Близнецы. 2. Вова

Алексас Плаукайтис
С горем пополам закончив одиннадцатый класс, и еле получив аттестат, Вова тем не менее постоянно пребывал в состоянии лёгкой эйфории. В восемнадцать то лет быть на хорошем счету у Грузина и иметь бабла в пятеро больше, чем у инженера отца, это … это есть чем гордиться. Правда, посоветовавшись с братом, решил источник своих доходов родителям не раскрывать. А сослаться на неофициальную работу без оформления, охранника-экспедитора. Этой «профессией» можно объяснить слишком уж ненормированный рабочий день.

Сегодня с утра Вован получил от Грузина самостоятельное задание – навести порядок в западной части рынка, за автомобильной стоянкой. Эти торговые места были как бы вне территории «толкучки» и до сих пор рэкетирским налогом не облагались. Но и они могут приносить навар, а раз могут, то и должны, так решил Грузин.
Варяг отобрал себе в помощь Дылду и Хомяка. Оба отличались недюжей силой, более, чем скромным интеллектом и полным отсутствием страха и жалости. Хомяк к тому же, при неполных тридцати годков, имел две ходки в зону за хулиганку и тяжкие телесные.

Вначале троица обошла ряды и вежливо предложила торгующим добровольно отстёгивать по общепринятым на рынке нормам. А кто не согласен, или имеет возражения, собраться на пятачке в середине рядов через полчаса.
В назначенное время подтянулось человек двадцать, в основном молодые мужики в теле,  явно настроенные на любой ход событий. Первым отреагировал на расклад  Дылда, зашептав на ухо Варягу:
-  Ты тут потяни время, а я за подмогой к Шнобелю …
-  Стоять и не хезать! Будем разбираться сами! – зашипел Вован, никак не хотевший на первом же самостоятельном задании проявлять слабину. – Выявляем лидера и жёстко вырубаем, остальные в штаны наложат. Передай Хомяку, чтобы был готов.

С небрежной улыбкой Варяг вышел вперёд и обратился к торгашам:
-  Ну чё, мужики, будем дружить? Иначе вам очень не понравится, что будет дальше. А дальше, несогласные здесь не торгуют и лишаются товара, а особо смелые ещё и здоровья. Въезжаете?
-  Ты чё, малой, борзоты объелся? – выдвинулся крепкий мужик средних лет в тельнике. – Иди к мамке, пусть сопельки тебе подотрёт. Мы на нейтральной территории, даже менты к нам не цепляются. Торгуем тут не первый год и отстёгивать никому не собираемся. Так и передай своему бугру. А тебе утешительный приз, должен пригодиться. – мужик заухмылялся и поднял над головой руку с зажатым в ней памперсом.

Вокруг послышались смешки и хихиканье. Лицо Варяга дрогнуло, но тут же расплылось в благодушной улыбке. Подручные инстинктивно напряглись, почуяв скорую развязку.
-  Всегда рад хорошему подарку,  дай поглядеть.

Варяг шагнул навстречу мужику, но вместо того, чтобы принять «подарок», нанёс резкий, короткий прямой в солнечное сплетение. Тот сгибаясь, широко открыл рот пытаясь судорожно вдохнуть воздух, но не успел, схваченный за волосы и получив мощнейший удар коленом в лицо.

Сокрушённый  не шевелясь  лежал ничком на асфальте. Собравшиеся торгаши стояли с отвисшими челюстями и вытаращенными глазами. Варяг почувствовал, что для закрепления эффекта нужен заключительный аккорд и оглянулся на Хомяка. Тот не задумываясь, подскочил к поверженному, подпрыгнул, и подошвами кроссовок резко «приземлился» на затылок лежащего. Послышался хруст ломаемых лицевых костей и шейных позвонков. Несколько присутствующих на действе женщин заверещали, мужики сначала попятились и тут же начали разбегаться. К терпиле никто не подходил, в помощи он уже не нуждался - было предельно ясно, что душа покинула тело.

Грузин развалясь, сидел в старинном кресле и хмурил брови. Напротив него стояли с понурым видом Варяг, Хомяк и Дылда.
- Ну пацаны, наделали вы делов, а расхлёбывать приходится мне. Знаете сколько пришлось отстегнуть ментовскому следаку, чтобы дело спустить на тормозах? Не говоря о том, во что обошлось замазать рты родокам жмурика, чтобы они не побежали в генпрокуратуру права качать. А сколько остальным моим пацанам пришлось поработать с контингентом свидетелей, чтобы те были как бы совсем не в курсах? Все стукачки пошли из нашей братвы и указали, что это дело двух залётных уродов, которых они никогда не видели, и которых след простыл. Так уж не знаю, что с вами делать, как говориться заставь дураков Богу молиться …  Мокруха тут совсем была не нужна, не тот случай. Что скажете, дуреломы? Чем компенсируете свой косяк? Основной спрос с тебя, Варяг, ты старшой в деле был.

- Ты, Грузин, краски сгущаешь только в одном месте. – миролюбиво начал Вован. – А тут плюсов больше, чем минусов. Во первых, все твои убытки новая торговая зона покроет за неполный месяц. Во вторых, на нас зареченских, в городе уважуха  большая ляжет, мол мы сопли не разводим, а если надо, то и мочкануть могём. И в третьих, после этого дела, на основном рынке наш навар за эту неделю в полтора раза вырос, сегодня Коля-кассир мне говорил. Наши подопечные фраерки аж сами напрашиваются отстегнуть вовремя. И такая пруха всего-то из-за одного жмурика.
-  Ну ты малой растёшь в моих глазах, - ухмыляясь Грузин оглянулся на стоящего рядом Шнобеля, - тыква у тебя варит, далеко видать пойдёшь. Но всё-таки … делаем так: Хомяку слинять из города и месяц не высовываться. Тебе, Варяг, тоже пока застояночным торгашам не показываться, не надо дразнить гусей. Как говорится: бережёного Бог бережёт, а не бережёного конвой стережёт. А шумиха уляжется, возьмёшь их под своё крыло и будешь там самостоятельно рулить.

За спиной недовольно засопел Шнобель, рассчитывавший сам доить застояночных.

Вильнюс, 21 октября 2016 года.
Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/01/2218