Конная гвардия Кубани ч. 5

Николай Мринский
Мужественно сражалась 17-летняя казачка из ст-цы Старомихайловской - Ксения Кулибабова (позже в замужестве Пунтус), санинструктор 1-го эскадрона. Она на полном скаку уничтожила нескольких вражеских солдат.

Рассекреченные сегодня документы говорят о том, что 90 процентов армии полегли, защищая Ростов за эти 5 дней. Однако на самом деле, группой армий "А" только за 21-31 июля было взято в плен 87282 чел., главным образом в районе г. Ростова. С утра 23 июля захватчики продолжали развивать наступление на Большие Салы, ст-цу Аксайскую (г. Аксай), Каменный Брод, г. Новочеркасск и бомбили переправы через р. Дон. Героически сражались бойцы 30-й стрелковой дивизии (далее - СД) полковника Б.Н. Аршинцева, и особенно её 256-й СП, уничтожив в этот день десятки танков и до полка вражеской пехоты. Отличились и воины 900-го артполка майора И.П. Калинина из 339-й Ростовской СД, уничтожившие 36 танков. 23 июля разведбат 13-й танковой дивизии захватил главный автомобильный мост в южной части Ростова. В это время артиллерия дивизии СС "Викинг" обстреляла советские войска, в беспорядке отступающие по ж/д мосту. Один из снарядов попал в машину с боеприпасами, и южный пролёт моста рухнул в Дон. Автомобильный мост тоже был повреждён артогнём и подожжён, так что отступавшим красноармейцам пришлось переправляться на лодках и других подручных средствах. К утру 24 июля оба моста были отремонтированы для пеших переходов. Ещё вечером 23-го части 23-й танковой дивизии захватили плацдарм на южном берегу Дона, переправившись на резиновых лодках. 24 июля на плацдарме уже находились разведбат 23-й танковой дивизии и 8-я рота полка "Бранденбург" капитана Зигфрида Граберта. Советские войска контратаковали оба плацдарма только 25 июля, когда было уже поздно.

К тому же Южный фронт понёс большие потери в артиллерии и боеприпасах, и ему трудно было провести сильную артподготовку. К исходу 24 июля 1942 г. войска Южного фронта были вынуждены без приказа оставить г. Ростов и, переправившись через реку, занять оборону на левом берегу Дона. На следующий день германские войска, используя крупные силы авиации, одновременно начали наступление с захваченных четырёх плацдармов между Ростовом и Цимлянской в трёх направлениях. 40-й танковый, 52-й армейский и (позже) 49-й горнострелковый корпуса наступали из района западнее Цимлянской на Сальск и далее на Ворошиловск (Ставрополь); в направлении на Армавир продвигался 3-й танковый корпус 1-й танковой армии; из Батайска в направлении на Тихорецк и Краснодар устремилась 17-я полевая немецкая армия, состоящая из пехотных и моторизованных дивизий. Её командующий ген.-полковник Рихард Руофф заявил японскому военному атташе, что теперь ворота на Кавказ открыты и близится час, когда германские войска встретятся в Индии с войсками японского императора. Изрядно поредевшие части Южного фронта под напором превосходящих сил врага с боями продолжали отход на рубеж по южному берегу реки Кагальник и Манычскому каналу. В этой критической обстановке Ставка ВГК 28 июля решает объединить войска двух фронтов в один Северо-Кавказский, во главе с Маршалом Советского Союза С.М. Будённым и назначает ему замов: ген.-л-нта Р.Я. Малиновского и ген.-полковника А.И. Черевиченко, начштаба фронта - ген.-л-нта А.И. Антонова.

Перед СКФ ставилась задача восстановить в полном объёме управление войсками, задержать фашистов любой ценой, активными действиями вернуть Батайск и восстановить положение по южному берегу р. Дон. Лето 1942 г. выдалось жаркое, температура доходила до 40 градусов. На раскалённую землю из колосьев сыпался зернистым золотом неубранный хлеб. Отступавшие по степям Дона и Кубани, Калмыкии и Ставрополья измотанные беспрерывными боями поредевшие части РККА несли большие потери в живой силе и технике. Не хватало боеприпасов, горючего, остро ощущалась нехватка воды, продовольствия, почти полностью отсутствовало авиационное прикрытие и деморализованные войска 18-й и 56-й армий продолжали стремительно отходить к предгорьям Кавказа. Используя слабое сопротивление наших войск, немцы силами 57-го танкового, 5-го армейского, 49-го горнострелкового корпусов и 3-й румынской армии 25 июля захватили г. Батайск и 28 июля, при сильной поддержке авиации, г. Азов Ростовской обл. 26 июля один из полков германской 73-й пехотной дивизии занял с. Койсуг и ворвался в Батайск. 27 июля советские войска без боя ушли из Батайска. После этого 4-я горнострелковая, 198-я и 298-я пехотные дивизии тоже стали возводить переправы через Дон. Войска ген. Р. Малиновского отступили к реке Кагальник в 35 км к югу от Ростова. Отход прикрывал 17-й кубанский кавкорпус ген. Н.Я. Кириченко. После этого 29 июля противник форсировал реку Кагальник на рубеже населённых пунктов: Ново-Кузнецовка-Кагальницкая-Ново-Батайск-Кагальник, продолжая развивать наступление в южном и юго-восточном направлениях.

