Библия. Создание Вселенной и Земли. Часть 2

Лариса Болотова
14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной, для отделения дня от ночи,   и для знамений, и времени, и дней, и годов.
15 И да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на земле. И стало так.
16 И создал Бог два светила великих: светило большое для управления днём, и светило меньшее, для управления ночью, и звёзды.
17 И поставил их Бог  на тверди небесной, чтобы светить на землю.
18 И управлять днём и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что (это) хорошо.
19 И был вечер, и было утро, день четвёртый.

   Какие же  светила создал Бог. Думаю это были Солнце и Луна. Просто тогда не было названия у них. Почему светильники? Они создавали особый свет, в отличие от Божественного, подобно свечи.

   Все мы знаем, что под действием солнечных лучей в растениях происходит процесс фотосинтеза. При этом выделяется кислород и поглощается углекислый газ.  Деревья  питаются углекислым газом, вся органическая жизнь кислородом. В составе первичной атмосферы Земли преобладал углекислый газ.  Под действием Солнца растения стали менять атмосферу планеты. Они стали выделять кислород, наполнять им воздух и подготавливать его к органической жизни.
   
      Что значит поставил? Как понять? Это значит и Луна, и Солнце должны были находиться на определённом расстоянии от Земли на небе (в космосе) для того чтобы на ней возникла органическая жизнь. Предпосылки, для которой уже существовали. В углекислом газе был углерод,  воды было в избытке, а другие нужные вещества были в кристаллах и в земле.
 
     Что значит управлять? Это как понять? Цикличность жизни на Земле аналогична цикличности во Вселенной. Днём всё оживает, ночью всё отдыхает. Как только  появилось Солнце, пошёл отчёт времени жизни Солнечной системы. Одновременно шёл отчёт жизни Вселенной. Это был её четвёртый день, прошло около 24 миллиардов земных лет или три цикла. Интересно получается, что Земля была создана раньше звёзд, раньше Солнца. Возможно ли такое? А почему бы и нет. Это означает не одновременность возникновения Солнца и Земли. Об этом говориться в восточный легендах. Любая планета прежде, чем стать ею сначала была кометой, мчащейся в космическом пространстве до определённой точки, где ей надлежало быть.

20 И сказал Бог: да произведёт вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землёю, по тверди небесной.
21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду её. И увидел Бог, что (это) хорошо.
22 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воду в морях, и птицы да размножаются на земле.
23 И был вечер, и было утро: день пятый.
   
  Из этих слов понятно, что жизнь органическая зародилась в воде. Вода, как бы произвела живых существ. Поэтому они большей частью состоят из воды. Больше всего меня удивляет медуза. Она почти целиком состоит из воды.  Первыми из живых существ были рыбы, пресмыкающиеся и птицы. По роду их означает, что от рыб может родиться только рыба, от пресмыкающегося – только пресмыкающееся, от птицы – только птица. Возникла новая форма жизни в отличие от растительной. Если  растения – это пластическая форма, то рыбы, пресмыкающиеся и птицы – это подвижная форма. Для неё нужен орган управления, то есть мозг. Появилась новая форма существования - животные. Что значит плодитесь и размножайтесь?  Плодиться – это создавать себе подобное, но в меньшем размере. Размножаться – это осуществлять процесс, результатом которого становиться плод. Плодом теперь стали икра и яички, вместо семян. Что значит благословил? Усложнился организм, усложнился и способ его размножения. Создан новый способ размножения.

      Осталось разобраться с душой живой. Думаю, что жизнь рыб, пресмыкающихся и птиц, стала основываться на условных рефлексах, то есть реагировать на окружающий мир. У них возникли органы чувств, проявилась живая душа. Всё это стало происходить на пятый день Вселенной. То есть прошло около 32 миллиардов земных лет или четыре цикла с начала возникновения Вселенной. Земле было около 16 миллиардов земных лет, а Солнечной системе около 8 миллиардов земных лет.

24 И сказал Бог: да произведёт земля душу живую по роду её, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
25 И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что (это) хорошо.
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землёю, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28  И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычиствуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам (сие) будет в пищу;
30 А всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, (дал) Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
31 И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.

   Почему возникновение зверей и людей идёт в одном цикле? Причём скот и гады земные отделены от зверей. Люди, звери и скот - это млекопитающие, то есть возникла новая форма существования. Скот это копытное животное – особая ветвь млекопитающих. А вот, гады земные, кто это? Есть народные придания, в которых существуют драконы и змеи Горынычи, живущие в горах. Возможно, они были наряду с яйцекладущими и  живородящими.

      Сотворены по образу и подобию Нашему и Своему. Как  понять по образу? Во многих учениях образ человека не ограничивается только земным, видимым телом, он имеет несколько невидимых тел. Бог сотворил человека – это значит творил совместно, с помощью высших сил Вселенной. Подобие выражается в том, что Бог сотворил тела человека подобно строению Вселенной. А так как Вселенная и есть сам Бог, то получается, что сотворил по подобию Своему. Физическое тело человека имеет наисложнейшее строение,и оно подобно строению Вселенной. Хочу обратить внимание на слово «подобно». То есть, изучая человека, мы можем понять, как устроена Вселенная.
 
     Чем же отличается человек  от животного? В основных частях тела они одинаковы. У всех есть голова, тело, руки и ноги, у всех есть мозг, чтобы управляя всем этим. Но самое главное у человека и животного есть сердце. Без него они не могут жить. Когда останавливает сердце и человек, и животное умирает. Иногда, чтобы спасти человек с помощью тока дают импульс, чтобы снова запустить его. А Кто или что даёт первоначальный импульс сердцу, чтобы человек начал жить? По Библии это Бог. Думаю, что в первый раз, созданные Богом люди мало чем отличались от животных. Более развитым умом и хождением вертикально. В дальнейших главах Бытия Библии будет говориться о втором создании человека в седьмой день, то есть в новом цикле. Человек будет иметь не только тело, созданное из вещества земли (праха), но и Живой Дух. Создание  человека (в первый раз), зверей, скотов и гадов произошло на шестой день. Прошло около 40 миллиардов земных лет (пять циклов) с начала возникновения Вселенной, около 24 миллиардов земных лет с начала возникновения Земли и около 16 миллиардов земных лет  с начала возникновения Солнечной системы.   

Глава 2. Бытие

 1 Так совершены небо и земля и всё воинство их.
2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал.
3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь  создал небо и землю.

   Что же произошло  в седьмой день (цикл) Бог отдыхал или создавал человека и Рай для него? Из Бытия Библии следует, что Бог отдыхал, а  Господь Бог создавал человека.

7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею  живою.

   Всё это произошло на седьмой день. Прошло около 48 миллиардов земных лет (шесть циклов) с начала возникновения Вселенной,  около 32 миллиардов земных лет (четыре цикла) с начала возникновения Земли и около 24 миллиардов земных лет (три цикла) с начала возникновения Солнечной системы. Исчисление одного цикла (дня и ночи) около 8 миллиардов лет взято из восточных легенд о циклах существования Вселенной. Так ли это на самом деле предстоит доказать или опровергнуть науке. Пока нам приходиться принимать это на веру.