Созидание Глава 12 1971 г. Часть 4-1 Вышгород

Дудко 3
                ЭСТОНИЯ     ТАЛЛИН     ВЫШГОРОД



СОЗИДАНИЕ   

ГЛАВА 12   1971 г.

ЧАСТЬ 4-1   ВЫШГОРОД

   
  Жили мы в комбинатской гостинице. В основном, там останавливались такие же командировочные, как мы. Мы пользовались каждым удобным случаем, чтобы поехать в Таллин.

 Режим у нас был свободный, поэтому мы катались туда по очереди.

Ездили на экскурсию по городу, а чаще ходили по нему пешком. Гуляли по его площадям, лазили в "Вышгород" - старая крепость, исходили вдоль и поперёк "Ван Таллин" - старый город.


Вышгород (эст. Toompea, нем. Domberg, швед. Domberget) — в Таллине: часть Старого Города. Расположена на возвышенности, отсюда название — Вышгород, Верхний Город.

В средневековье Вышгород делился на Большое городище, Малое городище и прилегающие территории. В XII-XIV веках в Вышгороде был построен замок Тоомпеа. Над замком возвышается 48-метровая башня «Длинный Герман» (эст. Pikk Hermann), возведённая в 1360—1370 годах. Флаг на вершине «Длинного Германа» является одним из символов Эстонии.

В перестроенном замке Тоомпеа расположен парламент Эстонии Рийгикогу.

В Вышгороде находится один из старейших храмов Таллина — Домский собор.

Здесь также находится построенный в 1900 году православный собор Александра Невского.

 Приезжая в город днём, мы обедали в одном из ресторанов. Днём там подавали "комплексные" обеды, сравнительно дешевые, и очень вкусные. А дополнительно мы всегда заказывали взбитые сливки. В вазочке приносили белоснежные, прохладные, застывшие в каком-то выкрутасе, посыпанные шоколадной крошкой, сливки. Вспоминаю сейчас их волшебный вкус, и у меня текут слюнки.