Евгений Евстигнеев к 90-летию со дня рождения

Павел Лосев
         Когда заходит разговор об Евгении Александровиче Евстигнееве, у людей на лицах появляется улыбка, и они начинают с воодушевлением перечислять сыгранные им в кино роли. Причем, оценки созданных образов, даются в превосходной степени. Я никогда не видел критику в его адрес в печати. Рецензии были превосходные. Создавалось впечатление, что он может сыграть все.

         А ведь начало его творческого пути не было легким. Женя родился на окраине Нижнего Новгорода в рабочей семье. Его отец умер, когда Жене было шесть лет. Мать вышла второй раз замуж, но и отчим умер, когда Жене исполнилось семнадцать. Пришлось идти работать. Он занимался в самодеятельности. Женя был очень музыкален, обладал врожденным чувством ритма, играл на фортепьяно, гитаре, а больше всего, любил ударные инструменты. За игрой в джазе его и увидел директор нижегородского театрального училища. Он был потрясен и через два дня Евгений был зачислен в училище без экзаменов, несмотря на отсутствие среднего образования и того, что учебный год уже начался.
           В 1951 году он закончил училище и был распределен во  Владимирский областной драматический театр им.Луначарского. За три года работе в театре Евстигнеев сыграл более двадцати ролей и стал любимцем местной публики, но ему хотелось большего. Случай помог.

          « Среди нас был спившийся актёр Коля Завитаев. Он выпивал ещё в школе-студии, за что ректор Радомысленский решил не выгонять его совсем, но отдать на перевоспитание в провинциальный театр. Он сам отвёз Колю во Владимир, а оттуда привёз очень талантливого актёра без высшего образования, которому бы не помешало доучиться на старших курсах учебного заведения при МХАТ. Фамилия нового студента была Евстигнеев и звали его Евгений» ( Александр Нилин. Станция Переделкино: поверх заборов : роман частной жизни.)

          Легендарный ректор школы-студии МХАТ Вениамин Захарович Радомысленский занимал эту должность с 1945г.,вплоть до своей смерти в 1980г. Он пользовался заслуженной любовью и уважением своих студентов. В разговорах между собой они называли его «папа Веня». Посмотрев на работы Евстигнеева во владимирском драматическом театре, Радомысленский принял решение, которое перевернуло историю жизни не только Евгения Александровича, но и всего русского театра. Евстигнеев был принят на третий курс Школы-студии МХАТ (руководитель курса П.В.Массальский), которую он закончил в 1956 году.

           В 1955 году Олег Ефремов со студентами Школы-студии МХАТ создали «Студию молодых актеров», из которой в следующем году образовался театр «Современник». Очень быстро театр завоевал любовь многочисленных зрителей. После выпуска спектакля «Голый король» в 1960 г. в очередь за билетами ночью приходили с раскладушками. «Евстигнеев становился легендой» (Людмила Иванова).
Затем последовали другие спектакли, где талант Евгения Евстигнеева заиграл еще ярче:
           . Выпускаются спектакли «Назначение» А.Володина ( Куропеев-Муровеев, реж. О.Ефремов.1963), «Без креста» (Отец Дмитрий, реж.О.Ефремов 1963).
 
            Я поступил на работу в «Современник» в 1965 году и сразу попал на выпуск спектакля «Всегда в продаже» В,Аксенова (реж. О.Ефремов, 1965).
            Все свободное от работы время я смотрел спектакли театра. Смотрел из зала, если была возможность, смотрел из-за кулис. Во время работы также удавалось смотреть, причем в кулисах всегда было довольно много  работников театра. Например, некоторые сцены из «Голого короля» регулярно смотрело большое количество людей, так как на каждом спектакле шли импровизации, розыгрыши. Надо заметить, что все попытки разыграть Евстигнеева заканчивались неудачно. Выбить его из серьеза никому не удавалось.
          
            В театре мне рассказали интересную историю про Евгения Александровича. В спектакле "Без креста" по повести Тендрякова "Чудотворная" Евстигнеева сняли, по требованию Главного управления культуры (так назывался тогда теперешний Департамент культуры), с роли отца Дмитрия, так как его персонаж напрочь забивал председателя колхоза. Играл после этого роль священника только, внимание, Михаил Козаков. Можно представить себе, какой уровень у Евстигнеева, каким мастерством он обладал!

