Волжские птицеловы

Сергей Ульянов
   Мелких птиц на Руси ловили издавна и содержали их в клетках ради красивого пения. В 19 веке любили послушать пение  щеглов, чижей и реполовов не только помещики и купцы, но и мещане – торговцы, ремесленники,  мелкие чиновники.  Клетки с певчими птицами для привлечения клиентов и покупателей выставлялись в трактирах и магазинах. А где был спрос, рождалось  и предложение. Вот так и появились птичьи рынки.
 
В наше время занятие ловлей и содержанием птиц утратило массовость. А ведь во времена моего детства и молодости, в 60-70е годы прошлого века  в Поволжье ловили и держали птиц  тысячи людей – от мала до велика.  Это увлечение по степени азарта и «заражаемости» ничем не уступает охоте и рыбалке.   Отдали дань этой страсти знаменитые в России люди:  писатели С. Аксаков, М. Горький и биолог, профессор Санкт-Петербургского университета М.Н. Богданов.    Вот как описывает  Модест Николаевич Богданов момент ловли птиц,  когда они начинают подлетать к установленным снастям: «...это самая лучшая минута в жизни птицелова. Тут решается важный для него вопрос; не подходите к нему близко: он бросится на вас, как зверь, кто бы вы ни были. Это какой-то полоумный. Глаза его видят только птиц и точок; натянувшие бечевку руки дрожат, как в лихорадке. Он сам себя не помнит от волнения и страха. А ну как кто-нибудь испугает птиц?...»

Рискую навлечь на себя гнев защитников птиц,  но скажу, что тогда в 60-70е годы  их ловля предоставляла великолепную возможность познания окружающей природы, развивала навыки общения с ней.  Ведь ловля птиц — это прежде всего их изучение в естественной среде обитания.
 
Мы, мальчишки, начинали ловить «птичек», когда обзаводились  ловушками-«цапками» и  клетками.  «Цапок» - продолговатая или квадратная клетка с захлопывающимися дверками.  Таких дверок  могло быть  до четырех штук. В ловушку для привлечения птиц насыпался корм. Дверки открывались и настораживались. Стоило пернатой приблизиться к корму и задеть палочку-сторожок – дверца моментально захлопывалась и птичка оказывалась в неволе. Так ловили синиц и снегирей. Иногда в такие ловушки попадали и воробьи. В клетках у мальчишек приживались только снегири, а вот свободолюбивые  синицы часто погибали, разбивая в кровь о прутья клетки основание клюва. Только потом мы узнавали, что синиц держать в клетках можно, но для этого надо уметь  очень многое.

Других певчих птиц: чижей, щеглов и реполовов (по-местному – репелов)  с помощью «цапков» поймать было нельзя. Они ловились только сеткой-«тайником», снастью сложной и дорогой.  Поэтому этих птиц мальчишки  чаще всего покупали на деньги родителей.

Жил недалеко от нас торговец, который занимался перепродажей птиц. Звали его Саня Говно. Такую кличку он заслужил не только потому, что в его доме царил специфический запах  птичьего помёта, но и из-за его непомерной  жадности. Нам, мелюзге он старался за 30-50 копеек «впарить» недавно пойманных птиц, которые были больны или получили травмы при поимке. Такие пичуги очень скоро погибали.  У Сани была постоянная клиентура птицеловов, снабжавших его живым товаром. Но главный бизнес спекулянта состоял в перепродаже канареек. Эти птицы уже 500 лет приручены человеком и успешно разводятся в неволе. Их за большие деньги и перепродавал Саня. "Доступ к телу" бизнесмена малышам обеспечивался только при отсутствии у него в доме более важных клиентов и при наличии хорошего настроения. Нередко в ожидании "аудиенции", размазывая сопли по щекам, малышня мёрзла перед порогом Саниного жилища...

