Оправдался

Виктор Кирсанов
Почему-то вспомнил именно сегодня эту хохму, происшедшую еще в советские времена. В то время в нашем городе было много различных заводов. И вот на одном из них, Станкостроительном, произошел такой курьезный случай. Один из рабочих прогулял два дня. Уже собирались его навестить  по заданию начальника цеха, но он сам пришел на работу, правда, с опозданием и весь какой-то черный, хмурной. Отправили сразу к начальнику.
- Где был? – грозно спрашивает начальник цеха.
Рабочий, изобразив на лице жуткую трагедию, отвечает:
- Вы небось думаете, что я прогулял, мол, водку пил, по бабам шастал… А я одну только, одну её, жену то есть, любил…
И пытается слезу выдавить, но кроме гримасы на лице у него ничего не получается.
- Почему любил? Разлюбил что-ли?
- Нет её, понимаете… Умерла позавчера.
И носом всхлипывает. Начальник меняет тон:
- Царство ей небесное! Молодая ж еще была. Что случилось? Да ты садись, рассказывай. Поможем, а ты крепись!
- Что тут рассказывать. Скоропостижно…Сердце…
- Так…ты давай иди домой, я тут распоряжусь, поможем, чем можем… Деньги в знак помощи потом получишь. Иди, готовься к похоронам…Жена, небось, в морге?
-  Ага… Так я пойду…

Ушел. За часа три сварили крест, гробничку. В столярке гроб сделали. Повезли по адресу. Возле ворот остановились. Заходят во двор. Стучат в дверь покосившегося домика. Выходит женщина:
- Кто нужен?
- Примите соболезнования. Мы, это, от цеха…помочь решили.
И в сторону ворот:
- Петрович, завози!
Машина, груженная скорбными атрибутами, вползает во двор.
Женщина, узрев эту картинку, спрашивает с дрожью в голосе:
- Кому это всё?...Что случилось?...
Ей наперебой объясняют, что рабочие цеха соболезнуют Ивану по поводу смерти его жены Нины. И что это всё от цеха, от завода.
Потом, видя растерянность женщины,  догадались поинтересоваться: кем она Ивану и Нине приходится?
- Так, я, это, и есть… жена Ивана – Нина то есть…
И приземляется на травку возле крылечка. Мужики опешили. Видимо, дошло. Растормошили бабу:
- А Иван где?
- Он уж поди третий день в загуле… Измучилась вся…

Не знаю, куда потом ритуальные вещи дели, что стало в дальнейшем с Иваном. Запомнился только большой лист ватмана, висевший на территории завода возле проходной. На нем художник со вкусом изобразил плачущую женщину, сидящую в гробу и вопрошающую: «Зачем же ты меня живую, Ванечка, хоронишь?».
Вот такая правдивая история.