Зойка и премьер-министр

Юрий Чайкин
У каждого человека есть любимое занятие, которому и посвящается все свободное время.

Иные тешили себя крепкими и не очень спиртными напитками, поэтому ждали пятницу как манну небесную. Утром не надо было садиться за руль.
Иные мыли и натирали свою машину. И пусть они были все в кредитах, но с какой гордостью они подъезжали к подъезду. Такой шик и блеск не каждый дипломат мог показать. Да что там дипломат, не всякая царствующая особа могла себя так нести.

Иные занимали в пятницу свое место на диване перед телевизором. И тут берегись жена и теща, если она проживает с детьми в одной квартире. Он, глава семьи, имеет право делать, что хочет. И приходилось бедным женщинам смотреть и боевики, и футбол, и даже бои без правил. Они тихо вздыхали, думая о том, что происходит в их любимых сериалах, и мечтали, чтобы выходные быстрее прошли.

Иван Петрович любил читать. Этому занятию он предавался со всей страстью. По субботам он ездил в областную библиотеку. На работе у него был выходной, домашние дела он потихоньку выполнял заранее. И даже яблоко раздора ликвидировал: с утра вынес мусор в контейнер. Теперь в предвещании любимого занятия Иван Петрович рисовал в воображении, как берет в руки новенький журнал, который  до него еще никто не открывал, как открывает его и как погружается в чтение нового произведения.

В это время людей на остановке не было. День был по-ноябрьски непостоянен. Пока Иван Петрович стоял на остановке, светило солнышко. Подошла маршрутка. Иван Петрович вошел и сел у окошка. Ехать было комфортно. Он посмотрел в окошко и увидел, как огромная черная туча наползала на солнце. Но даже такая неприятная вещь, как пасмурный день, Ивана Петровича не очень огорчил.
Водитель включил радиоприемник. В нем вещал премьер-министр. В этот раз он выступал перед работниками образования. Иван Петрович слушал о том, как трудно живет страна, как много врагов у страны и как много делает правительство для своего народа. В постперестроечное время из народа выделилась лучшая часть – чиновничество. Все свои силы, все свои способности, все свое время они посвящают делу служения народу. Во главе это служения – премьер-министр. Только так, и никак иначе. Произносить речи – стало достойной традицией. И вот сейчас все было гладко и приятно. Речь была достойно завершена. Все было бы хорошо, но какой-то преподаватель спросил у премьер-министра, когда же у работников образования будет достойная заработная плата. Вот так всегда. Найдется какой-нибудь недостойный человек, который задает недостойные вопросы.

Иван Петрович вдруг явственно представил, как у премьер-министра посуровело лицо, как его взгляд стал напряженным, строгим и суровым.  Такого наглеца надо было поставить на место.

И премьер-министр поставил:
- Учить детей – это призвание. Кого не устраивает зарплата работников образования, тот может уходить в бизнес.

Иван Петрович усмехнулся: срезал-то как. Самого себя. Это же надо такое вслух брякнуть. Об этом не принято так говорить. Хотя почему нельзя? Он же премьер-министр. Кто его поругает? Кто его остановит?

Иван Петрович покрутил головой. Он вспомнил, как лет десять назад работал в оздоровительном лагере «Богатырь». Время было трудное, и он подрабатывал там воспитателем. К ним тогда приехал   заместитель главы администрации по социальным вопросам. Звали ее Зоя Николаевна.

Зоя Николаевна была дамой вальяжной и несколько тучной. Она вышло на импровизированную сцену и начала выступать перед свободным персоналом оздоровительного лагеря.

- Полтора центнера, - подумал Иван Петрович,- Никак не меньше.
Лицо он сделал внимательное и серьезное, а что он на самом деле думает, Иван Петрович тщательно скрывал. Ему не нужны были ни мелкие, ни крупные неприятности. Он прекрасно знал, что его слова тут же донесут вышестоящему начальству. А зачем это ему? Поэтому он внимательно слушал, что вещала Зоя Николаевна, а сам думал, на сколько потянет Зоя Николаевна.

Зоя Николаевна тем временем рассказала о том, как много сделала районная администрация для детей и работников оздоровительного лагеря «Богатырь». Из ее слов фонтаном била мысль, что районная администрация положила последнее здоровье на благо народа. Она говорила об этом так долго и проникновенно, что выступление понравилось ей самой. На этой благостно ноте все должно было бы и завершено. Но… Это вечное но.

Две юных девицы, работавших вожатыми в этом лагере, вдруг нагло подняли руки и не менее нагло задали Зоя Николаевне вопрос:
- Зоя Николаевна, скажите, почему у нас такая маленькая зарплата?

Негодованию Зои Николаевны не было предела:
- Как вы вообще могли спросить об этом. Вы, будущие учителя, где ваша совесть! Вы работаете с детьми. О каких деньгах может идти речь? Тем более вас здесь кормят, вы здесь живете.

Распаляясь все больше и больше, Зоя Николаевна гневно закончила:
- Стыдно, товарищи! Мне за вас стыдно. Подумайте об этом.

Она торжественно удалилась, что-то выговаривая начальнику лагеря.
- Нет, все-таки больше, чем полтора центнера, вновь откуда-то всплыла навязчивая мысль в голове у Ивана Петровича.
 
Эта история пришла на ум, когда Иван Петрович слушал пламенную речь премьер-министра. Он покачал головой и подумал:
-Это же надо, до кого доросла Зоя Николаевна, до премьер-министра. А может наоборот, это у нашего премьер-министра масштаб Зои Николаевны? И сколько у них у обоих боевого задора?

Однако на эти вопросы Иван Петрович уже не ответил. В этот момент маршрутка плавно остановилась. Он не торопясь вышел и направился в библиотеку, махнув рукой и на Зою Николаевну, и на премьер-министра.