не мог представить своих соперников. Он знал только одно, что команда, с которой им предстоит завтра встретиться, сильная и имеет на своем счету несколько внушительных побед. Самое интересное, что никто из игроков его команды даже не пытался уточнить у тренера о завтрашних противниках. Тренер ставил четкую установку на победу, значит, знал их хорошо.
Стек поднялся и подошел к окну. На улице уже было темно, и только тусклые фонари освещали аллею, которая проходила мимо их дома. Неожиданно появилось желание кому-нибудь позвонить из своих знакомых, но он тут же отбросил эту мысль. Авелин знала про завтрашние соревнования и, хотя в последнее время у них не складывались отношения, он надеялся, что она обязательно там будет. Антуан и Ален были приглашены. Люстьен никогда не пропускал такие мероприятия. Того и приглашать не надо было. Он просто уточнил время и на этом все. Об Ирен, Камилле и Жаклин, Стек даже и вспоминать не хотел. А вот пригласить Мишеля, Стек так и не додумался.
«Ничего страшного, — размышлял он. — Слухи до него сами дойдут. У нас в школе тряпочный телефон. Знает один — знают все… Главное выглядеть достойно и не опроволосится».
Он снова вернулся в свою постель и попытался заснуть.
«Завтра надо выглядеть бодрячком, — вертелась в его голове единственная мысль. — Если победим, будет просто шик! В принципе ничья тоже устраивает, но победа лучше. Ну, а проигрыш… Мы подведем и тренера, который столько в нас вложил, да и сами опозоримся».
Мысли лезли в голову самые разные и Стек снова открыл глаза.
«Нет, так дело не пойдет, надо спать, спать и спать».
Он взял в руки телефон, еще раз проверил, заведен ли будильник, сунул телефон под подушку и, закрыв глаза, стал считать до ста, как это обычно делал, когда мучился бессонницей.

Утром он встал рано, подошел к зеркалу и удивился своему измученному виду. Он погладил себя ладонью по щекам, показал язык своему изображению и тихо пробурчал:
—  Так тебе и надо, болван. Какой из тебя сегодня игрок, полнейший срам.
Он прошел на кухню, где уже хлопотала  мать.
—  Ты сегодня что-то уж рано поднялся. Иди, умывайся, я сейчас завтрак сготовлю. Что-то вид у тебя неважный, — заметила она. — Сон плохой приснился.
—  Никаких снов я не помню, — вздохнул Стек. — Все в башке перепуталось.
—  Вот вернешься со своих соревнований и сразу ложись отдыхать. Уроки еще не садился делать?
—  Мам, не порть хоть ты мне настроение перед игрой, — захныкал Стек.
—  Ну, иди, иди, умывайся. Тебе к скольки на стадион?
—  В десять надо быть уже на месте.
—  Поэтому не трать время зря. Сейчас завтрак будет готов.

               
                19

Команда была в сборе, и тренер давал последние наставления. Соперники тоже приехали, но находились в другом конце корпуса, поэтому видеть их не  было возможности.
— Ребята, соперник серьезный, — говорил тренер. — Наша расстановка на льду прежняя. Возникнут какие-либо изменения по расстановки, все будет решаться в процессе игры. Сейчас всем на лед, на разминку. Соперники уже знакомятся с нашим льдом. Свои стены нам должны помогать, я в это верю, но больше верю в вас. Вперед, мальчики.
На льду соперник нарезал круги. При появлении еще одной команды, те перешли на свою половину и разминались.
Стек взглянул на трибуну, которая была уже полностью занята зрителями.
—  А этот, что в шлеме и в маске кружит, как робот? — спросил Стек тренера.
—  Это их вратарь. Говорят, что он очень серьезный игрок.
Стек присмотрелся к вратарю, хотел приблизиться, но вышел арбитр и прозвучал свисток.
Основные составы остались на льду, а запасные игроки тут же покинули его и заняли свои места на скамейках.
Стек занял свое привычное место, правого полузащитника и постукивал клюшкой по льду.
Трибуны кричали, свистели, когда та или другая команды атаковали друг друга. Тренер наблюдал за каждым движением своих подопечных, иногда что-то выкрикивал и давал молниеносные указания.
Первый период закончился без единого попадания, хотя передачи и броски были достойного уровня.
Вратарь соперника принимал удары на себя и профессионально отбивал шайбы, летящие в ворота. Стек несколько раз пытался его атаковать, но поразить ворота так и не смог.
На перерыве тренер сделал некоторые перестановки среди игроков, но Стек оставался на своем месте.
—  Больше передач, — говорил тренер. — Противника надо измотать. Не стремитесь самостоятельно забить шайбу, все должно быть в передачах. И скорость. Где ваша скорость? Вы у меня на тренировках быстрее катаетесь, чем здесь. У соперника в этом отношении дело поставлено лучше. Так, отдохнули, теперь на лед.
Стек промчался мимо трибуны и заметил ненавистную ему троицу, Ирен и ее подружек. Больше он разглядеть никого не успел, прозвучал свисток и начался второй период.
Тренер заметно волновался: он не сидел на месте, размахивал руками, давал кое-какие указания, и игроки четко выполняли  их. Неожиданностью для всей команды была глупо пропущена первая шайба. Соперники сразу увеличили скорость и наседали на ворота с особым желанием увеличить счет.
—  Спокойно, ребята, спокойно, — успокаивал тренер. — Стек, не рвись к воротам, больше пасуй, у тебя центровой нападающий часто бывает в удобном положении, — кричал тренер. — Больше передач, соперника надо замотать перед его воротами и будет успех.
Трибуны ревели от азартной игры.
Стек поправил шлем и откатился назад. Вбрасывание шайбы и игра продолжилась.

Ирен с подружками сидела в первом ряду и поглядывала на Авелин, которая не отрывала своего взгляда от игроков. Она от волнения покусывала губы и выглядела немного смешновато. Это не упустила заметить Камилла и, пошептавшись с подружками, весело рассмеялась.
—  Переживает за своего красавца, забывая, что он ей давно изменяет, — говорила она.
—  Значит, есть причина для измен, — отвечала Жаклин. — Стек всегда был ненадежным человеком. То у него какие-то сомнительные друзья, то девицы с соседних классов ему прохода не дают.... Бедолага, уходит по рукам прямо на глазах.
—  Пусть уходит, далеко не уйдет, — заверила Ирен. — Вот увидите, девчонки, этот пряник будет моим. Я добьюсь его любым путем и утру нос Авелин раз и навсегда.
—  Ты так говоришь это уверено, — возмутилась Камилла. — У меня на него тоже планы есть. Жаклин, я думаю, ты тоже не против позабавиться этим парнем.
—  Давайте не будем из-за этого ссориться, — предложила Ирен. — Мы, все втроем им займемся, а эта красавица еще будет свои локти кусать, да будет поздно.
Рядами выше сидели Антуан и Ален. Они о чем-то тихо спорили между собой, но Жаклин не упустила момент обратить и на них внимание.
— Девчонка, оглянитесь назад. Там его два любовника сидят и, наверное, тоже делят его между собой. Бедный Стек, он не выдержит таких нагрузок.
Однако Антуан и Ален разговаривали совсем о другом. Антуан хвалил игру команды, где был Стек и как-то незаметно подвел разговор к личным отношениям.
—   Тебе Стек нравиться? — спросил он у Алена.
—  Для тебя это так важно знать? — в свою очередь удивился Ален.
—  Мне нравиться, — откровенно признался Антуан. — У меня цель, как можно ближе с ним сойтись.
—  И что ты этим добьешься?
—  Что-нибудь да добьюсь. Он классный парень.
—  То-то я и слышу в последнее время, что ты с ним в крутой завязки.
—  Это тебе наши сплетницы нашептали?
—  Слухи разные ходят. Авелин с ним, по-моему, уже разбежалась, так что есть надежда и мне в этом принять участие.
—  Что за класс у нас, — возмутился Антуан. — Одни сплетники, другие с испорченной ориентацией…
—  Ты ревнуешь, — заметил Ален. — Стек знает с кем водить дружбу.
—  Ну, только не с тобой.
—  Как сказать. Он мне ведь тоже нравится.

Очередной прорыв соперника к воротам снова увенчался успехом и, вторая шайба влетела так стремительно, что вратарь ничего не смог сделать.
—  Защита ни к черту, — начинал нервничать тренер и стал готовить замену сразу двух игроков.— Так дело не пойдет. Они нас раскатывают, как пацанов!
Замена произошла за пару минут до окончания второго периода и со счетом 2:0 команды покинули лед.
В раздевалки все молчали и ждали, что скажет тренер. На удивление от говорил спокойно и был уравновешен в своем состоянии.
—  Надо уделить больше внимания прорывам с флангов. Стек, ты что-то сбавил темп. Передачи твои стали неточными, меньше впустую лупи по воротам, больше играй на центрального нападающего. Левый фланг тоже слабеет. Я вам тренировок дал предостаточно, что случилось? Соперник не намного лучше играет нас, поэтому в третьем периоде надо приложить все силы, чтобы хотя бы сократить разрыв в счете. А теперь все на лед.
Игроки встали в круг, обнялись за плечи, как делали это в самые ответственные моменты и, не говоря ни слова, вышли на лед.
Спустя минуту игры, была забита центральным нападающим первая ответная шайба. Люсьен, который тоже находился на трибуне, но сидел совершенно в другой стороне, даже подпрыгнул от радости.
Воодушевленные игроки снова бросились в атаку, но соперник сдержал их прорыв. Заметно  было, что игроки обеих команд заметно устали, но свежие силы, которые ввел тренер, в конце второго периода давали о себе знать.
Авелин уже не сидела на месте, а стояла, наблюдая за игрой.
—  Тоже мне фанатка хоккея, — прошептала Ирен. — Сама ничего толком не понимает в этой игре, а делает вид, что профессионалка.
—  Она не за игрой наблюдает, а за Стеком, — возразила Жаклин. — Ей этот хоккей и даром не нужен. Она пришла сюда посмотреть на своего бывшего.
— А, что, и правда у них все так серьезно? — поинтересовалась Камилла. — Я думала, что они зашли в своих отношениях довольно далеко.
—  Это все ерунда, как зашли, так и разбегутся, — заверила Ирен. — С такими парнями, как Стек, долго отношения поддерживать нельзя. Эти красавцы ненадежные. Кто пальцем поманит, туда и бегут. — Ирен была уверена в своих заключениях.
— Девочки, создается такое впечатление, что мы сюда пришли промыть Стеку, кости и не больше, — остановила рассуждения подружек Жаклин. — После игры, как договаривались, посидим в кафе и обсудим план наших действий. Вы лучше посмотрите на Авелин. Она готова уже и на лед выскочить, и пообниматься со своим бывшим.
Игра продолжалась, и тренер нервно поглядывал на секундомер, замечая, как стремительно бежит время. Он отвлекся буквально на несколько секунд, как на трибунах заликовали зрители. Вторая шайба с умелой подачи левому полузащитнику, поразила ворота соперника. Судья остановил игру и направился вбрасывать шайбу. Времени оставалось категорически мало, но игроки не сдавались. Обе команды проявляли настойчивость в атаках и стремились забить уже последнюю, победную шайбу.
Зрители на трибунах поднялись и продолжали досматривать игру уже стоя.
И только последняя атака перед финальным свистком, произвела настоящий фурор. Полученная шайба Стеком, который оказался в наивыгоднейшем положении, достигла своей цели. Трибуны взорвались ликованием, сопровождающим свистом и радостными возгласами с разных сторон.
Тренер облегченно вздохнул, вытер вспотевший лоб и только сейчас опустился на скамейку. Финальный свисток заставил игроков поднять клюшки вверх, и они сделали круг почета, потом стали пожимать руки сопернику, а на их лицах было полное удовлетворение от игры.

