Кто придумал штрих-код?

Елена Нестеренко 6
Всем доброго времени суток! Эта небольшая статья - результат личных наблюдений. Ссылки предлагаю самым любопытным, а остальную статью - всем желающим восхищаться окружающим миром.

Сначала немного истории.

В 1948 году Бернард Сильвер (Bernard Silver) (1924 —1963), аспирант Института Технологии Университета Дрекселя (Drexel University) в Филадельфии (штат Пенсильвания, США), услышал, как президент местной продовольственной сети просил одного из деканов разработать систему, автоматически считывающую информацию о продукте при его контроле. Сильвер рассказал об этом друзьям — Норману Джозефу Вудланду (Norman Joseph Woodland) (1921—2012) и Джордину Джохэнсону (Jordin Johanson).  20 октября 1949 года Вудланд и Сильвер подали заявку на изобретение, которая была удовлетворена 7 октября 1952 года.

Подробнее в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/

А откуда вообще взялись эти линии?

Листая различную литературу и наблюдая за природой, невольно напрашивается мысль, что это она - Природа - придумала этот оригинальный способ различия своих объектов. К примеру, так называемые линии поглощения, о которых можно услышать из уст физика и астронома, указывают на наличие того или иного элемента таблицы Менделева в составе веществ и материалов нашего мира, а также звёзд в космическом пространстве.

Тёмные линии на спектральных полосках были замечены давно (например, их отметил Волластон), но первое серьёзное исследование этих линий было предпринято только в 1814 году Йозефом Фраунгофером.

Подробнее о спектральном анализе здесь:
Выходит, линии индетефикации уже существовали! Их надо было только увидеть.

Идём дальше.

Что вы представите, если услышите слово "зебра"? В первую очередь вспомните об африканском животном. Правильно? Автомобилисты, конечно, вспомнят о пешеходном переходе, но это к теме обсуждаемого вопроса отношения не имеет.

Итак, зебра. Все знают, что это животное - близкий родственник нашей лошади, по сути - род лошади. Но, возможно, не все знают, что чёрно-белый окрас у каждой зебры строго индивидуален. Как отпечатки пальцев человека. Нет в природе двух одинаковых зебр! (Попутно вспомнилась шутка: зебра чёрная в белую полоску или белая в чёрную полоску?:) ). Получается, для Природы важно отличать животных друг от друга. К слову сказать, каждое животное любого рода (кошка или ёжик) тоже имеют свой индивидуальный рисунок (не путать с окрасом!).

И ещё один яркий пример полосок - семена подсолнуха.

Именно такие семечки мы сажаем на своём огороде. В поле растут миллионы шляпок солнечного цветка. Они рождают миллиарды семечек, и у каждой семечки свой собственный штрих-код!

Воистину Природа изобретательна!

Так кто же придумал штрих-код? :)

                1.11.2016 г.


Полностью статья с другими иллюстрациями здесь: https://ok.ru/profile/513809444786/statuses/66040771406770

1.11.2016 г.