Однажды летом, на войне

Золотое Крыльцо
     Когда началась война, моя прабабушка Настя – Анастасия Ивановна Воронова, была совсем молодой. Ей было семнадцать лет. Жила она с семьёй в деревне Псковской области. Осенью 1941 года пришли немцы. Взрослые каждый день стали ходить «на работы» по уборке урожая и заготовке леса. Всё это потом отправлялось в Германию. Настя никуда не могла выходить из дома, а когда кто-то приходил, пряталась в сарае или погребе. Фашисты часто устраивали в деревне облавы на молодёжь. Задержанных юношей и девушек отправляли в волостную комендатуру, а оттуда эшелонами везли в Германию. Однажды полицаи схватили в лесу Настиного отчима и решили, что он партизанский связной. Его вместе с двумя другими мужчинами, также подозрительными, расстреляли на глазах у односельчан.

     Началось наступление Красной Армии, немецко-фашистские войска были отброшены на запад. Анастасия решила отомстить за весь пережитый страх и невзгоды и записалась в армию. Моя прабабушка стала связисткой. В то время телефонная связь действовала лишь тогда, когда между телефонами был проложен кабель. Если спросить прабабушку о войне, то она скажет, что это тяжёлая, страшная, грязная работа. И в снегу, и по болоту, и по грязи тянули связисты свои катушки с кабелем, прижимаясь к земле, когда где-то рядом разрывались снаряды. Убежать или хотя бы просто замереть на месте нельзя: ведь там впереди люди ждут связь. И не ходили связисточки, как в военных фильмах, в тонких чулках и наглаженных гимнастёрках. Ватные штаны, сапоги-кирзачи, да каска…. Но и такого обмундирования на всех не хватало.

    Однажды мою прабабушку отсутствие военной формы даже спасло. Она должна была найти обрыв телефонного кабеля между штабами двух воинских частей и восстановить связь.

     Территория была наша, задание казалось несложным, поэтому послали только одного бойца Настю. Дело было летом, погода хорошая. Настя расслабилась и шла открыто, не прячась. Спохватилась она только, когда услышала близко немецкую речь. Настя еле успела отшвырнуть в кусты свою сумку с инструментами, из-за деревьев вышли четыре человека. Они были одеты в советскую военную форму. Если бы Настя не слышала их разговор по-немецки, она бы подумала, что это свои. Они заговорили с ней по-русски, и стали спрашивать, из какой она части, где её документы. Как будто они комендантский патруль… А она и отвечает:
    - Ой, дядечки, чего это вы спрашиваете? Никакой части у меня нет, а вот       корова наша два дня как пропала. Мы мамкой её уже везде ищем.
    - А шинель у тебя откуда? – говорят те.
    - Да я с убитого солдатика сняла, вот ещё и сапоги, тоже совсем целые…
     А у самой, действительно, под шинелью юбка холщёвая и вязаная кофточка.

     «Патруль» ей поверил, она потихоньку и ушла. Конечно, обрыв кабеля Настя уже не искала, вернулась и доложила обо всём командиру. Тех военных задержали, оказалось, это был вражеский  диверсионный отряд.
За этот случай мою прабабушку обещали представить к медали «За отвагу». Но медаль она так и не получила. То ли бумаги где-то затерялись, то ли начальство решило, что это вовсе не подвиг.

     Только мне кажется, что все, кто защищал свою страну от врагов, кто честно делал свою работу, преодолевая усталость и страх, все совершали подвиг.

Серёжа Гурьев, 70-гимназия