               
                20

Уставшие игроки рухнули в раздевалки на скамейки, повытягивали ноги и расслабились. Вошел тренер, окинул своих подопечных взглядом и сказал:
— Умеете же играть, когда захотите. Стек, ты молодец, вы все молодцы и я вами доволен. Сейчас все в душ, а завтра я вас жду для разбора игры. Мы должны знать наши ошибки и не допускать их в следующий раз. Стек, а ты чего сидишь? Иди в душ и домой. Я тобой очень доволен. Все произошло так неожиданно, что соперник даже не ожидал. Молодей! Вратарь хоть у них и сила, но мы оказались лучшие и сильнее. Давай за парнями, не отставай. Жду завтра к пяти вечера всех без исключения.
Стек стал медленно снимать с себя хоккейное снаряжение, обернулся по пояс полотенцем и медленно направился в душевую.
Свободных кабинок не оказалось, потому что здесь находились сразу две команды, поэтому он прогуливался между кабинок в ожидании первой освободившейся.
— Не болтайся без дела, можешь заходить сюда, места хватит, — услышал он голос из соседней кабинки. Голос показался ему почему-то знакомым, но он не придал этому, ни какого значение.
Стек отодвинул клеенчатую штору и увидел спину голого молодого  человека. Это был игрок из команды соперников.
—  Чего потерялся, заходи, говорю. — Молодой человек обернулся, и Стек с удивлением увидел Мишеля.
—  А ты, что тут делаешь, — был первый его вопрос.
—  Пот смываю. Я полагаю, что и ты за этим сюда пришел. Заходи и задвигай штору. Полотенце можешь повесить на вешалку.
Стек некоторое время стоял в растерянности, но потом нерешительно вошел.
—   Ничего не понимаю, объясни.
— Помнишь, я как-то говорил, что буду на соревнованиях, вот я и здесь.
— Ты был в той команде?
Мишель схватил Стека за плечи и прижал к холодной стене.
—  Я тебе никогда не прощу забитую тобой шайбу в мои ворота.
Стек стоял под струями душа и тряс головой.
— Ты был у них вратарем?
—  Что-то вроде этого. Ты думаешь, что один хоккеем увлекаешься? Ты забыл, что есть еще и я.
—  Я этого не знал, извини. Твой шлем хорошо тебя прятал.
—  А если бы и знал, по воротам не бил бы.
—  Забил бы еще пару шайб, — выпалил Стек и тоже схватил Мишеля за мокрые плечи.
Так они стояли некоторое время и молча смотрели друг друга.
—  Рискованный ты парень, — признался Мишель.
—  Уж, какой есть.
Мишель окинул взглядом голое мокрое тело Стека и улыбнулся.
—  Ты молодец, — в конечном счете, признался Мишель. — Не ожидал от тебя такого прорыва. В школе ты совершенно другой человек.
—   Какой другой?
—  Ну, другой. Я раньше думал, что кроме девчонок тебя ничего не интересует, а тут такое…
—  Меня многое интересует, просто ты меня плохо знаешь.
— С этой минуты стал о тебе знать больше. — Мишель провел ладонью по щеке Стека и обнял. — Никогда не думал, что вот так буду когда-нибудь с тобой в душе и совершенно голый. Я тебе и раньше хотел многое сказать, но ждал, когда пройдут эти соревнования.
—  Теперь можешь говорить, соревнования закончились.
Мишель обнял Стека  и прижал к себе.
—  Ты знаешь…
—  Я догадываюсь, — оборвал его Стек. — Мне не ты первый такое говоришь.
—   Но я  еще ничего не сказал.
—   Хочешь, договорю твою мысль?
—  Ну, договори. — Мишель не сводил со Стека своего изумленного взгляда.
—  Ты хороший парень, — признался Стек. — Покрутись передо мной, чтобы я лишний раз в этом убедился.
—  Может, тебе еще здесь и станцевать? Тоже мне, нашел место и время.
—  Место и время самое подходящее, потому, что я и ты здесь в таком виде, когда можно высказаться откровенно. Честно, если бы ты мне не нравился, я бы на тебя даже внимания не обращал, но ты такой весь из себя, что мне трудно справиться со своими эмоциями.
—  Честно, я хотел сказать тебе то же самое, но не было подходящего момента. А здесь, действительно, самое подходящее место и время. — Мишель приблизил свое лицо к лицу Стека и нежно поцеловал.
— Это подарок за шайбу, которая влетела в твои ворота? — поинтересовался Стек.
—  Насчет шайбы мы поговорил в другой раз и в другом месте, — рассмеялся Мишель. — Это мои тебе признания. Ты классный парень, а с этой минуты я понял, что в тебе не ошибся.
—  Ты тоже классный, — ответил Стек, и его руки сами потянулись в Мишелю, обхватили его за шею и прижали к себе. — Тебя поцеловать-то можно или снова не время и не место?
—   Целуй, все в порядке.
Стек впился своими губами в губы Мишеля и долго его не отпускал из своих объятий.
— Ты меня наводишь на странные мысли, — зашептал Мишель. — Я такого от тебя не ожидал.
—  Ты этого ждал и не надо мне врать. Я всегда замечал твое внимание ко мне, а тут такой случай.
—  Ты прав, — сдался Мишель. — Я хотел, чтобы наши отношения изменились коренным образом.
—  Ты этого хочешь?
—  И ты этого хочешь. Там, в школе, я давно замечаю твое внимание в мою сторону. Оно какое-то особенное. Никто этого не видит, а я, когда вижу тебя, во мне все переворачивается.
—  Ты прав, — согласился Стек. — Я тоже в тебя, наверное, влюблен, но это должно быть только один на один.
—  У тебя же есть подружка,  Авелин, по-моему ее зовут.
—  Это не должно отражаться на наших отношениях, — утвердительно заявил Стек. — Наверняка подружка есть и у тебя. — Стек отошел в сторону и окинул взглядом Мишеля. — Точно есть. Такого парня, как ты еще не так просто встретить.
—   Да и ты хорош, — добавил Мишель, поглядывая на голого Стека.
—  Значит, можно считать, что познакомились поближе.
—  Не можно, а нужно считать, — поправил Мишель. — Пошли на выход. Наверняка тебя на улице дожидаются твои одноклассники, поэтому выходить будем по одному.
—   Ну и конспиратор же ты, — удивился Стек. — Значит, по одному.

               
                21

Действительно на улице Стека ждали Авелин, Люстьен, Антуан и Ален.
—  Что-то ты уж слишком долго, — заметила Авелин. — Мы тебя просто заждались. Мне сегодня с тобой надо будет окончательно поговорить, чтобы к этому разговору больше не возвращаться. Как ты играл, понравилось всем, но с нашими отношениями надо разобраться раз и навсегда. — Эти слова она прошептала уже ему на ухо, чтобы никто не слышал.
— Ты нас сегодня удивил абсолютно всех, — восхищался Антуан. — Я знал, что ты способен это сделать и, мне приятно было наблюдать сегодняшнюю игру.
Ален тоже не жалел слов восхищения и, как-то по-особенному посматривал на Стека. Люстьен был намного скромнее: он похлопал своего одноклассника по плечу и прошептал:
—  Все, что я хочу сказать про тебя, я скажу в понедельник на уроке.
— Ну, хватит вам, мальчики, — запротестовала Авелин. — Идемте по домам, а обсуждать будите после.
Стек смотрел на своих одноклассников, и ему было приятно слушать их похвалу.
—  На этом жизнь у нас не кончается, — сказал он. — Мы обязательно еще обсудим все происходящее.
Авелин взяла Стека за руку и, попрощавшись с ребятами, направилась в другую сторону.
— Мне многое еще надо тебе сказать, — с непонятным волнением говорила она. — Ты на меня в последнее время затаил обиду, а зря.
—  С чего это ты взяла? На обиженных воду возят или еще что-то, а я не из той породы, чтобы обращать внимания на мелочи.
—  Я хотела поговорить с тобой не об мелочах, а о наших отношениях. В последнее время я стала тебя совершенно не понимать.
Стек остановился и взглянул в сторону ледовой арены. Он заметил, что у входа стоит Мишель и огромной сумкой и смотрит именно на них. От Авелин это утаить было невозможно, и она заметила появление этого человека.
—  Ты не представляешь, — вздохнул Стек. — Последнюю шайбу мне пришлось забить в ворота, которые защищал Мишель.
—  Он что, тоже такой же ненормальный, как и ты? Он играет в хоккей?
—  Представь себе, что это именно так. Я до последнего не знал, что он сегодня будет на льду. Я вообще не представлял, что с ним встречусь.
— Он мне не нравится, — заключила Авелин и потянула Стека в сторону. — Он слишком много обращает на тебя внимание и меня это очень волнует.
—  Разве это плохо?
—  Не нравится он мне и все. Пусть он и красивый молодой человек, но что-то в нем есть такое, что мне не по душе.
—  Глупости. А он мне нравиться.
—  Вот на эту тему я и хотела с тобой поговорить.
—  Интересный разговор ожидается, может, присядем?
Молодые люди разместились на скамейке под большим развесистым деревом и Авелин некоторое время смотрела на Стека и молчала.
— Ничего не понимаю, ты хотела со мной поговорить, почему молчишь?
—  Стек, дорогой, мы друг друга давно знаем и у нас личные отношения зашли слишком далеко, — начала с осторожностью Авелин. — В последнее время я перестала тебя понимать. Объясни мне все по-порядку, что происходит?
—  В каком смысле, перестала понимать?
— Ты прекрасно знаешь, что многие завидуют нашим отношениям, особенно эти негодницы Жаклин Ирен и Камилла. Они липнут к тебе и мне это неприятно.
— Признаться честно, я их ненавижу. Окончу школу и навсегда их вычеркну из жизни. Я об этом уже тысячу раз говорил, и буду говорить. Есть в жизни люди, которые противны своим существованием. Вот, это именно те самые.
—  Я их тоже терпеть не могу, — призналась Авелин.
—  В таком случае в отношении их разговор должен быть закончен.
—  А Антуан, потом этот Ален…. Что у тебя с ними общего. Я ведь замечаю, как они оба на тебя смотрят.
—  Как?
—  Влюбленными глазами.
— Это их право, — спокойно отреагировал Стек. — Пусть смотрят, как им угодно.
—  С недавних пор мне стало известно, что у тебя с Антуаном что-то было
—  Даже так?
— Тебя неоднократно выдели наши девчонки с ним вместе. Неужели тебе меня нехватает?
—  Выбрось дурные мысли из головы и опустись на землю, — попытался успокоить Авелин Стек.
— Ну, тебе же нравится Антуан, иначе ты бы с ним вообще не общался.
— Ну и что, пусть нравится. Мне многие нравятся, и Мишель нравится, и Ален. Что ты от меня хочешь услышать? Признаюсь, этот разговор для меня неприятен. Если ты хочешь продолжать наши отношения, не лезь в мою жизнь.
Авелин вцепилась в руку Стека и уставилась ему в глаза.
—  Я ведь тебя люблю, дурака, а ты этого до сих пор не понимаешь.
—  Я тебя тоже люблю, но в твою жизнь не собираюсь вторгаться. Для меня это последнее дело.
— Значит, ты так ничего и не понял. — Авелин резко встала, окинула Стека растерянным взглядом и хотела уйти, но он ее остановил.
—  На этом наши отношения заканчиваются? — спросил он.
—  Я не знаю, но не хочу, чтобы мой парень проводил свое свободное время с любовниками и со мной одновременно.
—  А, ты вот куда гнешь, — догадался Стек. — Это тебе эти три дурочки нашептали? Ты знаешь, может они где-то и правы, но повторяю, не им, ни тебе не позволю лезть в мою личную жизнь.
Не успел Стек договорить, как рядом с ними остановилась машина и, улыбающееся лицо Мишеля появилось в окне.
—  Не помешал?
—  Нет, не помешал.
—  Могу подбросить, — предложил Мишель.
—  Я сама до дома доберусь, без помощников, — буркнула Авелин.
— Как знаешь, а я не откажусь от такого предложения. — Стек поднялся, хотел протянуть Авелин руку, но она демонстративно развернулась и пошла прочь.
—  Что у вас за разборки? — спросил Мишель и открыл перед Стеком дверь.
— Некоторые личности старательно хотят влезть в мою личную жизнь, — пояснил Стек.
—  Садись, поехали.
Стек захлопнул дверцу, и машина помчалась по дороге.
—  Куда мы едем, тебя не интересует? — поинтересовался Мишель.
— Мне абсолютно все равно, — махнул рукой Стек. — Я не хочу никого видеть и слышать. Как мне все надоело.
—  Даже меня?
Стек взглянул на Мишеля и, на его лице промелькнула улыбка.
—  Ты — это другое дело. Поехали, где-нибудь посидим, я кофе выпить хочу.