            В 1966 году театр выпустил спектакль «Обыкновенная история» по И.Гончарову(реж.Г.Волчек).
!967г. был годом пятидесятилетия Октябрьской революции. В этот год был выпущен спектакль «Традиционный сбор» В.Розова (реж.О.Ефремов).В нем Евстигнеев блестяще сыграл роль Усова.

          На осень был запланирован выпуск трилогии «Декабристы» Л.Зорина (Чернышев), «Народовольцы» А.Свободина(Александр II) и «Большевики» М.Шатрова(Луначарский). В рекордные сроки, путем невероятных усилий, всего за три месяца все три спектакля были выпущены. Премьера спектакля «Большевики» состоялась 7 ноября 1967 года.

          Спектакли «На дне» (реж.Г.Волчек,1968 г.) и «Чайка» (реж.О.Ефремов,1970 г.) были последними в истории «Современника» под руководством О.Ефремова. В них Евгений Евстигнеев, как всегда, превосходно сыграл Сатина и Дорна. Хочется привести цитату Константина Райкина о роли Сатина: «Я несколько десятков спектаклей играл в массовке, - рассказывал Константин Райкин, - и лежал где-то в ногах у Евстигнеева... У меня была возможность наблюдать его в этой роли вблизи. Пытался разглядеть, как это делается. Но при всей крупности игры он обладал такой животной органикой, что, даже находясь рядом, невозможно было увидеть никаких швов».
         Это были его последние роли в театре, которому он отдал пятнадцать, пожалуй что, лучших лет своей театральной жизни. Он уходил во МХАТ вместе с Олегом Ефремовым.
         С 1971 года до своей смерти в 1992 году Евгений Александрович проработал во МХАТе, сыграв около двадцати ролей, как всегда, на высочайшем уровне.

         А теперь вернемся туда, с чего начиналось это повествование, к кино.
         Евстигнеев начал сниматься в 1957 году в эпизоде фильма «Поединок». Несколько лет его роли не были заметными. И тут он «выстрелил».

         В 1964 году он снялся в фильме Элема Климова «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен». Успех был феноменальным. Сыгранный им начальник образцового пионерского лагеря Дынин – бюрократ и подхалим, «каленным железом выжигающий» разгильдяйство и беспорядок.
         Количество ролей, сыгранных Евгением Александровичем перевалило далеко за сотню. Особо хочется отметить несколько.
 
         Фильмы Эльдара Рязанова: «Берегись автомобиля»(режиссер народного театра,1966),»Зигзаг удачи» (Иван Калачев, директор автобазы, жених Алевтины,1968),"Старики разбойники»(Валентин Петрович Воробьев,1971),"Невероятные приключения итальянцев в России»(хромой итальянец,1974)
         Эльдар Рязанов говорил, что многие из режиссеров получили право считаться таковыми и стали известными, благодаря участию в их фильмах Евстигнеева. «Приходил на сцену человек, невероятно естественный, органичный, талантливый, входил в кадр, в сцену и делал сразу все, что я от него хотел», — вспоминал Эльдар Рязанов.

         «Золотой теленок»(Александр Иванович Корейко, реж.Михаил Швейцер1968),
         «Бег»(Парамон Ильич Корзухин,реж.А.Алов и В.Наумов,1970) Незабываемая сцена Корзухина и Черноты (М,Ульянов)
         "Семнадцать мгновений весны"(профессор Вернер Плейшнер,реж.Татьяна Лиознова,1973)
         «Место встречи изменить нельзя»(Петр Ручников,вор в законе,реж.С.Говорухин,1979)
         «Старый новый год»(Адам Адамыч, сосед, реж.Н.Ардашников и О.Ефремов,1980),Фильм-перенесенный на экран спектакль МХАТ.
         «Зимний вечер в Гаграх»(Алексей Иванович Беглов, реж.К.Шахназаров,1985),
         «Собачье сердце»(профессор Преображенский,реж.В.Бортко,(1988), где Евстигнеев сыграл роль, о которой все его коллеги говорят восхищенно и растерянно - профессора Филиппа Филипповича Преображенского.

