Стр. 107 искусство ремонта и настройки электро гит

Илья Корнев
Стр.107_ИСКУССТВО РЕМОНТА И НАСТРОЙКИ ЭЛЕКТРО ГИТАРЫ.
+107_Рисунок грифа и мензура у многострунной гитары.

РАССЧИТАЕМ РАЗМЕР ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ.
То есть –ЭЛЕКТРОГИТАРЫ.
И в результате, Вы довольно Точно получите некоторые размеры, а если у вас есть Любая гитара, то сможете эти размеры получить из своей гитары, акустики иди электрогитары – не важно! Я начинал с этого, делая и потом описывая гитары для вас!

НАЧНЕМ С МЕНЗУРЫ.

Да, в гитаре все крутится вокруг ее, и раньше я эту часть у гитары выделил на рисунке, и теперь  не спеша вам представлю некоторую цепочку рассуждений! Продолжим разбор конструкции, не разбирая эту гитару и не имея чертежей, только рисунок!

КОНСТРУКЦИЯ АКУСТИЧЕСКОЙ ГИТАРЫ.

Да гитара Медлея – это акустика, в чистом виде, и хотя она и имеет несколько гнезд для звукового шнура, кажется их - три, по количеству инструментов в этом гибриде, но по сути, повторю, это акустическая гитара  с корпусом гораздо Большего объема, чем самая большая гитара – дредноут! По чему так, надеюсь сами придете к этому заключению! Теперь – конкретика.

ГРИФ, МЕНЗУРА, КОМПАНОВКА.

Лично я начинаю изготовление с чертежа! Возможны два варианта! Так то можно начать с выклейки корпуса, для полу акустик. Но ведь для этого недостаточно от руки нарисовать обводы на 3 мм фанере, самый доступный материал для дна и верха гитары. Но вы же не станете делать гитару – абы как, и поскорей! Нужен минимум и – это, смотри этот рисунок, знать ЧТО ТАКОЕ _МЕНЗУРА НА ГИТАРЕ. Как и на любом струнном инструменте. Пока коротко – это длина струны, что колеблется! Это расстояние от Нижнего порожка и до верхнего порожка, если он есть на гитаре. Может его и не быть, но не спеши в отдел, где купил гитару, с воплем:
-Караул, на мое гитаре есть нижний порог, но нет верхнего! Поправят!
- Мол, не порог, а порожек, и пояснят, что на дешевых гитарах, верхний порожек, это как правило – белого цвета вставка из пластмассы, с пропилами для струн. Желательно, что бы эти пропилы шли с Наклоном к осям колков, тогда мензура будет точно одинакова, и будет измеряться от края этой пластины с пропилами до ладов! Дальше, вам нужно знать, что важен ВО ВСЯКОЙ ГИТАРЕ ТОЛЬКО ОДИН НАМ ЛАД!
И – это 12 лад! А по чему – не 5, 7 или 23, как у гитары, что мы разбираем сейчас! У этого грифа всего, считая короткие 3 лада в самом низу ровно 23 их! Это максимум. Это для не то что особо хороших гитар, а для эстрадных гитар в первую очередь. Так как если сравнить с акустической гитарой, то есть возможность еще на 3 ладах снизу грифа, взять еще примерно 3 х3 = 9 нот, на первой, третьей струне. Так конец грифа по извилистой линии давно срезают! Просто так Красиво! А десяток нот ничего не даст! Вообще то кончик грифа – на бюджетных гитарах срезают параллельно последнему, как правило 19 – 20 ладу! Я упомянул двенадцатый лад – почему?

ЧТО ТАКОЕ 12 ЛАД В ГИТАРЕ?

А это и есть начало Создания гитары! Все что потом нагородят, еще 2, 3, 6 грифов, или лиру и гусли, если не ошибаюсь прибавят, тут они снизу все для того, что бы – расширить диапазон гитары!
Вечное человеческое – МАЛО! МАЛО! Когда же скажут – достаточно! Ты думаешь на электрогитары рога, так называют вырезы спереди корпуса гитары – для красоты! Нет, что бы легко было сделать соло, как раз на нижних 20 –23 ладу!, иначе трудно дотянуться до них! Разве играя с гитарой на коленях! Теперь – 12 лад! Поймешь, что дальше скажу! И можешь почти на 99 процентов начертить этот гриф и Двойной Струнодержатель – нижний порожек, и такой формы и конструкции сделать струнодержатель для своей гитары. Электро или акустики – не важно.. А потом и всю гитару начертить! Полпробуем?
                -107-