Качества элементов

Любовь Звездина
ОГОНЬ - Овен, Лев, Стрелец
ЗЕМЛЯ - Телец, Дева, Козерог
ВОЗДУХ  - Близнецы, Весы, Водолей
ВОДА - Рак, Скорпион, Рыбы.
Внутри группы знаков одного элемента присутствуют существенные различия.
Мы можем различать их по принадлежности к КРЕСТАМ: Кардинальный, Фиксированный, Мутабельный, а можем так же продолжать рассматривать различие их характеристик иными методами, наиболее информативным из которых является КАЧЕСТВА ЭЛЕМЕНТОВ.
Каждый элемент представляет собой сочетание двух качеств. Одно из которых описывает две крайности жар и холод, а второе, сухость и влажность.
РАКУРСЫ
В астрологических традициях существует несколько систем качеств Первоэлементов, встречаясь с разночтениями важно установить в рамках какой системы выносится суждение.

Каждый элемент представляет собой сочетание двух качеств. Одно из которых описывает две крайности жар и холод, а второе, сухость и влажность.

Существуют несколько видов классификации качеств первоэлементов.
В первой рассмотренной нами существует две противоположности Жар и Холод, (Ян и Инь)
ОГОНЬ жаркий
ВОЗДУХ сухой
ВОДА влажная
ЗЕМЛЯ холодная

В рамках второй системы:
ОГОНЬ сухой и горячий
ЗЕМЛЯ сухая и холодная
ВОЗДУХ влажный и горячий
ВОДА  влажная и холодная.

В третьей системе:
ОГОНЬ/ВОЗДУХ сухие и горячие.
ВОДА/ЗЕМЛЯ влажные и холодные.

Каждая из систем обладает логикой и не противоречит остальным, акцентируя определенный принцип.

Но у каждого Первоэлемента можно обнаружить гораздо большее количество качеств чем одно или два:

ЗЕМЛЯ: холод, сухость, плотность, единство,  мертвое, структура, система.
ОГОНЬ: сухой, жаркий, пустой, единство, живой и сердце.
ВОДА: влажная, холодная, сердце, множество, плотность, живая.
Качество влажности соединяет, смешивает, а качество сухости отделяет, рассеивает.
ВОЗДУХ:  может быть и жарким и холодным и тогда он  влажный в сочетании с холодом и сухой в сочетании с жаром. пустой, множество, ум, мертвый.


Чередование Первоэлементов в виде чередования качеств присутствует в любом процессе, включая процессы жизнедеятельности физического тела. (дыхание и умение ходить, говорить и так далее), в любом циклическом процессе.
Посмотрим как чередование Стихий проявляется в сезонных качествах:
Весна - горячая и влажная
Лето - горячее и сухое
Осень  - холодная и влажная
Зима влажная и сухая.