         Способность к перевоплощению была у актера фантастической, но этот фильм превзошел все ожидания. Режиссер картины Владимир Бортко вспоминал, что в самом начале съемок, буквально в первом кадре, из кооперативного магазина с пакетом краковской колбасы вышел... Плейшнер. Бортко крикнул «стоп!»: «Евгений Александрович, профессор так не ходит». На что Евстигнеев ответил: «Не надо мне рассказывать, я уже одного профессора играл». «Но это совсем другой! Это Менделеев!» Актер минуту подумал, зашел в магазин, и, когда дверь его раскрылась, перед съемочной группой предстал не Плейшнер, не Менделеев, а именно профессор Преображенский. Бортко был поражен этой мгновенной метаморфозой.
(Ирина Кравченко)

         «Ночные забавы»(Александр Григорьевич Андрющенко, саксофонист, реж.В.Краснопольский и В.Усков,1991),
         «Ермак»(Иван Грозный,реж.В.Краснопольский и В.Усков,1996) доделывавшийся после смерти Евгения Александровича.
         
         У Евгения Александровича было больное сердце. Первый инфаркт случился у него ещё в 1980 году. В связи с тем, что здоровье Евгения Александровича резко ухудшилось, в 1992 году решили делать операцию на сердце.
         Один из его знакомых ранее делал такую операцию у этого же врача — Тэрри Льюиса. Этот знакомый рассказывал, что на четвертый день после операции уже ходил по лестнице и пил коньяк.
         Ирина Цивина рассказывала об обстоятельствах смерти Евстигнеева следующее: «Он говорил: «У меня столько сил и энергии, я столько еще могу сделать, а сердце, как двигатель в старой машине, не тянет. Надо только двигатель отремонтировать, и все будет в порядке». Он хотел привести себя в форму и решился ехать в Лондон. Он относился к операции легко и, казалось, не беспокоился за ее исход.
         Утром 4 марта мы поехали в клинику. Ему должны были сделать обследование, маленькую предварительную операцию — коронарографию — и оставить в клинике до утра, чтобы оперировать. Пока ему делали анализы, я пошла погулять, а часа через два вернулась к нему в палату и села около его кровати. Я решила дождаться Тэрри Льюиса и врача из нашего посольства, который должен был переводить. Полчаса мы сидели вместе, шутили, разговаривали. Евгений Александрович с утра ничего не ел перед обследованием и послал меня сказать медсестре, что он голоден. Я сходила, вернулась к нему: «Через пять минут они тебя покормят».
          
         За эти пять минут он умер... Все происходило так быстро, что теперь эти события прокручиваются в моем мозгу, как ускоренная съемка в кино. Только я это сказала, вошли Тэрри Льюис и посольский врач. У Льюиса в руках был лист бумаги, он стал говорить и рисовать, а посольский врач переводил, очень быстро, без пауз: «Я ознакомился с вашей историей болезни, завтра мы будем вас оперировать, но у нас принято предупреждать пациента о возможных последствиях операции. Вот ваше сердце — он нарисовал, — в нем четыре сосуда. Три из них забиты, а четвертый забит на девяносто процентов. Ваше сердце работает только потому, что в одном сосуде есть десять процентов отверстия. Вы умрете в любом случае, сделаете операцию или нет!»
          
         В переводе слова звучали буквально так. Евгений Александрович весь похолодел. Я держала его за руку. Я увидела, как он покрылся испариной и стал тяжело дышать носом. Когда ему становилось плохо, я всегда заставляла его дышать носом, по Бутейко. Я поняла, что с ним что-то случилось. Что-то стало происходить в его сознании, он испугался этого нарисованного сердца. Я заговорила с ним, стала утешать, и в это время какие-то люди, которых я не успела рассмотреть, оторвали меня от его руки, а его  быстро куда-то повезли.
          
         Я успела заметить на экране, где шла кардиограмма, прямую линию, но ничего еще не понимала и испугалась по-настоящему только тогда, когда меня стала утешать медсестра. Пришел посольский врач: «Наступила клиническая смерть. Но вы не волнуйтесь, его из клинической смерти вывели, он очнулся». Я слышала суету в коридоре, это Евгения Александровича срочно повезли на операцию... Четыре часа я просидела в этой комнате. Посольский врач прибегал с новостями: «Он умирает...», «Он жив». Я уже истерически смеялась над ним: все это походило на дикий розыгрыш. Я сидела у окна и смотрела через внутренний двор на окна реанимационной, куда Евгения Александровича должны были привезти после операции. Сто раз открывалась там дверь, приходили и уходили какие-то люди, но его так и не привезли. Вместо этого опять появился посольский врач: «Операция закончена, ваш муж умирает. Операцию провели блестяще, но нужна пересадка сердца» «Ну, так сделайте!» — Я была потрясена тем, как холодно он говорил: «Нельзя, это обговаривается заранее. Поэтому мы отключили его от всех аппаратов». — Кто вам дал право?! Я позвоню нашим друзьям в Австралию, мы найдем донора... Не могли бы вы продержать его хотя бы несколько дней? — Нет, это надо было обговорить заранее. Вошел Тэрри Льюис: «Я вынужден вам сообщить, что ваш муж скончался...»
            
