Размышления о жизни

Константин Иванов 74
 Ехал я недавно по трассе в дождь и  что-то меня натолкнуло на мысли о нашем бытие.

 Наша жизнь чем-то похожа на езду в новой машине из пункта А в пункт Б.

 Выезжаем мы из пункта А в новом и надёжном минивэне, естественно с мамой и папой. В начале за рулём сидит отец, хотя многие женщины готовы с этим поспорить. В окнах мелькают невероятные пейзажи. Раннее утро, прекрасное своим восходящим солнцем и прохладой. Тебе всё интересно- и машины, и люди, и окружающие тебя вещи. 

 Иногда кто-то подсаживается к вам- мужчины или женщины. И ты не всегда понимаешь- почему твой мама или папа выходит из машины. Иногда- мама или папа просто исчезают, но ты твёрдо веришь, что они когда-нибудь вернутся. Или в крайнем случае их заменит кто-то по-настоящему близкий.

 Через какое-то время тебе начинает казаться, что родители как-то неправильно себя ведут- ссоряться из-за тебя, начинают чему-то тебя учить. А то и вовсе неправильно ведут машину( опять же, по-твоему). Но вскоре, наступает момент, когда ты сам садишься за руль. Сначала, понятно ты путаешь газ и тормоз, и бедные родители получают очередные седины, не смея сказать тебе что-то в ответ. Или наоборот, начинают учить тебя уму-разуму, приводя, порой, тебя в бешенство. Но вот, где-то к позднему завтраку, когда вы останавливаетесь у дорожной кафешки перекусить, ты со всей ответственностью заявляешь, что это машина твоя и только ты будешь ею управлять.

 Естественно, это становится шоком для родителей, но сам ты чувствуешь неимоверные силы и возможности- не спрашивая родителей мчаться по сотням неизведанных дорог. Ну а родители? Им остаётся с удивлением и каким-то страхом взирать на своё чадо с заднего сидения уже бывшего их автомобиля.

  А ты, естественно, получив контроль над мощной машиной начинаешь свой разгон. И бог с ним, что ты несколько раз едешь по каким-то просёлочным дорогам, ведущим в никуда и иногда сбиваешь придорожные столбики. Бог с ним, что ты жмёшь на газ с такой силой, что родителей вжимает в сидение и у них не хватает воздуха. Важно то, что они пересаживаются на последние сидения, в уже твоей машине и им уже не докричаться до тебя сквозь шум мотора.

 Да к тому же, к тебе начинают подсаживаться попутчики. Одни- действуют нагло, просто выйдя на твою дорогу и преградив тебе путь так, что тебе приходится их взять с собой. Других ты подбираешь из жалости. Третьих-из интереса. От первых, соответственно, тяжело избавиться. Они то и дело пытаются свернуть на скользкую дорогу и проложить собственный путь. И ведь иногда им это удаётся и тогда родители остаются мокнуть где-то под начавшимся дождём и, возможно, ты их больше не найдёшь или не захочешь найти. А ты не ведая страха жмёшь на газ в угоду, так называемого, дружка. И часто это заканчивается разбитой машиной или чего хуже- одним или несколькими трупами. Конечно, если ты гнёшь свою линию, эти попутчики так же исчезают, как и появляются.

 Те же, кого ты взял из жалости, особенно не задерживаются- либо ты высаживаешь их возле приметного места, либо они сами сходят на одной, из только им ведомым, остановке.

 Те же попутчики- с которыми тебе было интересно, часто становятся хорошими подругами или друзьями. Иногда друзья исчезают и ещё долго в салоне чувствуется их неведомое присутствие. Иногда- друзья остаются надолго или даже навсегда. И тогда в машине становится веселее и тебе, и твоим родителям. А часто из такой дружбы ( между мужчиной и женщиной, естественно) возникает любовь. 

 И где-то к обеду в машине собирается неплохая кампания. В ней не всегда будет смех и радость, уют и безмятежность. Но в ней всегда будет присутствовать любовь. И если это чувство будет доминировать, то есть все шансы в такой кампании доехать к пункту назначения. Конечно не всё бывает так гладко, как я описываю.

 После обеда, как всегда, будет моросить дождь. И тебе не раз ещё придётся включить дворники, чтобы не пропустить нужный поворот и следить за дорогой, а также различить в пелене дождя правильных людей, которых- поверь мне, будет попадаться всё меньше и меньше. Да и машина начнёт подводить- то фара не горит, то поворотник не работает. А тут ещё и колесо спустит. И ты мокрый и злой его меняшь, чёрт знает где! Хорошо, если родители ещё в автомобиле. Они помогут, подскажут. А если ещё есть парочка друзей, то это "приключение" вообще может оказаться в радость. Если же нет- то всё один. Ну, или кто -то из прохожих или проезжающих сердобольных поможет. Но это вряд ли. Нахрен ты никому не нужен!( это уже мой собстенный лайвхак).

 Ну вот и вечер. Дождь уже хлестает вовсю. Навигатор сломан. И дай Бог, у тебя в машине остался хоть кто-нибудь- мама, папа, жена, подруга, друг, дети... Может и услышишь  совет и получишь помощь.

 А так, рассчитывай только на свои силы. Дворники ходят туда-сюда. Любимую радиостанцию не поймать да и динамики фонят. Мотор работает с перебоями- вот, вот загнётся. Даёт о себе знать адреналин и перегазовки на трассе, громкая музыка, что приводила родителей в ужас, и невнимание к небольшим поломкам в автомобиле. Едешь, можно сказать наугад. Хорошо, если встречная сигналом фар подскажет, где препятствие. Но в основном слепят глаза - что встречные, что сзади едущие машины.

 И вот , наконец, конец пути- тот самый пункт Б. Дальше пешком, если  есть силы идти. Остались в прошлом- "сколько кем выпито, сколько кем скурено". Ты идёшь в придорожное кафе и заказываешь, "на все" ужин. Твоё авто дымится. Оно "приказало долго жить". Ты сидишь один за пустым столом. По заросшей седой щетине ползёт одинокая слеза. И тут...
 
 "Happy birsday!"- в комнату вваливается толпа твоих родственников- детей, внуков, их жён и мужей, пару правнуков на руках у внучек и, даже, старинный друг, которого ведут под руки его дочери.
- С Днём Рождения! Всё-таки 90 лет!!!

 Вот такие мысли пробежали в моей голове, когда я ехал в дождь по трассе.

Любите и любимыми будете.
И берегите себя.

Автор: Константин Иванов
28 октября 2016 года
10972 метра над Атлантическим Океаном.