Горячее и холодное активно взаимодействуют, эти качества описывают состояние активности.
Горячее находится в движении в то время, когда холод находится в состоянии покоя.
Горячее, теплое, яркое быстро расходует энергию, быстро в движении и изменчиво.
Холодное, твердое, темное, сохраняет энергию, нуждается в мотивации или стимуляции для движения, как правило пребывает в статичном состоянии.
Влажное и сухое бывает мягким и жестким, при этом пассивно. Таким образом мокрое (влажное) может быть мягким, темным, податливым, бесформенным, в то время, как сухое может быть твердым, светлым, сухим, жестким, хрупким, .
Мы можем легко заметить как это проявляется в нашей жизни.
После дождя, напитавшись влагой земля, асфальт и наша одежда выглядят более темными. Высыхая и земля и асфальт и одежда обретают более светлый тон. После мороза, ранее мокрая, мягкая и темная земля становится более светлой и твердой. Снег белее воды. Расплавленный сахар темнее. Если мы готовим пищу с использованием горячей воды она становится более мягкой. Если мы выпариваем из нее влагу, она становится более сухой. В природе более высокие места скорее прогреваются, продуваются, они суше и теплее, а в низинках темно, прохладно и влажно.
Горячими являются ОГОНЬ И ВОЗДУХ. Они легко приходят в движение и быстро действуют, им свойственен оптимизм, восторженны, им свойственно больше думать об окружающих людях и явлениях.
Холодными являются ЗЕМЛЯ И ВОДА, они не стремятся действовать, самое важное для них, они сами, их чувства, потребности.
Сухими элементами являются ОГОНЬ И ЗЕМЛЯ. Качество сухости проявляется в напряжении, в стремлении отделить себя от окружающих, делая акцент на различиях, имеют склонность разделять явления и процессы на составные части. Предпочитают разорвать проблемные связи и этим устранить проблему.
Влажными качествами обладают ВОДА и ВОЗДУХ. Им свойственна пластичность, податливость, гибкость, им нравится сливаться с людьми, процессами, окружением. Им не свойственно придерживаться границ, рамок, они склонны мыслить творчески и абстрактно, стремятся устанавливать связи и соединять вещи, явление и дорогих людей в единое целое.
Каждое явление нашего мира составное, не обладает своей собственной индивидуальной характеристикой и своими собственными качествами.
Мы можем увидеть это и на примере группы знаков одного ЭЛЕМЕНТА.
ОГОНЬ горячий и сухой, проявляется в разные сезоны по разному. Качества ОГНЯ зависимы от качеств сезона. Влияние качеств сезона изменяет внутренние характеристики качеств ЭЛЕМЕНТА.
Качества сезонов:
Весна - горячая и влажная
Лето - горячее и сухое
Осень  - холодная и влажная
Зима сухая и холодная.
Каждый сезон соотносится со стихией, так:
Янские стихии:
Воздух соотносится с Весной
Лето с Огнем
Иньские стихии:
Осень  - Вода
Зима - Земля.
Связь  стихий  с временами года отличаются в различных традициях. Они могут обмениваться положением на основании противопоставления главного качества элемента Жар/Холод и Сухость/Влажность.
Огонь  -  Жар сезон Лето, Зимой и Севером управляет стихия Земля - Холод.
Воздух способен подхватывать растущий потенциал Жара (инициируемый Зимним Солнцестоянием) и тогда он будет соответствовать Весне, а дождливая Осень будет управляться Водой.
Но есть традиции в которых Осени соответствует качество выветривания, истощающие Ветра раздувая разрушают тепло, за которым следует холод. В таком случае Западом и Осенью управляет Ветер.

Но в любом случае Юг это место Жара/
Ян, а Север и Зима место Инь, здесь проявлены качества холода и влажности. Связанная холодом влажность становится твердой и теряет свои свойства.
На полюсе расположены ледники. Они являются застывшей водой. Ими управляет качество холода, то есть, проявлен элемент Земля.

Чередование Первоэлементов в виде чередования качеств присутствует в любом процессе, включая процессы жизнедеятельности физического тела. (дыхание и умение ходить, говорить и так далее), в любом циклическом процессе.
Посмотрим как чередование Стихий проявляется в сезонных качествах средней полосы:
Весна - горячая и влажная
Лето - горячее и сухое
Осень  - холодная и влажная
Зима холодная и сухая.
Получается два влажных и два сухих сезона.
Влажные сезоны Весна и Осень отличаются тем, что в первом сезоне Весной влага первоначально проявляется во вне (таяние, талые воды), затем переходит на внутренний уровень (сокодвижение).
Осенью влага собирается в плодах покидая основное местопребывание соков, а завершается Осень обильными внешними водами (дождями).

Чередование Первоэлементов в виде чередования качеств присутствует в любом процессе, включая процессы жизнедеятельности физического тела. (дыхание и умение ходить, говорить и так далее), в любом циклическом процессе.
Посмотрим как чередование Стихий проявляется в сезонных качествах средней полосы:
Весна - горячая и влажная
Лето - горячее и сухое
Осень  - холодная и влажная
Зима холодная и сухая.
Получается два влажных и два сухих сезона.
Влажные сезоны Весна и Осень отличаютсЧередование Первоэлементов в виде чередования качеств присутствует в любом процессе, включая процессы жизнедеятельности физического тела. (дыхание и умение ходить, говорить и так далее), в любом циклическом процессе.
Посмотрим как чередование Стихий проявляется в сезонных качествах средней полосы:
Весна - горячая и влажная
Лето - горячее и сухое
Осень  - холодная и влажная
Зима холодная и сухая.
Получается два влажных и два сухих сезона.
Влажные сезоны Весна и Осень отличаются тем, что в первом сезоне Весной влага первоначально проявляется во вне (таяние, талые воды), затем переходит на внутренний уровень (сокодвижение).
Осенью влага собирается в плодах покидая основное местопребывание соков, а завершается Осень обильными внешними водами (дождями).я тем, что в первом сезоне Весной влага первоначально проявляется во вне (таяние, талые воды), затем переходит на внутренний уровень (сокодвижение).
Осенью влага собирается в плодах покидая основное местопребывание соков, а завершается Осень обильными внешними водами (дождями).