          Через полчаса мне разрешили войти к нему... Он лежал удивительно красивый. Я обняла его и почувствовала, что он теплый... Не может быть человек теплый и мертвый... Я умоляла его не оставлять меня — это длилось, кажется, долго—долго... Я не перестаю искать объяснений его смерти. Она была абсолютно нелогична, абсурдна. Ведь я видела это своими глазами — спокойный, веселый человек умер сразу после того, как ему нарисовали его сердце и сказали: вот так вы можете умереть. И я нахожу единственный ответ: его гениальное воображение. Так же как он мог представить себе любую страну, выйдя на полчаса на улицу, так же он представил себе свою смерть... Он вошел в нее, как в очередную роль...».
         
          Евгений Александрович Евстигнеев оставил после себя богатое наследие. Это спектакли и фильмы, в которых он играл и снимался. Можно бесконечно любоваться блестящими ролями сыгранными великим мастером, равному которому нет.

             В искусстве живут и работают его дети: Денис, оператор, кинорежиссер и продюссер от брака с Галиной Борисовной Волчек и Мария Смелянская,актриса театра «Современник» от брака с Лилией Евстигнеевой(Журкиной). У Марии есть дочь Софья Рузаева, студентка  Школы-студии МХАТ.

             У Ирины Цивиной растет мальчик. Его зовут Евгений.

             Более полувека я несу в своем сердце радость и теплоту о замечательном артисте и человеке Евгении Александровиче Евстигнееве.



Признание и награды

• Заслуженный артист РСФСР (1968).
• Народный артист РСФСР (1974).
• Государственная премия СССР (1974) — за исполнение роли Петра Хромова в спектакле «Сталевары» Г. К. Бокарева
• Орден Трудового Красного Знамени (1982) — за заслуги в производстве советских телевизионных фильмов и активное участие в создании фильма «Семнадцать мгновений весны»
• Народный артист СССР (1983)
• Орден Ленина (1986)
• Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1990) — за исполнение роли Филиппа Филипповича Преображенского в телевизионном фильме «Собачье сердце» (1988).
• Премия «Хрустальная Турандот» (1992)[8].

Память
• Нижегородское театральное училище с 06.10.2003 носит имя Е. А. Евстигнеева.
• В Нижнем Новгороде возле Нижегородского академического театра драмы установлена скульптура Е. А. Евстигнеева.[9]
• Нижегородский театр «Комедия»: 10.10.2011 был открыт IX традиционный фестиваль-конкурс имени Евгения Евстигнеева.
• Во Владимирской области учреждена театральная премия имени Е. А. Евстигнеева.
• Именем Евстигнеева названы улицы в белорусском Витебске и городе Шумиха Курганской области.

Творчество
Роли в театре
• Владимирский областной драматический театр им. А. В. Луначарского
• 1951 — «Поют жаворонки» К. Крапивы — Володя шофёр
• 1951 — «Снежок» В. А. Любимовой — Джон
• 1952 — «Иван да Марья» В. А. Гольдфельда — Княжич
• 1952 — «Ревизор» Н. В. Гоголя — почтмейстер Шпекин
• 1952 — «Любовь Яровая» К. А. Тренёва — Швандя, Котов
• 1953 — «Варвары» М. Горького — Притыкин
• 1953 — «Ночь ошибок» О. Голдсмита — Тони Лумкинс
• 1953 — «Ромео и Джульетта» У. Шекспира — Меркуцио
• 1953 — «Оптимистическая трагедия» В. Вишневского — главарь анархистов
• 1953 — «Алёша Пешков» И. А. Груздева и О. Д. Форш — дядя Яков
• 1953 — «Дуэнья» Р. Б. Шеридана — Мендоза
• 1954 — «Порт-Артур» И. Ф. Попова и А. Н. Степанова — Иван Терешкин
• 1955 — «Соперники» Р. Б. Шеридана — Энтони Эпсолют

