Традиции Георгиевского ордена

Золотое Крыльцо
Воинство бранное, славой избранное


                «Воины, носители православного меча,
                Добровольцы государственного тягла!
                В вас живёт православная рыцарская традиция;
                Вы жизнью и смертью утвердились  в древнем и
                Правом духе служения; вы соблюли знамёна
                Русского христолюбивого воинства».
                И.А.Ильин

    Учреждённый Екатериной Второй в 1769 году орден св.Георгия являлся олицетворением славы русской армии, подвижничества лучших её полководцев и самых храбрых солдат. Он тесно связан с историей государства. Георгиевский орден давался исключительно за воинские подвиги и имел девиз: «За службы и Храбрость». Удивительно высокая и почтенная награда, о которой сказано: «Сей орден никогда не снимать».

    Итак, 24 ноября 1769 года по Петербургу были разосланы приглашения, в которых сообщалось, что 26 числа «Торжествован будет при Дворе Ея Императорского Величества первый день установления Императорского Воинского ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия и для того в оный день по утру в 11 числу собираться ко Двору Ея Императорского Величества, знатным обоего пола персонам и господам чужестранным министрам, дамам в робах, кавалерам в цветных платьях, всем военным быть в шарфах и строевом убранстве…» Екатерина Вторая в этот час вышла в парадные покои в орденской одежде и после освещения ордена – как учредительница или гроссмейстер – возложила на себя знаки данного ордена I-й степени, установила на этот день орденский праздник. Статус ордена был объявлен 27 ноября. Орден св.Георгия был разделён при своём установлении на четыре класса или степени.
Кавалеры ордена св.Георгия имели целый ряд привилегий: приобретение потомственного дворянства; награждённый орденом любой степени автоматически производился в следующий чин. Выйдя в отставку, кавалеры ордена имели право носить военный мундир (даже если не выслужили положенного для этого десятилетнего срока), получали пенсию и могли изображать на своих гербах, вензелях и печатях знак ордена.

    Самым первым кавалером св.Георгия, если не считать Екатерины Второй, стал полковник Фёдор Иванович Фабрициан, императрица наградила его сразу орденом III степени за успешный бой с превосходящими силами турок близ города Галац (Битва произошла 11 ноября 1769 года).

    В начале такие пожалования, как в случае с Фабрицианом, когда, минуя низшую степень, давали сразу более высокую, были частые. К примеру, А.В.Суворов был награждён также сразу орденом III степени и поэтому не стал полным георгиевским кавалером, хотя и получил потом ордена I-ой и II-ой степени.
Первым же кавалером, удостоенным ордена I степени, был генерал-фельдмаршал П.А.Румянцев-Задунайский (За победу над турецким войском при Ларге в 1770 году).
Орден первой степени был чрезвычайно почётен и редок. Если высшей наградой России – орденом Андрея Первозванного, с момента его учреждения до 1917 года наградили более тысячи человек, то орденом  св.Георгия I степени почти за 150 лет его существования была дана лишь 25 военачальникам.

   Всеми четырьмя степенями ордена награждены в истории России только четыре полководца. Это фельдмаршал князь М.И.Кутузов-Смоленский, который за время Отечественной войны 1812 года был единственный удостоен ордена I степени.
Кроме М.И.Кутузова полными кавалерами ордена св.Георгия являлись: вторым – генерал-фельдмаршал князь М.И.Барклай-де-Толли, третьим – генерал-фельдмаршал граф И.Ф.Паскевич, светлейший князь Варшавский, четвёртым – генерал-фельдмаршал граф И.И.Дибич-Забалканский.

    Наряду с Георгиевскими крестами офицеры награждались и золотым оружием – шпагами, саблями, палашами, шашками и кортиками существующих образцов, но с эфесами сплошь позолоченными, с лавровыми украшениями на кольца и украшениями ножен. На эфесе такого оружия должна была быть сделана надпись «За храбрость» и помещён крест ордена св.Георгия из эмали.

    Всеми наградами, связанными с орденом св.Георгия, награждались лишь генералы и офицеры. Нижние чины стали награждаться соответствующим знаком военного отличия, георгиевским крестом с 13 февраля 1807 года.

    С 1878 года возникла ещё одна солдатская награда – медаль «За храбрость», носимая на георгиевской ленте. Ею награждались солдаты и унтер-офицеры пограничной службы.

    Помимо георгиевских орденов и медалей существовали и коллективные георгиевские отличия, которые жаловались воинским частям за мужество и героизм, проявленный в боях: георгиевские знамёна и георгиевские трубы.

    Революционный 1917 год в числе прочих наград отменил и георгиевские.
В годы Великой Отечественной войны произошло закономерное возрождение многих традиций русской воинской славы, в том числе и георгиевской. Речь идёт об ордене Славы, статус которого во многом напоминал и повторял статус старинного знака – отличия, военного ордена св.Георгия.

Материал к публикации подготовил Lord Magic Kirill VII. Школа № 3, Санкт-Петербург, ДДТ Петроградского района