               
                22

Мишель припарковал машину у небольшого кафе и пригласил Стека внутрь.
—  Как настроение? — спросил он.
—  Я думаю, что получше, чем у тебя.
—  Ты имеешь в виду соревнование? Для меня это была просто игра, тем более, что я скоро оставлю хоккей. Школа заканчивается, и буду поступать в университет.
—  Завидую, — вздохнул Стек.
— Чему завидовать? Школьные годы всегда были прекрасными. Это мы с дурости все хотим быстрее повзрослеть, а на самом деле, просто себя обманываем. Жизнь слишком быстро летит, и не успеваешь перевести дыхание, как уже другая обстановка, другие люди, другие цели и планы.
—  Если есть друзья, то они должны быть, пусть не навсегда, но  надолго — это точно.
—  Вот об этом я и хотел я тобой поговорить, — улыбнулся Мишель. — Ты не против в отношении откровенного разговора? Мне абсолютно неважно, узнает про этот разговор кто-то или нет, главное выскажусь я человеку, который мне небезразличен.
—  К нам присоединится еще и твоя подруга? — Удивлению Стека не было предела.
—  Нет, присоединятся, никто не будет. Обсудим все в узком кругу. Тем более ты знаешь, что у меня с женским полом нет контактов, а то, что ты видишь в школе — это так себе...
—  Сейчас я начинаю понимать, о чем пойдет разговор, — догадался Стек.
—  Я не знаю, о чем ты догадываешься, но хочу, чтобы этот разговор состоялся. По-моему сегодня самое время. Меня извини, что так неожиданно ты расстался со своей подружкой, но другого момента я просто не нашел. Проходи к столику, я отвечаю. Раз тебя пригласил я, значит, и ответ несу я.
—  Я не привык быть в должниках, — намекнул Стек.
—  Я думаю, мы не последний раз встречаемся, отыграешься. — Мишель подвинул Стеку стул и присел рядом. Он некоторое время пристально вглядывался в его прекрасные глаза, потом сжал его ладонь, наклонился и прошептал. — Теперь я понимаю, почему половина девчонок сходят по тебе с ума. Я никогда не видел тебя так близко, а сейчас лишний раз убеждаюсь, в правильности своей догадки. Нам надо будет поговорить и, если мы друг друга поймем, у нас все получится.
Мишель заказал небольшой графинчик коньяка, кофе и закуску.
— Располагайся и будь уверенным в себе. Твой взгляд немного смешон, но твое лицо, глаза, губы и все остальное вселяют в меня надежду, на благополучный исход.
—  Слушай, Мишель, а нельзя ли все как-то проще. — Стек никогда не любил юлить и говорить с намеками, но сейчас понимал, что Мишель собирается сказать что-то очень важное, что касается больше его самого. —Давай по-простому. Я человек без всяких особенностей, или, как говорят, без комплексов, поэтому хочу услышать твои откровения прямо сейчас.
—  Откровения? — удивился Мишель.
—  Я так понимаю, что ты меня для этого сюда пригласил.
—  В таком случае, может, ты знаешь, о чем я хочу тебе сказать?
— Конечно, знаю. Ты хочешь мне сказать, что я тебе нравлюсь, неправда ли?
—  Ты такой самоуверенный.
—  Мишель, давай не будем играть в прятки. Я давно знаю, что мне такое хотят сказать многие. Разве ты не замечаешь, как иногда я мучаюсь от своей внешности, но не забудь, у меня скверный характер.
—  Давай для начала выпьем коньяк и закусим.
—  Для тебя так будет проще высказаться? Я предлагаю наоборот: сначала обговорим все моменты, а потом выпьем. Кстати коньяк я не очень люблю, а вот кофе с большим удовольствием.
—  Да, ты сложный человек, — признался Мишель. — Сколько я тебя знаю, ты представлялся мне совершенно другим.
—  Разливай свой коньяк, — согласился Стек. — Раз мы уже здесь, давай не будем путать свои мысли. Хочу сразу спросить, я тебе нравлюсь или мне только кажется? Раньше я замечал, что ты слишком много обращаешь на меня внимания. Может, я не прав, но мне такое казалось всегда. Я давно привык к тому, что мою персону превозносят выше должного и мне это неприятно. Надоело все, вот поэтому я и хочу побыстрее расстаться с этим дурдомом и жить другой жизнью.
— У тебя не получиться, ты всегда будешь выделяться, а отсюда и пристальное к тебе внимание. Да, ты мне нравишься и давно. Я хочу с тобой иметь близкие отношения.
—  Какие?
—  Близкие. Очень близкие.
— Ты думаешь, если кто-то имеет симпатичную рожу, значит он гей или другой кто-то в этом роде? Ты ошибаешься. Мне нравятся девчонки и я с ними быстро нахожу общий язык. Возьми ту же Авелин. Она одна из красавиц в школе и с ней многие мечтают иметь, как ты говоришь, близкие отношения, но она не каждому по зубам.
— Кроме тебя, Стек. Ты слишком высокомерный человек. Ты представляешь себя почти богом на земле.
—  А ты себя нет? Я тоже иногда наблюдаю за тобой и вижу, что и ты не из последних парней в школе. За тобой бегают девчонки стаями, а ты воротишь от них свой нос.
—  Да, я чувствую, что разговор у нас с тобой не получится, — вздохнул Мишель. — Извини меня, что я в тебе ошибся.
—  Почему же ошибся, —  возразил Стек. — Ты попал в точку. Дело в том, что и ты мне нравишься. Тебя это устраивает. Я не люблю дешевых людей, особенно тех, кто хочет тебя, меня или прочих добиться просто так. — Стек заметил, как на лице Мишеля промелькнула улыбка. — Мне кажется, что мы начинаем друг друга постепенно понимать. Ты получил с моей стороны удовлетворительный ответ?
—  А отношения?
— В этом и есть наши отношения. Не гони лошадей, могут спотыкнутся. В нашем классе тоже есть парни, которые хотели бы со мной иметь близкие отношения. Есть и девчонки, наподобие Жаклин, Ирен и Камиллы, но я их к себе и близко не подпускаю. У них слишком длинные языки. Они мелят все подряд, чтобы привлечь к себе внимание. Ты лучше мне скажи, что у нас за школа такая? Кругом одни хотелки. Это не в твой адрес, не обижайся. Я прямой человек, поэтому говорю то, что считаю нужным.
—  Пей кофе и успокойся, — предложил Мишель.
— Я абсолютно спокоен. – Стек взял Мишеля за руку и слегка сжал ее. — Ты классный парень и я думаю, что твои предложения для меня подходят. Я во многих делах еще профан, но мне хочется общаться с такими парнями, как ты.
Молодые люди сидели в кафе еще около часа и любезничали. Перед уходом Мишель вспомнил об Авелин и попытался выяснить их отношения.
—  Что я тебе могу сказать в этом отношении, она девчонка классная, ты уж мне поверь, а у тебя есть подружка? Только честно.
—  Сейчас нет, но была. Мы с ней не сошлись взглядами.
—  Наверное, слишком много говорил с ней о парнях?
— Что там она думает про меня, мне без разницы. За кого она меня считает, тоже не имеет значение. Пойми, у каждого человека своя жизнь и он в нех хозяин. Я не люблю, когда в нее вторгаются. Если мне нравится человек, неважно кто, парень или девушка, я всегда скажу откровенно и в глаза. Мне это сделать не стыдно. Почему я должен это скрывать? Но не все это понимают и начинают обсуждать со своими друзьями и подругами. Вот моя девушка оказалась именно такой, поэтому я посчитал нужным с ней расстаться.
—  Авелин тоже не все понимает. Я не знаю, правильно это или нет, но я тоже противник вмешательства в мою личную жизнь. У меня с ней был сегодня разговор, для меня не очень приятный, поэтому я с легкостью оказался здесь с тобой. Признаться, я давно мечтал с тобой поговорить. Не принимай все так близко к сердцу, что я здесь болтаю, но имею к тебе тоже некоторый интерес.
—  В таком случае, надо понимать так, что у нас разговор состоялся, — попытался подвести черту Мишель.
—  Ты меня подвезешь до дома? Здесь недалеко.
—  Конечно, разговоров нет. Мы еще встретимся?
—  Мы еще не расстались, — заметил Стек и поднялся из-за стола. — Здесь недалеко, но ты выпил коньяк.
— Ничего страшного, я в порядке.
На улице было уже темно, когда они подъехали к дому, где проживал Стек.
—  Я живу совсем в другой стороне, — вздохнул Мишель.
—  Зато ты на машине ездишь в школу.
— Это подарок моего покойного отца. Машина досталась мне в наследство.
—  Извини, не знал.
— Ничего страшного. Я давно уже живу с матерью и престарелой бабкой, так что уже привык.
Стек положил свою руку на плечо Мишеля и взглянул в его глаза.
—  Не боишься, после коньяка садиться за руль? — спросил он.
— То, сколько я выпил, ни о чем не говорит. Завтра в школе встретимся.
— Обязательно, — согласился Стек и, прижавшись к лицу Мишеля, поцеловал его в губы. — Езжай осторожно.
Мишель тоже обнял Стека, прижал его к себе и стал расцеловывать его милое личико.
—  Ты такой горячий, — заметил он.
—  С тобой и закипеть можно, — усмехнулся Стек. — Ну, мне пора.
Он вышел из машины и тихо прикрыл за собой дверь. Помахав Мишелю рукой и одарив своей замечательной улыбкой, Стек поспешил в сторону дома.

               
                23

Авелин затаила на Стека обиду и несколько дней с ним не разговаривала. Она замечала, что у Стека и Мишеля неожиданно завязались дружеские отношения и, стала откровенно ревновать, но ничего ему на эту тему не высказывала. Она наблюдала за одноклассниками и замечала, как Ирен постоянно шепчется с Камиллой и Жаклин, поглядывая в ее сторону. Она видела Антуана, который, подперев голову рукой, не отрывал своего взгляда от Стека, а Ален, пытался делать все, чтобы Стек обратил и на него внимание. Авелин все это раздражало и однажды, на последнем уроке у нее произошел нервный срыв. Она вскочила с места, подбежала к Ирен и вцепилась ей в волосы.
—  Тварь ты последняя, — закричала Авелин на весь класс. — Это все из-за тебя и твоих подружек. Кто вас просит лазить в мои отношения. — Она трепала Ирен с такой силой, что та визжала от боли и размахивала руками, пытаясь освободиться.
Потом она подбежала к Антуану и с размаху дала ему такую звонкую пощечину, что весь класс вздрогнул, а Антуан повалился на пол. Учитель был в шоке от такого поведения Авелин и не сразу сообразил, что надо делать. Алену тоже досталась.
—  Вы все тут с ума посходили, — кричала Авелин. — Как я вас всех ненавижу. Что вы хотите от моего парня? Он вам все равно не достанется. Он мой и только мой.
Стек сидел бледный с открытым ртом и не мог произнести ни слова, чтобы успокоить Авелин, а та, в свою очередь, давала волю своим эмоциям.
—  Вы, что, здесь все неадекваты, — продолжала кричать Авелин сквозь слезы. — Что вы хотите от него, внимания или секса? Вы все придурки до одного и ничего не получите. Пусть меня выгоняют из школы, но ничего у вас не выйдет. Я все сделаю, чтобы ваши поганые языки заткнулись навсегда.
Потом она подошла к Стеку и опустилась перед ним на колени.
—  А ты, дурачок, неужели не видишь, что они от тебя хотят? У них всех только одно на уме, а ты и уши развесил.
Стек схватил Авелин за руку и поднял с колен.
— Успокойся, — тихо сказал он. — Успокойся и возьми себя в руки. Никто от меня ничего не хочет. Поднимись и сядь на место, не позорься.
—  Ты с ними заодно, — шептала дрожащим голосом Авелин. — Ты извращенец, такой же, как и все остальные. Какая же я дура, что связалась с тобой и позволяю то, что им и на ум не приходит до сих пор. Я тебя ненавижу, у нас все закончено навсегда. Можешь идти по рукам, и я посмотрю, что от тебя останется в этой жизни. Ты притворялся, что меня любишь, твои лживые слова до сих пор стоят у меня в ушал и мне противно их вспоминать. Ты недалеко от них ушел.
—  Авелин, успокойся, — спокойно говорил Стек. — Ты не понимаешь, о чем говоришь
Авелин рухнула на свое место и громко расплакалась.
—  Этой психопатки надо вызвать врачей, пока она всех нас здесь не избила, — предлагала Жаклин.
 — Ее в дурку надо, — предлагала возбужденная Камилла. — Она опасна для общества.
Учитель вызвал школьного врача и, та сделала ей успокаивающий укол.
Урок был сорван, да и не только урок, а все занятия пошли кувырком, потому, что об этом узнала вся школа сразу.
На перемене Мишель стоял в коридоре и ждал появление Стека, чтобы узнать подробности, но тот не появлялся. Ирен, Камилла и Жаклин всем высказывали свое мнение насчет одноклассницы, и Мишель попытался узнать у них некоторые подробности.
— Хорошо, что тебя там еще не было, — говорила Жаклин. — Тебе бы попало, как и этим бедолагам, Антуану и Алену. Она про тебя еще забыла упомянуть.
— Вы что тут несете. — Мишель понимал, в чем дело, но делал удивленное лицо. — С вашими языками только на базаре торговать семечками.
—  Авелин и про тебя все знает, — добавила Ирен, — поэтому с ней лучше не встречайся на одной дороге.
— Да пошли вы все к чертям придурошные. Без вас как-нибудь разберусь.