Качества сезонов сочетаясь с качествами стихии производят новые сочетания.
Так Лев обладая врожденными качествами жара и сухости, пребывая в сезоне Лета удваивает качества  жара и сухости. Овен пребывая в сезоне Весны становится влажнее: Жар, сухость + жар, влага. Стрелец пребывая в сезоне Осени становится прохладнее : жар, сухость + холод и сухость.
У каждого знака есть вторичные и третичные элементы.
Иными словами:
ОГОНЬ:
Овен, по своей природе жаркий и сухой, но пребывая в горячем и влажном сезоне Весны оставаясь горячим, но уже слегка влажный.
Лев, ОГОНЬ, обладая горячей и сухой природой проявляется в горячем и сухом сезоне Лета и по этому в нем максимально чисто проявлены жар и сухость.
Стрелец, ОГОНЬ, обладающий сухой и горячей природой проявляется в сезон Осени сухой и холодный, по этому он уже не такой горячий как остальные огненные знаки.

Сухие и холодные качества ЗЕМЛИ так же по разному проявляются в каждом знаке группы.
Телец обладая сухой и холодной врожденной природой ЗЕМЛИ пребывает в сезоне Весны, наделяющий его горячей и влажной природой.
Дева обладая сухой и холодной врожденной природой ЗЕМЛИ пребывает в сезоне Лета и обладает горячей и сухой природой, ее качества "суще" и теплее качеств Стрельца.
Козерог, его сухая и холодная природа в сезоне Зимы сочетается с холодными и влажными качествами. По этому Козерог наиболее холодный из всех Земных знаков, но не такой сухой как Телец и Дева.

ВОЗДУХ обладает качествами жара и влажности. Близнецы пребывая в сезоне Весны испытывают влияние ее качеств жара и влажности. По этому Близнецы наиболее жаркий и влажный знак ВОЗДУХА,
Весы пребывая в сезоне Осени испытывают влияние сухости и холода.
Водолей пребывая в сезоне Зимы сочетается с влажными и холодными качествами, по этому он так же влажен как и Близнецы и так же охлажден по сравнению с Близнецами как Весы.

ВОДА обладает качествами влажности и холода. Рак в сезоне Лета становится более горячим и сухим, Скорпион  становится более сухим и холодным пребывая в сезоне Осени, а Рыбы становятся более холодными и влажными. По этому самый мокрый из знаков ВОДЫ это Рыбы, самый горячий это Рак.

В Северном полушарии последовательность сочетаний элементов и сезонов выглядит следующим образом:
ОГОНЬ:
Овен – горячий и сухой + Весна (соотносимая с элементом Воздух) горячая и влажная = порождают сочетание Огонь/Воздух, горячий+горячий+сухой+влажный
Лев – горячий и сухой + Лето (соотносимое с элементом Огонь) горячий и сухой = порождают сочетание Огонь/Огонь жар+жар+сухость+сухость
Стрелец – горячий и сухой + Осень (соотносимая с элементом Земли) холодная и сухая = порождают сочетание Огонь/Земля, жар+холод+ сухость+сухость
ЗЕМЛЯ
Телец – холодный и сухой + Весна (соотносимая с элементом Воздух) горячая и влажная = порождают сочетание Земля/Воздух, холод+жар+сухость+влажность
Дева -– холодная и сухая + Лето (соотносимое с элементом Огонь) горячий и сухой = порождают сочетание Земля/Огонь, холод+жар+сухось+сухость
Козерог – холодный и сухой + Зима (соотносимая с элементом Вода) холодная и влажная = порождают сочетание Земля/Вода холод+холод+сухость+влажность
ВОЗДУХ
Близнецы – горячий и влажный + Весна (соотносимая с элементом Воздух) горячая и влажная = порождают сочетание Воздух/Вода жар+жар+влажность+влажность
Весы - горячие и влажные + Осень (соотносимая с элементом Земли) холодная и сухая = порождают сочетание Воздух/Земля, жар+холод+сухость+влажность.
Водолей - горячий и влажный + Зима (соотносимая с элементом Вода) холодная и влажная = порождают сочетание Воздух/Вода, горячий+холодный+влажный+влажный
ВОДА
Рак – холодный и влажный + Лето (соотносимое с элементом Огонь) горячий и сухой = порождают сочетание Вода/Огонь холодный+горячий+влажный+сухой.
Скорпион – холодный и влажный + Осень (соотносимая с элементом Земли) холодная и сухая = порождают сочетание Вода/Земля холодный+холодный+ влажный+сухой
Рыбы – холодные и влажные + Зима (соотносимая с элементом Вода) холодная и влажная = порождают сочетание Вода/Вода холодная+холодная+влажная+влажная
При этом Телец вторичное и третичное сочетание всех четырех элементов Земля/Воздух, холод+жар+сухость+влажность
А Весы сочетание Воздух/Земля, жар+холод+сухость+влажность.
Рак, так же сочетание всех четырех качеств Вода/Огонь холодный+горячий+влажный+сухой.

