На выставке И. Айвазовского. Продолжение 19

Удивительно Удивительно
http://www.proza.ru/2016/11/01/1635

Духовный рост человечеству необходим по той причине, что жить в пространстве бездушия - это все равно, что пребывать а аду.

Стоя у картины И.К.Айвазовского "Волна" 1889 г., заметила двух девушек.
-  Мне вот эта понравилась, -  поделилась одна другой своими впечатлениями от выставки.
- У меня страх вызывает, - комментирует другая зрительница, подошедшая с юношей, - я вообще воды боюсь. У меня ощущение не реально...

Так выражались эмоции от увиденного посетителями галереи. Значит, цепляет творчество художника зрителей и это уже хорошо!

А вот возле картины "ПетрI при Красной горке, зажигающий костер на берегу для подачи сигнала гибнущим судам своим 1846г", группа юношей насмешливо высказалась о сюжете.

Картина  Вид Константинополя 1849 227 х 346,5 собрала вокруг себя группу зрителей. Слышала, как гид сообщил, что в нижнем правом углу Айвазовский изобразил себя на картине.
- Это точно  Айвазовский? Вы ничего не перепутали? Он очень похож на Пушкина, - задавались вопросами, внимательно, рассматривавшие Айвазовского на холсте, заинтересовавшиеся дамы.
Гид, что-то не громко ответила им, и повела группу к следующему полотну Айвазовского.

Я, же, думаю, что не случайно, художник в изображении себя подчеркнул свое сходство с поэтом.
Известно, что в сентябре 1836г судьба свела Айвазовского и Пушкина на осенней выставке в Академии художеств. Именно там Айвазовский был представлен поэту.
Пушкин весьма благожелательно отозвался о работах, тогда только начинавшего свой творческий путь художника. Александр Сергеевич много приятного сказал в тот день Айвазовскому.
Продолжение http://www.proza.ru/2016/11/02/904
Картина  Вид Константинополя И. Айвазовский (из интернета)