Время всегда болеет за нас

Золотое Крыльцо
    Как я отношусь ко времени?

    Мне кажется, я даже совершенно уверена, что время – это живая сущность. Одушевлённая субстанция, умеющая чувствовать, мыслить, радоваться и обижаться. Когда я слышу, что кто-то собирается «убить время», мне становится очень грустно, ведь это значит, что говорящий так человек совсем ничего не понимает ни в жизни, ни в самом себе и очень жесток.

    Время не мстительно по своей природе, наоборот, оно целиком и полностью настроено на волну любви к нам и отдаёт сторицей всё то, что мы в него вкладываем, что мы успеваем сделать полезного, пока оно течёт. Но оно бессильно, когда мы его «убиваем». И оно способно чувствовать боль…

    Когда говорят «время – деньги», то, конечно, ошибаются. Ведь, если человек потратил все деньги, но у него осталось время, он может снова заработать их. Если же человек потратил на ерунду всё отпущенное ему судьбой время, пусть даже у него и остались деньги, он не сможет вернуть время вспять.

    Если с человеком происходили разные чудеса, связанные со временем, то он невольно начинает относиться ко времени с большим уважением и преклонением. Со мной такие чудеса случались, и теперь я знаю, что время может сжиматься и растягиваться, оно может сворачиваться в петли и становится густым и плотным, как непроходимый дремучий лес. Время имеет запах, вкус, цвет…. Хотя мы давно живём на планете и многие люди задумывались о времени, мы мало ещё знаем, что это такое.
   
    Когда мы говорим о «машине времени», то можно заметить, что появление такой машины как бы отменяет время вообще. Машина времени по своей функции стоит вне времени, значит, когда бы её ни изобрели, раз она позволяет свободно перемещаться во времени, то с её помощью можно переместиться и в тот момент, когда она уже есть. Значит, она уже как бы существует.

   Но нужна ли она?

    Когда мы пытаемся сбежать в иные миры, будь то параллельный мир или другой исторический пласт, мы бежим, прежде всего, от самих себя, не обращая внимания на возможности, существующие в нашем времени, ленясь что-то изменить здесь и сейчас.

    Сейчас люди, самые умные головы, больше думают о времени. Известно, что есть теория единства пространства и времени, теория струн. Благодаря книге Братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» можно приобщиться к идее контрамоции.

    И ещё… иногда просто физически ощущаешь, что наша планета стала вертеться быстрее… Событий больше, их цепочка всё плотнее. Чувствуется и связь между событиями-узелками, лежащими на одной линейке, но пересекающей вертикально спираль времени. То есть, больше чувствуется связь между разными витками спирали времени. Сейчас очень многое суммируется. У человечества рождается новое сознание, что в жизни нет ничего случайного.

    Ольга Петровна Быкова, педагог дополнительного образования Дворца детского творчества Петроградского района, руководитель студии журналистики «Золотое КРЫЛьцо», Лучший педагог дополнительного образования Санкт-Петербурга 2011 года