Стек сидел за столом и искоса поглядывал на Люстьена.
—  Как ты это можешь объяснить? — шепотом спросил Стек.
— Обычная ревность, — спокойно ответил Люстьен. — Не обращай внимания, все уладится. Я тебя вот о чем хотел спросить, тебя парни интересуют?
—  В каком смысле?
—  Интимном. В последнее время я стал замечать большое внимание в твою сторону со стороны Антуана и этого Алена. По-моему они от тебя без ума.
Стек почувствовал, как покраснел, но не растерялся.
—  Каждому человеку не вставить мозги, жизни не хватит. Если они на меня и обращают внимание — это еще ни о чем не говорит.
—  Стек, ты не ответил на мой вопрос.
—  Люстьен, скажи мне, я тебе нравлюсь?
—  Ты так спрашиваешь, будто я девчонка. Ты всех об этом спрашиваешь?
—  И все же.
—  Ну, ты красивый и бросаешься всем в глаза, этого не отнять. Но это, ни о чем не говорит.
—  Вот видишь, ты юлишь, а они откровенно в этом признаются, — вздохнул Стек. — Как я ненавижу себя за то, что таким уродом родился.
—  Не говори так, ты не прав. Честно, ты мне тоже нравишься, но я не об этом. Всегда почему-то считалось, если парень красивый, значит он гей. Ты эту версию тоже поддерживаешь?
Стек молча, пожал плечами.
—  Ты гей?
— Я не знаю, но с некоторых пор мне стало интересно в этом разобраться.
— Вот и разберись. В нашем сумасшедшем мире сейчас ничего особенного в этом нет. У каждого свои тараканы и они, порой, не дают покоя. Ты для меня друг и мне этого достаточно. Что касается Авелин, то могу сказать только одно, она не хочет терять тебя. Видимо ты ее очень устраиваешь. Вы единственные, у которых в интимном плане полнейшее откровение. Об этом знают все, поэтому, некоторые сходят от этого с ума, другие непонятным образом ревнуют, а третьи желают с тобой переспать.
Стек скосил глаза в сторону, где сидела расстроенная Авелин, потом взглянул на Антуана, который снова не сводил свои глаза с него и Алена, сидящего за дальним столом.
«Со всеми мне не справиться, — подумал Стек. — Неужели это, действительно так и есть? А Мишель? Этот тоже в теме? Быстрее бы закончилась эта проклятая школа или, хотя бы этот год, чтобы никого не видеть и не слышать».

               
                24

После занятий Стек впервые шел домой один. Рядом не было Авелин и ему становилось грустно. После занятий она незаметно исчезла, не желая с ним общаться.
Проезжающая мимо машина, резко затормозила и остановилась. Стек поднял голову и увидел улыбающегося Мишеля.
—  Что-то я тебя не узнаю, — крикнул он из окна. — Что-то случилось  серьезное?
Стек молча, махнул рукой, не желая с ним заводить разговор, но ноги сами понесли его к машине и он плюхнулся на переднее сидение.
—  В школе проблемы? — спросил Мишель.
— В жизни. Со школой я как-нибудь и сам разберусь, а в сложившейся ситуации пока разобраться не могу.
— Успокойся. Я сегодня не имею много времени на разговоры, поэтому подброшу тебя до дома и по делам. Завтра встретимся в школе. Что-то сегодня я тебя на переменах в коридоре не видел.
—  Да, все ерунда, — махнул рукой Стек. — Авелин истерику закатила прямо в классе. Ревнует к каждому дереву. Да еще два чела глаз от меня оторвать не могут. Дурдом полнейший.
—  Не два, а три, — вставил Мишель.
—  Ты имеешь в виду себя?
— Почему бы и нет. Ты сам должен разобраться в себе, Стек. Ты красивый парень, поэтому к тебе такое повышенное  внимание.
—  Ты тоже из-за моей внешности ко мне прилип?
—  Стек, что за выражения?
—  Извини, я сегодня просто устал.
—  Я тебя понял. Тебя домой?
—  Домой.
Мишель нажал на газ, и машина рванула с места.
— Если мне память не изменяет, это твой дом? — предположил Мишель.
— Тебе память не изменяет. Действительно я здесь живу. Спасибо за твою доброту.
Мишель улыбнулся и подставил свою щеку.
—   Не часто ли? — засмущался Стек.
—  Нормально.
Стек открыл дверь и хотел покинуть салон, но Мишель схватил его за руку и усадил обратно на место.
—  Я тебя прошу, чтобы наши отношения не отражались на всяких обстоятельствах.— Он сам чмокнул Стека в щеку и увидел его сверкающие глаза. — Чем больше я тебя узнаю, тем больше ты мне начинаешь нравиться.
—  Что мне надо на это ответить? — поинтересовался Стек.
—  Можешь ничего не отвечать. Мне достаточно, что ты сегодня был со мной рядом.
Стек одобрительно улыбнулся.
—  Мне тоже приятно, — сказал он. — До завтра.

На следующий день Авелин не пришла на занятия, и Стек заволновался, вспоминая недавнюю ее истерику. Он досидел до конца занятий и помчался к ней домой.
Авелин двери долго не открывала, а Стек с настойчивым усердием давил на кнопку звонока. Наконец, щелкнул дверной замок и, открылась дверь. Перед ним стояла его подружка в халате и сонными глазами.
—  Чего пришел? — спросила она.
—  Тебя не было на занятиях.
—  Ну и что? Я все на свете проспала. Что хотел?
Стек стоял перед ней в растерянности, зная ее гостеприимство, но сейчас было все иначе.
—  Зашел узнать, как твои дела.
—  Мои дела идут хорошо, я не жалуюсь. Иди к своим мальчикам или к Ирен. Она в последнее время только о тебе и говорит.
Стек покусывал губы от волнения и не находил слов для ответа. Его взгляд постоянно был устремлен на ее молодую грудь из-под халата, которая ему была так знакома.
Авелин поправила халат, убрала волосы с лица и отошла в сторону.
—  Раз пришел, заходи, — пригласила она.

Стек расположился на диване и следил за Авелин, которая не находила себе места: она бродила по комнате, пытаясь не обращать внимания на молодого человека, и Стек не выдержал, поднялся и, обнял ее за плечи, стал расцеловывать.
— Тебе приятно, когда кто-то лазит в наши отношения? — тихо спросила Авелин. — Ты сам даешь этому повод, а лично мне неприятно. Сколько я выслушала о тебе отзывов, сколько пережила за последнее время, но не хотела тебе об этом говорить. Думала, одумаешься, а ты так ничего и не понял.
—  Я за собой вины никакой не чувствую. Если говорят в спину, значит ты впереди — это закон. Значит, завидуют или помнят.
—  Ты прекрасно понимаешь, о чем я хотела сказать.
—  Давай прекратим эти разговоры, — предложил Стек. Он опустился на диван и усадил Авелин себе на колени. — Разве тебе со мной было плохо?
—  Я такого не говорила, — ответила Авелин и прижалась лицом к щеке Стека. — Ты такой глупенький.
—  То, что я общаюсь с парнями — это не должно отражаться на наших отношениях.
— Я тоже бы этого хотела, — зашептала Авелин и стала страстно обнимать Стека. — Понимаешь, я не хочу тебя терять. Я не хочу, чтобы твое милое тело принадлежало кому-то. Я знаю тебя всего от макушки и до пяток, поэтому не желаю с кем-то делиться. Если наши парни какой-то другой ориентации, то причем тут я или ты. Если ты с ними дружишь, вывод сам напрашивается однозначный.
—  А, вот ты про что... В таком случае, мне вообще не с кем общаться не стоит, потому что половина Парижа  геи, так, по-твоему, получается? Они мои одноклассники и только, как я могу их игнорировать? То, чем они занимаются — это их личная жизнь, а разговоры, что ведут Ирен со своими подружками, меня совершенно не интересуют.
—  Но ты же с Антуаном ходил в кафе, а потом за ручку с ним же прогуливался по городу, — напомнила Авелин. — Мне и это известно.
Стеку сказать было нечего. Он решительно распахнул халат Авелин, обнажив ее грудь и, стал с наслаждением ее целовать.
—  Ты хочешь вернуть наши отношения? — спросила она.
—  Я их и не терял. Это ты что-то там накручиваешь.
—  Я не накручиваю, а просто не хочу, чтобы моим парнем еще кто-то пользовался. Тебе интересны нетрадиционные отношения парней? У Антуана и Алена есть парни, с которыми они оттягиваются по-своему. Им это нравиться, но я не хочу, чтобы это нравилось и тебе.
—  Я еще в себе не разобрался, но тебе должно быть достаточно, что я тебе уделяю много внимания. Обид здесь быть не должно.
Стек повалил Авелин на диван и наслаждался ее уже обнаженным телом.

