Путник

Михаил Рышков
Этот парень был много лет в пути. Давно стоптанная обувь примяла множество гектар земли и травы, стерлась об асфальт и брусчатку. Многие из людей скажут, что у него ничего не было, но это не так. Совсем не так. У него было все, что ему нужно. Пока многие оставляли за своими плечами карьерные победы, посиделки у тетушки, вечеринки, возвышенные беседы и прочее, он за своими плечами нес рюкзак и оставлял позади километры. Надо признать весьма вместительный походный рюкзак, на сутулой спине, которую часто сводило. Он видел чудесные вещи! Он видел ужасные вещи.
Он был давно в пути. Однажды, собрал рюкзак, обулся и отправился.

- Ты откуда дружище? - часто задавали ему вопрос.
- Да, тут рядом. - отвечал он.

Он жил в квартирах и комнатах, с разными людьми, в разных местах, но потом отправился в путь.
Бывало, что сильные порывы ветра слезили глаза или подгоняли в спину.

- Возьми! Возьми, сынок. Свое ж. - как-то сказала одна старушка в деревне, протягивая вареные яйца и пироги.

- Спасибо вам большое. - ответил он.

Где бы он ни был, нигде он не мог найти место, которое хотел бы назвать домом. Везде что-то было не так. Возможно, это люди. Возможно, усталость. Болела спина.
Как-то он уснул в поле под деревом. В широком зеленом море ростков. Он проснулся от резкого ливня. Простуда, кашель, мокрые ноги... Болела спина, ступни сводила усталость. Как мог укрывался от дождя. Иногда, он и не думал прятаться от холодных капель. Бывало по-разному. Болела спина.

- Э, слышь? Постой. Поди сюда. - как-то говорили ему одни ребята.
 
Болела спина. Все люди разные.

- На втором перекрестке направо, увидите вывеску желтую большую и от неё прямо, прямо, а там спросите. Не далеко будет. - говорили другие.

Болела спина все сильнее. Она начала беспокоить его давно, еще в самом начале пути. Он решил, что причиной тому рюкзак, и не всегда удобная поверхность для сна .
Как и все люди он думал о разном.
И вот однажды, продвигаясь по своему маршруту, большую часть которого он уже преодолел, ему сильно свело спину. Он свернул с трассы в сосновый лес. Снял рюкзак и повалился под одно из деревьев. Боль была ужасна. Стоя на коленях, изгибаясь он кричал в голос, но его никто не слышал. Так бывает и в городах и в селах, кричишь, а тебя не слышат. Казалось еще чуть-чуть и потеряно будет сознание... Боль прошла, но что-то изменилось. Он протянул руку к спине и нащупал что-то твердое и очень большое.

- Ракушка...- прошептал он.

В этот день было прохладно, сыро, туман и он очень устал. Потому он залез в свою ракушку, где было тепло, уютно, хорошо и спокойно. Он залез и уснул крепким сладким сном до самого утра.

- Наконец-то я дома. - улыбнулся он засыпая