Наиболее интересной и увлекательной для мальчишек была ловля тайниками. Это тонкая сеть с ячейкой полтора сантиметра и размером примерно два на три метра. Сетка «сбаривалась»  в тонкую полоску и с помощью двух «вальков» от рывка шнура раскрывалась и покрывала птиц. Под тайник расчищали «точок», между вальками устанавливалась привада из кустов татарника, репейника и конопли. Семена этих растений – излюбленная пища чижей, щеглов и реполовов. В приваде ставились маленькие клеточки-«пузырьки»  с одомашненными  птицами, задача которых заключалась в приманивании трелями  диких сородичей. За тайником устанавливался  большой куст.  Он служил местом, куда садились приманенные дикие птицы.  При удаче дикари слетали с куста на приваду, где они  были почти в руках у птицеловов.

Тайниками на берегу Волги обычно ловили в осеннее время, когда щеглы, чижи и реполовы мигрировали в поисках пищи и образовывали стаи ( по-нашему - «партии») в сотни особей. Дачных участков тогда на берегу не было, и естественного корма там находилось предостаточно.

На ловлю собирались мальчишки разных возрастов. У старших был тайник и мешок с клеточками-«пузырьками», где сидели их живые приманки. Эти птички были настоящими сокровищами: некоторые   жили у хозяев до трех-четырех лет.  Младшие расчищали  точок под тайник, собирали репейник и коноплю под приваду.
Приходили на место ловли рано утром, расставляли снасть и затаивались у настороженного тайника. Если пролетала дикая стая, то птицы в пузырьках начинали заводить такие трели, что дикари сворачивали с курса  и начинали кружить над тайником. Это был самый незабываемый момент ловли.  От большой стаи откалывалась группа в несколько десятков птиц и садилась на куст за тайником. Птицы  готовы слететь на приваду.  Вот слетают на репейник три, пять, десять, пятнадцать птиц.  Рывок веревки из засады!  Взлетает сетка и покрывает  диких птиц. Момент бешеной радости птицеловов!  Впрочем, случались и неудачи. Это у нас называлось «прокрыть». Часто подводила верёвка из обычного бельевого шнура. Он в те времена изготавливался из хлопковых нитей и от сырости быстро приходил в негодность. И частенько мы, сорванцы-разбойники выходили в ночь с ножами резать у хозяек не снятые ими по лени или забывчивости бельевые верёвки…

Птичек мальчишки держали в клетках разных размеров и конструкций. Их мастерили местные умельцы. Сколько птах погибло из-за того, что ребята не знали, как содержать птиц в неволе!  Сколько слез было пролито! Только со временем немногие постигли тайны этого непростого дела. У знающих и заботливых птицеловов  крылатые питомцы  жили годами.

Как правило, птицеловы были великолепными звукоподражателями. Одними губами они могли имитировать трели канареек и щеглов, чижей и реполовов. Эта способность использовалась для приманивания диких птиц и "распевания" домашних. И сами домашние питомцы перенимали друг у друга песни: чижи у реполовов, канарейки у щеглов. В домах любителей птиц звучали целые симфонии!

Держал я в клетке чижа. Жил он у меня три года. Я открывал клетку, и он летал по дому. В клетку возвращался сам. Перед тем, как открыть дверцу, из комнаты я уносил кота. И вот однажды все-таки чижа не уберёг... Наглый и хитрый котяра! Он незаметно прокрался в комнату под ногами матери. Слышу крик мамы. Летят птичьи перья. Чудом вызволили чижа из кошачьей пасти. Роскошный раздвоенный хвостик у пташки был выдран начисто. Больно и жалко было видеть куцую птичку, прыгающую по жердочкам клетки. Но хвостик со временем отрос заново. Это было настоящее чудо!

...С тех пор прошло уже почти пятьдесят лет. Теперь понимаю, что многим из нас не следовало бы заниматься ловлей птиц и держать их в клетках. Но из песни слова не выкинешь…