               
                25

Поздней ночью раздался звонок. Звонил Антуан.
—  Что происходит с Авелин? — был его первый вопрос.
—  Абсолютно ничего. Я с ней сегодня встречался, ничего особенного.
—  Я же вижу по ее поведению, что что-то здесь не так.
Стек поднялся и расположился на диване, вытянув ноги перед собой. Ему не очень нравилось, что все происходящее интересует его одноклассника, про которого он сегодня многое услышал со стороны своей подружки.
—  Ничего не происходит, тебе, кажется, — настойчиво твердил Стек.
— Ну, если ты считаешь, что ее ревность в отношении тебя — это в порядке вещей, значит, мой вопрос неуместен, — сдался Антуан. — Сам-то как?
—  А, что мне сделается. Я в форме.
—  Я за тебя рад. Кстати, ты обдумал мое предложение, ты обещал.
Стек даже скривился.
— Мне очень понравилась наша последняя встреча. Ты классно целуешься. Теперь можно только догадываться, почему Авелин устроила в школе истерику.
—  Я не только целуюсь, я еще кое-что классно делаю, — ответил Стек, понимая, куда клонит Антуан.
— Я в этом не сомневался. Стек, у меня есть предложение в ближайшее время провести вечер вдвоем. С меня стол, с тебя внимание.
—  К тебе?
—  Ну, мы же будем вдвоем, значит, ко мне. Мне очень бы хотелось побыть с тобой наедине.
—  Я слышал, что у тебя есть парень.
—  Я с ним расстался с тех пор, когда произошла наша с тобой встреча. Он в отношении тебя — никто.
—  Зря ты так людьми разбрасываешься, — упрекнул Стек. — Я еще не дал тебе никакого ответа.
—  Я думаю, у нас все получится. Ты мне очень нравишься и я бы не хотел терять с тобой близких отношений.
—  А Авелин?
— Никто у тебя ее не отнимает. Забавляйся ей, сколько душе  угодно, а у нас должно быть по-настоящему.
—   Слушай, Антуан, ты другого времени для звонка не мог подобрать?
—  Я долго думал перед тем, как позвонить и только сейчас решился. Не отвергай меня, пожалуйста, я, кажется в тебя влюблен больше чем твоя Авелин. Я так понимаю, ты с ней не собираешься устраивать свою семейную жизнь.
—  И с тобой тоже, как не странно.
—  А я и не настаиваю. Мне достаточно, чтобы мы были вместе. Что будут говорить другие, мне наплевать, главное, что мы будем рядом.
—  Слушай, Антуан, сегодня я, наверное, вообще не усну. Ты меня так загружаешь, что мне придется размышлять до утра.
— Извини, но я думал, ты давно все обдумал. У нас с тобой был однажды разговор один на один.
—  С этим хоккеем я все забросил, и размышлять мне было некогда. — Стеку мгновенно представился образ Мишеля. — Антуан, мне кажется, что у нас с тобой ничего не получится.
—  У нас же было все хорошо, — заволновался абонент на другом конце провода. — Что тебя не устраивает. Я буду тебе преданный, как собачка.
— Вот этого еще мне и не хватало. — Стек на некоторое мгновение сделал паузу. — Антуан, ты хороший парень и мне было приятно с тобой общаться, но ты....
— Я не в твоем вкусе, ты это хотел сказать? Но ты меня совершенно не знаешь, хотя мы уже несколько лет протираем штаны в одной школе, в одном классе. Пойми меня, я тебя люблю.
—  Такое я впервые слышу от парня, — возразил Стек. — Обычно меня любят девчонки.
— Да оглянись ты вокруг себя, посмотри, что твориться за твоей спиной. В тебя влюблена почти вся школа и каждый хочет с тобой иметь отношения.
—  Ты меня превозносишь как бога. Смотри, я могу и зазнаться. Вот тогда ко мне и на сраной козе не подъедешь.
—  Стек, ты не о том говоришь.
—  Я знаю, о чем говорю и все понимаю. Если я тебе нравлюсь, оставь меня в покое. Давай останемся друзьями навсегда.
А Ален? Этот тоже по твою душу страдает. Ты пойми, что такие люди, как ты, редкость...
—  В каком смысле? — не дал договорить  ему Стек.
—  Ты красивый, таким будет мой ответ. Ты способен влюблять в себя всех и каждого, ни взирая на пол. Мы же с тобой целовались и тебе это нравилось.
— Не упрекай меня в этом. Но я соглашусь, что, действительно понравилось. И ты целуешься классно, поэтому можем повторить, если есть желание, но не больше. Я так понимаю, что ты хочешь от меня что-то другое. Я никогда не буду против нетрадиционных отношений, потому что сам в этом не разобрался.
—  А разберешься ли вообще?
— Возможно, и разберусь, но не в этом дело. Меня больше привлекают девчонки.
—  Такие психопатки, как Авелин?
—  Она нормальная девчонка, — вступился Стек.
—  Это заметно. Весь класс целый день обсуждал ее истерику.
Если ты считаешь, что Ирен, Жаклин и Камилла  — это весь класс, ты далеко не прав. Их мнение меня совершенно не интересует.
—  Мы не о том говорим, — выдохнул разочарованный Антуан. — Мы говорили совершенно о другом.
—  Признаться честно, ты и Ален, классные парни и я вам желаю найти себя в жизни. Пусть у вас будут верные подружки или друзья, сами разберетесь, но желаю вам высоких отношений и, возможно, большой любви.
—  Я начинаю догадываться, что все, что было, уходит навсегда? Но я буду до конца жизни вспоминать твои поцелую и твои объятия.
—  Этого делать не стоит. Вы еще встретите себе достойных партнеров.
—  Ну, а ты как?
—  Разберусь, какие мои годы.
—  Я начинаю понимать и о нашем разговоре расскажу Алену, который тоже питает к тебе любовные чувства. Он, как и я, будет очень огорчен, но ничего не поделаешь. Давай останемся друзьями и забудем этот ночной разговор.
—  Я не забуду, — тут же возразил Стек.
—  Не забудешь? Почему?
—  Я тебе обещаю, что в ближайшее время я обязательно еще раз тебя поцелую. Мне очень понравилось, но не больше.
—   Стек, ты ненормальный.
—  Я знаю, вот поэтому и поцелую. Хочешь, откажись — это твое право.
—  Ну, зачем отказываться от такого удовольствия. А я тебя смогу, как тогда еще поцеловать.
— Легко. Здесь я не вижу ничего особенного. Хочешь, я тебя поцелую при всем нашем классе?
—  Ты что-то затеваешь, — заподозрил Антуан.
—  Ты не прав. Пусть все видят, что парни тоже могут влюбляться.
—  А Авелин? Если она это увидит?
— Пусть видит. Если она хочет быть со мной, пусть знает все. Ты сможешь сделать то, что я сейчас здесь высказал?
—  Я даже не знаю.
—  Вот видишь, а я смогу и это сделаю завтра, когда соберется весь класс. Пусть потом судачат про меня что угодно, мне плевать. Кого хочу того и люблю, кого хочу, того и целую.
Антуан некоторое время молчал и Стек слышал его дыхание в трубке.
— Но я прошу тебя, чтобы больше таких разговоров, которые происходят сейчас, не было, — продолжил Стек. — Я с тобой и с Аленом друзья и можем себе позволить то, что не могут те же самые липовые подружки в лице Ирен и прочих.
—   Ну, ты и даешь! — восхитился Антуан.
— Я не даю, я говорю и говорю конкретно. Завтра устроим шоу в классе.
—  Давай попробуем, — усмехнулся в трубку Антуан. — Скоро лето и мы все разъедимся на каникулы. Будет время некоторым обсудить наше поведение.
—  Вот и я о том же, — согласился Стек.

               
                26

Стек брел медленно в школу, наклонив голову, когда его окликнул Мишель, который припарковал недалеко машину и сидел на скамейке. Стек увидел его и хотел пройти мимо, замечая, что сзади идут Ален и Антуан, но Мишель был настойчив.
— Что за настроение? — крикнул он и, поднявшись, прямиком направился к Стеку.
Он протянул ему руку и доброжелательно улыбнулся.
—  Плохо спал эту ночь, — коротко объяснил Стек. — Быстрее бы все закончилось. Как меня эта учеба уже достала.
—  Потерпи, еще пару недель и можешь отдыхать все лето. У меня, кстати, к тебе будет предложение. Компанию надолго я тебе составить не смогу, в этом году мне надо поступать в университет, а вот на полмесяца могу пригласить куда-нибудь на море. Как ты смотришь на мое предложение? — Мишель с надеждой смотрел на Стека и ждал ответа.
Стек оглянулся, заметив, что его одноклассники сели недалеко на скамейку и тайком поглядывали на него.
— Что за жизнь пошла, — пожаловался Стек. — Из дома выйти невозможно. Одна учит, как жить и устраивает ревностные сцены, другие следят, как за преступником...
—  Ты это насчет Авелин? — догадался Мишель.
—  И о ней тоже. — Стек присел на скамейку и бросил под ноги свой рюкзак. — Вон, еще пару голубков сидит, — кивнул Стек в сторону. — Что они от меня так добиваются?
—  А  ты не знаешь? — удивился Мишель.
— Не знаю, но догадываюсь, Вот, что им вдвоем бы несойтись, получился бы неплохой дуэт. Так нет же, я им нужен.
—  А они тебе нужны?
—   Они мне просто надоели своей настойчивостью.
—  А Авелин?
Стек взглянул на любопытного Мишеля.
—  Я от нее не отказываюсь, хотя ее нравоучения мне по горло надоели. Девчонка она классная, но в ней зарождается педагогическая наклонность. Ей бы в школе работать.
Мишель громко рассмеялся специально, чтобы сидящие недалеко одноклассники обратили внимание.
—  Да, тебе надо отдохнуть. У тебя с этой Авелин планов на лето нет?
— У нее свои планы. Она с родителями куда-то уезжает к родственникам, в Монреаль, по-моему. Я, на всякий случай уточню.
— А тебе это надо?
Стек пожал плечами.
— Вообще-то нет.
—  Вот и отлично, пусть едет, а ты поедешь со мной. Мы отлично проведем время.
Стек взглянул на Мишеля и улыбнулся.
—  Расскажешь, как? — спросил он.
— Нет. Рассказывать я ничего тебе не буду, сам догадаешься. Если тебя устраивает мое предложение, то жду через неделю ответ.
—   Мы до этого встречаться больше не будем? — удивился Стек.
— Тогда говори ответ сейчас. — Мишель незаметно взял Стека за руку. — Если, конечно у тебя нет других планов. Я тут влез со своим предложением, не зная твоих намерений, поэтому извини.
—  Поедем, — прошептал Стек. — Может, ты мне откроешь другой мир, в котором я никак не могу разобраться, но прошу, ни какой ревности в отношении Авелин.
—  В ваши отношения я не лезу, мне достаточно тебя.
—  Меня?
—  Я думаю, ты все понимаешь, а если не до конца, там разберемся.
—  Пошли на занятия, — спохватился Стек. — С тобой я совсем уже голову потерял.

В классе Стек заметил, что Ален уселся рядом с Антуаном и перешептывается, поглядывая то на него, то на Авелин, которая делает вид, что никого не замечает. Она сидела с каменным лицом, уставившись в книгу, которую явно не читала.
Стек толкнул локтем сидящего рядом Люстьена.
—  Чего тебе?
— Люстьен, хотел спросить, как ты относишься к людям нетрадиционной ориентации, — зашептал Стек.
— Тебе это интересно? Оглянись вокруг, каждый второй такой: лесбиянки, голубые и прочие неадекваты. Куда от них денешься, — тоже шепотом отвечал Люстьен. — У меня пару друзей есть в той  же теме. Ничего особенного. Оглянись назад, Антуан и Ален тоже с той же оперы. Однажды ко мне приставали. Да, что я тебе рассказываю, ты и сам с Антуаном где-то отдыхал, так я слышал, и ничего. Это все нормально.
—  А сам бы смог?
—  Ты хочешь меня пригласить на подобную вечеринку?
—  Да, нет, — улыбнулся Стек, — я просто хочу узнать твое отношение.
—  Нормальное отношение, а с тобой бы я пошел. Что, я хуже других, которые липнут к тебе.
—  Вот, дурак. — Стек оттолкнул Люстьена локтем и устремил свой взгляд на Авелин, которая сидела все в той же позе, уставившись в книгу.

После уроков Стек задержался, а когда вышел, то все одноклассники уже разошлись, но машина Мишеля стояла на месте. Он подошел в ней и огляделся. Через минуты выскочил и Мишель.
—  Преподаватель задержала, разговаривали по поводу экзаменов, — на ходу объяснил Мишель. — Да, я тебе не завидую, тебе еще год штаны протирать в этом заведении.
— Потом еще вспоминать будешь, эту ненавистную школу, — предупредил Стек. — Вспоминать, как лучшие годы жизни.
—  Если я буду что-то вспоминать, то только те дни, когда сблизился с тобой. Ну, ладно, садись, подвезу.
Стек открыл дверь и, упав на пассажирское сиденье, закрыл глаза. Он почувствовал дыхание Мишеля в свое лицо, потом его поцелуй в губы, но сидел не двигаясь.
Машина завелась и они тронулись.
—  Планы на вечер? — коротко спросил Мишель.
Стек молча, покачал головой.
—  В таком случае вечером в бассейн. Там у меня друг работает, проблем не будет.
Стек открыл глаза и улыбнулся.
—  Вот таким ты мне больше нравишься, — заметил Мишель.

