Петькины каникулы. Властелины времени

Золотое Крыльцо
    2155 год. Петька, ученик 42-ой гимназии, наслаждается жизнью. Ещё бы! Первый день каникул! На улице прекрасная погода. Неподражаемое пение птиц ласкает слух. Сегодня можно целый день гулять и играть на природе. Вам интересно, что представляет собой Земля 2155 года?

    На всей планете нет ни одной грязной лужицы, ни одного тёмного облака, ни одного вялого цветочка. Красная книга демонстрируется только в музее, ведь экологический баланс Земли восстановлен. Исчезли озоновые дыры. Токсичные отходы больше не выбрасываются в атмосферу, а отправляются в недра Земли, где они расплавляются, не долетая до ядра. Угарный газ? А что это? Автотранспорт работает на водороде. Сжигаясь, он образует безопасную для окружающей среды воду.
Все проблемы человечества решены.

    Единственная проблема для Петьки сейчас – заплесневелый, чёрствый кусок хлеба. Он завалялся на полочке в буфете. «Пора, наконец, от него избавиться, а то скоро весь буфет покроется плесенью», - думает Петька, открывая буфет.
Он берёт хлеб и хочет выбросить его в расплавку отходов «Fever 2100», как вдруг неожиданно перед ним что-то вспыхивает. Ослеплённый белой тьмой, он теряет сознание.

    Когда Петька пришёл в себя, он обнаружил, что сильно уменьшился в размерах, Его с непреодолимой силой засасывает в испорченный, заплесневелый хлеб. Поры хлеба превратились для него в огромные пещеры, в которые его и затягивало.
- Не-ет!! – закричал Петька испуганным, писклявым голосом.
Внезапно раздаётся взрыв. Петька оказывается на твёрдом асфальте, который видит впервые. (В его настоящем асфальт уже давно заменён на твёрдый, новейший пластик, смешанный с линолеумом.)

    И тут Петька приобрёл свой нормальный рост. – Я снова прежний! Но, боже мой, где я? – оглянулся он.

    В этот момент раздался громкий звук. Петька поспешно закрывает уши. Его окатывает фонтан грязнейшей воды.

    - Смотри, куда идёшь, болван! – Кричит водитель из окна грязной машины. Из выхлопной трубы прямо на Петьку повалил угарный газ. У подростка впервые в жизни от этого тут же начался астматический приступ. Он сделал несколько шагов, но поневоле упал на тротуар, пытаясь отдышаться. Петька был невероятно напуган. Никогда ему ещё не приходилось испытывать такое.

    Наконец, он встал, отряхнулся и ещё раз огляделся. Большие дома, исписанные жуткими надписями, выстроились вдоль дороги, по которой неслись грязные автомобили. Они оставляли тёмные облака угарного газа. Петька в классе был лучшим по химии, поэтому сразу определил, что это – ядовитый оксид углерода (II) или CO. «В чём дело?» - подумал он. «Им же запрещено пользоваться, он же ядовитый!»
Изумлённый Петька поднял глаза, посмотрел на небо и ещё больше ужаснулся. Чёрное небо. Здесь нет облаков, видны лишь огромные тучи.

    Как этот мир не похож на тот, к которому он привык! Прохожие равнодушно куда-то спешили, не замечая удивлённого подростка, и эгоистично толкая друг друга.
Петька ещё раз посмотрел вокруг и заметил на плакате цифры, обозначающие, по-видимому, год. На плакате было написано: «2005».

    - 2005???!!!! – закричал Петька. – Неужели я в прошлом? В этом адском, невыносимом, невероятно мучительном прошлом? Не-ет! Лучше никогда не рождаться на свет, чем находиться здесь!

    Стоило ему произнести эти слова, как грязный асфальт начал уходить у него из-под ног, постепенно растворяясь в его глазах. Снова ярко вспыхнуло. Петьку потянуло назад, и он оказался в своём прежнем доме. В руках – заплесневелый хлеб. Петька снова было замахнулся, чтобы его выбросить, и замер. А вдруг странное путешествие повторится? На сей раз Петька оставил хлеб на месте в буфете. Вместо бесконечного гуляния на каникулах, подросток погрузился в занятия химией. Он искал способ, вернуть хлебу прежний свежий и аппетитный вид. И через неделю упорных экспериментов нашёл!

   - Как свеженький! – восхитился Петька, глядя на обновлённый его усилиями кусок.
Он долго не решался, но всё же отправился в рискованное путешествие. Но теперь уже в ухоженный хлеб.

    Петька поднял хлеб над собой, его ослепила знакомая яркая вспышка, он снова перенёсся в прошлое…

    Город, куда он попал, уже не был загрязнённым. Деревья и кусты цвели, ошеломляли пышной, сочной зеленью. Цветы пленяли ароматами и разноцветьем.
- Вот это другое дело! – восхитился Петька. Он поднял глаза наверх и увидел картину, поражающую воображение. – Вот это да! – его взору открылось обворожительное, чудесное небо. Над головой Петьки – ярко-голубая, прекрасная бесконечная бездна с пушистыми белыми облакам, которые освещены переливающимся солнечным светом. Лучики солнца чётко прорисованы на чистом лазурном фоне. Небесная божественная феерия словно манила Петьку в свою загадочную царственную высь.

    Дома, окружающие прилежно убранную улицу, напоминали стройных, высоких охранников порядка. Теперь они выглядели чистыми, ухоженными, как будто только что покрашенными. Прохожие весело шагали по улицам, радостно улыбаясь солнцу и друг другу.

    - Невероятно! – воскликнул Петька. – Это того стоило! Потрясающая картина!
Петька смог бы наблюдать за своим детищем долго, но он понимал, что ему пора назад, в свой мир. Теперь он покинул сказочный город со спокойным сердцем.

    Он так и не заметил, что в его новорожденном, ухоженном сказочном городе был маленький недостаток. Крошечная проблема-пылинка. Крошечная, но скрывающая в себе другие огромные миры. Миры, которым ещё предстоит принять в себя новых гостей, способных сделать эти миры совершенными. Но и в тех совершенных мирах, возможно, будет таиться не сразу заметная глазу микропроблема. И так, до бесконечности…
Мы все сейчас живём в одном мире. В маленьком, пока ещё несовершенном. Для его развития нужно приложить немало усилий. И, если не ради себя, то ради своих детей, внуков, ради будущих поколений, мы должны трудиться над усовершенствованием нашего мира. Сегодня он близится к тому, чтобы стать чёрствым, заплесневелым куском хлеба, который нашёл Петька. Но мы должны сделать всё возможное, чтобы избежать такой судьбы.