• Московский театр «Современник»
• 1956 — «Вечно живые» В. С. Розова — Чернов
• 1957 — «В поисках радости» В. С. Розова — дядя Вася
• 1958 — «Матросская тишина» А. А. Галича — Абрам Ильич Шварц(спектакль был запрещён после просмотра)
• 1958 — «Никто» Э. Де Филиппо — дон Чиро
• 1958 — «Продолжение легенды» А. В. Кузнецова — Захар Захарович
• 1959 — «Два цвета» А. Г. Зака и И. К. Кузнецова — Глухарь
• 1959 — «Взломщики тишины» О. Скачкова — Роль
• 1959 — «Пять вечеров» А. М. Володина — инженер
• 1960 — «Голый король» Е. Л. Шварца — Король
• 1961 — «Третье желание» В. Блажека — Старичок и Отец
• 1961 — «Четвёртый» К. М. Симонова — Тэдди Франк
• 1962 — «Старшая сестра» А. М. Володина — Мединский
• 1962 — «Пятая колонна» Э. Хемингуэя — Управляющий
• 1962 — «По московскому времени» Л. Г. Зорина — Ларин
• 1963 — «Назначение» А. М. Володина — Куропеев — Муравеев
• 1963 — «Без креста» В. Ф. Тендрякова — Отец Дмитрий
• 1964 — «В день свадьбы» В. С. Розова — Алексей Салов
• 1965 — «Всегда в продаже» В. П. Аксёнов — профессор Аброскин
• 1966 — «Обыкновенная история» И. А. Гончарова — Граф
• 1967 — «Традиционный сбор» В. С. Розова — Усов
• 1967 — «Декабристы» Л. Г. Зорина — Чернышёв
• 1967 — «Народовольцы» А. П. Свободина — Александр II
• 1967 — «Большевики» М. Ф. Шатрова — Луначарский
• 1967 — «Случай в Виши» А. Миллера — Австрийский князь (спектакль запрещеён после просмотра, возобновлён в 1987 году без участия Е. А. Евстигнеева)
• 1968 — «На дне» М. Горького — Сатин
• 1970 — «Чайка» А. П. Чехова — Дорн

• МХАТ
• 1971 — «Валентин и Валентина» М. М. Рощина — Володя
• 1972 — «Сталевары» Г. К. Бокарева — Пётр Хромов
• 1973 — «Старый Новый год» М. М. Рощина — Иван Адамыч
• 1975 — «Медная бабушка» Л. Г. Зорина — Соболевский
• 1975 — «Эшелон» М. М. Рощина — Фёдор Карлыч
• 1975 — «Заседание парткома» А. Гельмана — Соломахин
• 1975 — «Нина» А. Д. Кутерницкого — Желвин
• 1976 — «Три сестры» А. П. Чехова — Чебутыкин
• 1976 — «Иванов» А. П. Чехова — Шабельский
• 1977 — «Обратная связь» А. И. Гельмана — Окунев
• 1979 — «Мы, нижеподписавшиеся…» А. И. Гельмана — Девятов
• 1979 — «Кино» И. Чурки — Хайтмански
• 1982 — «Чайка» А. П. Чехова — Дорн
• 1985 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова — Серебряков
• 1985 — «Серебряная свадьба» А. Н. Мишарина — Выборнов
• 1987 — «Колея» В. К. Арро — Пришвин
• 1987 — «Перламутровая Зинаида» М. М. Рощина — Табак
• 1990 — «Чеховские страницы» А. П. Чехова — Чубуков (Предложение)