               
                27

Вечером в бассейне было немноголюдно. Где-то в стороне плескались девчонки, а с другой стороны несколько парней.
— Друг мне обещал, что мы будем одни, — с сожалением заметил Мишель.
—  Я думаю, что мы не уйдем, раз уже здесь. Пошли в раздевалку. Эти компании нам не помеха.
Мишель полюбовно обнял Стека за плечо, и они скрылись за дверями.
Через минут десять, после душа, молодые люди появились в бассейне.
— Эти скоро уйдут, — предположил Мишель. — У них ограниченное время.
—  Мне без разницы, — высказался Стек и с разбега нырнул в воду.  — Вода холодная, — крикнул он.
—  Сейчас я тебя согрею, — ответил Мишель и нырнул следом.
Он обнял Стека за шею и мило улыбнулся ему в лицо, стряхивая с головы  капли воды.
—  Ты, как всегда торопишься. — Стек хотел оттолкнуть Мишеля, но тот не отпускал его из своих объятий. — Пусть народ разойдется, а там я сам к тебе пристану.
—  Плевать на окружающих, для меня они сейчас не существуют.
Девчонки  громко визжали, поднимая брызги и Стек обратил на них внимание.
—  Это тоже постоянные клиенты? — спросил он.
—  Черт их знает, — ответил Мишель и нырнул под воду, схватив Стека за ноги.
Стек скрылся под водой и увидел перед собой лицо Мишеля. Он чмокнул его в щеку и поспешил выплыть.
—  Ты с каждым днем мне нравишься все больше и больше, — смеялся Мишель. — После бассейна посидим в кафе, я тебя приглашаю.
Стек побледнел, когда заметил среди девчонок Авелин, которая давно его приметила и решилась подплыть поближе.
—  Вот этого еще не хватало, — прошептал он. — Что мне так не везет со своей подружкой. Такое впечатление, что она следит за мной повсюду.
—  Привет, мальчики, — крикнула Авелин и Стек замер. — Я вижу, у вас неплохая компания.
—  Какая бы не была компания, она наша, — раздраженно ответил Мишель. — Вам, не пора ли по домам?
—  Сами разберемся, когда по домам. — Авелин подплыла еще ближе. — О, да здесь еще и Мишель! Хорошая компания, хорошая.
Стек, не желая с ней разговаривать, снова прогрузился в воду и появился уже на другой стороне бассейна.
—  Стек, ты однажды мне клялся, что изменишь, свое отношение к жизни, — кричала Авелин на весь бассейн. — Ты не держишь свое слово.
Стек вылез из воды, а Авелин не могла отвести от его прекрасно сложенного тела, своих глаз.
—  Ты врунишка, — не успокаивалась она. — До сих пор в себе не можешь разобраться?
— Я давно определился, будет тебе известно. Плыви к своим подружкам.
—  Это заметно, — махнула рукой Авелин и поплыла в другую сторону.
—   Что она от тебя добивается? — спросил Мишель.
—   Она не хочет со мной расставаться. Чем я ей так приглянулся, понятия не имею.
—  Ты и мне приглянулся, — вставил свой комплимент Мишель. Он тоже вылез из воды и уселся рядом на скамейке. — Когда бабы слишком напористые — жди сюрпризов. Я так понимаю, у тебя с ней уже что-то было, раз она такая настойчивая. Не хочет тебя отпускать ни на шаг от себя. Тебе такое внимание надо? Это уже чересчур. А я всех своих сразу отшил, когда сблизился с тобой. Мне ни к чему их бредовые домысли и предположения. Я, как-нибудь и сам в себе разберусь. — Мишель уставился на Стека и решительно вцепился в его губы своими.
—  Что ты делаешь? Они с нас глаз не отрывают.
—  Пусть видят и, о чем, потом будут говорить, мне все равно. Тебе тоже должно быть все равно.
Стек усмехнулся.
—  Тебе хорошо, ты через месяц оканчиваешь школу, а мне еще год с этими сплетниками находиться.
—  Меньше обращай на них внимание, — посоветовал Мишель. — Если они что-то говорят в твой адрес, то это из-за зависти, не больше. За тебя еще не одна девка другой такой же, глаза выцарапает.
—  Может, уйдем отсюда.
—  Ты так хочешь? От разговоров теперь не избавишься, поэтому будь решительнее и забей на их сплетни абсолютно все свои эмоции.
—  Авелин никому не будет говорить, а остальных я не знаю.

Авелин сидела в раздевалки и плакала. Подруги ее успокаивали, пытаясь узнать подробности.
—  Что вы от меня-то хотите? — сквозь слезы спрашивала она.
—  Кто это был?
—  Мой парень.
—  Красивый, ты со вкусом. Мы тоже на него сразу обратили внимание.
—  Какой тут вкус, он был со своим любовником, — расходилась Авелин.
—  А второй тоже ничего, красавец!
—  Все они красавцы, когда на стороне.
—  Ты знаешь, здесь нет ничего удивительного, — пытались успокоить Авелин подружки. — Не лезь в их жизнь и относись ко всему проще, тогда и он изменит свои отношения.
—  А  ему их менять ни к чему. Я теперь догадываюсь, что он и до  меня  был и с этим Мишелем. Как я раньше этого не поняла?
          —  Красивое имя.
—  Придурки они самые настоящие.
—  Я бы не сказала, — возразила другая подружка. — Я бы и с тем и с другим не прочь отдохнуть.
—  Ты понимаешь, о чем говоришь? Они же геи.
—  Ну, и что? Ничего особенного здесь нет. Половина человечества такие, еще и семьи имеют.
—  А мне с некоторых пор стало все это противно, — не успокаивалась Авелин.
—  Глупая ты еще и ничего не понимаешь.
—  И понимать ничего не хочу. Вам было бы приятно, если они сегодня вдвоем, а завтра со мной?
—  Ты уверена, что твой парень именно такой ориентации?
—  Не знаю, — пожала плечами Авелин. — Это мои догадки.
—  Вот то-то и оно. Не накручивай себе ничего и сходись со своим красавой. Это тот, что пониже?
—   Да. Его Стеком зовут.
—  Как?
—  Стеком.
—   И имя какое-то интересное, — удивлялись подружки.

Стек был расстроен и, находясь в кафе, но Мишель пытался его успокоить.
—  Переживать будешь дома, — сказал он. — Здесь мы не для того, чтобы обсуждать твою бывшую. Ты, наверное,  уже жалеешь, что я с тобой в отношениях?
Стек взглянул в глаза Мишелю и, через силу, улыбнулся.
—  Нет, не жалею. Меня давно вопросы такие интересовали, только я не знал, кому их задать.
—  Стек, кто тебе больше нравится, парни или девушки.
—  Не знаю. С Авелин меня связывают отношения, которые длятся больше года, а с парнями я никогда не был.
Мишель подвинул поближе стул и налил Стеку в бокал вина.
—  Давай за нас, — прошептал нерешительно он. — У нас будет все хорошо. Скоро конец занятиям и я заканчиваю школу. Буду поступать  в университет, но хочу, чтобы наша дружба продолжалась.
—   У тебя был раньше парень? — поинтересовался Стек.
—  Был один, случайно познакомился, но это все не то, что я бы хотел.
—  А что ты хочешь?
—  Взаимных отношений. От твоей подружки я тебя не отговариваю, но мы должны быть вместе. На лето у меня есть некоторый план, и я бы хотел его осуществить вместе с тобой.
—  Ты мне об этом что-то говорил.
—  Хочу на море. Чтобы не было никого вокруг, только ты и я. Уедем дней на десять на машине в какую-нибудь глушь и отдохнем от души. Потом мне надо будет поступать в университет.
—  Хорошо, что заранее об этом сказал.
—  Сказал, чтобы ты обдумал мое предложение.
—  А чего его обдумывать, я согласен. Родители мои в отпуска едут только осенью, а мне будет скучно коротать время одному.
Мишель сжал Стеку ладонь, и улыбнулся.
—  Я знал, что ты не откажешься.

               
                28

Последний месяц перед каникулами тянулся бесконечно долго.
Авелин долгое время не общалась со Стеком, но за неделю до окончания занятий сама подошла к нему.
—   Какие планы на лето? — настороженно спросила она.
—  Я еще ничего не решил для себя, — ответил Стек. — Конечно, что-то буду думать, но не сейчас.
— Помнишь, как нам было вдвоем хорошо в прошлом году? — Припомнила она, пытаясь его, навести на мысль, провести и это лето вместе.
—  Я хорошее долго помню, — согласился Стек. Он взял Авелин за руку и отвел в сторону, от лишних ушей. — Эти трещотки опять строят козни в отношении меня, — сказал он, заметив поблизости Ирен со своими подружками. — Мне уже все равно, о чем они там треплются. Надоело слышать их болтавню, поэтому я решил с ними навсегда вообще не общаться.
—  Ты и со мной не очень желаешь общаться, — приметила Авелин. — Для тебя этот Мишель стал дороже, чем я.
— Он мой друг, а лучшие друзья — это те, с которыми я по отдельности адекватный, а вместе, нет.
—  Вот поэтому ты и сходишь с ума. Стек, что с тобой происходит в последнее время? Ваши отношения всем бросаются в глаза. Так же нельзя.
— Я не верю в приметы. Мне черные коты дорогу уступают, — гордо заявил Стек.
—  Я не о приметах. Не знаю про котов, но в последнее время замечаю, как ты меняешься. У кошек тоже есть примета: если дорогу перебежит негр…
—   Наверное, взрослею.
—   Нет. Наверное, ты просто становишься сумасшедшим.
—  Со стороны виднее.
—  А эти, Антуан и Ален? Они до сих пор в восторге, когда тебя видят. Это разве правильно.
—  Они мои одноклассники, а то, что сходят с ума — это уже их недостатки. Я их на это не подбиваю.
—  Не оправдывайся, тебе это не идет. Слава богу, что хоть они от тебя отстали. О них по всей школе ходит молва, что они не такие, как все, как ты и другие нормальные парни.
— Я их не выделяю в каких-то особенных. Как говорится, чужая жизнь — потемки, поэтому нам там делать нечего.
—  Но ты  встречался с ними и у вас были какие-то отношения.
Стек взглянул на стоящих в стороне трех подружек и усмехнулся.
—  Меньше слушая злые языки. Ты сама видишь, что они балаболки.
—  Ну, было у тебя с ними что-нибудь?
—  Тебе это интересно?
—   Я хочу, чтобы ты понял, с кем связываешься. Было?
— Тебе это очень интересно? Можешь считать, что было. Устраивает?
—  Ну, и кто лучше, я или они?
— Давай прекратим этот ненужный разговор, — попросил Стек.
— А этот Мишель? Я же вижу, что он в тебя влюблен и этого не скроешь. Я поняла это еще там, в бассейне.
—  Да за Мишелем вся школа бегает. Разве он не достоин общения со мной?
—  Эх ты, Стек, Стек... Неужели ты ничего не понимаешь?
—  Что именно?
—  Что я тебя люблю. Я не хочу, чтобы ты, твое прекрасное тело принадлежало кому-то. Мы с тобой очень близки во всех отношениях, а почему так получается? За одну ночь нельзя изменить жизнь, но за одну ночь можно изменить мысли, которые навсегда изменят твою жизнь. У тебя есть проблемы?
— Проблема большого числа людей очень проста: они любят одного человека, а живут с другим.
—  Что ты хотел этим сказать?
Стек нерешительно пожал плечами.
—  Когда сам разберусь, тогда и скажу.
— Как хочешь. Разбирайся в себе хоть до конца своей жизни. — Лицо Авелин покрылось румянцем от негодования. — Действительно, надо заканчивать этот разговор. Летом я уезжаю в Гавр, к тетке, у которой мы гостили с тобой прошлый год, а где будешь ты, меня совершенно не интересуем.
Авелин резко развернулась и пошла прочь. Стек проводил ее взглядом и устремил свой взгляд на Ирен и ее подружек, которые перешептывались.
—  Ну, что, тетки, — сказал он, проходя мимо их. — Все меня делите? У меня скоро будет куча времени и могу пригласить для отдыха каждую, но по очереди.
—  А тебя на нас хватит? — спросила Ирен.
—  Ты будешь первой, на тебя хватит сполна.
—  А почему это Ирен будет первой, — возмутилась Камилла. — Может, я хочу быть первой. Стек, я тебе обещаю, у тебя со мной будет очень все складно. Я в этом постараюсь.
—  Нет, девчонки, первой буду я, — возразила Жаклин. — Вы тут пока делите этого красавчика, но только после меня. Стек, я тебе такой отдых устрою, что ты свою Авелин забудешь навсегда.
—  Короче, разбирайтесь сами, но не передеритесь, мне потрепанные кошки не интересны, — выпалил Стек и тоже направился в класс.
—  Дурак, — послышалось за его спиной.
—  Да он и с Авелин уже завязал. У него теперь слабость — Мишель.
Стек хотел развернуться и что-нибудь ответить, но взял себя в руки и не стал обращать на эти слова внимания.

