Кто хозяин времени?

Золотое Крыльцо
    Почему подростки часто жалуются на нехватку времени? Почему те, кто не занят ничем, кроме школы, не находят времени на домашние задания? Основная проблема здесь в неумении распределять своё время. Организации своих действий – это стоящая вещь, которая делает людей свободными. Я знаю многих, у кого с детства, благодаря родителям, расписана каждая минута. Они учатся только на отлично и не понимают жалующихся на недостаток времени.

    Человек, который приходит домой в девять вечера, и у него есть только час или два, чтобы сделать домашние задание, не тратит время на ерунду. А тот, кто возвращается из школы в три часа и неторопливо садится обедать, потом включает телевизор с мыслью о том, что у него очень много времени, и он сделает уроки, но позже, всё никак не находит времени на дело. Потом он, допустим, к девяти вечера с титаническими усилиями садится-таки за письменный стол, но не может сосредоточить своё внимание, так как по телевизору идёт интересная передача… Потом звонит друг. Потом мама зовёт ужинать и так далее… Так его неорганизованность сказывается на успеваемости, даже если его отношение ко времени поднимает «рейтинги» среди сверстников, так как у этого человека всегда есть время «тусоваться».

    Я считаю, что понятие «лишнее время» так же не может существовать, как понятие «лишние деньги». Так называемое «лишнее время» можно потратить на познание чего-то нового, правда, не обязательно сегодня интересного, но ведь никогда не знаешь, что пригодится.

   Те подростки, которые жалуются на недостаток времени, просто ещё не осознают того, что они уже не маленькие дети.

Светлана Ломова, 10 класс, 80-школа