Фильмография

• 1957 — Поединок — Петерсон
• 1958 — Васисуалий Лоханкин (к/м) — Васисуалий Лоханкин
• 1959 — Баллада о солдате — водитель грузовика
• 1960 — Анюта — художник
• 1961 — В трудный час — сосед Ольги
• 1961 — Любушка — Филипп
• 1961 — Человек идёт за солнцем — Николай Черных, мотоциклист
• 1962 — Девять дней одного года — Николай Иванович
• 1962 — Никогда — Александр Иванович Алексин
• 1962 — Молодо-зелено — Жохов, священник
• 1963 — Им покоряется небо — Иван Сергеевич
• 1963 — Сотрудник ЧК — Марков51 — «Разлом» Б. А. Лавренёва — третий матрос
• 1951 — «Поют жаворонки» К. Крапивы — Володя шофёр
• 1951 — «Снежок» В. А. Любимовой — Джон
• 1952 — «Иван да Марья» В. А. Гольдфельда — Княжич
• 1952 — «Ревизор» Н. В. Гоголя — почтмейстер Шпекин
• 1952 — «Любовь Яровая» К. А. Тренёва — Швандя, Котов
• 1953 — «Варвары» М. Горького — Притыкин
• 1953 — «Ночь ошибок» О. Голдсмита — Тони Лумкинс
• 1953 — «Ромео и Джульетта» У. Шекспира — Меркуцио
• 1964 — Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён — Дынин, начальник пионерского лагеря
• 1964 — Хотите — верьте, хотите — нет… — сосед-профессор
• 1965 — Верьте мне, люди — Костиков
• 1965 — Верность — Иван Терентьевич
• 1965 — Знойный июль — следователь
• 1965 — Гиперболоид инженера Гарина — инженер Пётр Петрович Гарин
• 1966 — Скверный анекдот — Пралинский
• 1966 — Строится мост — Синайский
• 1966 — Старшая сестра — Огородников
• 1966 — Всадник над городом — Дядя Владя
• 1966 — Берегись автомобиля — режиссёр народного театра
• 1966 — Крылья — Миша
• 1966 — Мангышлак. Начало пути. — голос за кадром
• 1967 — Они живут рядом — Данилов
• 1967 — Стюардесса (к/м) — пьяный пассажир
• 1967 — Штрихи к портрету В. И. Ленина — Анатолий Луначарский
• 1968 — Золотой телёнок — Александр Иванович Корейко, подпольный миллионер
• 1968 — Всего одна жизнь — Чичерин
• 1969 — Зигзаг удачи — Калачёв
• 1969 — Это было в разведке — фотограф
• 1969 — Старый дом — Яковлев
• 1969 — Мосты через забвение — человек с гвоздями
• 1969 — Странные люди (серия «Братка») — старший брат
• 1969 — Обвиняются в убийстве — Спиридонов
• 1969 — Чайковский — Герман Ларош
• 1970 — Бег — Парамон Ильич Корзухин
• 1970 — Свой — Георгий Ефимович
• 1971 — Старики-разбойники — Валентин Петрович Воробьёв
• 1971 — Вся королевская рать — Ларсон
• 1971 — Достояние республики — Витоль
• 1972 — Командир счастливой «Щуки» — Степан Лукич
• 1972 — Ход белой королевы — Дрыжик
• 1972 — Приваловские миллионы — Иван Яковлевич
• 1972 — Учитель пения — инспектор жилконторы
• 1973 — Семнадцать мгновений весны — Вернер Плейшнер, профессор
• 1973 — Невероятные приключения итальянцев в России — хромой
• 1973 — Старая крепость — Петлюра
• 1973 — Дача — Фёдор — художник
• 1974 — Жребий — Профессор
• 1974 — Нейлон 100 % — Стоматолог
• 1974 — Моя судьба — Тимофей Кожухов / Павел Тимофеевич Кожухов
• 1974 — Последнее лето детства — Валентин Валентинович Навроцкий, расхититель мануфактуры
• 1974 — Ещё можно успеть — Сеглин
• 1975 — На ясный огонь — Пирамидов
• 1975 — Потрясающий Берендеев — отец Берендеева
• 1975 — Вкус халвы — Визирь
• 1975 — Гамлет Щигровского уезда — Фёдор Михеич
• 1975 — Вариант «Омега» — Симаков
• 1976 — Легенда о Тиле — священник
• 1976 — Дни хирурга Мишкина — Филипп Иванович
• 1976 — Жизнь и смерть Фердинанда Люса — Дигон
• 1976 — Повесть о неизвестном актёре — Пал Палыч Горяев
• 1977 — Про Красную Шапочку — Звездочёт
• 1977 — Подранки — Сторож