Стек сидел за столом и искоса поглядывал на Антуана и Алена.
«Придурки, размечтались, да так, что весь класс уже в курсе».
Он взглянул на Авелин, но она сидела, устремив свой взгляд в сторону и, не обращала на него своего внимания. Ирен, Камилла и Жаклин сидели недалеко и, как всегда, перешептывались.
«Быстрее бы эта последняя неделя прошла, чтобы никого не видеть, — подумал Стек. — Все надоело. С Мишелем непременно уеду, чтобы все лето не видеть эти отвратительные рожи».

               
                29

Стек был настроен решительно в поездке с Мишелем, который пообещал прекрасный отдых на берегу пролива Ла-Манш в портовом городке Нербур. Сейчас он с нетерпением ждал, когда тот сдаст последний экзамен и будет совершенно свободен.
Он строил невероятные планы отдыха и, его трясло от своих же фантазий.
«Что со мной твориться в последнее время, — размышлял Стек, лежа на диване в своей комнате. — Неужели меня ждут какие-то невероятные сексуальные приключения этим летом? Вероятнее всего я взрослею, а может быть, дурнею или схожу с ума от этого Мишеля. Эта Авелин мне до того надоела, что хочется чего-то нового, неизвестного... Может и правы Антуан и Ален в своих намерениях, я не знаю. Я не знаю и того, чего они от меня добиваются, хотя и догадываюсь. Этот мир для меня совершенно неизвестен. Ничего страшного, лето впереди и я узнаю его в полной мере».
Стек поднял голову и прислушался. Ему показалось, что зазвонил телефон. Звонка, теперь он ждал больше всего от своего друга, чем от подружки, поэтому был всегда начеку.
Стек заметно нервничал и, его состояние не могла не заметить мать.
—  Чем ближе приближаются каникулы, тем больше я тебя не узнаю, — сказала она с укором. — У тебя грандиозные планы на лето?
—  Ничего особенного, поеду с друзьями на море.
—  Ты денег скопил на поездку? Я и не знала, что у меня сын такой предприимчивый.
— Ничего я не копил, — вздохнул Стек и одарил мать своей очаровательной улыбкой. — Ну, если ты мне подкинешь некоторую сумму, буду очень рад.
—  А потом, когда повзрослеешь, отбатрачишь, — добавила она. — Ты, по-моему, мне всегда так говорил, когда нуждался в деньгах.
—  Ой, мама, я еще только учусь и больше обещать ничего не буду. Об одном жалею, что у нас отец редко бывает дома, а больше мотается по стране.
—  Этьен, не забывай, что твой отец дальнобойщик и основной наш кормилец.
—  Мам, ты меня сейчас назвала Этьеном, мне так непривычно это слышать, — признался Стек.
—  Ну, конечно, у тебя какое-то прозвище и ты к нему давно привык. Кто только тебе его дал, язык бы вырвала этому грамотею.
—  Я уже и сам не помню, а к Стеку давно привык.
— Извини, тебя я так никогда не буду называть. Это какая-то глупость.
—  Вот окончу школу и снова стану Этьеном. — Стек улыбнулся и обнял мать за плечи.
—  Подлиза ты самый настоящий. Сколько денег надо на твое море?
Стек пожал плечами.
—  Я тебя поняла, поэтому дам столько, чтобы не остаться без тебя голодной. Отец приедет только через месяц, ты это прекрасно знаешь. Да, вот еще что, как у тебя отношения с Авелин?
Стек даже поморщился.
— Зря ты эту девчонку бросаешь, она хорошенькая и я ее знаю, и ты с ней столько лет дружишь.... Или нашел что-то получше?
—  Ничего я не нашел, я просто взрослею.
— Дурачок ты и все тут. У вас, насколько мне известно, очень близкие отношения были, и ты ее предаешь.
—  Кроме нее есть еще куча девчонок и парней, с которыми можно дружить.
— Нет, ты не прав. — Мать категорически покачала головой. — Дружить с парнями — это хорошо, они просто друзья, но тебе же хочется большего.
—  На данный момент я не знаю, что мне хочется, — признался Стек. — Я до сих пор сам в себе не разобрался. Я давно хотел с тобой серьезно поговорить. — Стек опустился на стул и уставился на родительницу.
—  Если это касается Авелин, я тебе советовать ничего не буду. Эта девочка мне очень нравиться и, когда она впервые появилась в нашем доме, я поняла, что это твоя вторая половина.
—   Ма, ты меня уже женишь?
—  Я тебя не женю, но в людях в твоем возрасте пора уже разбираться. Я не хочу от тебя слышать о ваших личных отношениях, мне это не интересно, но она очень даже порядочная.
—  Ма, я не об этом с тобой хотел поговорить.
—  Ну, говори.
—  В нашей школе есть один парень, очень красивый.
—  До сих пор я думала, что ты один у меня красавец, — возразила мать.
—  Он тоже так считает, — согласился Стек. — Он мне нравиться.
Мать опустилась рядом с сыном на стул и сложила руки на коленях.
—  Ты говори, говори, я тебя внимательно слушаю.
—  Так вот, я с ним еду к морю.
—  Я тебя не понимаю, а Авелин разве не с тобой?
—  Нет, она поедет к своим родственникам в Гавр.
— Значит, дорогой мой сын, с тобой что-то происходит. Что за выражение я слышу от тебя, что какой-то парень тебе нравится? Что это такое, объясни.
—  Не могу ничего объяснить, — признался Стек. — Вот люблю я его и все тут.
— Даже так? Ты меня начинаешь удивлять. Я растила другого мальчика. Откуда у тебя такое влечение?
—  Это не влечение, а интерес, — пояснил Стек и почувствовал, как покраснел.
           — Милый мой, в жизни случается всякое  —  дождись нужного. Не стоит попусту разбрасываться своими чувствами. Я не одобряю вашу дружбу, она пустая, а вот Авелин — это другое дело. Ты же мне и сам говорил однажды, что у вас были интимные отношения. Тебя что-то в них не устраивает?
          Стек на этот вопрос просто промолчал.
          — Так вот, слушай меня. Я не хочу лазить в твою жизнь, ты уже парень взрослый и ростом выше меня, а вот мозгов в твоей голове школа видимо недогрузила.
          — Нравится он мне, честно, мама. Он мне в последнее время даже снится начал.
          —  Кто это такой?
          —  Нормальный чел, я отвечаю.
          Мать глубоко вздохнула и отвела взгляд в сторону.
          —  Решай, как знаешь, — сказала она после недолгой паузы. — Но Авелин не бросай. Это твое увлечение со временем пройдет, и ты все равно вернешься к ней. Я же видела твои счастливые глаза, когда ты после встреч с ней возвращался домой, и радовалась этому. Решай сам.
          —  Мы появились на земле, чтобы валять дурака и не стоит никому  позволять убедить себя в обратном, — выпалил Стек.
         —  Да, наверное, ты прав. Люди говорят одно, а делают другое — это один из самых забавных спектаклей, который предлагает нам жизнь, — сделала заключение родительница. — Денег я тебе дам, может, пригодятся на обратную дорогу, когда ты разочаруешься в своем любовнике.
          —  Почему любовник? — удивился Стек.
          —  А как еще? Как я должна отозваться о твоем друге, от которого у тебя снесло голову. Этьен, посмотри на себя в зеркало, ты красивый, ухоженный, за тобой все девчонки в школе бегают, а ты что творишь?
          —  Мама, хватит. Я сам не понимаю, что со мной происходит.
          —  Хорошо, я тебя оставляю, но ты подумай о своем будущем. — Мать решительно встала и направилась к двери.
          —  Мам, ты меня не осуждаешь? — вдогонку спросил Стек.
          Она обернулась, взглянула на сына возлюбленными глазами и сказала:
         — Милый мой мальчик, делай, как знаешь, но прислушивайся здравого смысла.


                30

          Только к концу недели раздался звонок от Мишеля.
—  Извини за задержку, были некоторые проблемы с экзаменами, — признался он. — Твои планы не изменились?
—  Да нет, все в порядке.
— В таком случае я заправляю машину, и утром уезжаем в Нербур. Возьми некоторые свои вещи, что считаешь нужным и будь готов. Я думаю, мы неплохо проведем пару недель и вернемся в Париж. У меня впереди университет, поэтому особенно расслабляться мне некогда.
—  Как скажешь, но я уже готов.
—  Вот и отлично!

Ранним утром Мишель заехал за Стеком и тот, довольный опустился в кресло автомобиля.
—  Мне очень приятно, что ты со мной рядом, — восторгался Мишель. Он обнял молодого человека и поцеловал.
—   Без обид такие наши годы?
—  Это точно, — вздохнул удовлетворенный Мишель. — Годы в самый раз.
—  Поехали, а то мать не отходит от окна. Ей интересно, с кем я уезжал.
Мишель взглянул на зашторенные окна квартиры, где живет Стек и улыбнулся.
—  Пусть не беспокоится, с нами будет все нормально. Иногда надо расслабляться, иначе жизнь нас сотрет в порошок.

Машина мчалась по загородной дороге и, Стек наслаждался свежим утренним воздухом и ветром, который был в его лицо. Он закрыл глаза и представил себя на берегу, под жарким солнцем.
—  Что с твоей Авелин? — спросил Мишель и Стек вздрогнул.
Он открыл глаза и взглянул в спокойное лицо своего друга.
—  Она, как и в прошлые годы уехала в Гавр. Там у нее родственники. Ей нравится там проводить лето.
—  Но это не очень и далеко от того места, где мы с тобой будем отдыхать, — заметил Мишель.
—  Я ей мешать не буду, тем более в последнее время у нас испортились отношения окончательно.
—  Тебе с ней было хорошо?
—  Нормально. У нас были близкие отношения.
—  Я что-то слышал об этом.
— Благодаря этой неудачной троицы, которые бесцеремонно треплется своими языками, — вставил Стек. — Как я их терпеть не могу. Они, все трое неудачницы, хоть и рожей вышли, но друзей у них нет. Вот так и трутся вместе.
—  А что у тебя было с Антуаном и Аленом?
—  Ты и это знаешь? Не подумай, что что-то было. Не было абсолютно ничего. Это я потом уже понял, что эти парни нетрадиционные.
—  Это их личное дело, — ответил Мишель. — Я никогда не лезу в чужую жизнь и никого не подпускаю в свою.
Стек сделал удивленные глаза.
—  А я?
—  Ты — это другое дело. Мне думается, что все у нас получится.
—  Что получится? — попытался уточнить Стек.
—  Отдых. Хочу признаться тебе, что нас связывают кое-какие моменты в жизни.
—  Хоккей?
—  И хоккей тоже. Я был поражен, когда ты на соревнованиях вкатил мне шайбу. Это было с твоей стороны дерзко.
—  Игра, она и есть игра, — спокойно ответил Стек. — Я тоже был некоторым образом удивлен, когда увидел тебя в душевой кабине. Неожидал такого поворота.
—  Ну и как впечатления?
Стек откровенно улыбнулся.
—  Можешь ничего не говорить, я все понял. — Мишель положил свою руку на колено Стека. — Если мы друг друга поймем до конца, то наша дружба продлится долго. Давай сейчас не будем заглядывать наперед. Я договорился, что нам снимут номер в отеле с видом на море, а остальное все будет зависеть только от нас самих.

