Церковь послушниц-аристократок

Андрей Ганчев
Портал на улице Сант’Арканджело ди Байяно, находящийся в нескольких метрах от проспекта Умберто I, скрывает в своей глубине старинные тайны. Это память о грандиозном беспрецедентном скандале, разразившемся в Неаполе в конце шестнадцатого столетия, вызвавшего закрытие находящегося тут монастыря бенедиктинок. Слишком весёлые и жизнерадостные монашки вошли не только в исторические хроники, но и были в дальнейшем описаны в произведениях Стендаля и Бенедетто Кроче.

Сегодня о бурных событиях напоминает только часть фасада церкви с остатками украшений, по которым ещё и сейчас можно представить себе великолепие анжуйской архитектуры и последующих барочных интерпретаций. Церковь полностью встроена в многоквартирный дом. Первый этаж старого монастыря занимает фабрика зеркал.

Монастырь Сант’Арканджело ди Байяно не возник на пустом месте, он был построен на месте храма, посвящённого Святому Михаилу Архангелу, а тот, в свою очередь, возник на развалинах здания языческого культа.

В монастыре в четырнадцатом веке некоторое время проживала Фьямметта, героиня нескольких романов Джованни Бокаччио, автора всемирно известного Декамерона.

В 1577 году монастырь населяла группа послушниц, принадлежащих к самым старинным аристократическим семьям Неаполя: Караччиоло, Фрецца, Аркамоне, Санфеличе. Чтобы избежать скуки монашеской жизни, аристократические послушницы, которых их семьи заставили принять постриг, завели весьма активные греховные отношения с некоторыми дворянами города. Голубая кровь аристократок провоцировала скандальные любовные связи, соперничество, дуэли и вендетты.

Скрыть всё это от окружающих было невозможно. Среди местных жителей начались слухи и сплетни, рассказываемые поначалу тайком и вполголоса. Среди народа ширились страшные подозрения, рассказывали, что в подвалах здания проводили странные и страшные обряды. Постепенно молва становилась всё настойчивее. Внутри стенам монастыря происходили события по-настоящему возмутительные и скандальные. В этом, теперь заброшенном и запущенном месте, кипели бурные страсти и случались даже некоторые убийства. Были лишены жизни Пьер Антонио Террачина и Джиакомо Криспо, виновные в соблазнении послушниц Агаты Аркамоне, Джулии Караччоло и Ливии Пиньятелли. И, по крайней мере, две монахини, обвиненные в богохульстве, содомии и ереси, умерли от отравления вместе с настоятельницей.

Внутреннее расследование было проведено священником ордена театинцев клириков, Андреа Авеллино, который был признан святым несколько веков спустя.

Священник, призванный исследовать все более настойчивые слухи о монастырских оргиях, по завершении своего расследования рекомендовал архиепископу уничтожить монастырь, который превратился в место греха и погибели. По материалам следствия последовала анафема Ватикана. Таким образом, в 1577 году прилегающий к церкви монастырь был закрыт, монашки переведены в другие места, в основном в монастырь Сан Грегорио Армено, и все помещения монастыря были переданы для светского использования.

Существует легенда, что среди остатков монастыря и поныне бродит призрак Кьяры Фреццы, одной из самых молодых монахинь среди тех, кто участвовал в скандале. Она была вынуждена выпить настойку цикуты по приказу архиепископа Неаполя, чтобы искупить свою вину, мечты о свободе и любви, после того, как родители насильно заставили её принять постриг.