Южное полушарие расположенное к югу от экватора имеет иное следование сезонов. Лето длится с декабря по февраль. Зим с июня по август. В астрономический полдень Солнце находится точно на Севере. По небосводу Солнце движится справа на лево. Кроме того, Луна видится перевернутой.
Соответственно и качества сезонов в южном полушарии проявлены иначе и по этому элементы и сезоны сочетаясь производят иное сочетание стихий.
Так ОГОНЬ:
Овен – горячий и сухой + Осень (соотносимая с элементом Земля) Холодная и Сухая = порождает сочетание Огонь/Земля , горячий+холодный+сухой+сухой
Стрелец – горячий и сухой + Весна (соотносимая с элементом Воздух) горячая и влажная= порождает сочетание Огонь/Воздух, горячий+горячий+влажный+сухой
Лев – горячий и сухой + Зима (соотносимая с элементом Вода) холодная и влажная=порождает сочетание Огонь/Вода, горячий+холодный+сухой+влажный.
ЗЕМЛЯ:
Телец – холодный и сухой + Осень (соотносимая с элементом Земля) Холодная и Сухая = порождает сочетание Земля/Земля, холодный+холодный+сухой+сухой
Дева - холодная и сухая+ Зима (соотносимая с элементом Вода) холодная и влажная= порождает сочетание Земля/Вода, холод+холод+сухость+влажность.
Козерог - холодный и сухой +Лето (соотносимое с элементом Огонь) горячий и сухой = порождает сочетание Земля/Огонь, холод+жар+сухость+сухость
ВОЗДУХ:
Близнецы – горячие и влажные + Осень (соотносимая с элементом Земля) холодная и сухая = порождает сочетание Воздух/Земля, жар+холод+сухость+влажность
Весы - горячие и влажные + Весна (соотносимая с элементом Воздух) горячая и влажная = порождает сочетание Воздух/Воздух, жар+жар+влажность+влажность.
Водолей -горячий и влажный +Лето (соотносимое с элементом Огонь) горячий и сухой = порождает сочетание Воздух/Огонь, жар+жар+влажность+сухость.
ВОДА:
Рак – холодный и влажный + Зима (соотносимая с элементом Вода) холодная и влажная = порождает сочетание Вода/Вода, холод+холод+влажность+влажность.
Скорпион – холодный и влажный + Весна (соотносимая с элементом Воздух) горячая и влажная = порождает сочетание Вода/Воздух, холод+жар+влажность+влажность.
Рыбы – холодные и влажные +Лето (соотносимое с элементом Огонь) горячий и сухой = порождает сочетание Вода/Огонь, холод+жар+влажность+сухость.

Лев в южном полушарии совмещает все четыре стихии: Огонь/Вода, горячий+холодный+сухой+влажный.
Рыбы в южном полушарии так же совмещают все четыре стихии, но в иной последовательности: сочетание Вода/Огонь, холод+жар+влажность+сухость.
Близнецы так же содержат 4 элемента, сочетание Воздух/Земля, жар+холод+сухость+влажность

Цикличность трансформации ЭЛЕМЕНТОВ можно сравнить с круговоротом воды в природе.
Солнечный жар превращает Воду в воздух, теплому свойственно подниматься вверх и тепло в воздухе поднимается к верху, постепенно тепло уходит из пара и более холодные капли воды устремляются вниз, сначала превращаясь в облака, затем продолжая терять тепло изливается на Землю дождевыми потоками. Охлаждаясь еще сильнее вода может перейти в твердое состояние снег и град.
Горячий и сухой ОГОНЬ, теряя свой жар становится холодным и сухим, превращаясь в золу, элемент ЗЕМЛЯ. Все феномены физического мира составные. Лишаясь каких либо изначальных качеств они преобразуются и при потери всех своих свойств могли бы вернуться в первоначальное состояние первоматерии, из которой снова возраждаясь благодаря энергии взаимодействия ЭЛЕМЕНТОВ, в конце жизненного цикла ЭЛЕМЕНТЫ снова распадаются и эта цикличность обуславливает процессы рождения и умирания. Разрушения и Творения.