К концу дня они въехали в небольшой портовый город Нербур, и Мишель остановил машину.
Номер в отеле был не из богатых, но скромный и вполне устраивал молодых людей.
Стек упал на широкую кровать, которая стояла у окна, и раскинул руки.
—  Нравится? — спросил Мишель и подсел рядом.
—  Нравится. Давно мечтал вот так отдохнуть.
Мишель склонился над лицом Стека и стал страстно его целовать. Стек, в свою очередь, тоже обнял Мишеля и прерывисто, с волнением дышал ему в лицо.
— Мне будет грустно с тобой расстаться на время учебы в университете, потому что я к тебе начинаю привыкать, — шептал Мишель
—  Людям не обязательно быть вместе каждый день, чтобы между ними сохранялась глубокая эмоциональная связь.
—  Может ты и прав, — согласился Мишель. — Сейчас идем вниз, в кафе, я тебя угощу своим любимым вином, и перекусим с дороги. Потом отдых, а завтра, прямо с утра на берег. Самому не терпится нырнуть в море и смыть с себя всю городскую пыль.

Поздним вечером ни Мишель, ни Стек не могли уснуть. Стек уставился в потолок, понимая, что порядком захмелел, а Мишель бродил по комнате и останавливался у окна, чтобы выпустить дым от сигареты.
—  И давно ты куришь? — поинтересовался Стек.
—  С сегодняшнего дня.
— Тебя что-то волнует? Ты меньше думай. Большинство конфликтов между людьми происходит по одной простой причине. Мы много фантазируем о том, что хорошо понимаем, друг друга и мало говорим, для того, чтобы действительно друг друга понимать…
Мишель подсел на кровать.
—  А ты философ, — заметил он.
—  Нет, я не философ, просто иногда в голову лезут умные мысли, которые не все я иногда понимаю.
—  Может ты и прав, — согласился Мишель. — Порой и я не все понимаю, особенно взрослых. Они  очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?» Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?» И после этого воображают, что узнали человека.
В ответ Стек только усмехнулся.
—  Главное, чтобы мы понимали друг друга, — сказал он. — Остальное приложится.

               
                31

Стек и Мишель сидели на берегу, опустив ноги в прохладную воду. Они сидели и молчали до тех пор, пока Мишель не заговорил первым:
—  Стек, признаться откровенно, я тебя очень люблю.
—  Ты мне уже об этом однажды говорил, — напомнил Стек. — За что такое внимание?
—  Не знаю. — Мишель пожал плечами и подвинулся ближе к молодому человеку. — У меня от тебя башку сносит. Я не знаю, может я какой-то дурак, но такое у меня впервые.
—  Мишель, не ври мне, я все понимаю. Кем ты меня будешь считать после первого дня нашего отдыха, я не знаю, но знаю одно, меня не все устраивает в наших отношениях. Я не хочу быть подстилкой. Если я этой ночью что-то себе и позволил, значит, так было надо. Меня больше всего интересуют девчонки.
—  Ты к чему об этом говоришь?
Стек пожал плечами.
—  Нет, это только мои рассуждения. Ты классный парень, но мне хочется другое.
—  Ты хочешь вернуться к Авелин?
Стек решительно поднялся, скинул шорты и смело шагнул в прохладную воду.
—  Мы с тобой здесь не для того, чтобы о чем-то рассуждать, мы приехали купаться и отдыхать. Иди ко мне, здесь совсем не глубоко и тебе понравится.
Мишель тоже прыгнул в воду и, прижался к Стеку всем своим телом.
—  Ты такой горячий, вода скоро закипит.
—  Не беспокойся, не сваришься. — Стек оттолкнул Мишеля от себя и поплыл на глубину.
—  Ты знаешь, — крикнул он, — если мне в жизни повезет, то я все свои глупые ошибки немедленно исправлю. Я буду очень стараться.
—  Я думал, что тебе уже повезло, — возразил Мишель.
—  Отчасти. Спасибо, что ты появился в моей жизни. Признаться, я никого так близко к себе не подпускал. Если бы я не испытывал к тебе особые чувства, я б никогда не решился на такой шаг.
—  Ты замерз, у тебя губы синие. Плывем к берегу и отогреемся на солнце.
—  Ты плыви, я еще некоторое время побуду здесь, — отказался Стек. — Мне хочется придти в себя после всего, а плотом что-нибудь будем решать.
—  Ты хочешь меня оставить одного?
Стек догнал Мишеля и вцепился в его плечи.
—  Я ничего не знаю, — зашептал он. — Но меня многое не устраивает, я тебе только что говорил.
—  Что именно, ты мне только скажи, Ты прекрасно знал, куда мы едем и, чем будем заниматься.
—  Спасибо тебя за свое присутствие в моей жизни, но каждый человек имеет право решать свои отношения самостоятельно.
—  С женщинами понятно, чтобы произвести впечатление на мужчину, женщине достаточно крепко обнять его ногами. А с мужиками, тогда как?
—  Пошляк ты и только. У тебя вообще, была когда-нибудь девушка?
—  У меня их могло быть множество, но я другой, — ответил Мишель и потянул  Стека за руку к берегу.
Стек стряхнул капли воды с головы и уселся на теплый песок.
—  Что-то не нравится мне твое настроение, — заметил Мишель. — Я тебя ничем не обидел? Что тебя не устраивает, говори сразу. Ошибки будем исправлять вместе.
—  Нет, не обидел. Я просто стал больше понимать себя и думаю, ты не будешь против, если я сегодня уеду.
— Ты хочешь вернуться домой? — Удивлению Мишеля не было предела.
—  Нет, не домой. Я поеду в Гавр, к Авелин.
—  Понимаю, уже соскучился.
—  Нет, просто хочу вернуть наши отношения обратно. Ты мне дал повод вспомнить о ней, за это я тебе и благодарен. Прошу только об одном, чтобы наши отношения на этом не заканчивались. Мне очень приятно видеть среди своих немногочисленных друзей именно тебя. Спасибо тебе за все.
Стек решительно встал и направился в отель.
Мишель даже не стал заходить в номер и дожидался своего друга на улице.
Через некоторое время из отеля вышел Стек с сумкой на плече.
—  Может тебя довести? — спросил он.
—  Нет, не надо. Я сам доберусь, знаю, где ее искать. У меня есть телефон, и я с ней свяжусь.
—  Но она в обиде на тебя и может не принять.
—  Ничего страшного. Она мне все простит, а если нет, тогда начну новую жизнь, но тебя не забуду. Спасибо тебе за все и удачи в поступлении в университет. Не забывай звонить, я буду ждать.
Стек протянул руку Мишелю и широко улыбнулся.
— Ты мне на многое открыл глаза. Извини, если я тебе испортил каникулы, но я этого не хотел. Мы обязательно еще встретимся и отдохнем.
Стек еще раз на прощание оглянулся и помахал Мишелю рукой. Он видел недоуменный взгляд своего друга, который стоял в растерянности и не мог воспрепятствовать такому решению. Все произошло настолько быстро и неожиданно, что Мишелю оставалось только потирать вспотевший лоб и больше молчать.

               
                32
Стек медленно брел по знакомой улице города Гавр и прокручивал в мыслях, как его встретит Авелин, которая час назад имела с ним разговор про телефону.
Он расположился на скамейке в парке и, обхватив голову руками, размышлял о встречи, в которой до последнего сомневался. Ему сейчас было, как никогда трудно и противно за себя, за свои слабости, но надежда не покидала его, ни на минуту. В конечном счете, он решил, что совершил еще одну ошибку, что приехал сюда и решил развернуться и уехать в Париж, домой. Парк был необычно пусть, и он понимал, что принимает правильное решение. Очень хотелось позвонить Мишелю, поделиться с ним, услышать с его стороны упреки, но он этого не делал. Он встряхнул головой, поправил челку, которая падала ему на лицо и, медленно направился в другую сторону.
«Значит, Авелин меня не простила, — размышлял на ходу Стек, — хотя была доброжелательная в разговоре. Ничего страшного, — успокаивал он сам себя, — вернусь домой, отлежусь и забудусь. Мишелю стоит только позавидовать, что школа в его жизни закончена навсегда, чего не скажешь про меня. Опять эта Ирен со своими болтливыми подружками. Антуан и Ален, со своими намеками и приставаниями... Все надоело, надо с этим как-то кончать».
Стек сидел на вокзале и ждал автобус в Париж, который должен был отправляться через двадцать минут. Он даже не пытался искать Авелин среди суетившихся пассажиров, которая могла примчаться сюда, на вокзал ему было сейчас абсолютно все безразлично.

Он занял место в автобусе у окна и тупо уставился в стекло. Пассажиры постепенно занимали свои места, толкались в проходе и шумели. Стеку было все равно, он их не слышал, погрузившись в свои мысли. И только перед самой отправкой, когда водитель уже закрывал двери, он заметил бегущую среди в толпе Авелин. Он вздрогнул от такой неожиданности и бросился к двери.
Стек стоял на остановке, бросив себе под ноги сумку и, растерянно моргал глазами.
— Я думал, что ты не придешь, — сказал он, обнимая девушку и прижимая к себе.
—  Еле успела, — переводя дыхание, тараторила Авелин. — Ты даже не стал меня ждать.
— Я сомневался, что ты появишься, а следующий автобус только утром. — Стек поднял сумку. — Пойдем где-нибудь посидим.
—  Может, сразу домой. Бабушка ждет.
—  И все же...
—  Если ты настаиваешь, тогда здесь недалеко есть одно кафе, можно там посидеть. Ты надолго в Гавр?
—  От тебя будет все зависеть. Может, прогонишь уже к завтрашнему дню. — Стек улыбнулся и поцеловал Авелин. Он видел ее горящие глаза и понимал, что Авелин его не скоро отпустит.
—  Интересно, что это ты изменил свои планы? — уже за столом в кафе спросила она.
—  Я понял, что лучше тебя я, наверное, никогда не найду, — признался Стек и сжал ладонь девушки.
—  А я тебя ждала. Я знала, что ты появишься. Как там твой друг, Мишель? Он скучать без тебя будет. Ты с ним поссорился?
—  Нет, с чего это ты взяла? Мы разошлись, как друзья.
—  Стек, вот что я хотела тебе сказать, только послушай и не перебивай. В жизни попадаются такие люди, которых лучше не исправлять и ничего им не советовать и, тем более не доказывать.… От них просто надо быть подальше! Их самоуверенность в их неотразимости и исключительности сама сыграет с ними злую шутку — ведь это их иллюзия!
—  Я тоже хотел тебе кое-что сказать, — ответил Стек.
—  Так говори же.
—  Я тебя люблю.
—  Ты хорошо об этом подумал? Такими словами не бросаются. Раньше ты мне говорил эти слова, и я им верила.
— Эти слова я еще никому не говорил, так откровенно, ты — единственная. — Стек потянул к лицу Авелин свои губы.
— Если бы я тебя так хорошо не знала, я б не простила, но я верю, что слова твои искренние. Может я и не права, но мне хотелось бы верить в них.
Стек усмехнулся.
— Откуда только ты их берешь, эти слова сама.
— Из головы. Из своей головы. И еще хотела бы добавить, что каждая женщина хотела бы хранить верность лишь в том случае, чтобы найти мужчину, которому можно было бы хранить верность.
Стек опустил голову и задумался.
— Что сидим. – Авелин толкнула локтем Стека в бок. — Бабушка нас уже заждалась.
Стек поднял голову, улыбнулся, поднялся и, взяв Авелин за руку, решительно двинулся вперед.
Счастливая Авелин еле поспевала за молодым человеком.
— Ты еще не забыл, куда нам идти? — спросила она.
— Я эту дорогу никогда не забуду, - сказал Стек, оглядываясь назад. — В жизни всегда хочется вернуться туда, где тебе было хорошо.