Политика есть искусство возможного

Максим Странник Петров
"Политика есть искусство возможного". Эта фраза принадлежит канцлеру Бисмарку. Хотя сформулировал он её по-другому: "Политика есть учение о возможном". Кстати, сказано это было в интервью "Петербургской газете" в августе 1867 года. Наверное, "искусство" звучит лучше, потому что оно несёт в себе таинство творческого процесса. Но важно понять, что скрывается за этой красивой фразой. Я думаю, что многие политики проиграли именно из-за того, что не следовали этому принципу. Есть человек, а есть его роль в обществе. Это не одно и тоже. Также как и актёр не должен отождествлять себя с ролью. Если он будет играть себя, то есть выражать в роли свой внутренний мир, своё мировоззрение, то может испортить пьесу. Если он будет вживаться в образ своего героя, а потом отождествлять себя с ним, то в реальной жизни повторит судьбу своего персонажа. Так и политик. У него есть свои принципы, свои убеждения, но выходя в общественное пространство, он должен учитывать тот набор сил и средств, который на данный момент сложился. Даже ставя перед собой некие сверхзадачи, он должен идти к ним осторожно, возможно, окольными путями, иногда даже удаляясь от своей цели. Если дует ветер, капитан парусного судна никогда не пойдёт навстречу ему. Он будет двигаться галсами, т.е. под углом к ветру.

Драматические последствия для политиков наступают часто из-за того, что они действуют или слишком прямолинейно, или их опыт даёт им убеждённость, что именно от их воли всё зависит, что у них на руках есть все козыри. Так гибнут даже очень талантливые и энергичные политики, лидеры. Например, Муаммар Каддафи, Саддам Хусейн, Джон Кеннеди. Все они в какой-то момент хотели сделать благое дело для своего народа. Но не учли определённого расклада сил в мире и желаний других мировых и влиятельных кланов. Иногда движение к каким-то целям надо тщательно готовить, скрывать истинное предназначение тех или иных действий. Но самое главное, использовать всегда придётся те ресурсы, которые есть, договариваться с теми людьми, которые тебя окружают. "Политика - искусство возможного". Это значит, что это всегда поиск компромиссов. Прежде чем исполнять свои желания, надо сначала знать, а что хотят твои друзья, твои конкуренты, твои враги. А готово ли общество к таким переменам, которые ты задумал? Дневники Екатерины II свидетельствуют о том, какие прогрессивные проекты по реформированию России она готовила до своего восшествия на престол. Но что из этого осуществилось? А многое произошло с точностью до наоборот. Почему? Да потому что переворот в Российской империи произошёл благодаря поддержке многих влиятельных кланов, высшей знати. И все они требовали удовлетворения своих амбиций. Екатерине пришлось искать компромиссы. Во-первых, это была благодарность за поддержку. Во-вторых, она прекрасно знала на своём опыте, как происходят перевороты. И правила она 36 лет, искусно используя возможности, предоставлявшиеся ей. Её сын оказался не столь дальновидным политиком. Хотя Павел I был неглупым человеком, и его проекты реформ имели здравую основу, но он пытался продавить своё понимание правды, не считаясь с мнением влиятельного окружения. Он не использовал те возможности, которые ему были даны, не искал поддержки в российской элите. Противоположный ему пример - Александр III. За время его правления не было пролито ни капли русской крови на полях сражения. Его называли "царь-миротворец". А Ключевский так написал после кончины императора: "... Он одержал победу в области, где всего труднее добиться победы, победил предрассудок народов и этим содействовал их сближению, покорил общественную совесть во имя мира и правды, увеличил количество добра в нравственном обороте человечества, ободрил и приподнял русскую историческую мысль, русское национальное сознание, и сделал всё это так тихо и молчаливо, что только теперь, когда Его уже нет, Европа поняла, чем Он был для неё".

А вот другой пример из истории, когда искусство возможного заменено идеей желаемого. В 1936 году в СССР была принята прекрасная Конституция. Но она выражала некие идеалы общества будущего, общества высоконравственных людей, опирающихся в своей деятельности на понятие "совесть", "долг", "ответственность". Да, такие люди в органах управления были. Бескорыстные патриоты, управленцы, идейные большевики. Но Великая Отечественная война выбила большинство из них из рядов партийных и управленческих кадров. Их места заполняли люди другой закалки или "бюрократы", карьеристы, люди с корыстными интересами. И стал расти новый социальный слой людей - "номенклатура".

Сегодня в мире нет, пожалуй, политика, который бы по-настоящему понимал значение фразы "Политика есть искусство возможного". Кроме одного - нашего Президента. В чём только его не обвиняли за последние 15 лет. В либерализме, в предательстве, в коррупции, в потакании российским олигархам, в сдаче русских за пределами России, в бедах Украины, в имперских амбициях. На самом деле, это человек, который владеет искусством договариваться с теми элитами, которые имеют вес в мире и внутри страны. Но всегда имеет в виду свою дальнюю цель. И двигается к ней, лавируя между кораблями "партнёров". Он не только умеет искать компромиссы. Он умеет выжидать. Дождаться момента, когда можно будет действовать решительно и без негативных последствий. Так, например, было в ситуации с Крымом. Иногда складывается впечатление, что ВВП изучил опыт своих предшественников в истории, от Ивана Грозного до Сталина, взял всё лучшее и использует в своей политике, стараясь не повторять ошибки. Но история - это, собственно, и есть опыт предшествующих поколений.

Политика - это удел не только великих. Политика - это вся наша жизнь, когда мы ставим перед собой какие-то жизненные цели, пытаемся чем-то или кем-то управлять. И это всегда искусство возможного. Зачем ломиться в закрытую дверь, если можно подобрать к ней ключи. Лучше всего описано искусство возможного в сказке Льюиса Кэролла "Алиса в Стране Чудес". Главное -  не тот садик, в который хотела попасть Алиса, а тот путь к цели, который она проделала. Именно этот путь сделал её старше, мудрее, чище, добрее. А сказку она в результате переросла. Таким образом, рано или поздно цель, намеченная нами утрачивает своё значение, и необходимо сформировать новую цель, поставить новую задачу. Исходя из тех возможностей, которые у нас есть. Но всегда надо быть готовым к тому, что на пути к нашей цели внешние обстоятельства могут измениться. Ведь нет ни одного человека, который мог бы с уверенностью сказать, что он управляет миром вокруг себя. А тому, кто сомневается в этом, можно напомнить цитату. В Книге притчей написано: «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом» (Притч. 19: 21). В более привычной форме она известна из текста: «Праведные в намерении своем утверждаются более на благодати Божией, чем на собственной мудрости; и в Боге полагают упование свое, что бы ни предприняли, ибо человек предполагает, а Бог располагает, и не в человеке путь его (Иер. 10: 23)» [Фома Кемпийский "Подражание Христу"].