• 1977 — Нос — чиновник газетной экспедиции
• 1977 — Переезд — Дядя Федя — работник технической службы железной дороги
• 1977 — По семейным обстоятельствам — Николай
• 1978 — Кровь и пот — Чернов, генерал
• 1979 — С любимыми не расставайтесь — Хомак
• 1979 — Примите телеграмму в долг — отец Сашеньки
• 1979 — Место встречи изменить нельзя — Пётр Ручников по кличке «Ручечник»
• 1980 — Чёрная курица, или Подземные жители — Батюшка
• 1980 — Старый Новый год — Иван Адамыч
• 1980 — Атланты и кариатиды — Сосновский
• 1981 — Рождённые бурей — Хейзе, полковник
• 1981 — Любимая женщина механика Гаврилова — дядя Риты
• 1982 — Не хочу быть взрослым — Актёр
• 1983 — Демидовы — Никита Демидович Антуфьев
• 1983 — Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа — Герцог
• 1983 — Мы из джаза — «Папа», вор-карманник
• 1984 — Ещё люблю, ещё надеюсь — Василий Васильевич
• 1984 — Сказки старого волшебника — новый король
• 1984 — Предел возможного — Куликов, профессор
• 1984 — Перикола — Вице-король
• 1984 — И жизнь, и слёзы, и любовь — Степан Степанович (Стаканыч)
• 1984 — Прохиндиада, или Бег на месте — зритель в зале
• 1985 — Человек с аккордеоном — Лопатин
• 1985 — Зимний вечер в Гаграх — Алексей Иванович Беглов
• 1987 — Моонзунд — фон Эссен, адмирал
• 1987 — Гардемарины, вперёд! — Алексей Петрович Бестужев, вице-канцлер
• 1987 — Следопыт — Сахем племени сенеков
• 1987 — Джек Восьмёркин — «американец» — Кацауров, адмирал
• 1987 — Она с метлой, он в чёрной шляпе — Ворон (озвучка)
• 1988 — Город Зеро — хранитель музея
• 1988 — Собачье сердце — профессор Преображенский
• 1988 — Новые приключения янки при дворе короля Артура —Архиепископ
• 1988 — Ёлки-палки! — Юрий Викторович
• 1989 — Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным — Михаил Иванович Калинин
• 1989 — Биндюжник и Король — Никифор, кучер
• 1989 — Канувшее время — Василий Данилович Челышев, академик
• 1990 — Яма — председатель суда
• 1990 — Шапка — Константин Баранов, писатель
• 1990 — Десять лет без права переписки — Исай Львович, профессор
• 1990 — Сукины дети — Андрей Иванович Нанайцев
• 1990 — …По прозвищу «Зверь» — старый зэк
• 1991 — Виват, гардемарины! — Бестужев
• 1991 — Ночные забавы — Александр Григорьевич Андрющенко, саксофонист
• 1991 — Глас вопиющий — палач
• 1992 — Гардемарины III — Бестужев
• 1992 — Как живёте, караси? — Анатолий, диссидент, карась-эмигрант
• 1992 — Сны о России — придворный садовник
• 1992 — Арбитр — голос за кадром
• 1992 — Лавка «Рубинчик» и… — Профессор (последний фильм)
• 1996 — Ермак — Иван Грозный (фильм закончен после смерти актёра, роль озвучена Сергеем Арцибашевым)

Телеспектакли
• 1972 — На дне — Сатин
• 1977 — Заседание парткома — Лев Алексеевич Соломахин
• 1978 — Мораль пани Дульской — Пан Дульский
• 1981 — Этот фантастический мир. Выпуск № 6 — Кеннет Берг
• 1983 — В городе хорошая погода — секретарь райкома партии
• 1983 — Человек из страны Грин — Франк Давенант
• 1984 — Три сестры — Чебутыкин
• 1987 — Игра в детектив — инспектор полиции
• 1992 — Вишнёвый сад — Фирс

Киножурнал «Фитиль»
• 1972 — Вечер воспоминаний — пьяница
• 1972 — Жертва гостеприимства — пьяница Дед Мороз
• 1976 — Без дураков — чиновник

Озвучивание мультфильмов
• 1972 — Весёлые ребята
• 1977 — Бравый инспектор Мамочкин
• 1978 — Как Тоску одолели
• 1985 — Чертёнок с пушистым хвостом
• 1986 — Маленькая колдунья (Чехословакия) — Ворон (дубляж)


В произведении использованы материалы из интернета