Пёрышко ангела. Коновалов Илья

Ирина Горбань
Коновалов Илья Александрович

03.07.2000 г.р.

Дата ранения 13.08.2014

с. Дмитровка



У людей, живущих в селе, особое отношение к труду. Вроде и город расположен рядом, но человек, родившийся на земле, в других обстоятельствах себя не представляет. Здесь особый ритм жизни. Здесь никто никого не заставляет работать, потому что с детства дети видят на примере взрослых, что с утра и до позднего вечера надо думать не только о своих желаниях, но и о том, что есть сад и огород, двор и хозяйство. Огород весь год кормит семью. У Коноваловых были и огород,  и птица, и кролики. Здесь у каждого были свои обязанности по дому и по хозяйству.


Илье было 14 лет, когда Амвросиевский район окружили украинские войска. Война ворвалась в село – обстрелы, бомбежки, страх за жизнь детей. Люди еще не умели прятаться от снарядов. Некоторые не понимали, что надо искать убежище в подвалах. Когда снаряды рвались, уничтожая урожай, трудно было совладать с самим собой и не пойти с оружием на врага. А когда снаряд угодил в дом и разрушил часть стены, встал вопрос о восстановлении - иначе дом может рухнуть. Ремонт делали и во время обстрелов. Впереди зима. Чтобы уехать подальше от беды, надо было оставлять домашний скот и птицу. Кто на это решится? Если бы была возможность взвалить на чьи-то плечи этот груз, тогда, пожалуй, можно уехать на короткое время. Ведь долго этот ад продолжаться не может.

Хозяйство было в каждом дворе. Некоторые семье переполовинивались: половина семьи оставалась дома, а вторая половина вместе с детьми в срочном порядке уезжала. Когда все дороги были перекрыты, проблема решилась сама собой. Люди остались дома.

13 августа 2014 года, ранним утром, когда в Дмитровке мирные жители еще спали, со стороны захваченной украинскими солдатами Амвросиевки начался артобстрел.
В панике люди побежали к подвалам. Илья спросонок не понял, что происходит, но дорогу в подвал мог найти ночью. Подбежав к подвалу, вдруг рухнул на землю.  Осколок угодил Илье в стопу правой ноги. Сильное кровотечение попытались остановить, перетянув ногу жгутом.

- «Скорую» никто не вызывал. Поселок был окружен украинскими захватчиками, - рассказывает Татьяна Викторовна. – Зная, что ждать помощи бесполезно, мы своим ходом отправились в Снежное за медицинской помощью. Первая операция. Гипс. Дренаж… Спустя две недели, когда сняли гипс,  доктора поняли, что нужна повторная операция. Длительный процесс реабилитации, хромота, палочка. Но это не остановило Илью. Он настойчиво начал заниматься спортом.

Сейчас он учится в выпускном классе. У Ильи хорошие отметки. Юноша мечтает о поступлении в один из донецких институтов.


Раны продолжают беспокоить. Илья занимается в местном спортивном комплексе футболом и волейболом. Он понимает, что только тренировки помогут восстановить двигательную активность стопы.



Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"