Песня рассвета - 38

Ренсинк Татьяна
-Благодарю, Андрей, Никита, что приехали, - вздохнул после недолгой прогулки с друзьями в саду своего имения Алексей.

Он выдержал паузу, после которой и ответил на их вопрос о может каких новостях от Маргариты:

-Боюсь, всё останется так, как есть.
-Опять сдаться решил? - усмехнулся Никита. - Где же былой упрямый Лёшка, которого не проведёшь, не остановишь?!
-Эх, а мы мчались, чтоб подтолкнуть. Цыгане в деревне уже. Поехал бы, да узнал всё, - строго высказал Андрей.

Алексей молчал. Он смотрел в даль полей за имением, где за холмом и находилась та самая деревня: «Пойти к цыганам?... Они может тоже молчать будут. Да и что это даст? Маргариты там наверняка нет...», - размышлял он.

-Письмо Полевой прислал, - усмехнулся он. - Извиняется,... говорит, мол, лучше, если у Маргариты будет иной муж... Островский...
-Отправился бы в табор, с самой Маргаритой как встретился, - посоветовал Никита...

На советы Алексей ничего не ответил. К вечеру же, когда друзья уехали, он снова вышел в сад. Он снова подошёл к тому месту, где беседовал с друзьями о Маргарите, цыганах... Глядя в даль полей, на холм, Алексей закивал. Решение использовать возможный шанс узнать что-нибудь о любимой и может как-то устроить с ней встречу, было принято.

Сумерки сгущались. Ветер нёс прохладу прощания с летом. Ярче и ярче разгорались костры у деревни, к которой подъезжал верхом Алексей. Еле были слышны звуки гитар. Всё вокруг потихоньку готовилось к ночному отдыху... Замедлив ход коня, Алексей остановился на краю поляны, где расположился табор.

-Добром? - неожиданно вышел к нему пожилой цыган.
-Добрый вечер, - слез с коня Алексей. - Мне бы поговорить... О Маргарите Петровне Полевой.
-Неужели?! - улыбнулся тот и прищурился. - А Вы кем приходитесь?
-Нагимов, Алексей Алексеевич, - представился тот.
-Ах, князь, - кивнул тот и махнул рукой. - Идёмте.

В одной из маленьких палаток его оставили ждать. Немного времени прошло, как вошла именно та цыганка, которая некогда нагадала ему про поездку и счастье.
-Вернулись, - улыбнулась она, когда он сел напротив.

Алексей неотрывно следил за нею, за тем, как она какое-то время грела руки над свечой, улыбалась чему-то в своих размышлениях, словно никого больше здесь не было.

-Мы ждали Вас, - наконец-то заговорила она. - Дорога Вам Марго?
-Дорога, - строго сказал Алексей, и цыганка не скрывала, что рада была такое услышать:
-Многое теперь открою, многое расскажу.
-А толку? - усмехнулся Алексей.
-Ну,... Ваше дело выслушать, а там и решайте, есть в том толк, аль нет, - пронзительно взглянула в глаза цыганка, и Алексей не стал отвечать, настроившись терпеливо выслушать.

-Так вот, признаюсь честно, что у нас родственные есть связи с семьёй Полевого, - стала тихо рассказывать она. - Расскажу с самого начала. Не спешите, небось, коль прибыли... Как узнала я, что Полевой хочет в зяти именно Вас, сразу решила соединить Вас с Маргаритой. Проведали мы, что за человек Вы, историю Вашей семьи, вот и порешили свести... Помочь полюбить.

Услышав такое, Алексей еле сдержался, чтобы что грубо не ответить. Дабы не выпускать нарастающего в нём недовольства, он сложил руки на груди и слушал дальше:

-Иринушки не стало... Ну и послала я вас обоих через гадание в Испанию. Надо было узнать, понравитесь ли вы друг другу, стоит ли сие счастье устраивать. Да от Маргариты скрыть сию идею не получилось. Пришлось ей всё рассказать. Она добровольно отправилась в Испанию, чтобы узнать Вас поближе. Знала я, что счастье получится у вас... Не могло быть иначе. То похищение в Испании было подстроено. Подкуплены специальные люди, моряки... Ох, гневалась Марго тогда... Но ведь всё ради лучшего. Когда любимая в опасности, спасёшь, полюбишь сильнее... А Марго у нас ой, как хороша... Она в таборе с детства любит бывать. Ирина не так любила, а та играла здесь сутками, пока мы в деревне жили. Счастливые были времена, - выдержала паузу в воспоминаниях цыганка и продолжила. - Маргарита — название цветка... Так называем у нас родившихся девочек... Мать Ирины и Марго была нашей... Из цыганок. Виолой звали... Полюбилась она однажды Полевому. Он любил приходить в деревню посмотреть да отдохнуть среди цыган, вот и встретил её. Женили тоже здесь. В тайне ото всех вокруг... Забрал он Виолу к себе, как светскую женщину, графиню из-за границы. Ни у кого и подозрений не возникало. Не знаю, как бы сложилось всё дальше, да ушла Виола в мир иной... Забрали её, видать, добрые духи, дабы счастье сохранить...

-И что теперь? - усмехнулся Алексей.
-Боится Полевой, но не всё знает. Здоровье его плохое, а посему, во избежание худа, оставим пока всё, как есть, а вам, молодым, надо со злом-то справляться. Мы не просто так всё это время в разъездах проводили, - ещё тише говорила цыганка, приблизившись к уху Алексея. - Знаем, у кого прячется та, которую ищите... Та, которую подозреваем в убийстве Иринушки...
-Тётушка! - прервал их беседу зов молодого цыгана за палаткой. - Приехали! Встречай!
-Так, останься на ночь здесь. Останься! Утром прибудет Марго и всё решим, - поспешно попросила цыганка Алексея, и покинула палатку...



Продолжение - http://www.proza.ru/2016/11/01/1161