Волшебница и Инквизитор. Ноябрь 2016

Анна Когтева
Инквизитору пришлось смириться с тем, что ради истины нужно чем-то жертвовать. Многие печали и сиюминутные удовольствия сгорели в его большом камине вместе с лживыми оправданиями и невнятными теориями.

Волшебница тоже смирилась, что ради истины приходится чем-то жертвовать. Она уже без сожаления развевает над морем переливающиеся перламутром иллюзии, и выметает вместе с рыбьей чешуей остатки ложных надежд.

Нет более сладкого звука, чем нескладный хор реальности.

=====================

Чтобы отправить письмо, нужно добраться до голубятни. Вся дорога поросла спутанным колючим кустарником, изгаженным птицами. Кое-где удалось распутать, где-то пришлось вырубить, а где-то только поджечь.

И откуда здесь только взялся кустарник?

Несколько ступеней голубятни проломились от старости или от тяжести того, кто поднимался сюда в последний раз. Птицы уже давно разлетелись.

Неужели это было так давно?

Но это не беда, она же помнит, как их позвать. И они конечно же помнят её. Должны помнить.

Еще никогда Волшебница так не хотела отправить письмо.

======================

#другие

Когда выбираешь хозяина, убедись, что он будет с тобой разговаривать. Хотя бы по вечерам. Убедись, что у него достаточно добрые глаза. Убедись, что он верен себе.

Убедись, что он может быть честным с тобой. Ты будешь учиться у него честности. Убедись, что он умеет быть свободным. Возможно, ему предстоит учиться у тебя, но ты должен увидеть, что он способен к этому.

Убедись, потому что, когда все закончится, тебе придется за него отвечать.

=======================

Если пряжа слишком запуталась, нужно всё распустить и начать заново. Волшебница, конечно, об этом знает.

Но иногда она видит такой интересный узор, что жалко распускать. Тогда можно попробовать запомнить и воссоздать его. Конечно, получается крайне редко. Это признак большого мастерства.

И всё-таки, распутывать необходимо.

=======================

Тень примерно в шесть раз больше реального объекта, учитывая вероятный источник света, рассуждал Инквизитор из-за угла. Тень не движется, значит оно ждет, или спит, или затаилось. Похоже, можно подойти ближе.

Главное оружие Инквизитора, даже в борьбе со страхом, это правильные вопросы.

=======================

#другие
Так бывает - входишь зимой в незнакомый лес, или заброшенный парк. Кругом снег, никаких следов, ровное белое молоко, но ты ясно видишь, что через лес идет тропинка. Останавливаешься и долго думаешь, идти по ней или нет. Солнце-то уже садится, и не знаешь, действительно тропинка ведёт куда-то или нет. А пока думаешь, время становится тягучим. Пульс времени нитевидный, как сказали бы врачи.

Пока думаешь, раскидываешь сапогом снег, разворачиваешь замёрзшие зеленые листья (снег в этом году выпал рано), а под ними еще листья, а под ними - уснувшая трава.

И вот берешься все-таки за эту слабую ниточку времени и идёшь по невидимой тропинке. И уже ни капли не сомневаешься. Наверху в ветвях кто-то ворчит и взлетает, а может и нет. Идёшь долго-долго, а может и нет.

Наконец, видишь впереди какие-то огоньки, и оказывается, что это твоя родная деревня, или район, но совсем с другой стороны. Отсюда ты точно видишь его впервые. Он даже немного чужой, а может и нет. Переходишь скудный ручеёк, или даже перешагиваешь. Тут время шумно приливает к вискам, и конечно тебе радостно, и вспоминаешь все, что нужно сделать сегодня и завтра, оглядываешься в последний раз на свои следы, задумываешься в первый раз о цифрах - сколько в этом пути часов и километров, и идёшь вперед к дому.

А летом  ты, конечно же, забудешь про эту тропинку. А может и нет.

===================
Волшебница предпочитает не думать зимой. Она раскладывает пасьянсы и иногда, в ясную погоду, заглядывает в бездну, на краю которой стоит ее дом. В бездну, сверкая, падают снежинки. Волшебница не хочет думать, как долго им лететь до дна, и что там - на дне.

Чтобы не думать, Волшебница надевает большую тесную шапку. Ее никто не узнаёт на улице и не задает вопросов, над которыми нужно думать.

Она слушает, что снится деревьям, и возвращается домой - раскладывать пасьянсы и не думать о том, придет ли когда-нибудь весна.