В этой обстановке 17-й КК получил новую задачу, и 116-я дивизия ген. Шарабурко оставила г. Ейск и вышла на встречу врагу. В июле 1942 г. корреспондент "Красной Звезды" П.И. Трояновский прибыл в Краснодар. Там его с группой военных журналистов принял С.М. Будённый, предложивший всем обязательно съездить в 17-й кавкорпус. "Им командует генерал Кириченко, пояснил он. - И сразу же скажу, что дерутся с врагом казаки отменно!.. На первый взгляд может показаться нелепым: кавалерия дескать, против танков. Но в корпусе тоже имеются танки. Правда их мало, но генерал Кириченко умело их использует. Выше всяких похвал действуют и его артиллеристы... Действия этого корпуса очень высоко оцениваются. И не только нами, штабом фронта, но и Москвой... А, кроме того, очень важно опровергнуть пущенный фашистами слух о том, будто кубанское казачество встречает гитлеровцев хлебом-солью...". В начале августа "Красная Звезда" призвала бойцов и командиров всех фронтов "действовать так, как действуют казаки генерала Кириченко" (3в). Оборонительный период битвы за Кавказ начался с 25 июля и длился до конца 1942 г. Он вошёл в историю, как Северо-Кавказская стратегическая оборонительная операция, в ходе которой 600 тыс. бойцов и командиров было награждено специальной правительственной медалью «За оборону Кавказа». Далее кратко хроника событий в самом северном районе Кубани - Кущёвском. 16 февраля вражеская авиация обстреляла ж/д составы на станции Кущёвка. «17 июля в 10 час. 30 мин. 6 самолётов обстреляли из пулемётов ж/д станцию Кущёвка и сбросили там 6 фугасных авиабомб, от которых сгорело 4 бензорезервуара нефтебазы и здание оперпункта ж/д милиции.

Была нарушена телефонная связь с Ростовом и Тихорецком, имелись жертвы» (4). Для прикрытия этих и других ж/д узлов командование СКФ выделило дополнительно с 20 июля зенитный полк и зенитный дивизион, но налёты немецкой авиации не прекращались. В этих сложных условиях железным дорогам предстояло обеспечить эвакуацию ресурсов всей Кубани. Однако рассмотрение вопросов об эвакуации края в Комиссии по эвакуации затянулось. Все постановления Комиссии были приняты с 28 июля по 4 августа, а крайкомом ВКП (б) получены только 3-7 августа, когда уже было слишком поздно. Многие гурты скота достались врагу или оказались в полосе линии фронта. Так, наступающими немецкими частями был скот второй партии эвакуации совхоза «Степнянского». 20 июля крайком ВКП(б) принял секретное постановление «О боевой готовности истребительных батальонов края». В нём отмечалось неудовлетворительное состояние батальонов и самого штаба по руководству ими. Были намечены срочные мероприятия по повышению боеготовности этих подразделений. Решили ходатайствовать перед Наркоматом ВД о дополнительном переводе на казарменное положение истребительных батальонов в 10 районах северо-западной и северо-восточной зоны края. 23 июля бомбёжке вновь подверглась ст-ца Кущёвская, где были разрушены здания РИК, РВК, райкома партии, прервана телеграфно-телефонная связь. 27 июля - Крайком ВКП (б) утвердил порайонную и кустовую дислокацию партизанских отрядов.

Поскольку в степной зоне края условий для укрытия партизанских отрядов не имелось, этим отрядам предоставлялось право развернуть «боевую деятельность самостоятельно и в случае необходимости – отойти в лесогорную полосу и объединиться с ближайшими партизанскими отрядами других кустов». Для борьбы с врагом в степных районах намечалось создать до 870 диверсионно-разведывательных групп (ДРГ). 28 июля начались боевые действия в северной части Кущёвского района. Немцы заняли Полтавченский и Алексеевский с/советы. ВО СКВО принял постановление «О подготовке к уничтожению запасов хлеба, горючего, скота и других ценностей в случае невозможности вывоза». 28 июля, с большим опозданием, с территории Кубани началась эвакуация всех людских, сырьевых и материальных ресурсов. Все дороги заполнили бесконечные колоны: из красноармейцев, граждан, техники и скота. Вся эта масса двигалась к р. Кубань, рассчитывая укрыться за её водной ширью и оборонительными сооружениями на левом берегу. Однако укрепления, которые население строило с осени 1941 г., отступающими войсками заняты не были и движение массы людей, техники и скота продолжалось дальше, к синеющим вдали горам Кавказа. 30 июля - немцы начали орудийный обстрел Кущёвской. Связь с периферией района, разрушенная при бомбёжке, не работала. Секретарь Кущёвского района ВКП (б) А.Ф. Сенюков в информации от 3 августа 1942 г. крайкому партии об обстоятельствах оставления района писал: «Неразбериха, которая всё время шла с отходом войск 56-й армии и 18-й армии, не давала возможности ориентироваться о месте боёв, о положении на фронте.

Продолжение следует в части  6                http://proza.ru/2016/11/02/1542